(2019年)甲企业主要从事高档化妆品的生产和销售业务,2019年10月有关经营情况如下: (1)销售自产W型高档化妆品一批,取得不含增值税销售额203万元,另收取包装费1.13万元。 (2)当月赠送自产的Y型高档化妆品一批,该批化妆品成本8.5万元,按照甲企业同类化妆品的平均销售价格确定的不含增值税金额为17万元。 (3)当月将闲置房产出租,合同约定每月含增值税租金3.15万元,本月一次性收取一年的租金37.8万元。 (4)购进生产用设备一台,取得增值税专用发票注明税额13万元;购进健身器材一批用于职工

题目
(2019年)甲企业主要从事高档化妆品的生产和销售业务,2019年10月有关经营情况如下:
(1)销售自产W型高档化妆品一批,取得不含增值税销售额203万元,另收取包装费1.13万元。
(2)当月赠送自产的Y型高档化妆品一批,该批化妆品成本8.5万元,按照甲企业同类化妆品的平均销售价格确定的不含增值税金额为17万元。
(3)当月将闲置房产出租,合同约定每月含增值税租金3.15万元,本月一次性收取一年的租金37.8万元。
(4)购进生产用设备一台,取得增值税专用发票注明税额13万元;购进健身器材一批用于职工福利,取得增值税专用发票注明税额0.26万元;支付企业招待客户餐饮费用,取得增值税普通发票注明税额0.3万元;支付员工出差住宿费用,取得增值税专用发票注明税额0.6万元。
已知:高档化妆品增值税税率为13%,消费税税率为15%;出租不动产选择简易计税方法,增值税征收率为5%。甲企业取得的增值税专用发票均已勾选认证。
要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
4.甲企业的下列进项税额中,不得从销项税额中抵扣的是()。

A.支付员工出差住宿费用的进项税额0.6万元
B.购进生产用设备的进项税额13万元
C.支付招待客户餐饮费用的进项税额0.3万元
D.购进健身器材的进项税额0.26万元

相似考题
更多“(2019年)甲企业主要从事高档化妆品的生产和销售业务,2019年10月有关经营情况如下: (1)销售自产W型高档化妆品一批,取得不含增值税销售额203万元,另收取包装费1.13万元。 (2)当月赠送自产的Y型高档化妆品一批,该批化妆品成本8.5万元,按照甲企业同类化妆品的平均销售价格确定的不含增值税金额为17万元。 (3)当月将闲置房产出租,合同约定每月含增值税租金3.15万元,本月一次性收取一年的租金37.8万元。 (4)购进生产用设备一台,取得增值税专用发票注明税额13万元;购进健身器材一批用于职工”相关问题
  • 第1题:

    甲公司为增值税一般纳税人,主要从事化妆品生产和销售业务, 2019年 9月有关经营情况如下:
    ( 1)进口一批高档护肤类化妆品,海关核定的关税完税价格 85万元,已缴纳关税 4.25万元。
    (2)购进生产用化妆包,取得增值税专用发票注明税额 13万元,支付其运输费,取得增值税专用发票注明税额 0.4万元。因管理不善该批化妆包全部丢失。
    ( 3)委托加工高档美容类化妆品,支付加工费取得增值税专用发票注明税额 68万元。
    ( 4)购进生产用酒精,取得增值税专用发票注明税额 13.6万元。
    ( 5)销售自产成套化妆品,取得含增值税价款 678万元,另收取包装物押金 3.39万元。
    已知:增值税税率为 13%,高档化妆品消费税税率为 15%。
    要求:
    根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
    计算甲公司销售自产成套化妆品消费税税额的下列算式中,正确的是( )。

    A.678÷(1+13%)×15%
    B.678×15%
    C.[678÷(1+13%)+3.39]×15%
    D.(678+3.39)÷(1+13%)×15%

    答案:A
    解析:
    ( 1)本题产品为化妆品,其对应的包装物押金收取时不作销售处理,选项 CD排除;( 2)题目明确交代“ 678万元”为含增值税价款,应当作价税分离。

  • 第2题:

    甲企业主要从事高档化妆品的生产和销售业务, 2019年 12月有关经营情况如下:
    ( 1)销售自产 W型高档化妆品一批,取得不含增值税销售额 203万元,另收取包装费 1.13万元。
    (2)当月赠送自产的 Y型高档化妆品一批,该批化妆品成本 8.5万元,甲企业同类化妆品的平均销售价格确定的不含增值税金额为 17万元。
    ( 3)当月将闲置房产出租,合同约定每月含增值税租金 3.15万元,本月一次性收取一年的租金 37.8万元。
    ( 4)购进生产用设备一台,取得增值税专用发票注明税额 13万元;购进健身器材一批,用于职工福利,取得增值税专用发票注明税额 0.26万元;支付企业招待客户餐饮费用,取得增值税普通发票注明税额 0.3万元;支付员工出差住宿费用,取得增值税专用发票注明税额 0.6万元。
    已知:增值税税率为 13%,消费税税率为 15%;出租不动产选择简易计税方法,增值税征收率为 5%。
    要求:
    根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
    计算甲企业当月赠送自产 Y型高档化妆品增值税销项税额的下列算式中,正确的是( )。

    A.8.5×13%=1.105(万元)
    B.8.5÷(1-15%)×13%=1.3(万元)
    C.17÷(1-15%)×13%=2.6(万元)
    D.17×13%=2.21(万元)

    答案:D
    解析:
    (1)将自产的货物用于赠送,增值税、消费税均视同销售;( 2)由于甲企业存在“同类化妆品的平均销售价格”,无须组成计税价格计算。因此,销项税额 =不含增值税的同类化妆品平均销售价格( 17万元)×增值税税率( 13%) =2.21(万元);应纳消费税 =17× 15%=2. 55(万元)。

  • 第3题:

    甲企业主要从事高档化妆品的生产和销售业务, 2019年 12月有关经营情况如下:
    ( 1)销售自产 W型高档化妆品一批,取得不含增值税销售额 203万元,另收取包装费 1.13万元。
    (2)当月赠送自产的 Y型高档化妆品一批,该批化妆品成本 8.5万元,甲企业同类化妆品的平均销售价格确定的不含增值税金额为 17万元。
    ( 3)当月将闲置房产出租,合同约定每月含增值税租金 3.15万元,本月一次性收取一年的租金 37.8万元。
    ( 4)购进生产用设备一台,取得增值税专用发票注明税额 13万元;购进健身器材一批,用于职工福利,取得增值税专用发票注明税额 0.26万元;支付企业招待客户餐饮费用,取得增值税普通发票注明税额 0.3万元;支付员工出差住宿费用,取得增值税专用发票注明税额 0.6万元。
    已知:增值税税率为 13%,消费税税率为 15%;出租不动产选择简易计税方法,增值税征收率为 5%。
    要求:
    根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
    甲企业的下列进项税额中,不得从销项税额中抵扣的是( )。

    A.支付员工出差住宿费用的进项税额0.6万元
    B.购进生产用设备的进项税额13万元
    C.支付招待客户餐饮费用的进项税额0.3万元
    D.购进健身器材的进项税额0.26万元

    答案:C,D
    解析:
    ( 1)选项 C:纳税人的交际应酬消费属于个人消费,购进服务用于个人消费,不得抵扣进项税额;( 2)选项 D:购进货物用于集体福利,不得抵扣进项税额。

  • 第4题:

    甲高档化妆品生产企业为增值税一般纳税人,2020年2月购进一批原材料,取得的增值税专用发票上注明价款110万元、增值税税款14.3万元,委托乙企业(增值税一般纳税人)加工成2吨高档香水,支付不含税加工费30万元,取得增值税专用发票,乙企业同类高档香水的不含税销售价格为78万元/吨,当月加工完毕,甲高档化妆品生产企业收回全部高档香水,乙企业按规定代收代缴了消费税。甲高档化妆品生产企业将收回高档香水的80%用于继续生产高档化妆品,剩余20%全部对外销售,取得价税合计金额37.12万元。甲高档化妆品生产企业当月销售其他高档化妆品,取得不含税销售额300万元。已知高档化妆品的消费税税率为15%,则下列关于此项业务税务处理的表述中,正确的有(  )。

    A.乙企业应代收代缴消费税23.4万元
    B.乙企业应代收代缴消费税60万元
    C.甲企业2月份应自行向主管税务机关缴纳的消费税为52.56万元
    D.甲企业2月份应自行向主管税务机关缴纳的消费税为26.53万元

    答案:A,D
    解析:
    (1)委托加工的应税消费品,按照受托方的同类消费品的销售价格计算消费税。乙企业应代收代缴的消费税=78×2×15%=23.4(万元)。(2)委托方将委托加工收回的已税消费品,以不高于受托方的计税价格出售的,不缴纳消费税;委托方以高于受托方的计税价格出售的,需按照规定申报缴纳消费税,在计税时准予扣除受托方已代收代缴的消费税。本题中,甲高档化妆品生产企业销售委托加工收回的已税高档香水的不含税价格(37.12÷1.13=32.85万元)高于受托方乙企业的计税价格(78×2×20%=31.2万元),所以需要征收消费税。(3)将委托加工收回的已税高档香水用于连续生产高档化妆品的,在计算缴纳高档化妆品的消费税时准予按照生产领用量扣除委托加工收回高档香水已纳的消费税。(4)甲企业2月份应自行向主管税务机关缴纳的消费税=300×15%+37.12÷(1+13%)×15%-23.4=26.53(万元)。

  • 第5题:

    某外贸公司为增值税一般纳税人,具有出口经营权,2019 年 3 月从生产企业购进高档化妆品一批,取得增值税专用发票注明价款 20 万元,增值税 3.2 万元,支付购买高档化妆品的运费 2 万元,当月将该批高档化妆品全部出口取得收入 40 万元。该批高档化妆品增值税退税率为 10%,高档化妆品的消费税税率为 15%,该外贸公司出口高档化妆品应退增值税和消费税分别为( )万元。

    A.2
    B.2.2
    C.3
    D.3.3

    答案:A,C
    解析:
    外贸企业从生产企业购进化妆品直接出口,属于从价定率计征消费税的应税消费品,应退消费税的计税依据为购进化妆品时增值税专用发票上注明的价款,不包括其他费用。应退增值税的计税依据也是增值税专用发票上注明的价款。

    该外贸公司出口化妆品应退增值税=20×10%=2(万元)

    该外贸公司出口化妆品应退消费税=20×15%=3(万元)。

  • 第6题:

    甲公司为增值税一般纳税人,主要从事化妆品生产和销售业务,2019年10月有关经营情况如下:
    (1)进口一批高档护肤类化妆品,海关核定的关税完税价格85万元,已缴纳关税4.25万元。
    (2)购进生产用化妆包,取得增值税专用发票注明税额16万元;支付其运输费,取得增值税专用发票注明税额0.4万元。因管理不善该批化妆包全部丢失。
    (3)委托加工高档美容类化妆品,支付加工费取得增值税专用发票注明税额68万元。
    (4)购进生产用酒精,取得增值税专用发票注明税额13.6万元。
    (5)销售自产成套化妆品,取得含增值税价款678万元,另收取包装物押金3.39万元。
    已知:增值税税率为13%,高档化妆品消费税税率为15%,甲公司取得的增值税专用发票均已勾选认证。
    要求:
    根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
    1.甲公司进口高档护肤类化妆品应缴纳增值税税额的下列计算中,正确的是()。

    A.(85+4.25)×13%=11.60(万元)
    B.85÷(1-15%)×13%=13(万元)
    C.(85+4.25)÷(1-15%)×13%=13.65(万元)
    D.85×13%=11.05(万元)

    答案:C
    解析:
    进口从价计征消费税的应税消费品,进口环节应纳增值税=(关税完税价格 +关税)÷( 1-消费税税率)×增值税税率 =( 85+4.25)÷( 1-15%)× 13%=13.65(万元)。

  • 第7题:

    甲企业主要从事高档化妆品的生产和销售业务,2019年10月有关经营情况如下:
    (1)销售自产W型高档化妆品一批,取得不含增值税销售额203万元,另收取包装费1.13万元。
    (2)当月赠送自产的Y型高档化妆品一批,该批化妆品成本8.5万元,按照甲企业同类化妆品的平均销售价格确定的不含增值税金额为17万元。
    (3)当月将闲置房产出租,合同约定每月含增值税租金3.15万元,本月一次性收取一年的租金37.8万元。
    (4)购进生产用设备一台,取得增值税专用发票注明税额13万元;购进健身器材一批用于职工福利,取得增值税专用发票注明税额0.26万元;支付企业招待客户餐饮费用,取得增值税普通发票注明税额0.3万元;支付员工出差住宿费用,取得增值税专用发票注明税额0.6万元。
    已知:高档化妆品增值税税率为13%,消费税税率为15%;出租不动产选择简易计税方法,增值税征收率为5%。甲企业取得的增值税专用发票均已勾选认证。
    要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
    4.甲企业的下列进项税额中,不得从销项税额中抵扣的是()。

    A.支付员工出差住宿费用的进项税额0.6万元
    B.购进生产用设备的进项税额13万元
    C.支付招待客户餐饮费用的进项税额0.3万元
    D.购进健身器材的进项税额0.26万元

    答案:C,D
    解析:
    ( 1)选项 C:纳税人的交际应酬消费属于个人消费,购进服务用于个人消费,不得抵 扣进项税额;( 2)选项 D:购进货物用于集体福利,不得抵扣进项税额。

  • 第8题:

    (2018年)甲公司为增值税一般纳税人,主要从事化妆品生产和销售业务, 2019年 10月有关经营情况如下:
    ( 1)进口一批高档护肤类化妆品,海关核定的关税完税价格 85万元,已缴纳关税 4.25万元。
    ( 2)购进生产用化妆包,取得增值税专用发票注明税额 16万元;支付其运输费,取得增值税专用发票注明税额 0.4万元。因管理不善该批化妆包全部丢失。
    ( 3)委托加工高档美容类化妆品,支付加工费取得增值税专用发票注明税额 68万元。
    ( 4)购进生产用酒精,取得增值税专用发票注明税额 13.6万元。
    ( 5)销售自产成套化妆品,取得含增值税价款 678万元,另收取包装物押金 3.39万元。
    已知:增值税税率为 13%,高档化妆品消费税税率为 15%,甲公司取得的增值税专用发票均已勾选认证。
    要求:
    根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
    2. 甲公司的下列进项税额中,准予从销项税额中抵扣的是( )。

    A.支付加工费的进项税额68万元
    B.支付运输费的进项税额0.4万元
    C.购进生产用酒精的进项税额13.6万元
    D.购进生产用化妆包的进项税额为16万元

    答案:A,C
    解析:
    化妆包因管理不善全部丢失,化妆包及其运费的进项税额不得抵扣。

  • 第9题:

    (2019年)甲企业主要从事高档化妆品的生产和销售业务, 2019年 10月有关经营情况如下:
    ( 1)销售自产 W型高档化妆品一批,取得不含增值税销售额 203万元,另收取包装费 1.13万 元。
    ( 2)当月赠送自产的 Y型高档化妆品一批,该批化妆品成本 8.5万元,按照甲企业同类化妆品 的平均销售价格确定的不含增值税金额为 17万元。
    ( 3)当月将闲置房产出租,合同约定每月含增值税租金 3.15万元,本月一次性收取一年的租 金 37.8万元。
    ( 4)购进生产用设备一台,取得增值税专用发票注明税额 13万元;购进健身器材一批用于职 工福利,取得增值税专用发票注明税额 0.26万元;支付企业招待客户餐饮费用,取得增值税普通发 票注明税额 0.3万元;支付员工出差住宿费用,取得增值税专用发票注明税额 0.6万元。
    已知:高档化妆品增值税税率为 13%,消费税税率为 15%;出租不动产选择简易计税方法, 增值税征收率为 5%。甲企业取得的增值税专用发票均已勾选认证。
    要求: 根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
    2. 甲企业当月赠送自产 Y型高档化妆品增值税销项税额的下列计算中,正确的是( )。

    A.8.5×13%=1.105(万元)
    B.8.5÷(1-15%)×13%=1.3(万元)
    C.17÷(1-15%)×13%=2.6(万元)
    D.17×13%=2.21(万元)

    答案:D
    解析:
    由于甲企业存在“同类化妆品的平均销售价格”,无须计算组成计税价格。

  • 第10题:

    某日化企业(地处市区)为增值税一般纳税人,2016年10月发生如下业务:  (1)与甲企业(地处县城)签订加工合同,为甲企业加工一批高档化妆品,甲企业提供的原材料成本30万元,加工结束后开具增值税专用发票,注明收取加工费及代垫辅助材料价款共计12万元、增值税2.04万元。  (2)进口一批高档化妆品作原材料,关税完税价格为70万元,关税税率为20%;支付海关监管区至公司仓库不含税运费2万元,取得增值税专用发票,本月生产领用进口高档化妆品的70%。  (3)将普通护肤品和高档化妆品组成成套化妆品销售,某大型商场一次购买240套,该日化企业开具增值税专用发票,注明金额58万元,其中包括普通护肤品28万元,高档化妆品30万元。  (4)销售其他高档化妆品取得不含税销售额150万元。  (5)企业开发新型高档化妆品,生产成本为3.2万元,将其作为样品分发给各经销商。 (6)月末盘点时发现,上月外购的高档化妆品(已抵扣进项税)发生非正常损失,成本为5.86万元,其中包括运费成本1.86万元。  本月取得的相关票据均符合税法规定,并在本月认证抵扣;高档化妆品成本利润率为5%,高档化妆品消费税税率为15%。  根据上述资料,回答下列问题: 2016年10月该企业受托加工高档化妆品应代收代缴消费税为()万元。

    • A、8.40
    • B、18.58
    • C、18.60
    • D、7.41

    正确答案:D

  • 第11题:

    单选题
    某日化企业(地处市区)为增值税一般纳税人,2016年10月发生如下业务:  (1)与甲企业(地处县城)签订加工合同,为甲企业加工一批高档化妆品,甲企业提供的原材料成本30万元,加工结束后开具增值税专用发票,注明收取加工费及代垫辅助材料价款共计12万元、增值税2.04万元。  (2)进口一批高档化妆品作原材料,关税完税价格为70万元,关税税率为20%;支付海关监管区至公司仓库不含税运费2万元,取得增值税专用发票,本月生产领用进口高档化妆品的70%。  (3)将普通护肤品和高档化妆品组成成套化妆品销售,某大型商场一次购买240套,该日化企业开具增值税专用发票,注明金额58万元,其中包括普通护肤品28万元,高档化妆品30万元。  (4)销售其他高档化妆品取得不含税销售额150万元。  (5)企业开发新型高档化妆品,生产成本为3.2万元,将其作为样品分发给各经销商。  (6)月末盘点时发现,上月外购的高档化妆品(已抵扣进项税)发生非正常损失,成本为5.86万元,其中包括运费成本1.86万元。  本月取得的相关票据均符合税法规定,并在本月认证抵扣;高档化妆品成本利润率为5%,高档化妆品消费税税率为15%。  根据上述资料,回答下列问题: 2016年10月该企业进口高档化妆品应纳进口关税()万元。
    A

    13.80

    B

    14.00

    C

    14.40

    D

    14.60


    正确答案: B
    解析: 进口高档化妆品应纳关税=70×20%=14(万元)

  • 第12题:

    多选题
    (八)甲公司为增值税一般纳税人,主要从事化妆品生产和销售业务,2019年9月有关经营情况如下:(1)进口一批高档护肤类化妆品,海关核定的关税完税价格85万元,已缴纳关税4.25万元。(2)购进生产用化妆包,取得增值税专用发票注明税额13万元,支付其运输费,取得增值税专用发票注明税额0.4万元。因管理不善该批化妆包全部丢失。(3)委托加工高档美容类化妆品,支付加工费取得增值税专用发票注明税额68万元。(4)购进生产用酒精,取得增值税专用发票注明税额13.6万元。(5)销售自产成套化妆品,取得含增值税价款678万元,另收取包装物押金3.39万元。已知:增值税税率为13%,高档化妆品消费税税率为15%。要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。3.甲公司的下列业务中,应缴纳消费税的是()。
    A

    委托加工高档美容类化妆品

    B

    购进生产用酒精

    C

    购进生产用化妆包

    D

    进口高档护肤类化妆品


    正确答案: B,C
    解析:

  • 第13题:

    甲公司为增值税一般纳税人,主要从事化妆品生产和销售业务, 2019年 9月有关经营情况如下:
    ( 1)进口一批高档护肤类化妆品,海关核定的关税完税价格 85万元,已缴纳关税 4.25万元。
    (2)购进生产用化妆包,取得增值税专用发票注明税额 13万元,支付其运输费,取得增值税专用发票注明税额 0.4万元。因管理不善该批化妆包全部丢失。
    ( 3)委托加工高档美容类化妆品,支付加工费取得增值税专用发票注明税额 68万元。
    ( 4)购进生产用酒精,取得增值税专用发票注明税额 13.6万元。
    ( 5)销售自产成套化妆品,取得含增值税价款 678万元,另收取包装物押金 3.39万元。
    已知:增值税税率为 13%,高档化妆品消费税税率为 15%。
    要求:
    根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
    甲公司的下列进项税额中,准予从销项税额中抵扣的是( )。

    A.支付加工费的进项税额68万元
    B.支付运输费的进项税额0.4万元
    C.购进生产用酒精的进项税额13.6万元
    D.购进生产用化妆包的进项税额13万元

    答案:A,C
    解析:
    化妆包因“管理不善”全部丢失的,对应的进项税额不得抵扣,并且因该批化妆包的运输而接受运输服务所对应的进项税额也不得抵扣。

  • 第14题:

    甲公司为增值税一般纳税人,主要从事化妆品生产和销售业务, 2019年 9月有关经营情况如下:
    ( 1)进口一批高档护肤类化妆品,海关核定的关税完税价格 85万元,已缴纳关税 4.25万元。
    (2)购进生产用化妆包,取得增值税专用发票注明税额 13万元,支付其运输费,取得增值税专用发票注明税额 0.4万元。因管理不善该批化妆包全部丢失。
    ( 3)委托加工高档美容类化妆品,支付加工费取得增值税专用发票注明税额 68万元。
    ( 4)购进生产用酒精,取得增值税专用发票注明税额 13.6万元。
    ( 5)销售自产成套化妆品,取得含增值税价款 678万元,另收取包装物押金 3.39万元。
    已知:增值税税率为 13%,高档化妆品消费税税率为 15%。
    要求:
    根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
    计算甲公司进口高档护肤类化妆品应缴纳增值税额下列算式中,正确的是( )。

    A.(85+4.25)×13%
    B.85÷(1-15%)×13%
    C.(85+4.25)÷(1-15%)×13%
    D.85×13%

    答案:C
    解析:
    从价计征消费税的应税消费品进口环节应纳的增值税 =(关税完税价格 +关税)÷(1-消费税税率)×增值税税率。

  • 第15题:

    甲企业主要从事高档化妆品的生产和销售业务, 2019年 12月有关经营情况如下:
    ( 1)销售自产 W型高档化妆品一批,取得不含增值税销售额 203万元,另收取包装费 1.13万元。
    (2)当月赠送自产的 Y型高档化妆品一批,该批化妆品成本 8.5万元,甲企业同类化妆品的平均销售价格确定的不含增值税金额为 17万元。
    ( 3)当月将闲置房产出租,合同约定每月含增值税租金 3.15万元,本月一次性收取一年的租金 37.8万元。
    ( 4)购进生产用设备一台,取得增值税专用发票注明税额 13万元;购进健身器材一批,用于职工福利,取得增值税专用发票注明税额 0.26万元;支付企业招待客户餐饮费用,取得增值税普通发票注明税额 0.3万元;支付员工出差住宿费用,取得增值税专用发票注明税额 0.6万元。
    已知:增值税税率为 13%,消费税税率为 15%;出租不动产选择简易计税方法,增值税征收率为 5%。
    要求:
    根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
    计算甲企业当月出租闲置房产应缴纳增值税税额的下列算式中,正确的是( )。

    A.3.15×5%=0.1575(万元)
    B.37.8÷(1+5%)×5%=1.8(万元)
    C.3.15÷(1+5%)×5%=0.15(万元)
    D.37.8×5%=1.89(万元)

    答案:B
    解析:
    ( 1)纳税人提供租赁服务采取预收款方式的,增值税纳税义务发生时间为“收到预收款的当天”;因此,预收的全年租金均应在本月申报缴纳增值税,排除选项 AC。( 2)题目明确交代“ 37.8万元”为含增值税租金,应价税分离,选项 D错误,选项 B正确。

  • 第16题:

    某化妆品生产企业为增值税一般纳税人。2019年3月5日向某大型商场销售高档化妆品一批,开具增值税专用发票,取得不含增值税销售额30万元,增值税额4.8万元;3月20日向某单位销售高档化妆品一批,开具普通发票,取得含增值税销售额4.64万元。计算该化妆品生产企业上述业务应纳消费税额。


    答案:
    解析:
     高档化妆品应税销售额=30+4.64÷(1+16%)=34(万元)
      应纳消费税额=34×15%=5.1(万元)

  • 第17题:

    甲企业主要从事高档化妆品的生产和销售业务,2019年10月有关经营情况如下:
    (1)销售自产W型高档化妆品一批,取得不含增值税销售额203万元,另收取包装费1.13万元。
    (2)当月赠送自产的Y型高档化妆品一批,该批化妆品成本8.5万元,按照甲企业同类化妆品的平均销售价格确定的不含增值税金额为17万元。
    (3)当月将闲置房产出租,合同约定每月含增值税租金3.15万元,本月一次性收取一年的租金37.8万元。
    (4)购进生产用设备一台,取得增值税专用发票注明税额13万元;购进健身器材一批用于职工福利,取得增值税专用发票注明税额0.26万元;支付企业招待客户餐饮费用,取得增值税普通发票注明税额0.3万元;支付员工出差住宿费用,取得增值税专用发票注明税额0.6万元。
    已知:高档化妆品增值税税率为13%,消费税税率为15%;出租不动产选择简易计税方法,增值税征收率为5%。甲企业取得的增值税专用发票均已勾选认证。
    要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
    3.甲企业当月出租闲置房产应缴纳增值税税额的下列计算中,正确的是()。

    A.3.15×5%=0.1575(万元)
    B.37.8÷(1+5%)×5%=1.8(万元)
    C.3.15÷(1+5%)×5%=0.15(万元)
    D.37.8×5%=1.89(万元)

    答案:B
    解析:
    纳税人提供租赁服务采取预收款方式的,增值税纳税义务发生时间为收到预收款的当 天。因此,甲企业预收的全年租金均应在本月申报缴纳增值税。

  • 第18题:

    (2019年)甲企业主要从事高档化妆品的生产和销售业务, 2019年 10月有关经营情况如下:
    ( 1)销售自产 W型高档化妆品一批,取得不含增值税销售额 203万元,另收取包装费 1.13万 元。
    ( 2)当月赠送自产的 Y型高档化妆品一批,该批化妆品成本 8.5万元,按照甲企业同类化妆品 的平均销售价格确定的不含增值税金额为 17万元。
    ( 3)当月将闲置房产出租,合同约定每月含增值税租金 3.15万元,本月一次性收取一年的租 金 37.8万元。
    ( 4)购进生产用设备一台,取得增值税专用发票注明税额 13万元;购进健身器材一批用于职 工福利,取得增值税专用发票注明税额 0.26万元;支付企业招待客户餐饮费用,取得增值税普通发 票注明税额 0.3万元;支付员工出差住宿费用,取得增值税专用发票注明税额 0.6万元。
    已知:高档化妆品增值税税率为 13%,消费税税率为 15%;出租不动产选择简易计税方法, 增值税征收率为 5%。甲企业取得的增值税专用发票均已勾选认证。
    要求: 根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
    1. 甲企业当月销售自产 W型高档化妆品应缴纳消费税税额的下列计算中,正确的是( )。

    A.203÷(1+13%)×15%=26.95(万元)
    B.(203+1.13)÷(1+13%)×15%=27.1(万元)
    C.[203+1.13÷(1+13%)]×15%=30.6(万元)
    D.203×15%=30.45(万元)

    答案:C
    解析:
    销售货物同时收取的包装费属于价外费用,应价税分离后并入销售额。

  • 第19题:

    甲公司为增值税一般纳税人,主要从事化妆品生产和销售业务,2019年10月有关经营情况如下:
    (1)进口一批高档护肤类化妆品,海关核定的关税完税价格85万元,已缴纳关税4.25万元。
    (2)购进生产用化妆包,取得增值税专用发票注明税额16万元;支付其运输费,取得增值税专用发票注明税额0.4万元。因管理不善该批化妆包全部丢失。
    (3)委托加工高档美容类化妆品,支付加工费取得增值税专用发票注明税额68万元。
    (4)购进生产用酒精,取得增值税专用发票注明税额13.6万元。
    (5)销售自产成套化妆品,取得含增值税价款678万元,另收取包装物押金3.39万元。
    已知:增值税税率为13%,高档化妆品消费税税率为15%,甲公司取得的增值税专用发票均已勾选认证。
    要求:
    根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
    3.甲公司的下列业务中,应缴纳消费税的是()。

    A.委托加工高档美容类化妆品
    B.购进生产用酒精
    C.购进生产用化妆包
    D.进口高档护肤类化妆品
    【答案】AD
    【解析】

    答案:A,D
    解析:
    ( 1)选项 AD:高档美容类、高档护肤类化妆品,属于消费税的征税范围,在生产销售、委托加工或者进口环节征收消费税;( 2)选项 BC:酒精、化妆包不属于消费税的征税范围。

  • 第20题:

    甲公司为增值税一般纳税人,主要从事化妆品生产和销售业务,2019年10月有关经营情况如下:
    (1)进口一批高档护肤类化妆品,海关核定的关税完税价格85万元,已缴纳关税4.25万元。
    (2)购进生产用化妆包,取得增值税专用发票注明税额16万元;支付其运输费,取得增值税专用发票注明税额0.4万元。因管理不善该批化妆包全部丢失。
    (3)委托加工高档美容类化妆品,支付加工费取得增值税专用发票注明税额68万元。
    (4)购进生产用酒精,取得增值税专用发票注明税额13.6万元。
    (5)销售自产成套化妆品,取得含增值税价款678万元,另收取包装物押金3.39万元。
    已知:增值税税率为13%,高档化妆品消费税税率为15%,甲公司取得的增值税专用发票均已勾选认证。
    要求:
    根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
    4.甲公司销售自产成套化妆品应缴纳消费税税额的下列计算中,正确的是()。

    A.678÷(1+13%)×15%=90(万元)
    B.678×15%=101.7(万元)
    C.[678÷(1+13%)+3.39]×15%=90.51(万元)
    D.(678+3.39)÷(1+13%)×15%=90.45(万元)

    答案:A
    解析:
    ( 1)高档化妆品对应的包装物押金收取时不作销售处理,在逾期时或者收取 1年以上才作销售处理,选项 CD排除;( 2)题目明确交待“ 678万元为含增值税价款”,应当作价税分离。

  • 第21题:

    某日化企业甲(增值税一般纳税人)2013年3月生产和销售日化产品情况如下: (1)从国内企业购进生产日化产品的原材料,取得的增值税专用发票上注明的金额为200万元,税金34万元。购进仪器1台,增值税专用发票上注明的金额为12万元,税金为2.04万元。 (2)将上述购进原材料的40%委托日化企业乙开具的增值税专用发票,上面注明的加工费为6.1万元,含日化企业乙为加工该化妆品代垫的辅料0.1万元。 (3)销售应税化妆品取得不含税销售额780万元,销售普通护肤品取得不含税销售额50万。 (4)将自产的一批化妆品作为礼品赠送给某单位,该化妆品无同类产品市场销售价格,已知该化妆品的生产成本为50万元,成本利润率为5%(其他相关资料,增值税专用发票的抵扣联均已经过认证、化妆品消费税的税率为30%) 要求:根据上述资料,计算回答问题: 计算甲企业当月应缴纳的增值税税额。


    正确答案:甲企业当月应纳增值税税额=153.85-37.08=116.77(万元)

  • 第22题:

    单选题
    (九)甲企业主要从事高档化妆品的生产和销售业务,2019年12月有关经营情况如下:(1)销售自产W型高档化妆品一批,取得不含增值税销售额203万元,另收取包装费1.13万元。(2)当月赠送自产的Y型高档化妆品一批,该批化妆品成本8.5万元,甲企业同类化妆品的平均销售价格确定的不含增值税金额为17万元。(3)当月将闲置房产出租,合同约定每月含增值税租金3.15万元,本月一次性收取一年的租金37.8万元。(4)购进生产用设备一台,取得增值税专用发票注明税额13万元;购进健身器材一批,用于职工福利,取得增值税专用发票注明税额0.26万元;支付企业招待客户餐饮费用,取得增值税普通发票注明税额0.3万元;支付员工出差住宿费用,取得:增值税专用发票注明税额0.6万元。已知:增值税税率为13%,消费税税率为15%;出租不动产选择简易计税方法,增值税征收率为5%。要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。计算甲企业当月赠送自产Y型高档化妆品增值税销项税额的下列算式中,正确的是()。
    A

    8.5x13%=1.105(万元)

    B

    8.5÷(1-15%)x13%=1.3(万元)

    C

    17÷(1-15%)x13%=2.6(万元)

    D

    17x13%=2.21(万元)


    正确答案: D
    解析:

  • 第23题:

    不定项题
    (八)甲公司为增值税一般纳税人,主要从事化妆品生产和销售业务,2019年9月有关经营情况如下:(1)进口一批高档护肤类化妆品,海关核定的关税完税价格85万元,已缴纳关税4.25万元。(2)购进生产用化妆包,取得增值税专用发票注明税额13万元,支付其运输费,取得增值税专用发票注明税额0.4万元。因管理不善该批化妆包全部丢失。(3)委托加工高档美容类化妆品,支付加工费取得增值税专用发票注明税额68万元。(4)购进生产用酒精,取得增值税专用发票注明税额13.6万元。(5)销售自产成套化妆品,取得含增值税价款678万元,另收取包装物押金3.39万元。已知:增值税税率为13%,高档化妆品消费税税率为15%。要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。4.计算甲公司销售自产成套化妆品消费税税额的下列算式中,正确的是( )。
    A

    678÷(1+13%)×15%

    B

    678×15%

    C

    [678÷(1+13%)+3.48]×15%

    D

    (678+3.39)÷(1+13%)×15%


    正确答案: A
    解析:

  • 第24题:

    单选题
    (八)甲公司为增值税一般纳税人,主要从事化妆品生产和销售业务,2019年9月有关经营情况如下:(1)进口一批高档护肤类化妆品,海关核定的关税完税价格85万元,已缴纳关税4.25万元。(2)购进生产用化妆包,取得增值税专用发票注明税额13万元,支付其运输费,取得增值税专用发票注明税额0.4万元。因管理不善该批化妆包全部丢失。(3)委托加工高档美容类化妆品,支付加工费取得增值税专用发票注明税额68万元。(4)购进生产用酒精,取得增值税专用发票注明税额13.6万元。(5)销售自产成套化妆品,取得含增值税价款678万元,另收取包装物押金3.39万元。已知:增值税税率为13%,高档化妆品消费税税率为15%。要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。1.计算甲公司进口高档护肤类化妆品增值税税额的下列算式中,正确的是( )。
    A

    (85+4.25)X13%

    B

    85÷(1-15%)X13%

    C

    (85+4.25)÷(1-15%)X13%

    D

    85x13%


    正确答案: C
    解析: