根据《仲裁法》的规定,下列有关仲裁裁决的表述中,正确的有( )。 A.仲裁庭不能形成多数意见时,裁决应当按照首席仲裁员的意见作出 B.仲裁裁决书自当事人签收之日起发生法律效力 C.仲裁裁决作出后,当事人就同一纠纷再申请仲裁或者向人民法院起诉的,仲裁委员会或者人民法院不予受理 D.仲裁调解书与仲裁裁决书具有同等的法律效力

题目
根据《仲裁法》的规定,下列有关仲裁裁决的表述中,正确的有( )。

A.仲裁庭不能形成多数意见时,裁决应当按照首席仲裁员的意见作出
B.仲裁裁决书自当事人签收之日起发生法律效力
C.仲裁裁决作出后,当事人就同一纠纷再申请仲裁或者向人民法院起诉的,仲裁委员会或者人民法院不予受理
D.仲裁调解书与仲裁裁决书具有同等的法律效力

相似考题
参考答案和解析
答案:A,C,D
解析:
选项B:仲裁一裁终局,裁决书自作出之日起发生法律效力。
更多“根据《仲裁法》的规定,下列有关仲裁裁决的表述中,正确的有( )。 A.仲裁庭不能形成多数意见时,裁决应当按照首席仲裁员的意见作出 B.仲裁裁决书自当事人签收之日起发生法律效力 C.仲裁裁决作出后,当事人就同一纠纷再申请仲裁或者向人民法院起诉的,仲裁委员会或者人民法院不予受理 D.仲裁调解书与仲裁裁决书具有同等的法律效力”相关问题
  • 第1题:

    根据《仲裁法》的规定,下列关于仲裁裁决的表述中,正确的有( )。

    A.仲裁应当按照多数仲裁员的意见作出,仲裁庭不能形成多数意见时,裁决应当按照首席仲裁员的意见作出

    B.仲裁裁决书自作出之日起发生法律效力

    C.仲裁裁决作出后,当事人就同一纠纷不能再申请仲裁或者向人民法院起诉

    D.仲裁裁决被人民法院依法裁定撤销或者不予执行的,当事人只能再申请仲裁


    正确答案:ABC
    仲裁裁决被人民法院依法裁定撤销或者不予执行的,当事人可以重新达成仲裁协议申请仲裁,也可以向法院起诉。

  • 第2题:

    根据《仲裁法》的规定,下列表述中,不正确的有( )。

    A.仲裁庭在作出裁决前,不得先行调解
    B.仲裁庭不能形成一致意见时,提请仲裁委员会作出裁决
    C.裁决书自当事人签收之日起发生法律效力
    D.调解书与裁决书具有同等法律效力

    答案:A,B,C
    解析:
    本题考核仲裁程序。选项A:仲裁庭在作出裁决前,可以先行调解,选项A表述错误。选项B:仲裁庭不能形成一致意见时,按多数仲裁员的意见作出;选项B表述错误。选项C:裁决书自作出之日起发生法律效力,选项C表述错误。

  • 第3题:

    甲、乙因合同纠纷申请仲裁,仲裁庭对案件裁决未能形成一致意见,关于该案件仲裁裁决的下列表述中,符合法律规定的有( )。

    A.应当按照多数仲裁员的意见作出裁决
    B.应当由仲裁庭达成一致意见作出裁决
    C.仲裁庭不能形成多数意见时,按照首席仲裁员的意见作出裁决
    D.仲裁庭不能形成一致意见时,提请仲裁委员会作出裁决

    答案:A,C
    解析:
    裁决应当按照多数仲裁员的意见作出;仲裁庭不能形成多数意见时,裁决应当按照首席仲裁员的意见作出。

  • 第4题:

    (2015年)根据《仲裁法》的规定,下列关于一裁终局原则的表述中,正确的有( )

    A.仲裁裁决作出后,当事人就同一纠纷向人民法院起诉的,人民法院不予受理
    B.仲裁裁决作出后,当事人可就同一纠纷向原仲裁委员会申请复议
    C.仲裁裁决作出后,当事人可就同一纠纷向司法行政机关申请复议
    D.仲裁裁决作出后,当事人可就同一纠纷再申请仲裁的,仲裁委员会不予受理

    答案:A,D
    解析:
    仲裁庭作出的仲裁裁决为终局裁决,裁决作出后,当事人就同一纠纷再申请仲裁或者向人民法院起诉的,仲裁委员会或者人民法院不予受理。

  • 第5题:

    下列关于仲裁裁决的说法,正确的是( )。


    A.当事人可以请求仲裁庭根据双方的和解协议制作裁决书

    B.当事人可以请求仲裁庭根据双方的调解协议制作裁决书

    C.仲裁庭无法形成多数意见时,仲裁裁决由仲裁委员会讨论决定

    D.仲裁裁决书自作出之日起发生法律效力

    E.仲裁员必须在仲裁裁决书签名

    答案:A,B,D
    解析:
    当事人申请仲裁后,可以自行和解。当事人自行达成和解协议的,可以请求仲裁庭根据和解协议制作裁决书,也可以撤回仲裁中请。仲裁庭在作出裁决前,可以根据当事人的请求或者在征得当事人同意的情况下按照其认为适当的方式主持调解。调解达成协议的,当事人可以撤回仲裁申请,也可以请求仲裁庭根据调解协议的内容制作调解书或者裁决书。仲裁裁决应当按照多数仲裁员的意见作出,少数仲裁员的不同意见可以记入笔录。仲裁庭不能形成多数意见时,裁决应当按照首席仲裁员的意见作出。对裁决持不同意见的仲裁员,可以签名,也可以不签名。仲裁裁决从裁决书作出之日起发生法律效力。故选项A、B、D正确。参见考试用书2Z208032。

  • 第6题:

    根据《仲裁法》的规定,下列关于仲裁裁决的表述,符合规定的有()。

    • A、仲裁庭作出裁决前,可以先行调解
    • B、裁决书经双方当事人签收后,发生法律效力
    • C、仲裁庭不能形成多数意见时,裁决应当按照首席仲裁员的意见作出
    • D、裁决书送达当事人之日起,发生法律效力

    正确答案:A,C

  • 第7题:

    根据《仲裁法》规定,仲裁庭不能形成多数意见时,裁决应当按照()的意见作出。

    • A、 人民法院
    • B、 仲裁委员会
    • C、 首席仲裁员

    正确答案:C

  • 第8题:

    根据《仲裁法》的规定,下列有关仲裁裁决的表述中,正确的有()。

    • A、仲裁庭不能形成多数意见时,裁决应当按照首席仲裁员的意见作出
    • B、仲裁裁决书自当事人签收之日起发生法律效力
    • C、仲裁裁决作出后,当事人就同一纠纷再申请仲裁或者向人民法院起诉的,仲裁委员会或者人民法院不予受理
    • D、仲裁调解书与仲裁裁决书具有同等的法律效力

    正确答案:A,C,D

  • 第9题:

    多选题
    根据《仲裁法》的规定,下列表述中,正确的有(  )。
    A

    申请仲裁后,当事人达成和解协议的,可以请求仲裁庭根据和解协议作出裁决书,也可以撤回仲裁申请

    B

    当事人达成和解协议,撤回仲裁申请后又反悔的,原仲裁协议失效,当事人不能根据原仲裁协议申请仲裁

    C

    仲裁庭在作出裁决前,可以先行调解,调解达成协议的,仲裁庭应当制作调解书或者根据协议的结果制作裁决书,调解书与裁决书具有同等的法律效力

    D

    调解书经双方当事人签收后,即发生法律效力


    正确答案: B,D
    解析:
    B项,当事人达成和解协议,撤回仲裁申请后又反悔的,可以根据仲裁协议申请仲裁。

  • 第10题:

    多选题
    根据《仲裁法》的规定,下列关于仲裁裁决的表述,符合规定的有()。
    A

    仲裁庭作出裁决前,可以先行调解

    B

    裁决书经双方当事人签收后,发生法律效力

    C

    仲裁庭不能形成多数意见时,裁决应当按照首席仲裁员的意见作出

    D

    裁决书送达当事人之日起,发生法律效力


    正确答案: C,B
    解析: 选项BD://仲裁裁决书自作出之日发生法律效力。

  • 第11题:

    多选题
    甲、乙因合同纠纷申请仲裁,仲裁庭对案件裁决未能形成-致意见,关于该案件仲裁裁决的下列表述中,符合法律规定的有()。
    A

    应当按照多数仲裁员的意见作出裁决

    B

    应当由仲裁庭达成-致意见作出裁决

    C

    仲裁庭不能形成多数意见时,按照首席仲裁员的意见作出裁决

    D

    仲裁庭不能形成-致意见时,提请仲裁委员会作出裁决


    正确答案: D,C
    解析: 本题考核仲裁裁决。根据规定,裁决应当按照多数仲裁员的意见作出。仲裁庭不能形成多数意见时,裁决应当按照首席仲裁员的意见作出。

  • 第12题:

    单选题
    在民事争议仲裁中,一裁终局原则是指(  )。
    A

    仲裁裁决作出后,当事人不得再向仲裁机构申请仲裁

    B

    仲裁裁决作出后,当事人不得再就同一纠纷向同一仲裁机构申请仲裁

    C

    仲裁裁决作出后,当事人就同一纠纷冉申请仲裁的,仲裁委员会不予受理

    D

    仲裁裁决作出后,当事人就同一纠纷再申请仲裁或者向人民法院起诉的,仲裁委员会或者人民法院不予受理


    正确答案: D
    解析:
    一裁终局原则是指仲裁裁决作出后,当事人就同一纠纷再申请仲裁或者向人民法院起诉的,仲裁委员会或者人民法院不予受理。

  • 第13题:

    下列关于仲裁裁决的说法正确的是( )。

    A.仲裁裁决应当按照首席仲裁员的意见作出
    B.仲裁的裁决书效力高于调解书效力
    C.仲裁庭不能形成多数意见时,裁决应当按照首席仲裁员的意见作出
    D.仲裁裁决书自签收后发生法律效力

    答案:C
    解析:
    选项A:仲裁裁决应当按照多数仲裁员的意见作出。选项B:调解书经双方当事人签收后,即与裁决书具有同等的法律效力。选项D:裁决书自作出之日起发生法律效力。

  • 第14题:

    甲、乙因合同纠纷申请仲裁,仲裁庭对案件裁决未能形成一致意见,有关该案件仲裁裁决的下列表述中,符合法律规定的有( )。

    A.应当按照多数仲裁员的意见作出裁决
    B.应当由仲裁庭达成一致意见作出裁决
    C.仲裁庭不能形成多数意见时,按照首席仲裁员的意见作出裁决
    D.仲裁庭不能形成一致意见时,提请仲裁委员会作出裁决

    答案:A,C
    解析:
    仲裁裁决应当按照多数仲裁员的意见作出,少数仲裁员的不同意见可以记入笔录;仲裁庭不能形成多数意见时,裁决应当按照首席仲裁员的意见作出。

  • 第15题:

    根据《仲裁法》的规定,下列关于一裁终局原则的表述中,正确的有( )。

    A.仲裁裁决作出后,当事人就同一纠纷向人民法院起诉的,人民法院不予受理
    B.仲裁裁决作出后,当事人可就同一纠纷向原仲裁委员会申请复议
    C.仲裁裁决作出后,当事人可就同一纠纷向司法行政机关申请复议
    D.仲裁裁决作出后,当事人就同一纠纷再申请仲裁的,仲裁委员会不予受理

    答案:A,D
    解析:
    仲裁,一裁终局,裁后不得就同一纠纷再裁或再诉。

  • 第16题:

    根据《仲裁法》的规定,下列说法不正确的是( )。

    A.调解书经双方当事人签收后,即发生法律效力
    B.在调解书签收前当事人反悔的,仲裁庭应当及时作出裁决
    C.裁决书自当事人收到之日起发生法律效力
    D.调解书与裁决书具有同等法律效力

    答案:C
    解析:
    裁决书自作出之日起发生法律效力。

  • 第17题:

    下列关于仲裁裁决的说法,正确的是( )。

    A、当事人可以请求仲裁庭根据双方的和解协议制作裁决书
    B、当事人可以请求仲裁庭根据双方的调解协议制作裁决书
    C、仲裁庭无法形成多数意见时,仲裁裁决由仲裁委员会讨论决定
    D、仲裁裁决书自作出之日起发生法律效力
    E、仲裁员必须在仲裁裁决书签名

    答案:A,B,D
    解析:
    当事人申请仲裁后,可以自行和解。当事人自行达成和解协议的,可以请求仲裁庭根据和解协议制作裁决书,也可以撤回仲裁中请。仲裁庭在作出裁决前,可以根据当事人的请求或者在征得当事人同意的情况下按照其认为适当的方式主持调解。调解达成协议的,当事人可以撤回仲裁申请,也可以请求仲裁庭根据调解协议的内容制作调解书或者裁决书。仲裁裁决应当按照多数仲裁员的意见作出,少数仲裁员的不同意见可以记入笔录。仲裁庭不能形成多数意见时,裁决应当按照首席仲裁员的意见作出。对裁决持不同意见的仲裁员,可以签名,也可以不签名。仲裁裁决从裁决书作出之日起发生法律效力。故选项 A、B、D 正确。

  • 第18题:

    关于劳动争议仲裁的裁决,下列说法正确的有()。

    • A、当事人申请劳动争议仲裁后,可以自行和解
    • B、仲裁庭在作出裁决前,应当先行调解
    • C、仲裁庭不能形成多数意见时,裁决应当按照首席仲裁员的意见作出
    • D、对裁决持不同意见的仲裁员应当在裁决书上签名

    正确答案:A,B,C

  • 第19题:

    根据《仲裁法》的规定,下列关于一裁终局原则的表述中,正确的有()

    • A、仲裁裁决作出后,当事人就同一纠纷向人民法院起诉的,人民法院不予受理
    • B、仲裁裁决作出后,当事人可就同一纠纷向原仲裁委员会申请复议
    • C、仲裁裁决作出后,当事人可就同一纠纷向司法行政机关申请复议
    • D、仲裁裁决作出后,当事人就同一纠纷再申请仲裁的,仲裁委员会不予受理

    正确答案:A,D

  • 第20题:

    单选题
    仲裁法规定的一裁终局制度是指(  )。[2003年真题]
    A

    仲裁裁决作出后,当事人可以向人民法院起诉

    B

    仲裁裁决作出后,当事人不得再就同一纠纷向同一仲裁机构申请仲裁

    C

    仲裁裁决作出后,当事人就同一纠纷向任何仲裁机构申请仲裁的,仲裁委员会不予受理

    D

    仲裁裁决作出后,当事人就同一纠纷再申请仲裁或者向人民法院起诉的,仲裁委员会或者人民法院不予受理


    正确答案: D
    解析:
    根据《仲裁法》第九条的规定,仲裁实行一裁终局的制度。这是世界各国的通行做法,也就是说,仲裁裁决做出后,即具有约束力,当事人就同一纠纷再申请仲裁或者向人民法院起诉的,仲裁委员会或者人民法院不予以受理。当然,如果仲裁裁决做出后,该裁决因当事人申请撤销或者申请不予执行而被人民法院裁定撤销或者不予执行的,当事人可以达成仲裁协议重新申请仲裁,或者可以向有管辖权的人民法院提起诉讼。

  • 第21题:

    单选题
    根据《仲裁法》的规定,下列各项中,不正确的是(  )。
    A

    裁决应按多数仲裁员的意见作出,少数仲裁员的不同意见可以记入笔录

    B

    当事人不履行仲裁裁决的,另一方当事人可以依照《民事诉讼法》的规定向人民法院申请执行

    C

    调解书作出后,即与裁决书具有同等的法律效力

    D

    当事人在调解书签收前反悔的,仲裁庭应当及时作出裁决


    正确答案: C
    解析:

  • 第22题:

    多选题
    根据《仲裁法》规定,下列关于一裁终局原则的表述中,正确的有(  )。
    A

    仲裁裁决作出后,当事人就同一纠纷向人民法院起诉的,人民法院不予受理

    B

    仲裁裁决作出后,当事人可就同一纠纷向原仲裁委员会申请复议

    C

    仲裁裁决作出后,当事人可就同一纠纷向司法行政机关申请复议

    D

    仲裁裁决作出后,当事人就同一纠纷再申请仲裁的,仲裁委员会不予受理


    正确答案: A,C
    解析:
    仲裁实行一裁终局的制度,即仲裁庭作出的仲裁裁决为终局裁决。裁决作出后,当事人就同一纠纷再申请仲裁或者向人民法院起诉的,仲裁委员会或者人民法院不予受理。

  • 第23题:

    多选题
    甲、乙因合同纠纷申请仲裁,仲裁庭对案件裁决未能形成一致意见。根据《仲裁法》的规定,下列表述中,正确的有(  )。
    A

    应当按照多数仲裁员的意见作出裁决

    B

    应当由仲裁庭达成一致意见作出裁决

    C

    仲裁庭不能形成多数意见时,按照首席仲裁员的意见作出裁决

    D

    仲裁庭不能形成一致意见时,提请仲裁委员会作出裁决


    正确答案: A,C
    解析:
    仲裁裁决应当按照多数仲裁员的意见作出;仲裁庭不能形成多数意见时,裁决应当按照首席仲裁员的意见作出。