更多“甲壳素类防龋的主要作用是A.凝集致龋菌B.解脱已黏附的菌斑C.减少乳酸量D.防止口腔pH值下降E.以上均正确”相关问题
  • 第1题:

    龋活性试验不包括A.唾液缓冲能力检测B.口腔唾液pH检测C.菌产酸能力检测SXB

    龋活性试验不包括

    A.唾液缓冲能力检测

    B.口腔唾液pH检测

    C.菌产酸能力检测

    D.变形链球菌数检测

    E.乳酸杆菌数检测


    正确答案:B
    考点:龋活性试验

  • 第2题:

    使用特异性抗体,进人口腔被动免疫预防龋齿,在口腔中的作用不包括

    A.刺激机体产生抗致龋菌抗体

    B.抑制致龋菌的繁殖

    C.减少致龋菌的数量

    D.抑制致龋菌黏附于牙齿表面

    E.减少龋齿的发生


    正确答案:A

  • 第3题:

    使用特异性抗体防龋的作用,不包括

    A.使机体产生抗致龋菌抗体
    B.减少龋发生
    C.抑制致龋菌的生长繁殖
    D.抑制致龋菌的吸附
    E.降低致龋菌的数量

    答案:A
    解析:

  • 第4题:

    下面叙述错误的是

    A.光滑面菌斑内主要有变形链球菌
    B.窝沟菌斑,除口腔链球菌斑外,乳酸杆菌数量比光滑面少
    C.邻面是龋好发部位
    D.根面菌斑主要是放线菌
    E.无菌斑则无龋,而有菌斑也不一定有龋

    答案:B
    解析:
    窝沟菌斑,除口腔链球菌外,窝沟乳酸杆菌数量比光滑面多,粪链球菌、黏性放线菌、韦荣菌也能检出。

  • 第5题:

    菌斑主要的致龋作用是

    A.黏附致龋菌于牙齿表面
    B.滞留精制碳水化合物
    C.产酸使牙釉质脱矿
    D.利用唾液糖蛋白
    E.降低局部pH

    答案:C
    解析:

  • 第6题:

    静止龋出现的条件是

    A.机体抵抗力增加
    B.龋损处致龋的环境消失
    C.口腔内致龋菌数量减少
    D.口腔唾液流量增加
    E.摄糖总量减少

    答案:B
    解析:
    静止龋由于致龋因素消失,已有的病变停止进展并再矿化而形成,如患龋部位可以自洁或者暴露在菌斑不能聚集的环境,所以B选项正确。与机体抵抗力无关,所以A选项错误。口内的致龋菌数量没有减少,而是龋患部位的致龋菌不能聚集,所以C选项错误。唾液流量的增加,有很好的冲刷作用,但是对于没有暴露的环境没有用,所以D选项错误。摄糖总量减少没有使龋患环境暴露到自洁区或菌斑无法聚集等致龋环境,所以E选项错误。故本题选B。

  • 第7题:

    目前认为菌斑中最主要的致龋菌是 ( )

    A.血链球菌
    B.乳酸杆菌
    C.涎链球菌
    D.变形链球菌
    E.葡萄球菌

    答案:D
    解析:

  • 第8题:

    口腔主要致龋菌不包括

    A.口腔变形链球菌
    B.口腔螺旋杆菌
    C.口腔黏性放线菌
    D.口腔内氏放线菌
    E.口腔乳酸杆菌

    答案:B
    解析:
    口腔主要致龋菌不包括口腔螺旋杆菌,其他均为口腔主要致龋菌。

  • 第9题:

    口腔中的主要致龋菌是

    A.变形链球菌
    B.溶血链球菌
    C.乳酸杆菌
    D.唾液链球菌
    E.放线菌

    答案:A
    解析:
    目前认为与人类关系最密切的致龋菌为变形链球菌。

  • 第10题:

    在摄入各种糖对菌斑pH值变化的研究实验中,研究生甲得出的结果老师认为可以用于临床患者的口腔卫生指导

    A.进糖后要刷牙
    B.进糖后要漱口
    C.进糖的频率影响菌斑pH值变化大
    D.进糖的量影响菌斑pH值变化大
    E.不要进糖

    答案:C
    解析:

  • 第11题:

    单选题
    可能发生龋病的危险信号不包括(  )。
    A

    致龋菌数量变化

    B

    牙龈出血

    C

    菌斑内酸性产物量

    D

    菌斑内及唾液内pH值,糖代谢反应

    E

    唾液缓冲能力


    正确答案: E
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    使用特异性抗体,进入口腔被动免疫预防龋齿,在口腔中的作用不包括(  )。
    A

    刺激机体产生抗致龋菌抗体

    B

    抑制致龋菌的繁殖

    C

    减少致龋菌的数量

    D

    抑制致龋菌粘附于牙齿表面

    E

    减少龋齿的发生


    正确答案: A
    解析: 使用特异性抗体,进入口腔被动免疫预防龋齿,在口腔中的作用不包括刺激机体产生抗致龋菌抗体

  • 第13题:

    使用特异性抗体,进入口腔被动免疫预防龋齿,在口腔中的作用不包括

    A.刺激机体产生抗致龋菌抗体

    B.抑制致龋菌的繁殖

    C.减少致龋菌的数量

    D.抑制致龋菌粘附于牙齿表面

    E.减少龋齿的发生


    正确答案:A

  • 第14题:

    主要作用是凝集致龋菌,减少菌斑形成,解脱已黏附菌斑,防止口腔pH值下降的物质是

    A.红花

    B.茶多酚

    C.甲壳素类

    D.氯己定

    E.酶类


    正确答案:C

  • 第15题:

    牙刷的主要作用是()

    A.消除口腔异味
    B.摩擦清除菌斑
    C.洁白美观牙齿
    D.预防龋齿
    E.预防牙周病

    答案:B
    解析:
    牙刷可以通过摩擦来清除菌斑。

  • 第16题:

    蔗糖致龋的必要条件是

    A.菌斑存在
    B.多次食用
    C.黏附牙面
    D.加工精细
    E.溶解于水

    答案:A
    解析:

  • 第17题:

    主要致龋菌不包括

    A.口腔变形链球菌
    B.口腔螺旋杆菌
    C.口腔黏性放线菌
    D.口腔内氏放线菌
    E.口腔乳酸杆菌

    答案:B
    解析:

  • 第18题:

    可能发生龋病的危险信号不包括()

    A.致龋菌数量变化
    B.牙龈出血
    C.菌斑内酸性产物量
    D.菌斑内及唾液内pH值,糖代谢反应
    E.唾液缓冲能力

    答案:B
    解析:
    牙龈出血不是龋敏感试验。

  • 第19题:

    主要作用是凝集致龋菌,减少菌斑形成,解脱已黏附菌斑,防止口腔pH下降的物质是

    A.红花
    B.茶多酚
    C.甲壳素类
    D.氯己定
    E.酶类

    答案:C
    解析:

  • 第20题:

    在口腔预防保健培训班上,就龋病病因的讨论中,大家对细菌、饮食和宿主等因素相互作用进行了探讨。

    菌斑pH值变化的最主要作用是
    A.菌斑成熟度增加
    B.使牙釉质脱矿
    C.唾液缓冲能力降低
    D.形成Stephan曲线
    E.细菌更容易凝聚

    答案:B
    解析:

  • 第21题:

    甲壳素类防龋的主要作用是

    A:凝集致龋菌
    B:解脱已黏附的菌斑
    C:减少乳酸量
    D:防止口腔pH值下降
    E:以上均正确

    答案:E
    解析:
    甲壳素类防龋的主要作用是:凝集致龋菌、解脱已黏附的菌斑、减少乳酸量、防止口腔pH值下降。

  • 第22题:

    使用特异性抗体,进入口腔被动免疫预防龋齿,在口腔中的作用不包括()

    • A、刺激机体产生抗致龋菌抗体
    • B、抑制致龋菌的繁殖
    • C、减少致龋菌的数量
    • D、抑制致龋菌黏附于牙齿表面
    • E、减少龋齿的发生

    正确答案:A

  • 第23题:

    单选题
    使用特异性抗体,进入口腔被动免疫预防龋齿,在口腔中的作用不包括()
    A

    刺激机体产生抗致龋菌抗体

    B

    抑制致龋菌的繁殖

    C

    减少致龋菌的数量

    D

    抑制致龋菌黏附于牙齿表面

    E

    减少龋齿的发生


    正确答案: E
    解析: 特异性抗体使用的是被动免疫方法,直接在口腔内与致龋菌抗原进行免疫,达到防龋目的。包括:①特异性单克隆及多克隆抗体:用致龋菌的单克隆和多克隆抗原免疫动物后,从动物提取特异性抗体,直接与口腔内致龋菌进行免疫反应达到防龋作用(A错)。②多肽抗体:这种抗体是利用基因工程技术构建的疫苗免疫动物获得特异性抗体。③转基因抗体:这种抗体的产生是运用基因工程技术将特异性抗体分子整合到植物基因中,使转基因植物高水平表达单抗全长抗体分子。综合上述研究,特异性抗体直接作用于口腔内的致龋菌,可使致龋菌总数减少,黏附受抑制,龋发生率下降,较疫苗安全,并不使机体产生抗体,而其本身即为一种抗体,而不是抗原。故选A。