(2015年)2011年 4月 1日,张某到甲公司工作。 2014年 7月 31日,甲公司向张某提出解除劳动合同,双方协商一致后于 8月 1日解除。已知张某在劳动合同解除前 12个月的月平均工资为 4000元。根据劳动合同法律制度的规定,解除劳动合同时,甲公司应依法向张某支付的经济补偿为( )。A.16000元 B.14000元 C.4000元 D.12000元

题目
(2015年)2011年 4月 1日,张某到甲公司工作。 2014年 7月 31日,甲公司向张某提出解除劳动合同,双方协商一致后于 8月 1日解除。已知张某在劳动合同解除前 12个月的月平均工资为 4000元。根据劳动合同法律制度的规定,解除劳动合同时,甲公司应依法向张某支付的经济补偿为( )。

A.16000元
B.14000元
C.4000元
D.12000元

相似考题
更多“(2015年)2011年 4月 1日,张某到甲公司工作。 2014年 7月 31日,甲公司向张某提出解除劳动合同,双方协商一致后于 8月 1日解除。已知张某在劳动合同解除前 12个月的月平均工资为 4000元。根据劳动合同法律制度的规定,解除劳动合同时,甲公司应依法向张某支付的经济补偿为( )。A.16000元 B.14000元 C.4000元 D.12000元”相关问题
  • 第1题:

    以下哪些情形下公司应当支付给张某经济补偿?( )A.公司提出并与张某协商一致解除劳动合同B.公司未依法为张某缴纳社会保险费,张某提出解除劳动合同C.公司被依法宣告破产,劳动合同终止D.张某在试用期间被证明不符合录用条件,公司提出解除合同


    正确答案:ABC
    根据《劳动合同法》第46条规定,ABC当选。D选项中,由于劳动者过错而导致用人单位提出解除合同,不支付劳动补偿。

  • 第2题:

    建筑企业甲公司注册登记成立后,经有关部门批准,向社会公开招聘人员。在甲公司与被录用人员张某订立的劳动合同中,下列情形不符合劳动法规定的是()。

    A、劳动合同约定试用期为1年
    B、在试用期内,张某不得通知甲公司解除劳动合同
    C、在试用期间,张某被证明不符合录用条件,甲公司可随时解除劳动合同
    D、张某如被依法追究刑事责任,甲公司可以随时解除劳动合同
    E、张某如果患病,甲公司可以随时解除劳动合同

    答案:A,B,E
    解析:
    2018新教材P135,根据《劳动法合同法》的条规定:“劳动合同可以约定试用期。试用期最长不得超过6个月。劳动者有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同:(一)在试用期间被证明不符合录用条件的;(二)严重违反劳动纪律或者用人单位规章制度的;(三)严重失职,营私舞弊,对用人单位利益造成重大损害的;(四)被依法追究刑事责任的。”选项C、D符合劳动法。

  • 第3题:

    2010 年 4 月 1 日 , 张某到甲公司工作 , 2016 年 8 月 1 日 , 双方的劳动合同期满 , 甲公司不再与张某续签。已知劳动合同终止前 12 个月,张某月平均工资 5000 元,甲公司所在地职工月平均工资 4500 元。计算劳动合同终止后甲公司应向张某支付经济补偿的下列公式中,正确的是( )。

    A.4500×6=27000(元)
    B.4500×7=31500(元)
    C.5000×5.5=27500(元)
    D.5000×6.5=32500(元)

    答案:D
    解析:
    ( 1 )工作年限:每满 1 年支付 1 个月工资标准的经济补偿金; 6 个月以上不满 1年的,按 1 年算;不满 6 个月的,按半个月算;本题张某在甲公司工作 6 年零 4 个月,工作年限应为 6.5 年。( 2 )计算方法:张某的工资( 5000 元)未超过当地职工月平均工资( 4500 元)的 3 倍,正常计算即可,即甲公司应当向张某支付的经济补偿金 = 工作年限×月工资 =6.5 × 5000=32500 (元)。

  • 第4题:

    (2019年)王某在甲公司工作2年8个月,甲公司提出并与王某协商解除了劳动合同。已知王某在合同解除前12个月的平均工资为13 000元,当地上年度职工月平均工资为4 000元,当地月最低工资标准为2 000元。劳动合同解除时,甲公司依法应向王某支付的经济补偿数额为( )。

    A.36000元
    B.6000元
    C.12000元
    D.390000元

    答案:A
    解析:
    劳动者月工资高于用人单位所在地上年度职工月平均工资3倍的,向其支付经济补偿的标准按职工月平均工资3倍的数额支付,向其支付经济补偿的年限最高不超过12年。经济补偿=4 000×3×3=36 000(元)。

  • 第5题:

    (2017年)2010年 4月 1日,张某到甲公司工作, 2016年 8月 1日,双方的劳动合同期满,甲公司不再与张某续签。已知劳动合同终止前 12个月,张某月平均工资 5000元,甲公司所在地职工月平均工资 4500元。根据劳动合同法律制度的规定,劳动合同终止后,甲公司应向张某支付经济补偿的下列计算中,正确的是( )。

    A.4500×6=27000(元)
    B.4500×7=31500(元)
    C.5000×5.5=27500(元)
    D.5000×6.5=32500(元)

    答案:D
    解析:
    ( 1)张某在甲公司工作 年零 个月1 6 4 ,应补偿 6.5个月的工资;( 2)甲公司应当向张某支付经济补偿金 =5000× 6.5=32500(元)。

  • 第6题:

    甲企业与张某协商解除劳动合同,张某在甲企业工作了1年2个月,在解除合同前12个月张某月平均工资为3000元。根据《劳动合同法》,该企业应当给予张某经济补偿( )。

    A.3000元
    B.4500元
    C.6000元
    D.9000元

    答案:B
    解析:
    经济补偿的标准,按劳动者在本单位工作的年限,每满1年支付1个月工资的标准向劳动者支付。6个月以上不满1年的,按1年计算;不满6个月的,向劳动者支付半个月工资的经济补偿。劳动者月工资高于用人单位所在直辖市、设区的市级人民政府公布的本地区上年度职工月平均工资3倍的,向其支付经济补偿的标准按职工月平均工资3倍的数额支付,向其支付经济补偿的年限最高不超过12年。月工资是指劳动者在劳动合同解除或者终止前12个月的平均工资。 3000*1.5=4500元

  • 第7题:

    单选题
    张某在M公司已工作10年,经M公司与其协商同意解除劳动合同。已知张某在劳动合同解除前12个月平均工资为7 000元,当地人民政府公布的本地区上年度职工平均工资为2 000元。M公司应向张某支付的经济补偿金额是( )元。
    A

    20 000

    B

    24 000

    C

    60 000

    D

    70 000


    正确答案: D
    解析:

  • 第8题:

    不定项题
    如果甲公司应当依法支付王某解除劳动合同经济补偿,且王某在解除劳动合同前的月工资始终是4000元,甲公司应支付经济补偿(  )。
    A

    16000元

    B

    14000元

    C

    12000元

    D

    4000元


    正确答案: A
    解析:

  • 第9题:

    单选题
    韩某在甲公司已工作10年,经甲公司与其协商同意解除劳动合同。已知韩某在劳动合同解除前12个月平均工资为7000元,当地人民政府公布的本地区上年度职工平均工资为2000元。甲公司应向韩某支付的经济补偿金额是()元。
    A

    20000

    B

    24000

    C

    60000

    D

    70000


    正确答案: C
    解析:

  • 第10题:

    不定项题
    本题涉及劳动合同法律制度。2012年4月1日,张某应聘到甲公司工作,并签订了书面劳动合同。合同主要内容包括:工资每月2000元;试用期1个月,试用期内工资为1000元;每月加班时间不超过40小时;职工累计工作1年以上的,每年带薪休假3天;合同期限为1年。合同签订后,甲公司又要求张某缴纳2000元抵押金,理由是防止公司职工在合同期内随意跳槽。张某因一时找不到合适的工作,即缴纳了抵押金。2013年3月31日,张某的劳动合同到期,甲公司与张某续签了一份2年期的劳动合同,并退回了抵押金。由于甲公司经营有方,前景十分看好,2013年6月,张某提出要求与公司签订无固定期限劳动合同,没有得到公司的同意。张某随后提交了辞职报告,双方一致同意解除了劳动合同。张某要求甲公司支付劳动合同解除的经济补偿被拒绝。要求:根据上述资料,回答下列(1)~(4)小题。关于张某要求甲公司支付劳动合同解除的经济补偿的情况,下列说法正确的是()。
    A

    由于张某主动辞职而与用人单位协商一致解除劳动合同,此时用人单位无需向劳动者支付经济补偿

    B

    张某要求甲公司支付解除劳动合同的经济补偿合法

    C

    只有甲公司提出以高于原劳动合同待遇条件但张某仍解除合同的情况下才免于支付经济补偿

    D

    张某不得主动提出辞职


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    不定项题
    甲公司单方面解除与张某的劳动合同可采用的下列方式中,符合法律规定的是( )。
    A

    甲公司无须通知张某即可解除劳动合同

    B

    甲公司可随时通知张某解除劳动合同且不向其额外支付工资

    C

    甲公司可提前30日书面通知张某而解除劳动合同

    D

    甲公司可额外支付张某1个月工资后解除劳动合同


    正确答案: B
    解析:

  • 第12题:

    单选题
    2017年11月,甲公司主动和王某协商解除劳动合同。已知王某在甲公司的工作年限为18年,劳动合同解除前12个月的平均工资为25000元,当地职工月平均工资为4500元。根据劳动合同法律制度的规定,甲公司主动与王某协商解除劳动合同应当向其支付的经济补偿金数额为()。
    A

    4500×3×12=162000(元)

    B

    4500×3×18=243000(元)

    C

    25000×12=300000(元)

    D

    25000×18=450000(元)


    正确答案: C
    解析: 劳动者月工资高于用人单位所在直辖市、设区的市级人民政府公布的本地区上年度职工月平均工资3倍的,向其支付的经济补偿金=工作年限(最高不超过12年)×当地上年度职工月平均工资3倍。

  • 第13题:



    如果甲公司应当依法支付王某解除劳动合同经济补偿,且王某的月工资始终是4000元,甲公司应支付经济补偿( )。

    A.16000元
    B.14000元
    C.12000元
    D.4000元

    答案:A
    解析:
    【知识点】解除和终止劳动合同的经济补偿。经济补偿按劳动者在本单位工作的年限,每满1年向劳动者支付1个月工资的经济补偿(6 个月以上不满1年的,按1年计算) ;不满6个月的,向劳动者支付半个月工资的经济补偿。王某在甲单位工作三年十个月,故经济补偿金额为4000*4=16000元。选A

  • 第14题:

    2019年11月,甲公司与王某的劳动合同期限尚未届满,但甲公司主动与王某协商解除劳动合同。已知王某在甲公司的工作年限为5年零4个月,合同解除前12个月王某的月平均工资为10000元,上年度当地职工月平均工资为3000元。有关劳动合同解除时甲公司应向王某支付的经济补偿金,下列计算正确的是( )。

    A.3000×3×5=45000(元)
    B.3000×3×5.5=49500(元)
    C.10000×5=50000(元)
    D.10000×5.5=55000(元)

    答案:B
    解析:
    (1)王某的月平均工资已经高于当地上年度职工月平均工资3倍,因此,经济补偿金=当地上年度职工月平均工资3倍×工作年限(≤12年);(2)工作年限6个月以上不满1年的,按1年计算;不满6个月的,向劳动者支付半个月工资标准的经济补偿金,王某工作5年零4个月,应按5.5个月的标准支付经济补偿。

  • 第15题:

    (2019年) 2015年1月 4日,甲公司初次录用张某并安排其担任车间操作工,月工资 5000元,双方签订了 5年期劳动合同。
    2018年1月 5日,张某在工作中突发心脏病入院治疗, 1个月后出院上班。住院治疗期间,公司按月向张某支付工资。
    2018年10月 10日,张某在下班后做收尾性工作时,被车间坠物砸伤腿部致残并被确认部分丧失劳动能力(被鉴定为 5级伤残),住院治疗 2个月后出院。因张某腿部伤残不能从事原工作,甲公司欲解除双方的劳动合同。
    已知:张某实际工作年限 8年,甲公司已为其办理社会保险,甲公司所在地月最低工资标准为 1800元。
    要求:
    根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
    甲公司解除劳动合同的下列表述中,正确的是( )。

    A.甲公司可提前30日以书面形式通知张某解除劳动合同
    B.甲公司可额外支付张某1个月工资后解除劳动合同
    C.甲公司不得单方面解除与张某的劳动合同
    D.甲公司无须提前通知张某即可解除劳动合同

    答案:C
    解析:
    劳动者在本单位患职业病或者因工负伤并被确认丧失或者部分丧失劳动能力的,用人单位既不得适用无过失性辞退或者经济性裁员解除劳动合同,也不得终止劳动合同,劳动合同应当续延至相应的情形消失时终止。

  • 第16题:

    (2015年)2014年 4月 1日,吴某到甲公司担任高级技术人员,月工资 15000元。 7月 1日,吴某得知甲公司未依法为其缴纳社会保险费,遂通知甲公司解除劳动合同,并要求支付经济补偿。已知甲公司所在地区上年度职工月平均工资为 4000元。根据劳动合同法律制度的规定,下列关于甲公司向吴某支付经济补偿的表述中,正确的是( )。

    A.甲公司应向吴某支付经济补偿7500元
    B.甲公司应向吴某支付经济补偿6000元
    C.甲公司应向吴某支付经济补偿2000元
    D.吴某单方面解除劳动合同,甲公司无须向其支付经济补偿

    答案:B
    解析:
    ( 1)吴某的月工资已经超过了当地上年度职工月平均工资的 3倍,只能按当地上年度职工月平均工资 3倍即 12000元作为支付经济补偿金的月工资标准;( 2)吴某在甲公司的工作时间仅为 3个月,应按半个月工资标准支付经济补偿;( 3)甲公司应向吴某支付的经济补偿 =4000 × 3× 0.5=6000(元)。

  • 第17题:

    (2017年)甲公司职工张某在工作中因先天性心脏病突发住院治疗 3 个月,住院期间甲公司按月向其支付病假工资。出院后,张某回公司上班。因该疾病导致活动受限,张某已不能从事原工作。公司又为其另行安排了其他工作岗位,但张某仍不能从事该工作。甲公司拟单方面解除与张某之间尚未到期的劳动合同。
    已知:张某月工资为 3000 元,实际工作年限 8年,在甲公司工作 3年;甲公司所在地月最低工资标准为 2000 元。
    要求:
    根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
    甲公司单方面解除与张某的劳动合同可采用的下列方式中,符合法律规定的是( )。

    A.甲公司无须通知张某即可解除劳动合同
    B.甲公司可随时通知张某解除劳动合同且不向其额外支付工资
    C.甲公司可提前30日书面通知张某解除劳动合同
    D.甲公司可额外支付张某1个月工资后解除劳动合同

    答案:C,D
    解析:
    劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作的,用人单位提前 30 日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者 1 个月工资后,可以解除劳动合同。

  • 第18题:

    职工李某在甲公司工作则两年便与单位协议解除劳动合同,解除劳动合同前一年李某的月平均工资为800元,甲公司的月平均工资为750元,甲公司应付李某的经济补偿金应是()

    • A、100元
    • B、1600元
    • C、750元
    • D、1500元

    正确答案:B

  • 第19题:

    不定项题
    如果甲公司应依法支付王某解除劳动合同的经济补偿,且王某在解除劳动合同前的月工资始终是4 000元,甲公司应支付经济补偿(  )元。
    A

    16 000

    B

    14 000

    C

    12 000

    D

    4 000


    正确答案: A
    解析:

  • 第20题:

    单选题
    甲企业与张某协商解除劳动合同,张某在甲企业工作了1年2个月,在解除合同前12个月张某月平均工资为3000元。根据《劳动合同法》,该企业应当给予张某经济补偿( )。
    A

    3000元

    B

    4500元

    C

    6000元

    D

    9000元


    正确答案: D
    解析:

  • 第21题:

    问答题
    甲公司向社会招聘员工,张某前去应聘,双方相互满意即签订了简易的劳动合同,只约定了月薪1200元。 半年后,张某发现B公司没有为自己缴纳社会保险费,于是就向甲公司提出,甲公司称合同未作约定无法为其缴费。张某即据此解除劳动合同并要求单位支付经济补偿金。单位不允,双方致诉。 张某是否可据此解除劳动合同?理由?

    正确答案: (1)可以解除。
    (2)根据劳动合同法规定,用人单位不依法缴纳社会保险的,劳动者可以随时解除劳动合同。
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    不定项题
    本题涉及劳动合同法律制度。2012年4月1日,张某应聘到甲公司工作,并签订了书面劳动合同。合同主要内容包括:工资每月2000元;试用期1个月,试用期内工资为1000元;每月加班时间不超过40小时;职工累计工作1年以上的,每年带薪休假3天;合同期限为1年。合同签订后,甲公司又要求张某缴纳2000元抵押金,理由是防止公司职工在合同期内随意跳槽。张某因一时找不到合适的工作,即缴纳了抵押金。2013年3月31日,张某的劳动合同到期,甲公司与张某续签了一份2年期的劳动合同,并退回了抵押金。由于甲公司经营有方,前景十分看好,2013年6月,张某提出要求与公司签订无固定期限劳动合同,没有得到公司的同意。张某随后提交了辞职报告,双方一致同意解除了劳动合同。张某要求甲公司支付劳动合同解除的经济补偿被拒绝。要求:根据上述资料,回答下列(1)~(4)小题。下列情形中,该公司应当向甲支付经济补偿的是()。
    A

    该公司被依法宣告破产终止与甲的劳动合同的

    B

    该公司符合可裁减人员规定情形而与甲解除劳动合同的

    C

    甲主动提出辞职并与该公司协商一致解除劳动合同的

    D

    甲符合随时通知解除劳动合同规定的情形而与该公司解除劳动合同的


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    多选题
    张某在甲公司做销售员,签订有1年期劳动合同。公司对销售员每月定有销售指标,规定3个月完不成指标属于不能胜任工作。张某已连续3个月没有完成指标。下列分析判断中,正确的有()。
    A

    甲公司可以以不能胜任为理由通知解除与张某的劳动合同关系,不需向其支付经济补偿

    B

    如果甲公司和张某协商解除劳动合同,张某表示同意,则双方可以解除劳动合同,但甲公司应支付张某经济补偿

    C

    如果甲公司和张某协商解除劳动合同,张某不同意,则甲公司应对张某进行培训或者调整工作岗位,如张某仍不能胜任工作,则甲公司可以提前30日书面通知张某解除劳动合同,并向张某支付经济补偿

    D

    如果甲公司和张某协商解除劳动合同,张某不同意,则甲公司应对张某进行培训或者调整工作岗位,如张某仍不能胜任工作,则甲公司在额外支付张某1个月工资的情况下可以通知张某解除劳动合同,并向张某支付经济补偿


    正确答案: D,B
    解析: 本题考核劳动合同的解除。
    有下列情形之一的,用人单位提前三十日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者一个月工资后,可以解除劳动合同:劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作的;劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的;劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行,经用人单位与劳动者协商,未能就变更劳动合同内容达成协议的。
    上述情况下单位解除合同的,需要向劳动者支付经济补偿金。