权利能力是自然人或组织能够成为法律关系主体的资格,是任何个人或组织参加法律关系的前提条件。(  )

题目
权利能力是自然人或组织能够成为法律关系主体的资格,是任何个人或组织参加法律关系的前提条件。(  )


相似考题
更多“权利能力是自然人或组织能够成为法律关系主体的资格,是任何个人或组织参加法律关系的前提条件。(  )”相关问题
  • 第1题:

    在我国,能够成为法律关系主体的有()

    A.自然人
    B.法人
    C.社会组织
    D.国家

    答案:A,B,C,D
    解析:
    法律关系的主体是指法律关系的参加者,即法律关系中权利的享有者和义务的承担者,根据我国法律规定,上述四项均能成为法律关系的主体?

  • 第2题:

    下列关于法律关系主体的说法,正确的有:

    A.任何个人或组织成为法律关系的主体必须具有行为能力和责任能力
    B.国家作为一个整体,在国际和国内法律关系中都可充当主体
    C.在任何法律关系中,权利主体都是既享有权利又承担义务的
    D.我国公民的民事权利能力一律平等

    答案:B,D
    解析:
    作为法律关系的主体必须具有权利能力,而不是必须具有行为能力和责任能力。因此A项错误。在单向法律关系中,一方主体就只享有权利不承担义务或只承担义务不享有权利。因此C项错误。

  • 第3题:

    关于合同法律关系主体中自然人的表述,不正确的是( )。

    A.自然人从出生时起到死亡时止,具有民事权利能力
    B.自然人是指基于出生而成为民事法律关系主体的有生命的人
    C.自然人仅指我国公民可以作为合同法律关系的主体
    D.作为合同法律关系主体的自然人必须具备相应的民事权利能力和民事行为能力

    答案:C
    解析:
    2020版教材P6-9
    自然人是指基于出生而成为民事法律关系主体的有生命的人。作为合同法律关系主体的自然人必须具备相应的民事权利能力和民事行为能力。 民事权利能力是民事主体依法享有民事权利和承担民事义务的资格。自然人从出生时起到死亡时止,具有民事权利能力,依法享有民事权利,承担民事义务。

  • 第4题:

    下列组织或个人中,不能成为合同法律关系主体的是( )。

    A.自然人
    B.项目经理部
    C.设计事务所
    D.监理事务所

    答案:B
    解析:
    2020版教材P6-9
    法人是具有民事权利能力和民事行为能力,依法独立享有民事权利和承担民事义务的组织(CD属于法人,B不属于法人)。合同法律关系主体是参加合同法律关系,享有相应权利、承担相应义务的自然人、法人和 非法人组织,为合同当事人。

  • 第5题:

    下列说法正确的有()。

    A.合同法律关系主体是合同法律关系中权利的享有者和义务的承担者
    B.合同法律关系主体包括自然人.法人和其他组织
    C.自然人要成为合同法律关系的主体,就必须具有权利能力和行为能力
    D.自然人要具有权利能力,就必须履行法定手续
    E.根据自然人的年龄和精神健康状况,可以将自然人分为完全民事行为能力人.准民事行为能力人和无民事行为能力人

    答案:A,C
    解析:

  • 第6题:

    在中国,根据各种法律关系的规定能够参与法律关系的主体包括()。

    • A、公民(自然人)
    • B、组织
    • C、国家
    • D、动物

    正确答案:A,B,C

  • 第7题:

    关于权利能力,以下选项中正确的说法是()

    • A、权利能力就是指能够参加一定的法律关系、依法享有一定权利的法律资格
    • B、权利能力是法律关系主体实际取得权利、承担义务的前提条件
    • C、权利能力是指法律关系主体在法律关系中的享有的权利和承担的义务的具体内容
    • D、权利能力以行为能力为前提

    正确答案:B

  • 第8题:

    下列有关自然人的民事权利能力的说法不正确的是()。

    • A、民事权利能力是指自然人以自己的行为依法独立取得民事权利、承担民事义务的资格
    • B、特殊权利能力是指民事主体参加一般民事法律关系的资格
    • C、胎儿不具有民事权利能力,不得成为民事法律关系的主体。
    • D、胎儿具有民事权利能力,但不得成为民事法律关系的主体。
    • E、胎儿具有民事权利能力,可以成为民事法律关系的主体。

    正确答案:A,B,D,E

  • 第9题:

    多选题
    下列关于法律关系的说法中,正确的有(  )。
    A

    法律关系的主体主要包括公民(自然人)、法人和其他组织、国家。其中,自然人具有权利能力和行为能力;社会组织只具有权利能力,而不具有行为能力

    B

    设计图纸、公民肖像和科学发明均可以成为法律关系客体

    C

    自然人的行为能力一般通过自身实现,而法人的行为能力则通过法定代表人或者其他代理人实现

    D

    法律规范所规定的,能够引起法律关系产生、变更和消灭的客观现象称为法律事实


    正确答案: A,D
    解析:
    A项,法律关系的主体中,不仅自然人具有权利能力和行为能力,社会组织也具有权利能力和行为能力。

  • 第10题:

    单选题
    下列关于法律关系主体权利能力与行为能力的表述中,正确的是()。
    A

    权利能力是指权利主体能够通过自己的行为取得权利和承担义务的能力

    B

    行为能力是权利主体享有权利和承担义务的资格,行为能力必须以权利能力为前提

    C

    自然人的民事权利能力,始于出生,终于死亡;自然人的民事权利能力一律平等

    D

    社会组织作为法律关系的主体,不具有权利能力和行为能力


    正确答案: A
    解析: 本题考核法律关系主体的权利能力与行为能力。权利能力是权利主体享有权利和承担义务的资格。选项A错误;行为能力是指权利主体能够通过自己的行为取得权利和承担义务的能力。选项B错误;社会组织作为法律关系的主体也应当具有权利能力和行为能力,但是,其权利能力和行为能力不同于自然人。选项D错误。

  • 第11题:

    单选题
    关于法律关系主体的权利能力,下列说法正确的是()。
    A

    法律关系主体依法享有权利和承担义务的资格

    B

    法人的权利能力范围与责任能力一致

    C

    法律关系主体依法享有权利的资格

    D

    法律关系主体能够以自己的行为依法实际行使权利的资格


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    下列关于我国经济法律关系主体的表述,不正确的是( )。
    A

    经济法律关系主体是依法享有权利或权力、承担相应义务者

    B

    企业内部组织不能成为我国经济法律关系的主体

    C

    国家机关可以成为经济法律关系的主体

    D

    非法人团体可以成为经济法律关系的主体


    正确答案: A
    解析: 本题考核经济法主体的界定。企业内部组织,如分公司、分厂、车间等分支机构或生产单位,虽无独立法律人格,但在一定条件下也是经济法律关系的主体。

  • 第13题:

    可以成为民事法律关系主体的是( )

    A.自然人
    B.法人
    C.不具有法人资格的其他组织
    D.国家

    答案:A,B,C,D
    解析:
    在我国的《民法》中,当事人主要指自然人、法人以及不具有法人资格的其他组织。在一定的范围内,国家也是民事主体。故选ABCD

  • 第14题:

    (2014年真题)下列组织或个人中,不能成为合同法律关系主体的是( )。

    A.自然人
    B.项目经理部
    C.设计事务所
    D.监理事务所

    答案:B
    解析:
    项目经理部不具备法人资格,而是施工企业根据建设工程施工项目而组建的非常设的下属机构, 项目经理部行为的法律后果由企业法人承担。

  • 第15题:

    以下有关组织或个人说法中,( )是不能成为合同法律关系主体。

    A.设计事务所
    B.监理事务所
    C.自然人
    D.项目经理部

    答案:D
    解析:
    合同法律关系主体是参加合同法律关系,享有相应权利、承担相应义务的自然人、法人和 非法人组织,为合同当事人。

  • 第16题:

    下列组织或个人中,不能成为合同法律关系主体的是()

    A、自然人
    B、项目经理部
    C、设计事务所
    D、监理事务所

    答案:B
    解析:
    合同法律关系主体为自然人、法人和其他组织。项目经理部不具备法人资格,也不是法人以外的其他组织。

  • 第17题:

    下列关于法律关系主体资格的表述中,不正确的是( )。

    A.法律关系主体资格包括权利能力和行为能力
    B.权利能力是自然人或组织能够成为法律关系主体的资格
    C.法人的权利能力自成立时产生,至终止时消灭
    D.只有自然人具有权利能力,法人和其他组织没有权利能力

    答案:D
    解析:
    法律关系的主体包括自然人和组织,自然人、法人及其他组织都具有权利能力。

  • 第18题:

    法律关系主体是法律关系的参加者,即在法律关系中法律权利(权力)的享有者和法律义务(职责)的承担者。法律关系主体的种类包括()

    • A、自然人(公民)
    • B、集体主体即机构和组织(法人)
    • C、未经登记的民间组织
    • D、国家

    正确答案:A,B,D

  • 第19题:

    法律关系主体是指法律关系的参加者,即在法律关系中享有权利和承担义务的人或组织。我国社会主义法律关系的主体有()

    • A、公民
    • B、法人
    • C、国家机关
    • D、企事业单位
    • E、各种社会组织和社会团体

    正确答案:A,B,C,D,E

  • 第20题:

    关于法律关系主体的权利能力,下列说法正确的是()。

    • A、法律关系主体依法享有权利和承担义务的资格
    • B、法人的权利能力范围与责任能力一致
    • C、法律关系主体依法享有权利的资格
    • D、法律关系主体能够以自己的行为依法实际行使权利的资格

    正确答案:A

  • 第21题:

    多选题
    下列有关自然人的民事权利能力的说法不正确的是()。
    A

    民事权利能力是指自然人以自己的行为依法独立取得民事权利、承担民事义务的资格

    B

    特殊权利能力是指民事主体参加一般民事法律关系的资格

    C

    胎儿不具有民事权利能力,不得成为民事法律关系的主体。

    D

    胎儿具有民事权利能力,但不得成为民事法律关系的主体。

    E

    胎儿具有民事权利能力,可以成为民事法律关系的主体。


    正确答案: A,C
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    判断题
    权利能力是自然人或组织能够成为法律关系主体的资格,是任何个人或组织参加法律关系的前提条件。(  )
    A

    B


    正确答案:
    解析:

  • 第23题:

    多选题
    下列关于法律关系的说法中,正确的有( )
    A

    法律关系的主体主要包括自然人、法人和其他组织、国家。其中,自然人具有权利能力和行为能力;社会组织只具有权利能力,而不具有行为能力

    B

    设计图纸、公民肖像和科学发明均可以成为法律关系客体

    C

    10周岁以下的未成年人是无民事行为能力人

    D

    法律规范所规定的,能够引起法律关系产生、变更和消灭的客观现象称为法律事实


    正确答案: C,D
    解析: 本题考核法律关系的说法。法律关系的主体中,不仅自然人具有权利能力和行为能力,社会组织也具有权利能力和行为能力,因此选项A的说法是错误的。
    “不满”10周岁的未成年人是无民事行为能力人,因此选项C说法错误。