题共用备选答案A.口角区的皮肤与黏膜皲裂、湿白、糜烂B.口腔黏膜有白色假膜,HIV抗体阳性C.口角充血伴颗粒状或结节状增生D.舌缘白色皱纸样隆起,HIV抗体阳性E.舌背黏膜呈鲜红色,并有舌乳头萎缩艾滋病相关口腔念珠菌病典型的临床特征是查看材料

题目

题共用备选答案

A.口角区的皮肤与黏膜皲裂、湿白、糜烂

B.口腔黏膜有白色假膜,HIV抗体阳性

C.口角充血伴颗粒状或结节状增生

D.舌缘白色皱纸样隆起,HIV抗体阳性

E.舌背黏膜呈鲜红色,并有舌乳头萎缩

艾滋病相关口腔念珠菌病典型的临床特征是

查看材料


相似考题
更多“题共用备选答案A.口角区的皮肤与黏膜皲裂、湿白、糜烂B.口腔黏膜有白色假膜,HIV抗体阳性C.口角充血伴颗粒状或结节状增生D.舌缘白色皱纸样隆起,HIV抗体阳性E.舌背黏膜呈鲜红色,并有舌乳头萎缩艾滋病相关口腔念珠菌病典型的临床特征是查看材料”相关问题
  • 第1题:

    最接近急性红斑型念珠菌型口炎的临床表现的描述是

    A.病损区黏膜充血,有散在的色白如雪的柔软小斑点

    B.病损区黏膜表现为结节状或颗粒状增生,或为固着紧密的白色角质斑块

    C.病损区黏膜充血糜烂,舌背乳头成团块萎缩,周围舌苔增厚

    D.病损区出 现外形弥散的红斑,以舌黏膜多见,严重时舌背黏膜呈鲜红色

    E.病损区黏膜出现珠光白色网纹伴充血


    正确答案:D
    暂无解析,请参考用户分享笔记

  • 第2题:

    急性红斑型念珠菌型口炎的临床表现是

    A、病损区黏膜充血,有散在的色白如雪的柔软小斑点

    B、病损区黏膜表现为结节状或颗粒状增生,或为固着紧密的白色焦质斑块

    C、病损区黏膜呈亮红色水肿,或见斑点状假膜

    D、病损区黏膜充血糜烂,舌背乳头成团块萎缩,周围舌苔增厚

    E、病损区黏膜出现珠光白色网纹伴充血


    参考答案:D

  • 第3题:

    (5~7题共用备选答案)

    A.口腔黏膜充血水肿呈红绒状

    B.口腔黏膜可见大小不等的溃疡

    C.口腔黏膜出现奶凝块状物

    D.口腔黏膜出现黄白色小水疱

    E.咽及软腭黏膜出现黄白色小水疱

    溃疡性口腔炎口腔黏膜特征


    正确答案:B

  • 第4题:


    患者,男性,1岁,双侧口角糜烂1个月,伴哭闹不食。临床检查见口内颊、腭黏膜有白色凝乳状绒膜,黏膜充血,口角皮肤、黏膜充血、湿白、皲裂。

    该患儿的诊断最可能是
    A.细菌感染
    B.真菌感染
    C.营养缺乏
    D.病毒感染
    E.螺旋体感染

    答案:B
    解析:

  • 第5题:

    患者肿瘤放化疗后出现口腔黏膜充血糜烂,覆盖灰白色假膜,可拭去,伴口角炎,舌背乳头团块状萎缩,味觉丧失,觉得黏膜干燥,灼痛。最可能的诊断是

    A.急性假膜型念珠菌性口炎
    B.急性红斑型念珠菌性口炎
    C.慢性肥厚型念珠菌性口炎
    D.慢性红斑型念珠菌性口炎
    E.慢性黏膜皮肤念珠菌病

    答案:B
    解析:
    急性假膜型念珠菌性口炎好发于新生儿,好发部位为颊、舌、软腭及唇,损害区黏膜充血,可见散在的色白如雪的柔软小斑点;慢性肥厚型念珠菌性口炎可见于颊黏膜、舌背及腭部,由于菌丝深入黏膜或皮肤的内部,而表层的假膜与上皮层附着紧密,不易脱落;慢性红斑型念珠菌性口炎损害部位常在上颌义齿腭侧面接触之腭、龈黏膜,黏膜呈亮红色水肿,或有黄白色的条索状或斑点状假膜;慢性黏膜皮肤念珠菌病的病变范围涉及口腔黏膜、皮肤及甲床,首先表现的症状往往是长期不愈或反复发作的鹅口疮和口角炎,继而在头面部和四肢发生红斑状脱屑皮瘆、甲板增厚,也可发生秃发及前额部、鼻部的皮角样损害;急性红斑型念珠菌性口炎多见于成年人,常由于广谱抗生素长期应用而致,且大多数患者原患有消耗性疾病,如白血病、营养不良、内分泌紊乱、肿瘤放化疗后等,表现为黏膜充血糜烂及否背乳头呈团块状萎缩,周围舌苔增厚,也可有假膜,还可伴有口角炎,另外患者常感到味觉丧失、口腔干燥及黏膜灼痛。结合本例的肿瘤放化疗史、临床表现及主观症状,最可能的诊断应为急性红斑型念珠菌性口炎。

  • 第6题:

    慢性增殖型念珠菌病的临床特征为

    A.口腔黏膜可见边界清楚的红斑,舌乳头萎缩伴口角黏膜糜烂、皲裂
    B.口腔黏膜出现白色丘疹、网纹,基底黏膜充血
    C.舌背中央后部黏膜出现菱形的丝状乳头萎缩区
    D.口腔黏膜上出现白色凝乳状斑点或斑膜,无明显自觉症状
    E.口角内侧黏膜表面出现致密白色斑块,表面粗糙,伴双侧口角发红及皲裂形成

    答案:E
    解析:

  • 第7题:

    念珠菌性口角炎最典型的临床特征是

    A.口角区的皮肤与黏膜皲裂、湿白、糜烂
    B.口腔黏膜有白色假膜,HIV抗体阳性
    C.口角充血伴颗粒状或结节状增生
    D.舌缘白色皱纸样隆起,HIV抗体阳性
    E.舌背黏膜呈鲜红色,并有舌乳头萎缩

    答案:A
    解析:

  • 第8题:

    最接近急性红斑型念珠菌型口炎临床表现的描述是

    A.病损区黏膜充血,有散在的白色柔软小斑点
    B.病损区黏膜表现为结节状或颗粒状增生,或为固着紧密的白色角质斑块
    C.病损区黏膜充血糜烂,舌背乳头成团块萎缩,周围舌苔增厚
    D.病损区出现外形弥散的红斑,以舌黏膜多见,严重时舌背黏膜呈鲜红色
    E.病损区黏膜出现珠光白色网纹伴充血

    答案:D
    解析:

  • 第9题:

    慢性增殖型念珠菌病的临床特征为()。

    • A、口腔粘膜可见边界清楚的红斑,舌乳头萎缩伴口角粘膜糜烂、皲裂
    • B、口腔粘膜出现白色丘疹、网纹,基底粘膜充血
    • C、舌背中央后部粘膜出现菱形的丝状乳头萎缩区
    • D、口腔粘膜上出现白色凝乳状斑点或斑膜,无明显自觉症状
    • E、口角内侧粘膜表面出现致密白色斑块,表面粗糙,伴双侧口角发红及皲裂形成

    正确答案:E

  • 第10题:

    慢性增殖型念珠菌病的临床特征为()

    • A、口腔黏膜出现白色丘疹、交叉网状条纹,基底黏膜充血
    • B、口腔黏膜上出现白色凝乳状斑点或斑膜,无明显自觉症状
    • C、口腔黏膜可见边界清楚的红斑,舌乳头萎缩伴口角黏膜糜烂、皲裂
    • D、口角内侧黏膜上出现致密白色斑块,表面粗糙,伴双侧口角发红及皲裂形成
    • E、舌背中央后部黏膜出现菱形的丝状乳头萎缩区,表面可出现结节状增生,扪诊有坚硬感,但基底柔软

    正确答案:D

  • 第11题:

    单选题
    慢性增殖型念珠菌病的临床特征为()。
    A

    口腔粘膜可见边界清楚的红斑,舌乳头萎缩伴口角粘膜糜烂、皲裂

    B

    口腔粘膜出现白色丘疹、网纹,基底粘膜充血

    C

    舌背中央后部粘膜出现菱形的丝状乳头萎缩区

    D

    口腔粘膜上出现白色凝乳状斑点或斑膜,无明显自觉症状

    E

    口角内侧粘膜表面出现致密白色斑块,表面粗糙,伴双侧口角发红及皲裂形成


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    最接近急性红斑型念珠菌型口炎临床表现的描述是()
    A

    病损区黏膜充血,有散在的白色柔软小斑点

    B

    病损区黏膜表现为结节状或颗粒状增生,或为固着紧密的白色角质斑块

    C

    病损区黏膜充血糜烂,舌背乳头成团块萎缩,周围舌苔增厚

    D

    病损区出现外形弥散的红斑,以舌黏膜多见,严重时舌背黏膜呈鲜红色

    E

    病损区黏膜出现珠光白色网纹伴充血


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    最接近急性红斑型念珠菌型口炎的临床表现的描述是

    A、病损区黏膜充血,有散在的色白如雪的柔软小斑点

    B、病损区黏膜表现为结节状或颗粒状增生,或为固着紧密的白色角质斑块

    C、病损区黏膜充血糜烂,舌背乳头成团块萎缩,周围舌苔增厚

    D、病损区黏膜呈亮红色水肿,或见斑点状假膜

    E、病损区黏膜出现珠光白色网纹伴充血


    参考答案:C

  • 第14题:

    慢性增殖型念珠菌病的临床特征为

    A.口腔粘膜可见边界清楚的红斑,舌乳头萎缩伴口角粘膜糜烂、皲裂

    B.口腔粘膜出现白色丘疹、网纹,基底粘膜充血

    C.舌背中央后部粘膜出现菱形的丝状乳头萎缩区

    D.口腔粘膜上出现白色凝乳状斑点或斑膜,无明显自觉症状

    E.口角内侧粘膜表面出现致密白色斑块,表面粗糙,伴双侧口角发红及皲裂形成


    正确答案:E

  • 第15题:

    A.口腔黏膜可见边界清楚的红斑,伴口角黏膜糜烂、皲裂
    B.有服用大剂量抗生素病史,表现舌黏膜发红、乳头萎缩,灼痛明显
    C.舌背中央后部黏膜出现菱形的丝状乳头萎缩区,基底黏膜充血发红,表面可出现结节状增生
    D.多见于婴幼儿及老年体弱者,表现为充血的口腔黏膜上出现白色凝乳状斑点或斑膜,无明显自觉症状
    E.口角内侧黏膜表面出现致密白色斑块,表面粗糙,伴双侧口角皲裂

    慢性红斑型念珠菌病的临床特征为

    答案:A
    解析:

  • 第16题:

    糖尿病的口腔表现是

    A.严重的牙周病,唾液少,舌乳头萎缩
    B.口腔黏膜广泛糜烂
    C.口腔黏膜出现丛集成簇的水疱
    D.口腔黏膜白色斑块
    E.口腔黏膜白色网状条纹

    答案:A
    解析:

  • 第17题:

    A.口腔黏膜可见边界清楚的红斑,伴口角黏膜糜烂、皲裂
    B.有服用大剂量抗生素病史,表现舌黏膜发红、乳头萎缩,灼痛明显
    C.舌背中央后部黏膜出现菱形的丝状乳头萎缩区,基底黏膜充血发红,表面可出现结节状增生
    D.多见于婴幼儿及老年体弱者,表现为充血的口腔黏膜上出现白色凝乳状斑点或斑膜,无明显自觉症状
    E.口角内侧黏膜表面出现致密白色斑块,表面粗糙,伴双侧口角皲裂

    急性假膜型念珠菌病的临床特征为

    答案:D
    解析:

  • 第18题:

    艾滋病相关口腔念珠菌病典型的临床特征是

    A.口角区的皮肤与黏膜皲裂、湿白、糜烂
    B.口腔黏膜有白色假膜,HIV抗体阳性
    C.口角充血伴颗粒状或结节状增生
    D.舌缘白色皱纸样隆起,HIV抗体阳性
    E.舌背黏膜呈鲜红色,并有舌乳头萎缩

    答案:B
    解析:
    白色念珠菌病是艾滋病最常见的口腔表征。90%以上HIV感染者在疾病的不同阶段可出现假膜型或萎缩型念珠菌感染或念珠菌性口角炎。双侧会同时患病,口角区的皮肤与黏膜发生皲裂,邻近的皮肤与黏膜充血,皲裂处常有糜烂和渗出物,或结有薄痂,当张开嘴时会有很强烈的疼痛感且还会流血。

  • 第19题:

    最接近急性红斑型念珠菌型口炎的临床表现的描述是

    A.病损区黏膜充血,有散在的色白如雪的柔软小斑点
    B.病损区黏膜表现为结节状或颗粒状增生,或为固着紧密的白色角质斑块
    C.病损区黏膜呈亮红色水肿,或见斑点状假膜
    D.病损区黏膜充血糜烂,舌背乳头成团块萎缩,周围舌苔增厚
    E.病损区黏膜出现珠光白色网纹伴充血

    答案:D
    解析:
    急性红斑型念珠菌性口炎临床表现:1. 以口腔黏膜上外形弥散的红斑为主要表现,舌黏膜多见,严重是舌部黏膜呈鲜红色并有舌乳头萎缩,双颊、上腭及口角也可见类似病损。2. 自觉症状为口干、味觉异常、疼痛及烧灼感。

  • 第20题:

    下列各项为口角炎常见临床表现,除外

    A.皮肤、黏膜充血
    B.黏膜丘疹
    C.口角湿白
    D.口角皲裂
    E.口角糜烂

    答案:B
    解析:
    口角炎临床表现以干裂、糜烂及结痂、水肿为主,无黏膜丘疹。

  • 第21题:

    患者肿瘤放化疗后出现口腔黏膜充血糜烂,覆盖灰白色假膜,可拭去,伴口角炎,舌背乳头团块状萎缩,味觉丧失,觉得黏膜干燥,灼痛。最可能的诊断是()

    • A、急性假膜型念珠菌性口炎
    • B、急性红斑型念珠菌性口炎
    • C、慢性红斑型念珠菌性口炎
    • D、慢性肥厚型念珠菌性口炎
    • E、慢性黏膜皮肤念珠菌病

    正确答案:B

  • 第22题:

    急性红斑型念珠菌型口炎的临床表现是()

    • A、病损区黏膜充血,有散在的色白如雪的柔软小斑点
    • B、病损区黏膜表现为结节状或颗粒状增生,或为固着紧密的白色角质斑块
    • C、病损区黏膜呈亮红色水肿,或见斑点状假膜
    • D、病损区黏膜充血糜烂,舌背乳头成团块萎缩,周围舌苔增厚
    • E、病损区黏膜出现珠光白色网纹伴充血

    正确答案:C

  • 第23题:

    单选题
    急性红斑型念珠菌型口炎的临床表现是(  )。
    A

    病损区黏膜充血,有散在的色白如雪的柔软小斑点

    B

    病损区黏膜表现为结节状或颗粒状增生,或为固着紧密的白色角质斑块膏

    C

    病损区黏膜呈亮红色水肿并有舌乳头萎缩,或见斑点状假膜

    D

    病损区黏膜充血糜烂,舌背乳头成团块萎缩,周围舌苔增厚

    E

    病损区黏膜出现珠光白色网纹伴充血


    正确答案: C
    解析: 急性红斑型念珠菌口炎是由念珠菌感染所引起的一种口腔黏膜感染性疾病,多见于长期使用抗生素、激素后及HIV感染者,又称抗生素口炎、抗生素舌炎。临床表现为黏膜上出现外形弥散的红斑,以舌黏膜多见,严重时舌背黏膜呈鲜红色并有舌乳头萎缩,双颊、上腭及口角也可有红色斑块。若继发于假膜型,则可见假膜。自觉症状为口干、味觉异常、疼痛及烧灼感。