(2018年)甲商业银行W分行为增值税一般纳税人,主要提供存款、贷款、货币兑换、基金管理、资金结算、金融商品转让等相关金融服务。2019年第三季度有关经营情况如下: (1)取得含税贷款利息收入6360万元,支付存款利息1590万元;取得含税转贷利息收入530万元,支付转贷利息477万元。 (2)本季度销售一批债券,含税卖出价805.6万元,该批债券含税买入价795万元,除此之外无其他金融商品买卖业务,上一纳税期金融商品买卖销售额为正差且已纳税。 (3)租入营业用房屋,取得增值税专用发票注明税额9.9万元;

题目
(2018年)甲商业银行W分行为增值税一般纳税人,主要提供存款、贷款、货币兑换、基金管理、资金结算、金融商品转让等相关金融服务。2019年第三季度有关经营情况如下:
(1)取得含税贷款利息收入6360万元,支付存款利息1590万元;取得含税转贷利息收入530万元,支付转贷利息477万元。
(2)本季度销售一批债券,含税卖出价805.6万元,该批债券含税买入价795万元,除此之外无其他金融商品买卖业务,上一纳税期金融商品买卖销售额为正差且已纳税。
(3)租入营业用房屋,取得增值税专用发票注明税额9.9万元;对该房屋进行装修,支付装修费取得增值税专用发票注明税额11万元。
已知:金融服务适用的增值税税率为6%。要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。

2.W分行贷款及转贷业务增值税销项税额的下列计算中,正确的是()。

A.(6360-1590+530-477)÷(1+6%)×6%=273(万元)B.(6360-1590+530)÷(1+6%)×6%=300(万元)
C.(6360+530)÷(1+6%)×6%=390(万元)
D.(6360+530-477)÷(1+6%)×6%=363(万元)

相似考题
参考答案和解析
答案:C
解析:
贷款服务,以提供贷款服务取得的全部利息及利息性质的收入为销售额。存款利息支 出、转贷利息支出,均不得扣除。
更多“(2018年)甲商业银行W分行为增值税一般纳税人,主要提供存款、贷款、货币兑换、基金管理、资金结算、金融商品转让等相关金融服务。2019年第三季度有关经营情况如下: (1)取得含税贷款利息收入6360万元,支付存款利息1590万元;取得含税转贷利息收入530万元,支付转贷利息477万元。 (2)本季度销售一批债券,含税卖出价805.6万元,该批债券含税买入价795万元,除此之外无其他金融商品买卖业务,上一纳税期金融商品买卖销售额为正差且已纳税。 (3)租入营业用房屋,取得增值税专用发票注明税额9.9万元;”相关问题
  • 第1题:

    某商业银行为增值税一般纳税人(按一般计税方法计税),2019年第四季度有关经济业务如下:
    (1)购进4台自助存取款机,取得的增值税专用发票上注明金额40万元、税额5.2万元;
    (2)租入一处底商作为营业部,取得的增值税专用发票上注明金额100万元、税额9万元:
    (3)办理公司业务,收取结算手续费31.80万元(含增值税),收取账户管理费21.20万元(含增值税);
    (4)向小型企业、微型企业发放小额贷款,取得利息收入106万元;
    (5)提供融资性售后回租服务,取得收入318万元(含增值税);
    (6)销售一批债券,卖出价为8056万元(含增值税),该批债券买入价为7950万元(含增值税),除此之外该银行无其他金融商品买卖业务,上一纳税期金融商品买卖销售额为正差且已纳税。
    已知:该银行取得的增值税专用发票均已通过认证。
    要求:
    根据上述内容,分别回答下列问题。
    (1)计算该银行2019年第四季度准予抵扣的进项税额;
    (2)计算该银行2019年第四季度的销项税额;
    (3)计算该银行2019年第四季度应纳增值税税额。


    答案:
    解析:
    (1)准予抵扣的进项税额=5.2+9=14.2(万元)
    (2)销项税额=31.80÷(1+6%)×6%+21.20÷(1+6%)×6%+318÷(1+6%)×6%+(8056-7950)÷(1+6%)×6%=27(万元)
    (3)应纳增值税税额=27-14.2=12.8万元)

  • 第2题:

    (2019年)甲银行为增值税一般纳税人,主要提供存款、贷款、货币兑换、基金管理、资金结算、金融商品转让等相关金融服务。2019年第2季度有关经营事项如下:
    (1)取得贷款利息收入万元(含增值5300税),支付存款利息2120万元,取得转贷利息收入1060万元(含增值税),支付转贷利息424万元。
    (2)销售一批公司债券,卖出价848万元(含增值税),已知该批债券买入价742万元(含增值税),除此之外无其他金融商品买卖业务,上一纳税期金融商品买卖销售额为正差且已纳税。
    (3)购进自动存取款机5台,每台单价5.65万元(含增值税),取得增值税专用发票;另外支付购买上述机器的运输费1.09万元(含增值税),取得增值税专用发票。
    已知:取得的增值税专用发票均在本月申报抵扣。
    要求:
    根据上述资料和增值税法律制度的规定,不考虑其他因素,回答下列问题(答案中的金额单位用“万元”表示)。
    (1)计算事项(1)中甲银行贷款及转贷业务的增值税销项税额。
    (2)计算事项(2)中甲银行金融商品买卖业务的增值税销项税额。
    (3)计算事项(3)中甲银行购进存取款机及支付运费准予抵扣的增值税进项税额。


    答案:
    解析:
    ( 1)甲银行贷款及转贷业务的增值税销项税额 =( 5300+1060)÷( 1+6%)× 6%=360(万元)。
    “金融服务——贷款服务”,以提供贷款服务取得的全部利息及利息性质的收入为销售额(全额计税);支付的存款利息、转贷利息,均不得从销售额中减除。
    ( 2)甲银行金融商品买卖业务的增值税销项税额 =( 848-742)÷( 1+6%)× 6%=6(万元)。
    金融商品转让,按照卖出价扣除买入价的余额为销售额。
    ( 3)甲银行购进存取款机及支付运费准予抵扣的增值税进项税额 =5.65× 5÷( 1+13%)×13%+1.09÷( 1+9%)× 9%=3.34(万元)。

  • 第3题:

    甲商业银行M支行为增值税一般纳税人,主要提供相关金融服务,乙公司为其星级客户。甲商业银行M支行2019年第3季度有关经营业务的收入如下:
    (1)提供贷款服务,取得含增值税利息收入6491.44万元。
    (2)提供票据贴现服务,取得含增值税利息收入874.5万元。
    (3)提供资金结算服务,取得含增值税服务费收入37.1万元。
    (4)提供账户管理服务,取得含增值税服务费收入12.72万元。
    已知:金融服务增值税税率为6%,乙公司为增值税一般纳税人。
    甲商业银行M支行2019年第3季度取得的下列收入中,应按照“金融服务——直接收费金融服务”税目计缴增值税的是( )。

    A.账户管理服务费收入12.72万元
    B.票据贴现利息收入874.5万元
    C.资金结算服务费收入37.1万元
    D.贷款利息收入6491.44万元

    答案:A,C
    解析:
    选项BD属于“金融服务——贷款服务”。

  • 第4题:

    甲商业银行W分行为增值税一般纳税人,主要提供存款、贷款、货币兑换、基金管理、资金结算、金融商品转让等相关金融服务。 2019年第三季度有关经营情况如下:
    ( 1)取得含税贷款利息收入 6360万元,支付存款利息 1590万元;取得含税转贷利息收入 530 万元,支付转贷利息 477万元。
    ( 2)本季度销售一批债券,含税卖出价 805.6万元,该批债券含税买入价 795万元,除此之外 无其他金融商品买卖业务,上一纳税期金融商品买卖销售额为正差且已纳税。
    ( 3)租入营业用房屋,取得增值税专用发票注明税额 9.9万元;对该房屋进行装修,支付装修 费取得增值税专用发票注明税额 11万元。
    已知:金融服务适用的增值税税率为 6%。 要求:
    根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。

    3.W 分行金融商品买卖业务增值税销项税额的下列计算中,正确的是( )。

    A.805.6×6%=48.336(万元)
    B.(805.6+795)÷(1+6%)×6%=90.6(万元)
    C.805.6÷(1+6%)×6%=45.6(万元)
    D.(805.6-795)÷(1+6%)×6%=0.6(万元)

    答案:D
    解析:
    金融商品转让,按照卖出价扣除买入价后的余额为销售额。

  • 第5题:

    (2019年)甲商业银行为增值税一般纳税人,2019年第四季度经营情况如下:
    (1)提供贷款服务取得含增值税利息收入6360万元,支付存款利息2862万元,提供直接收费金融服务取得含增值税销售额1272万元。
    (2)发生金融商品转让业务,金融商品卖出价2289.6万元(含税),相关金融商品买入价2120万元(含税);第三季度金融商品转让出现负差58.3万元(含税)。
    (3)购进各分支行经营用设备一批,取得增值税专用发票注明税额80万元;购进办公用品,取得增值税专用发票注明税额16万元;购进办公用小汽车一辆,取得增值税专用发票注明税额3.52万元;购进用于职工福利的货物一批,取得增值税专用发票注明税额0.32万元。
    (4)销售自己使用过的一批生产设备,取得含增值税销售额10.506万元;该批生产设备2008年购入,按固定资产核算。
    已知:金融服务增值税税率为6%;销售自己使用过的依法不得抵扣且未抵扣进项税额的固定资产,按照简易办法依照3%征收率减按2%征收增值税。
    要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
    2.甲商业银行金融商品转让增值税销项税额的下列计算中,正确的是()。

    A.(2289.6-58.3)÷(1+6%)×6%=126.3(万元)
    B.(2289.6-2120-58.3)÷(1+6%)×6%=6.3(万元)
    C.(2289.6-2120)×6%=10.176(万元)
    D.2289.6÷(1+6%)×6%=129.6(万元)

    答案:B
    解析:
    ( 1)金融商品转让,按照卖出价扣除买入价后的余额为销售额;( 2)转让金融商品 出现的正负差,按盈亏相抵后的余额为销售额;若相抵后出现负差,可结转下一纳税期与下期转让 金融商品销售额相抵,但年末时仍出现负差的,不得转入下一个会计年度。

  • 第6题:

    (2019年)甲商业银行为增值税一般纳税人, 2019年第四季度经营情况如下:
    ( 1)提供贷款服务取得含增值税利息收入 6360万元,支付存款利息 2862万元,提供直接收费 金融服务取得含增值税销售额 1272万元。
    ( 2)发生金融商品转让业务,金融商品卖出价 2289.6万元(含税),相关金融商品买入价 2120万元(含税);第三季度金融商品转让出现负差 58.3万元(含税)。
    ( 3)购进各分支行经营用设备一批,取得增值税专用发票注明税额 80万元;购进办公用品,取得增值税专用发票注明税额 16万元;购进办公用小汽车一辆,取得增值税专用发票注明税额 3.52万元;购进用于职工福利的货物一批,取得增值税专用发票注明税额 0.32万元。
    ( 4)销售自己使用过的一批生产设备,取得含增值税销售额 10.506万元;该批生产设备 2008年购入,按固定资产核算。
    已知:金融服务增值税税率为 6%;销售自己使用过的依法不得抵扣且未抵扣进项税额的固定资产,按照简易办法依照 3%征收率减按 2%征收增值税。
    要求: 根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
    4. 甲商业银行销售自己使用过的生产设备应缴纳增值税税额的下列计算中,正确的是( )。

    A.10.506÷(1+2%)×2%=0.206(万元)
    B.10.506×2%=0.21012(万元)
    C.10.506÷(1+3%)×2%=0.204(万元)
    D.10.506÷(1+2%)×3%=0.309(万元)

    答案:C
    解析:

  • 第7题:

    (2019年)甲商业银行为增值税一般纳税人,2019年第四季度经营情况如下:
    (1)提供贷款服务取得含增值税利息收入6360万元,支付存款利息2862万元,提供直接收费金融服务取得含增值税销售额1272万元。
    (2)发生金融商品转让业务,金融商品卖出价2289.6万元(含税),相关金融商品买入价2120万元(含税);第三季度金融商品转让出现负差58.3万元(含税)。
    (3)购进各分支行经营用设备一批,取得增值税专用发票注明税额80万元;购进办公用品,取得增值税专用发票注明税额16万元;购进办公用小汽车一辆,取得增值税专用发票注明税额3.52万元;购进用于职工福利的货物一批,取得增值税专用发票注明税额0.32万元。
    (4)销售自己使用过的一批生产设备,取得含增值税销售额10.506万元;该批生产设备2008年购入,按固定资产核算。
    已知:金融服务增值税税率为6%;销售自己使用过的依法不得抵扣且未抵扣进项税额的固定资产,按照简易办法依照3%征收率减按2%征收增值税。
    要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
    3.甲商业银行的下列进项税额中,准予从销项税额中抵扣的是()。

    A.购进各分支行经营用设备的进项税额80万元
    B.购进办公用品的进项税额16万元
    C.购进办公用小汽车的进项税额3.52万元
    D.购进用于职工福利的货物的进项税额0.32万元

    答案:A,B,C
    解析:
    选项 D:购进货物用于集体福利、个人消费的,其进项税额不得抵扣。

  • 第8题:

    (2018年)甲商业银行W分行为增值税一般纳税人,主要提供存款、贷款、货币兑换、基金管理、资金结算、金融商品转让等相关金融服务。 2019年第三季度有关经营情况如下:
    ( 1)取得含税贷款利息收入 6360万元,支付存款利息 1590万元;取得含税转贷利息收入 530 万元,支付转贷利息 477万元。
    ( 2)本季度销售一批债券,含税卖出价 805.6万元,该批债券含税买入价 795万元,除此之外 无其他金融商品买卖业务,上一纳税期金融商品买卖销售额为正差且已纳税。
    ( 3)租入营业用房屋,取得增值税专用发票注明税额 9.9万元;对该房屋进行装修,支付装修 费取得增值税专用发票注明税额 11万元。
    已知:金融服务适用的增值税税率为 6%。 要求:
    根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。

    1.W 分行提供的下列金融服务中,应按照“金融服务-直接收费金融服务”税目计算缴纳增值税的是( )。

    A.货币兑换
    B.基金管理
    C.贷款
    D.资金结算

    答案:A,B,D
    解析:

  • 第9题:

    甲商业银行W分行为增值税一般纳税人,主要提供存款、贷款、货币兑换、基金管理、资金结算、金融商品转让等相关金融服务。2019年第三季度有关经营情况如下:
    (1)取得含税贷款利息收入6360万元,支付存款利息1590万元;取得含税转贷利息收入530万元,支付转贷利息477万元。
    (2)本季度销售一批债券,含税卖出价805.6万元,该批债券含税买入价795万元,除此之外无其他金融商品买卖业务,上一纳税期金融商品买卖销售额为正差且已纳税。
    (3)租入营业用房屋,取得增值税专用发票注明税额9.9万元;对该房屋进行装修,支付装修费取得增值税专用发票注明税额11万元。
    已知:金融服务适用的增值税税率为6%。要求:
    根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。

    2.W分行贷款及转贷业务增值税销项税额的下列计算中,正确的是()。

    A.(6360-1590+530-477)÷(1+6%)×6%=273(万元)B.(6360-1590+530)÷(1+6%)×6%=300(万元)
    C.(6360+530)÷(1+6%)×6%=390(万元)
    D.(6360+530-477)÷(1+6%)×6%=363(万元)

    答案:C
    解析:
    贷款服务,以提供贷款服务取得的全部利息及利息性质的收入为销售额。存款利息支 出、转贷利息支出,均不得扣除。

  • 第10题:

    甲商业银行为增值税一般纳税人, 2018年第二季度经营情况如下:
    ( 1)提供贷款服务取得含增值税利息收入 6360万元,支付存款利息 2862万元,提供直接收费金融服务取得含增值税销售额 1272万元。
    (2)发生金融商品转让业务,金融商品2 卖出价 2289.6万元,相关金融商品买入价 2120万元;第一季度金融商品转让出现负差 58.3万元。
    ( 3)购进各分支行经营用设备一批,取得增值税专用发票注明税额 80万元;购进办公用品,取得增值税专用发票注明税额 16万元;购进办公用小汽车一辆,取得增值税专用发票注明税额3.52万元;购进用于职工福利的货物一批,取得增值税专用发票注明税额 0.32万元。
    ( 4)销售自己使用过的一批办公设备,取得含增值税销售额 10.506万元;该批办公设备 2003年购入,按固定资产核算。
    已知:金融服务增值税税率为 6%;销售自己使用过的依法不得抵扣且未抵扣进项税额的固定资产,按照简易办法依照 3%征收率减按 2%征收增值税。
    要求:
    根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
    计算甲商业银行第二季度贷款服务和直接收费金融服务增值税销项税额的下列算式中,正确的是( )。

    A.(6360+1272)×6%=457.92(万元)
    B.(6360+1272)÷(1+6%)×6%=432(万元)
    C.(6360-2862+1272)÷(1+6%)×6%=270(万元)
    D.(6360-2862)÷(1+6%)×6%+1272×6%=274.32(万元)

    答案:B
    解析:
    ( 1)贷款服务、直接收费金融服务,均全额计税,支付的存款利息不得减除,排除选项 CD;( 2)题目明确交代“ 6360万元”“ 1272万元”均为含增值税价,应价税分离,选项 A未进行价税分离,错误。

  • 第11题:

    甲商业银行H支行为增值税一般纳税人,主要提供相关金融服务。乙公司在H支行取得贷款、在该行办理票据贴现、资金结算和账户管理等业务,为甲商业银行H支行星级客户。甲商业银行H支行2017年第三季度有关经营业务的收入如下: (1)提供贷款服务,取得含增值税利息收入9505.6万元。 (2)提供票据贴票服务,取得含增值税利息收入874.5万元。 (3)提供资金结算服务,取得含增值税服务费收入37.1万元。 (4)提供账户管理服务,取得含增值税服务费收入20万元。 乙公司向甲商业银行H支行购进的下列金融服务中,不得从销项税额中抵扣进项税额的有()。

    • A、票据贴现服务
    • B、账户管理服务
    • C、贷款服务
    • D、资金结算服务

    正确答案:A,C

  • 第12题:

    单选题
    (二)甲商业银行为增值税一般纳税人,2018年第二季度经营情况如下:(1)提供贷款服务取得含增值税利息收入6360万元,支付存款利息2862万元,提供直接收费金融服务取得含增值税销售额1272万元。(2)发生金融商品转让业务,金融商品卖出价2289.6万元,相关金融商品买入价2120万元;第一季度金融商品转让出现负差58.3万元。(3)购进各分支行经营用设备一批,取得增值税专用发票注明税额80万元;购进办公用品,取得增值税专用发票注明税额16万元;购进办公用小汽车一辆,取得增值税专用发票注明税额3.52万元;购进用于职工福利的货物一批,取得增值税专用发票注明税额0.32万元。(4)销售自己使用过的一批办公设备,取得含增值税销售额10.506万元;该批办公设备2003年购入,按固定资产核算。已知:金融服务增值税税率为6%;销售自己使用过的依法不得抵扣且未抵扣进项税额的固定资产,按照简易办法依照3%征收率减按2%征收增值税。要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。计算甲商业银行销售自己使用过的办公设备应缴纳增值税税额的下列算式中,正确的是( )。
    A

    10.506/(1+2%)x2%=0.206(万元)

    B

    10.506x2%=0.21012(万元)

    C

    10.506/(1+3%)x2%=0.204(万元)

    D

    10.506/(1+2%)x3%=0.309(万元)


    正确答案: D
    解析:

  • 第13题:

    甲银行为增值税一般纳税人,主要提供存款、贷款、货币兑换、基金管理、资金结算、金融商品转让等相关金融服务,2019年第二季度有关经营事项如下:
      (1)取得贷款利息收入5300万元(含增值税),支付存款利息2120万元,取得转贷利息收入1060万元(含增值税),支付转贷利息424万元。
      (2)销售一批公司债券,卖出价848万元(含增值税),已知该批债券买入价742万元(含增值税),除此之外无其他金融商品买卖业务,上一纳税期金融商品买卖销售额为正差且已纳税。
      (3)购进自动存取款机5台,每台单价5.65万元(含增值税),取得增值税专用发票;另外支付购买上述机器的运输费1.09万元(含增值税),取得增值税专用发票。
      已知:金融服务增值税税率为6%,交通运输服务增值税税率为9%,销售自动存取款机增值税税率为13%;取得的增值税专用发票均可在当期抵扣。
      要求:根据上述资料和增值税法律制度的规定,不考虑其他因素,回答下列问题(答案中的金额单位用“万元”表示)。
      (1)计算事项(1)中甲银行贷款及转贷业务的增值税销项税额。
      (2)计算事项(2)中甲银行金融商品买卖业务的增值税销项税额。
      (3)计算事项(3)中甲银行购进存取款机及支付运费准予抵扣的增值税进项税额。


    答案:
    解析:
     (1)甲银行贷款及转贷业务的增值税销项税额=(5300+1060)÷(1+6%)×6%=360(万元)。
      (2)金融商品转让按照卖出价扣除买入价的余额为销售额。
      甲银行金融商品买卖业务的增值税销项税额=(848-742)÷(1+6%)×6%=6(万元)。
      (3)甲银行购进存取款机及支付运费准予抵扣的增值税进项税额=5.65×5÷(1+13%)×13%+1.09÷(1+9%)×9%=3.25+0.09=3.34(万元)。

  • 第14题:

    甲商业银行 W分行为增值税一般纳税人, 2019年第 3季度取得含增值税贷款利息收入 6360万元,支付存款利息 1590万元;取得含增值税转贷利息收入 530万元,支付转贷利息 477万元。甲商业银行 W分行第 3季度贷款及转贷业务增值税销项税额是( )万元。

    A.273
    B.300
    C.390
    D.363

    答案:C
    解析:
    贷款服务,以提供贷款服务取得的全部利息及利息性质的收入为销售额,即“全额计税”,并无可以减除的支出项目,题目提及的“存款利息”支出、“转贷利息”支出,均不得从收入中减除。因此,甲商业银行 W分行第 3季度贷款及转贷业务增值税销项税额 =( 6360+530)÷ ( 1+6%)× 6%=390(万元)。

  • 第15题:

    甲商业银行M支行为增值税一般纳税人,主要提供相关金融服务,乙公司为其星级客户。甲商业银行M支行2019年第3季度有关经营业务的收入如下:
    (1)提供贷款服务,取得含增值税利息收入6491.44万元。
    (2)提供票据贴现服务,取得含增值税利息收入874.5万元。
    (3)提供资金结算服务,取得含增值税服务费收入37.1万元。
    (4)提供账户管理服务,取得含增值税服务费收入12.72万元。
    已知:金融服务增值税税率为6%,乙公司为增值税一般纳税人。
    乙公司向甲商业银行M支行购进的下列金融服务中,不得从销项税额中抵扣进项税额的是( )。

    A.票据贴现服务
    B.账户管理服务
    C.贷款服务
    D.资金结算服务

    答案:A,C
    解析:
    一般纳税人购进贷款服务、餐饮服务、居民日常服务和娱乐服务,不得抵扣进项税额。

  • 第16题:

    甲商业银行W分行为增值税一般纳税人,主要提供存款、贷款、货币兑换、基金管理、资金结算、金融商品转让等相关金融服务。 2019年第三季度有关经营情况如下:
    ( 1)取得含税贷款利息收入 6360万元,支付存款利息 1590万元;取得含税转贷利息收入 530 万元,支付转贷利息 477万元。
    ( 2)本季度销售一批债券,含税卖出价 805.6万元,该批债券含税买入价 795万元,除此之外 无其他金融商品买卖业务,上一纳税期金融商品买卖销售额为正差且已纳税。
    ( 3)租入营业用房屋,取得增值税专用发票注明税额 9.9万元;对该房屋进行装修,支付装修 费取得增值税专用发票注明税额 11万元。
    已知:金融服务适用的增值税税率为 6%。 要求:
    根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。

    1.W 分行提供的下列金融服务中,应按照“金融服务-直接收费金融服务”税目计算缴纳增值税的是( )。

    A.货币兑换
    B.基金管理
    C.贷款
    D.资金结算

    答案:A,B,D
    解析:

  • 第17题:

    甲商业银行为增值税一般纳税人, 2018年第二季度经营情况如下:
    ( 1)提供贷款服务取得含增值税利息收入 6360万元,支付存款利息 2862万元,提供直接收费金融服务取得含增值税销售额 1272万元。
    (2)发生金融商品转让业务,金融商品2 卖出价 2289.6万元,相关金融商品买入价 2120万元;第一季度金融商品转让出现负差 58.3万元。
    ( 3)购进各分支行经营用设备一批,取得增值税专用发票注明税额 80万元;购进办公用品,取得增值税专用发票注明税额 16万元;购进办公用小汽车一辆,取得增值税专用发票注明税额3.52万元;购进用于职工福利的货物一批,取得增值税专用发票注明税额 0.32万元。
    ( 4)销售自己使用过的一批办公设备,取得含增值税销售额 10.506万元;该批办公设备 2003年购入,按固定资产核算。
    已知:金融服务增值税税率为 6%;销售自己使用过的依法不得抵扣且未抵扣进项税额的固定资产,按照简易办法依照 3%征收率减按 2%征收增值税。
    要求:
    根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
    计算甲商业银行第二季度金融商品转让增值税销项税额的下列算式中,正确的是( )。

    A.(2289.6-58.3)÷(1+6%)×6%=126.3(万元)
    B.(2289.6-2120-58.3)÷(1+6%)×6%=6.3(万元)
    C.(2289.6-2120)×6%=10.176(万元)
    D.2289.6÷(1+6%)×6%=129.6(万元)

    答案:B
    解析:
    ( 1)金融商品转让,按照卖出价扣除买入价后的余额为销售额,排除选项 AD。( 2)转让金融商品出现的正负差,按盈亏相抵后的余额为销售额;若相抵后出现负差,可结转下一纳税期与下期转让金融商品销售额相抵(选项 B正确,选项 C错误),但年末时仍出现负差的,不得转入下一个会计年度。

  • 第18题:

    甲商业银行W分行为增值税一般纳税人,主要提供存款、贷款、货币兑换、基金管理、资金结算、金融商品转让等相关金融服务。2019年第三季度有关经营情况如下:
    (1)取得含税贷款利息收入6360万元,支付存款利息1590万元;取得含税转贷利息收入530万元,支付转贷利息477万元。
    (2)本季度销售一批债券,含税卖出价805.6万元,该批债券含税买入价795万元,除此之外无其他金融商品买卖业务,上一纳税期金融商品买卖销售额为正差且已纳税。
    (3)租入营业用房屋,取得增值税专用发票注明税额9.9万元;对该房屋进行装修,支付装修费取得增值税专用发票注明税额11万元。
    已知:金融服务适用的增值税税率为6%。要求:
    根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。

    4.下列关于租入营业用房屋及装修业务增值税进项税额抵扣的表述中,正确的是()。

    A.租入营业用房屋进项税额9.9万元允许在当期全额抵扣,装修进项税额11万元只允许在当期抵扣60%
    B.租入营业用房屋进项税额9.9万元及装修进项税额11万元都不允许抵扣
    C.租入营业用房屋进项税额9.9万元及装修进项税额11万元都允许在当期抵扣
    D.租入营业用房屋进项税额9.9万元及装修进项税额11万元允许在当期抵扣60%

    答案:C
    解析:
    一般纳税人租入的用于生产经营的不动产及其装修费,均取得增值税专用发票,其进项 税额可以在当期全额抵扣。

  • 第19题:

    甲商业银行为增值税一般纳税人, 2018年第二季度经营情况如下:
    ( 1)提供贷款服务取得含增值税利息收入 6360万元,支付存款利息 2862万元,提供直接收费金融服务取得含增值税销售额 1272万元。
    (2)发生金融商品转让业务,金融商品2 卖出价 2289.6万元,相关金融商品买入价 2120万元;第一季度金融商品转让出现负差 58.3万元。
    ( 3)购进各分支行经营用设备一批,取得增值税专用发票注明税额 80万元;购进办公用品,取得增值税专用发票注明税额 16万元;购进办公用小汽车一辆,取得增值税专用发票注明税额3.52万元;购进用于职工福利的货物一批,取得增值税专用发票注明税额 0.32万元。
    ( 4)销售自己使用过的一批办公设备,取得含增值税销售额 10.506万元;该批办公设备 2003年购入,按固定资产核算。
    已知:金融服务增值税税率为 6%;销售自己使用过的依法不得抵扣且未抵扣进项税额的固定资产,按照简易办法依照 3%征收率减按 2%征收增值税。
    要求:
    根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
    计算甲商业银行销售自己使用过的办公设备应缴纳增值税税额的下列算式中,正确的是()。

    A.10.506÷(1+2%)×2%=0.206(万元)
    B.10.506×2%=0.21012(万元)
    C.10.506÷(1+3%)×2%=0.204(万元)
    D.10.506÷(1+2%)×3%=0.309(万元)

    答案:C
    解析:
    甲商业银行该业务应缴纳的增值税 =含税售价÷( 1+3%)× 2%=10.506÷( 1+3%)× 2%=0.204(万元)。

  • 第20题:

    (2017年)甲商业银行M支行为增值税一般纳税人,主要提供相关金融服务,乙公司为其星级客户。甲商业银行M支行2019年第4季度有关经营业务收入如下:
    (1)提供贷款服务,取得含税利息收入6491.44万元。
    (2)提供票据贴现服务,取得含税利息收入874.5万元。
    (3)提供资金结算服务,取得含税服务费收入37.1万元。
    (4)提供账户管理服务,取得含税服务费收入12.72万元。已知:金融服务适用的增值税税率为6%,乙公司为增值税一般纳税人。要求:
    根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
    1.M支行取得的下列收入中,应按“金融服务-直接收费金融服务”税目计算缴纳增值税的是()。

    A.账户管理服务费收入12.72万元
    B.票据贴现利息收入874.5万元
    C.资金结算服务费收入37.1万元
    D.贷款利息收入6491.44万元

    答案:A,C
    解析:
    选项BD:按照“金融服务-贷款服务”计缴增值税。

  • 第21题:

    (2019年)甲商业银行为增值税一般纳税人, 2019年第四季度经营情况如下:
    ( 1)提供贷款服务取得含增值税利息收入 6360万元,支付存款利息 2862万元,提供直接收费 金融服务取得含增值税销售额 1272万元。
    ( 2)发生金融商品转让业务,金融商品卖出价 2289.6万元(含税),相关金融商品买入价 2120万元(含税);第三季度金融商品转让出现负差 58.3万元(含税)。
    ( 3)购进各分支行经营用设备一批,取得增值税专用发票注明税额 80万元;购进办公用品,取得增值税专用发票注明税额 16万元;购进办公用小汽车一辆,取得增值税专用发票注明税额 3.52万元;购进用于职工福利的货物一批,取得增值税专用发票注明税额 0.32万元。
    ( 4)销售自己使用过的一批生产设备,取得含增值税销售额 10.506万元;该批生产设备 2008年购入,按固定资产核算。
    已知:金融服务增值税税率为 6%;销售自己使用过的依法不得抵扣且未抵扣进项税额的固定资产,按照简易办法依照 3%征收率减按 2%征收增值税。
    要求: 根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
    1. 甲商业银行贷款服务和直接收费金融服务增值税销项税额的下列计算中,正确的是( )。

    A.(6360+1272)×6%=457.92(万元)
    B.(6360+1272)÷(1+6%)×6%=432(万元)
    C.(6360-2862+1272)÷(1+6%)×6%=270(万元)
    D.(6360-2862)÷(1+6%)×6%+1272×6%=274.32(万元)

    答案:B
    解析:

  • 第22题:

    甲商业银行H支行为增值税一般纳税人,主要提供相关金融服务。乙公司在H支行取得贷款、在该行办理票据贴现、资金结算和账户管理等业务,为甲商业银行H支行星级客户。甲商业银行H支行2017年第三季度有关经营业务的收入如下: (1)提供贷款服务,取得含增值税利息收入9505.6万元。 (2)提供票据贴票服务,取得含增值税利息收入874.5万元。 (3)提供资金结算服务,取得含增值税服务费收入37.1万元。 (4)提供账户管理服务,取得含增值税服务费收入20万元。 甲商业银行H支行2017年第三季度取得的下列收入中,应按照“金融服务一直接收费金融服务”税目计量增值税的有()。

    • A、账户管理服务费收入20万元
    • B、票据贴现利息收入874.5万元
    • C、资金结算服务费收入37.1万元
    • D、贷款利息收入9505.6万元

    正确答案:A,C

  • 第23题:

    单选题
    (二)甲商业银行为增值税一般纳税人,2018年第二季度经营情况如下:(1)提供贷款服务取得含增值税利息收人6360万元,支付存款利息2862万元,提供直接收费金融服务取得含增值税销售额1272万元。(2)发生金融商品转让业务,金融商品卖出价2289.6万元,相关金融商品买人价2120万元;第一季度金融商品转让出现负差58.3万元。(3)购进各分支行经营用设备一批,取得增值税专用发票注明税额80万元;购进办公用品,取得增值税专用发票注明税额16万元;购进办公用小汽车一辆,取得增值税专用发票注明税额3.52万元;购进用于职工福利的货物一批,取得增值税专用发票注明税额0.32万元。(4)销售自己使用过的一批办公设备,取得含增值税销售额10.506万元;该批办公设备2003年购人,按固定资产核算。已知:金融服务增值税税率为6%;销售自己使用过的依法不得抵扣且未抵扣进项税额的固定资产,按照简易办法依照3%征收率减按2%征收增值税。要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。计算甲商业银行第二季度金融商品转让增值税销项税额的下列算式中,正确的是(  )。
    A

    (2289.6-58.3)/(1 +6%)x6%=126.3(万元)

    B

    (2289.6-2120-58.3)/(1 +6%)x6%=6.3(万元)

    C

    (2289.6-2120)x6%=10.176(万元)

    D

    2289.6/(1 +6%)x6%= 129.6(万元)


    正确答案: C
    解析:

  • 第24题:

    单选题
    (二)甲商业银行为增值税一般纳税人,2018年第二季度经营情况如下:(1)提供贷款服务取得含增值税利息收人6360万元,支付存款利息2862万元,提供直接收费金融服务取得含增值税销售额1272万元。(2)发生金融商品转让业务,金融商品卖出价2289.6万元,相关金融商品买人价2120万元;第一季度金融商品转让出现负差58.3万元。(3)购进各分支行经营用设备一批,取得增值税专用发票注明税额80万元;购进办公用品,取得增值税专用发票注明税额16万元;购进办公用小汽车一辆,取得增值税专用发票注明税额3.52万元;购进用于职工福利的货物一批,取得增值税专用发票注明税额0.32万元。(4)销售自己使用过的一批办公设备,取得含增值税销售额10.506万元;该批办公设备2003年购人,按固定资产核算。已知:金融服务增值税税率为6%;销售自己使用过的依法不得抵扣且未抵扣进项税额的固定资产,按照简易办法依照3%征收率减按2%征收增值税。要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。计算甲商业银行第二季度贷款服务和直接收费金融服务增值税销项税额的下列算式中,正确的是(  )。
    A

    (6360+1272)x6%=457.92(万元)

    B

    (6360+ 1272)÷(1 +6%)X6%= 432(万元)

    C

    (6360-2862+1272)÷(1+6%)x6%=270(万元)

    D

    (6360-2862)÷(1 +6%)x6%+1272x6%=274.32(万元)


    正确答案: B
    解析: