2013年3月1日甲公司向乙公司订购10万元货物,约定使用支票支付货款,甲公司收货后于3月11日签发一张以其开户行P银行为付款人的转账支票交付给乙公司,并授权其补记相关事项。3月15日乙公司超出授权范围将支票金额填写为12万元后背书转让给丙公司。3月16日丙公司委托其开户行Q银行收款。 要求: 根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。 1.下列各项中,属于支票基本当事人的是()。 A.P银行 B.甲公司 C.乙公司 D.Q银行

题目
2013年3月1日甲公司向乙公司订购10万元货物,约定使用支票支付货款,甲公司收货后于3月11日签发一张以其开户行P银行为付款人的转账支票交付给乙公司,并授权其补记相关事项。3月15日乙公司超出授权范围将支票金额填写为12万元后背书转让给丙公司。3月16日丙公司委托其开户行Q银行收款。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
1.下列各项中,属于支票基本当事人的是()。

A.P银行
B.甲公司
C.乙公司
D.Q银行

相似考题
更多“2013年3月1日甲公司向乙公司订购10万元货物,约定使用支票支付货款,甲公司收货后于3月11日签发一张以其开户行P银行为付款人的转账支票交付给乙公司,并授权其补记相关事项。3月15日乙公司超出授权范围将支票金额填写为12万元后背书转让给丙公司。3月16日丙公司委托其开户行Q银行收款。 ”相关问题
  • 第1题:

    2018 年 10 月 1 日甲公司与乙公司签订一份金额为 100 万元的购货合同。甲公司签发了一张转账支票支付货款,授权其补记相关事项。乙公司补记相关事项后将该支票背书给丙公司以支付下年的 租金。丙公司于 10 月 6 日向付款人提示付款,付款人以甲公司的账户余额只有 90 万元为由拒绝付款。已知甲公司出票时账户余额为 200 万元,为支付丁公司的货款于 10 月 5 日支出 110 万元。
    要求:
    根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。

    下列关于乙公司背书转让的表述中正确的是( )。

    A.支票不可以背书转让
    B.未补记的支票不可以背书转让
    C.该支票可以直接背书转让
    D.乙公司补记后可以背书转让

    答案:B,D
    解析:
    支票可以背书转让,未补记的支票不可以背书转让、提示付款。

  • 第2题:

    甲公司向乙公司购买货物,于2018年5月20日签发一张转账支票给乙公司用于支付货款。甲公司出票时,在金额栏内填写“不大于5 000元”,并且该支票上未记载收款人名称,约定由乙公司自行填写。
    乙公司派人取支票时,提出金额的填写不符合法律规定,甲公司当即重新签发了一张支票。乙公司取得支票后,在支票收款人处填写上乙公司名称,并于5月22日将该支票背书转让给丙公司。
    丙公司于6月5日向付款银行提示付款。甲公司在付款银行的存款足以支付支票金额,但银行仍然拒绝向丙公司付款。
    要求:
    根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
    关于甲公司签发的未记载收款人名称支票的有效性,下列说法正确的是( )。

    A.收款人名称和金额都是可以授权补记的事项
    B.甲公司签发的未记载收款人名称的支票无效
    C.甲公司签发的未记载收款人名称的支票有效
    D.乙公司在提示付款时补记的,该支票可以得到付款

    答案:A,C,D
    解析:
    甲公司签发的未记载收款人名称的支票有效。根据规定,支票的收款人名称和金额,可以由出票人授权补记。

  • 第3题:

    2013年3月1日甲公司向乙公司订购10万元货物,约定使用支票支付货款,甲公司收货后于3月11日签发一张以其开户行P银行为付款人的转账支票交付给乙公司,并授权其补记相关事项。3月15日乙公司超出授权范围将支票金额填写为12万元后背书转让给丙公司。3月16日丙公司委托其开户行Q银行收款。
    要求:
    根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
    2.下列各项中,属于甲公司签发支票时可以授权补记的事项的是()。

    A.支票金额
    B.收款人名称
    C.出票人名称
    D.付款人名称

    答案:A,B
    解析:
    支票的金额、收款人名称,可以由出票人授权补记,未补记前不得背书转让和提示付款。

  • 第4题:

    2018 年 10 月 1 日甲公司与乙公司签订一份金额为 100 万元的购货合同。甲公司签发了一张转账支票支付货款,授权其补记相关事项。乙公司补记相关事项后将该支票背书给丙公司以支付下年的 租金。丙公司于 10 月 6 日向付款人提示付款,付款人以甲公司的账户余额只有 90 万元为由拒绝付款。已知甲公司出票时账户余额为 200 万元,为支付丁公司的货款于 10 月 5 日支出 110 万元。
    要求:
    根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。

    下列事项中,支票可以授权补记的是( )。

    A.出票日期
    B.出票金额
    C.收款人名称
    D.付款人名称

    答案:B,C
    解析:
    支票的金额、收款人名称可以由出票人授权补记。

  • 第5题:

    (2013年)2014年1月10日,甲公司向乙公司签发一张转账支票,P银行为付款人,甲公司在该支票上记载了“违约金5万元”的字样。甲公司在该支票上并未记载收款人名称,但授权乙公司补记。乙公司在支票上补记收款人名称后,将该支票背书转让给丙公司。丙公司于2014年7月20日向P银行提示付款。
    要求:
    根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。

    1.该支票在未补记“收款人名称”时()。

    A.支票无效
    B.支票有效
    C.不得背书转让
    D.不得提示付款

    答案:B,C,D
    解析:
    支票的“金额和收款人名称”,可以由出票人授权补记。未补记前,不得背书转让和提示付款。

  • 第6题:

    (2013年)2013年3月1日,甲公司向乙公司订购10万元货物,约定采用支票付款方式,甲公司收货后于3月11日签发一张以其开户行P银行为付款人的转账支票交付给乙公司,并授权其补记相关事项。3月15日,乙公司超出授权范围将支票金额填写为12万元后背书转让给不知情的丙公司。3月16日,丙公司委托其开户行Q银行收款。
    要求:
    根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。

    3.关于该支票的提示付款期限,下列说法中,正确的是()。

    A.自出票日起10日
    B.自出票日起6个月
    C.自出票日起2个月
    D.自出票日起1个月

    答案:A
    解析:

  • 第7题:

    2013年3月1日甲公司向乙公司订购10万元货物,约定使用支票支付货款,甲公司收货后于3月11日签发一张以其开户行P银行为付款人的转账支票交付给乙公司,并授权其补记相关事项。3月15日乙公司超出授权范围将支票金额填写为12万元后背书转让给丙公司。3月16日丙公司委托其开户行Q银行收款。
    要求:
    根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
    4.如果P银行以甲公司的存款金额仅为10万元为由拒绝付款,丙公司有权()。

    A.向Q银行追索,要求其承担12万元的票据责任
    B.向P银行追索,要求其承担12万元的票据责任
    C.向甲公司追索,要求其承担12万元的票据责任
    D.向乙公司追索,要求其承担12万元的票据责任

    答案:C,D
    解析:
    ( 1)选项 A: Q银行只是委托收款中的收款人开户银行,并非票据当事人,不承担任何票据责任;( 2)选项 B: P银行是支票上的付款人,并非“承兑人”(支票见票即付,无须承兑),不得被列为追索对象;( 3)选项 CD:票据是文义证券,票据上的一切票据权利义务必须严格依照票据记载的文义而定,虽然乙公司超出授权范围记载票据金额,但一经记载,甲公司和乙公司均应按照该记载向丙公司承担票据责任,甲公司的损失有权向乙公司追偿。

  • 第8题:

    为了支付乙公司的货款,甲公司向乙公司出具了一张金额为10万元的支票,付款人为丙银行,收款人为乙公司。乙公司交货时并未取得甲公司的收货单,但乙公司对交货过程的谈话作了录音。后甲公司以乙公司未交货为由通知丙银行拒付支票金额,双方发生纠纷。甲公司开出支票时,其在丙银行是否一定要有足额的存款?


    正确答案:甲公司开出支票时,其在丙银行一定要有足额的存款。

  • 第9题:

    单选题
    (一)2014年2月18日,甲公司签发一张转账支票交付给乙公司并授权其补记相关事项。乙公司于2月20日将该支票背书转让给丙公司,丙公司于3月3日向甲公司开户银行P银行提示付款,P银行拒绝付款。丙公司递行使票据追索权。要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。下列各项中,属于该支票付款人的是()。
    A

    甲公司

    B

    乙公司

    C

    丙公司

    D

    P银行


    正确答案: C
    解析:

  • 第10题:

    多选题
    2月14日,甲公司向乙公司签发了一张50万元的同城支票,付款人为甲公司开户行A银行。乙公司取得支票后,背书转让给丙公司,丁公司为乙公司提供保证。3月1日,丙公司请求A银行付款,A银行以甲公司存入票款不足为由拒绝付款。根据票据法律制度的规定,丙公司无权向()行使追索权。
    A

    甲公司

    B

    乙公司

    C

    丁公司

    D

    A银行


    正确答案: C,D
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    不定项题
    甲公司向乙公司购买货物,于2013年5月20日签发一张转账支票给乙公司用于支付货款。甲公司出票时,在金额栏内填写"不大于5000元",并且该支票上未记载收款人名称,约定由乙公司自行填写。乙公司派人取支票时,提出金额的填写不符合法律规定,甲公司当即重新签发了一张支票。乙公司取得支票后,在支票收款人处填写上乙公司名称,并于5月22日将该支票背书转让给丙公司。丙公司于6月5日向付款银行提示付款。甲公司在付款银行的存款足以支付支票金额,但银行仍然拒绝向丙公司付款。要求:根据上述资料,回答下列小题。关于甲公司签发的未记载收款人名称支票的有效性,下列说法正确的是()。
    A

    收款人名称和金额都是可以授权补记的事项

    B

    甲公司签发的未记载收款人名称的支票无效

    C

    甲公司签发的未记载收款人名称的支票有效

    D

    乙公司在提示付款时补记的,该支票可以得到付款


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    不定项题
    2013年12月1日,甲公司为了支付购货款向乙公司签发了一张金额为100万元的支票,填写票据时,由于乙公司的全称不确定,甲公司财务人员将收款人名称留白,授权甲公司的业务员王某确定好乙公司全称后再填写收款人名称。王某到乙公司处确定好全称并将其准确记入支票后,将支票交给乙公司财务人员。乙公司收到支票后又将该支票背书转让给丙公司,丙公司于2014年1月1日向付款银行提示付款被拒绝。要求:根据上述资料,回答下列问题。根据支付结算法律制度的规定,下列各项中属于支票的授权补记事项的是()。
    A

    收款人名称

    B

    出票日期

    C

    付款人名称

    D

    金额


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    (2013年)2013年3月1日,甲公司向乙公司订购10万元货物,约定采用支票付款方式,甲公司收货后于3月11日签发一张以其开户行P银行为付款人的转账支票交付给乙公司,并授权其补记相关事项。3月15日,乙公司超出授权范围将支票金额填写为12万元后背书转让给不知情的丙公司。3月16日,丙公司委托其开户行Q银行收款。
    要求:
    根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。

    4.如果P银行以甲公司的存款金额仅为10万元为由拒绝付款,丙公司有权()。

    A.向Q银行追索,要求其承担12万元的票据责任
    B.向P银行追索,要求其承担12万元的票据责任
    C.向甲公司追索,要求其承担12万元的票据责任
    D.向乙公司追索,要求其承担12万元的票据责任

    答案:C,D
    解析:
    (1)选项A:Q银行只是帮忙收款,并非票据债务人,不得向其追索;(2)选项B:P银行只是支票上记载的付款人,P银行并未在票据上签章,并非票据债务人,不得向其追索。(3)选项CD:虽然乙公司在补记支票金额时超出授权范围,但丙公司作为善意(不知情)、支付对价的持票人,享有票据权利,甲公司和乙公司均应按照该记载(12万元)向丙公司承担票据责任。因此,当持票人丙公司被拒绝付款后,其有权向出票人(甲公司)、背书人(乙公司)行使追索权。

  • 第14题:

    (2013年)2013年3月1日,甲公司向乙公司订购10万元货物,约定采用支票付款方式,甲公司收货后于3月11日签发一张以其开户行P银行为付款人的转账支票交付给乙公司,并授权其补记相关事项。3月15日,乙公司超出授权范围将支票金额填写为12万元后背书转让给不知情的丙公司。3月16日,丙公司委托其开户行Q银行收款。
    要求:
    根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。

    1.下列各项中,属于支票基本当事人的是()。

    A.P银行
    B.甲公司
    C.乙公司
    D.Q银行

    答案:A,B,C
    解析:
    支票的基本当事人包括出票人(甲公司)、付款人(P银行)和收款人(乙公司)。

  • 第15题:

    2013年3月1日甲公司向乙公司订购10万元货物,约定使用支票支付货款,甲公司收货后于3月11日签发一张以其开户行P银行为付款人的转账支票交付给乙公司,并授权其补记相关事项。3月15日乙公司超出授权范围将支票金额填写为12万元后背书转让给丙公司。3月16日丙公司委托其开户行Q银行收款。
    要求:
    根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
    3.关于该支票提示付款期限,下列说法正确的是()。

    A.自出票日起10日
    B.自出票日起6个月
    C.自出票日起2个月
    D.自出票日起1个月

    答案:A
    解析:
    支票的提示付款期限自出票日起 10日。

  • 第16题:

    (2013年)2013年3月1日,甲公司向乙公司订购10万元货物,约定采用支票付款方式,甲公司收货后于3月11日签发一张以其开户行P银行为付款人的转账支票交付给乙公司,并授权其补记相关事项。3月15日,乙公司超出授权范围将支票金额填写为12万元后背书转让给不知情的丙公司。3月16日,丙公司委托其开户行Q银行收款。
    要求:
    根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。

    2.下列各项中,属于甲公司签发支票时可以授权补记的事项是()。

    A.支票金额
    B.收款人名称
    C.出票人名称
    D.付款人名称

    答案:A,B
    解析:

  • 第17题:

    (2013年)2014年1月10日,甲公司向乙公司签发一张转账支票,P银行为付款人,甲公司在该支票上记载了“违约金5万元”的字样。甲公司在该支票上并未记载收款人名称,但授权乙公司补记。乙公司在支票上补记收款人名称后,将该支票背书转让给丙公司。丙公司于2014年7月20日向P银行提示付款。
    要求:
    根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。

    2.在该支票上,非基本当事人是()。

    A.甲公司
    B.P银行
    C.乙公司
    D.丙公司

    答案:D
    解析:
    (1)支票的基本当事人包括出票人(甲公司)、付款人(P银行)和收款人(乙公司);(2)丙公司作为被背书人属于非基本当事人。

  • 第18题:

    (2015年)2014年2月18日,甲公司签发一张转账支票交付乙公司并授权其补记相关事项。乙公司于2月20日将该支票背书转让给丙公司,丙公司于3月3日向甲公司开户银行P银行提示付款,P银行拒绝付款。丙公司遂行使追索权。
    要求:
    根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
    2.下列记载事项中,甲公司可以授权乙公司补记的是()。

    A.出票日期
    B.收款人名称
    C.确定金额
    D.付款人名称

    答案:B,C
    解析:

  • 第19题:

    为了支付乙公司的货款,甲公司向乙公司出具了一张金额为10万元的支票,付款人为丙银行,收款人为乙公司。乙公司交货时并未取得甲公司的收货单,但乙公司对交货过程的谈话作了录音。后甲公司以乙公司未交货为由通知丙银行拒付支票金额,双方发生纠纷。本案中的支票是否需要丙银行承兑?


    正确答案:本案中的支票不需要丙银行承兑。

  • 第20题:

    为了支付乙公司的货款,甲公司向乙公司出具了一张金额为10万元的支票,付款人为丙银行,收款人为乙公司。乙公司交货时并未取得甲公司的收货单,但乙公司对交货过程的谈话作了录音。后甲公司以乙公司未交货为由通知丙银行拒付支票金额,双方发生纠纷。支票是否有远期支票?


    正确答案:支票无远期支票。

  • 第21题:

    问答题
    为了支付乙公司的货款,甲公司向乙公司出具了一张金额为10万元的支票,付款人为丙银行,收款人为乙公司。乙公司交货时并未取得甲公司的收货单,但乙公司对交货过程的谈话作了录音。后甲公司以乙公司未交货为由通知丙银行拒付支票金额,双方发生纠纷。本案中的支票是否需要丙银行承兑?

    正确答案: 本案中的支票不需要丙银行承兑。
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    问答题
    为了支付乙公司的货款,甲公司向乙公司出具了一张金额为10万元的支票,付款人为丙银行,收款人为乙公司。乙公司交货时并未取得甲公司的收货单,但乙公司对交货过程的谈话作了录音。后甲公司以乙公司未交货为由通知丙银行拒付支票金额,双方发生纠纷。支票是否有远期支票?

    正确答案: 支票无远期支票。
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    问答题
    甲公司签发了一张转账支票,金额未填写,但在旁边注明限额7万元。乙为该支票的收款人。乙又是丙的债务人,乙欠丙10万元。丙向乙要钱,乙便将这张支票转让给丙。丙将金额补记为10万元,到银行提示付款。甲公司的开户银行以甲公司账户存款不足无法支付为由退票。丙找乙,要求乙还钱。乙称交付那张支票就是履行了债务,不能转账的责任应由甲公司承担。丙向甲公司主张追索权,要求甲公司承担票据责任10万元,甲公司称票据被恶意补记金额,拒绝付款。问:(1)银行拒付是否合法?(2)甲公司签发的金额空白的支票是否有效?其后果是什么?(3)甲公司的抗辩是否成立?

    正确答案:
    解析: