根据税收征收管理法律制度的规定,下列情形中,税务机关有权责令纳税人提供纳税担保的有( )。A.欠缴税款、滞纳金的纳税人或者其法定代表人需要出境的 B.纳税人同税务机关在纳税上发生争议而未缴清税款,需要申请行政复议的 C.税务机关有根据认为纳税人有逃避纳税义务行为的 D.未按照规定的期限办理纳税申报,经税务机关责令限期申报,逾期仍不申报的

题目
根据税收征收管理法律制度的规定,下列情形中,税务机关有权责令纳税人提供纳税担保的有( )。

A.欠缴税款、滞纳金的纳税人或者其法定代表人需要出境的
B.纳税人同税务机关在纳税上发生争议而未缴清税款,需要申请行政复议的
C.税务机关有根据认为纳税人有逃避纳税义务行为的
D.未按照规定的期限办理纳税申报,经税务机关责令限期申报,逾期仍不申报的

相似考题
更多“根据税收征收管理法律制度的规定,下列情形中,税务机关有权责令纳税人提供纳税担保的有( )。”相关问题
  • 第1题:

    根据《税收征收管理法》的规定,税务机关有权对纳税人采取税收保全措施的情形是( )。

    A.纳税人账目混乱难以查账的

    B.纳税人未按规定期限办理纳税申报的

    C.纳税人有明显转移、隐匿其应纳税收入迹象的

    D.纳税人有明显转移、隐匿其应纳税收入迹象且不能提供纳税担保的


    正确答案:D
    解析:根据《税收征收管理法》的规定,纳税人有明显转移、隐匿其应纳税收入迹象且不能提供纳税担保的,税务机关有权对纳税人采取税收保全措施。

  • 第2题:

    根据《税收征收管理法》的规定,税务机关有权对纳税人采取税收保全措施的情形是( )。

    A.纳税人账目混乱难以查账

    B.纳税人未按期限办理纳税申报,经税务机关限期申报,逾期仍不申报的

    C.纳税人有明显转移、隐匿其应纳税收入迹象的

    D.纳税人有明显转移、隐匿其应纳税收入迹象且不能提供纳税担保的


    正确答案:D
    根据《税收征收管理法》的规定,税务机关有权对纳税人采取税收保全措施的情形是税务机关有根据认为从事生产经营的纳税人有逃避纳税义务行为的,可以在规定的纳税期之前,责令限期缴纳税款;税务机关在规定的期限内发现纳税人明显转移、隐匿其应纳税收入迹象且不能提供纳税担保的。

  • 第3题:

    根据税收征收管理法律制度的规定,纳税人对税务机关的下列行政行为不服,可以直接起诉的有( )。

    A.税务机关加收滞纳金的行为
    B.税务机关将纳税人纳税信用等级由A级降为B级
    C.税务机关扣押、查封纳税人的财产
    D.纳税人依照法律规定提供了纳税担保,税务机关不依法确认纳税担保

    答案:B,C,D
    解析:
    选项A:税务机关加收滞纳金的行为属于征税行为,应当先向复议机关申请行政复议。

  • 第4题:

    根据税收征收管理法律制度的规定,下列情形中,税务机关可以责令纳税人提供纳税担保的是( )。

    A.纳税人同税务机关在纳税上发生争议而未缴清税款,需要申请行政复议的
    B.纳税人按照规定应设置账簿而未设置
    C.纳税人开具与实际经营业务情况不符的发票
    D.纳税人对税务机关作出逾期不缴纳罚款加处罚款的决定不服,需要申请行政复议的

    答案:A
    解析:
    ( 1)选项 B:属于税务机关有权“核定其应纳税额”的情形;( 2)选项 C:属于 “虚开发票”;( 3)选项 D:向作出行政处罚决定的税务机关申请行政复议,不需要提供纳税担保。

  • 第5题:

    根据税收征收管理法律制度的规定,下列情形中,税务机关有权责令纳税人提供纳税担保的有(  )。

    A.税务机关有根据认为从事生产、经营的纳税人有逃避纳税义务行为的
    B.欠缴税款、滞纳金的纳税人或者其法定代表人需要出境的
    C.纳税人同税务机关在纳税上发生争议而未缴清税款,需要申请行政复议的
    D.纳税人发生纳税义务,未按照规定的期限办理纳税申报,经税务机关责令限期申报,逾期仍不申报的

    答案:B,C
    解析:
    适用纳税担保的情形:
    (1)税务机关有根据认为从事生产、经营的纳税人有逃避纳税义务行为,在规定的纳税期之前经责令其限期缴纳应纳税款,在限期内发现纳税人有明显的转移、隐匿其应纳税的商品、货物,以及其他财产或者应纳税收入的迹象,责成纳税人提供纳税担保的;
    (2)欠缴税款、滞纳金的纳税人或者其法定代表人需要出境的;
    (3)纳税人同税务机关在纳税上发生争议而未缴清税款,需要申请行政复议的;
    (4)税收法律、行政法规规定可以提供纳税担保的其他情形。

  • 第6题:

    (2019年)根据税收征收管理法律制度的规定,下列情形中,税务机关可以责令纳税人提供纳税担保的是( )。

    A.纳税人同税务机关在纳税上发生争议而未缴清税款,需要申请行政复议的
    B.纳税人按照规定应设置账簿而未设置
    C.纳税人开具与实际经营业务情况不符的发票
    D.纳税人对税务机关作出逾期不缴纳罚款加处罚款的决定不服,需要申请行政复议

    答案:A
    解析:
    ( 1 )选项 B :税务机关有权“核定其应纳税额”;( 2 )选项 C :属于“虚开发票”的情形;( 3 )选项 D :纳税人可以申请行政复议,不需要提供纳税担保。

  • 第7题:

    根据税收征收管理法律制度的规定,纳税人拒不提供纳税资料的,税务机关有权( )。

    A.责令提供纳税担保
    B.采取税收保全措施
    C.核定应纳税额
    D.采取强制执行措施

    答案:C
    解析:
    根据规定,纳税人拒不提供纳税资料的,税务机关有权核定其应纳税额。

  • 第8题:

    根据税收征收法律制度的规定,属于税收征收措施的有()。

    • A、核定应纳税额
    • B、加收滞纳金
    • C、责令提供纳税担保
    • D、组织出境

    正确答案:A,B,C,D

  • 第9题:

    单选题
    纳税人未在规定期限内进行纳税申报,经税务机关责令限期申报,逾期仍未申报。根据税收征收管理法律制度的规定,税务机关有权对纳税人采取的税款征收措施是()
    A

    采取税收保全措施

    B

    责令提供纳税担保

    C

    税务人员直接征收税款

    D

    核定其应纳税额


    正确答案: D
    解析: 本题考核税款征收措施。纳税人发生纳税义务,未按照规定的期限办理纳税申报,经税务机关责令限期申报,逾期仍未申报的,主管税务机关可以核定其应纳税额。

  • 第10题:

    多选题
    根据税收征收管理法律制度的规定,下列情形中,税务机关有权责令纳税人提供纳税担保的有()。
    A

    欠缴税款、滞纳金的纳税人或者其法定代表人需要出境的

    B

    纳税人同税务机关在纳税上发生争}义而未缴清税款,需要申请行政复议的

    C

    税务机关有根据认为纳税人有逃避纳税义务行为的

    D

    发生纳税义务但未按照规定的期限办理纳税申报,经税务机关责令限期申报,逾期仍不申报的


    正确答案: C,B
    解析: (1)选项C://税务机关有根据认为从事生产、经营的纳税人有逃避纳税义务行为时,可以在规定的纳税期之前责令纳税人限期缴纳应纳税款;只有在限期内发现纳税人有明显的转移、隐匿其应纳税的商品、货物以及其他财产或者应纳税收入迹象的,税务机关才有权责令纳税人提供纳税担保;(2)选项D://税务机关有权核定其应纳税额。

  • 第11题:

    单选题
    根据《税收征收管理法》的规定,税务机关有权对纳税人采取税收保全措施的情形是()。
    A

    纳税人账目混乱难以查账的

    B

    纳税人未按规定期限办理纳税申报,经税务机关限期申报,逾期仍不申报的

    C

    纳税人有明显转移、隐匿其应纳税收入迹象的

    D

    纳税人有明显转移、隐匿其应纳税收入迹象且拒绝提供纳税担保的


    正确答案: A
    解析: 本题考核适用税收保全的情形。选项A、B的情形,税务机关有权核定其应纳税额;如果纳税人在税务机关规定的期限内有明显转移、隐匿其应纳税收入迹象的,税务机关可以责成纳税人提供纳税担保。但纳税人拒绝提供纳税担保或无力提供纳税担保的,经县以上税务局(分局)局长批准,税务机关才可以采取税收保全措施,因此选项C是错误的。

  • 第12题:

    多选题
    根据税收征收管理法律制度的规定,税务机关在税款征收中,有权采取的措施有()。
    A

    加收滞纳金

    B

    责令提供纳税担保

    C

    核定应纳税额

    D

    吊销营业执照


    正确答案: D,C
    解析: 选项D://属于工商部门的权限。

  • 第13题:

    根据我国《税收征收管理法》的规定,税务机关有权对纳税人采取税收保全措施的情形是( )。

    A.纳税人账目混乱难以查账的

    B.纳税人未按规定期限办理纳税申报,经税务机关限期申报,逾期仍不申报的

    C.纳税人有明显转移、隐匿其应纳税收入迹象的

    D.纳税人有明显转移、隐匿其应纳税收入迹象且不能提供纳税担保的


    正确答案:D
    对于选项AB的情形,税务机关有权核定其应纳税额。如果纳税人在税务机关规定的期限内有明显转移、隐匿其应纳税收入迹象的,税务机关可以责成纳税人提供纳税担保。只有纳税人不能提供纳税担保时.经县以上税务局长批准.税务机关才可以采取税收保全措施。因此,选项C是错误的。

  • 第14题:

    根据税收征收管理法律制度的规定,税务机关在税款征收中可以根据不同情况采取相应的税款征收措施。下列各项中,属于税款征收措施的有( )。

    A.责令缴纳并加收滞纳金

    B.责令提供纳税担保

    C.采取税收保全措施

    D.吊销营业执照


    正确答案:ABC
    【解析】税收征收措施主要有核定调整应纳税额、责令缴纳并加收滞纳金、责令提供纳税担保、采取税收保全措施、采取强制执行措施以及享有税收优先权、代位权与撤销权等。

  • 第15题:

    根据税收征收管理法律制度的规定,下列各项中,属于税务机关可以采取的强制执行措施是( )。

    A.责令缴纳
    B.阻止出境
    C.责令提供纳税担保
    D.拍卖变卖

    答案:D
    解析:
    选项 ABC:属于其他的税款征收措施,与强制执行措施是并列关系。

  • 第16题:

    根据《税收征收管理法》的规定,税务机关在税款征收中,根据不同情况,有权采取的措施有( )。

    A.加收滞纳金
    B.责令提供纳税担保
    C.采取强制执行措施
    D.吊销营业执照

    答案:A,B,C
    解析:
    选项D属于工商部门的权限。初级会计考前超压卷,瑞牛题库软件考前一周更新,下载链接 www.niutk.com

  • 第17题:

    (2018年)根据税收征收管理法律制度的规定 , 下列各项中 , 属于税务机关可以采取的强制执行措施是( ) 。

    A.责令缴纳
    B.阻止出境
    C.责令提供纳税担保
    D.拍卖变卖

    答案:D
    解析:

  • 第18题:

    根据税收征收管理法律制度的规定,下列情形中,税务机关有权核定纳税人应纳税额的有( )。

    A.纳税人依照法律、行政法规的规定应当设置但未设置账簿的
    B.纳税人申报的计税依据明显偏低,又无正当理由的
    C.纳税人拒不提供纳税资料的
    D.纳税人擅自销毁账簿的

    答案:A,B,C,D
    解析:

  • 第19题:

    根据税收征收管理法律制度的规定,税务机关在税款征收中可以根据不同情况采取相应的税款征收措施,下列各项中,属于税款征收措施的有( )。

    A.罚款
    B.核定应纳税额
    C.责令提供纳税担保
    D.税收保全

    答案:C,D
    解析:
    选项A罚款是行政处罚。选项B属于应纳税额的核定与调整。

  • 第20题:

    根据税收征收管理法律制度的规定,下列情形中,税务机关有权责令纳税人提供纳税担保的有()。

    • A、税务机关有根据认为从事生产、经营的纳税人有逃避纳税义务行为的
    • B、欠缴税款、滞纳金的纳税人或者其法定代表人需要出境的
    • C、纳税人同税务机关在纳税上发生争议而未缴清税款,需要申请行政复议的
    • D、未按照规定的期限办理纳税申报,经税务机关责令限期申报,逾期仍不申报的

    正确答案:B,C

  • 第21题:

    单选题
    根据税收征收管理法律制度的规定,下列各项中,属于税务机关可以采取的强制执行措施是()。
    A

    责令缴纳

    B

    阻止出境

    C

    责令提供纳税担保

    D

    拍卖变卖


    正确答案: B
    解析:

  • 第22题:

    多选题
    根据《税收征收管理法》的规定,税务机关在税款征收中,根据不同情况,有权采取的措施有()。
    A

    加收滞纳金

    B

    责令提供纳税担保

    C

    核定应纳税额

    D

    吊销营业执照


    正确答案: D,B
    解析: 选项D属于工商部门的权限。

  • 第23题:

    多选题
    根据税收征收管理法律制度的规定,下列各项中,适用纳税担保的情形有()。
    A

    纳税人同税务机关在纳税上发生争议而未缴清税款,需要申请行政复议的

    B

    纳税人在税务机关责令缴纳应纳税款限期内,有明显转移、隐匿其应纳税的商品、货物以及应纳税收入的迹象的

    C

    欠缴税款、滞纳金的纳税人或者其法定代表人需要出境的

    D

    从事生产、经营的纳税人未按规定期限缴纳税款,税务机关责令限期缴纳,逾期仍未缴纳的


    正确答案: C,D
    解析: