为防止食物嵌塞,上卡环的最佳设计是A.三臂卡,隙卡B.联合卡环C.联合舌支托,颊舌侧单臂卡环D.间置隙卡E.单臂卡和近中支托

题目

为防止食物嵌塞,上卡环的最佳设计是

A.三臂卡,隙卡

B.联合卡环

C.联合舌支托,颊舌侧单臂卡环

D.间置隙卡

E.单臂卡和近中支托


相似考题
参考答案和解析
正确答案:B
更多“ 为防止食物嵌塞,上卡环的最佳设计是A.三臂卡,隙卡B.联合卡环C.联合舌支托,颊舌侧单臂卡环D.间置隙卡E.单臂卡和近中支托 ”相关问题
  • 第1题:

    铸造圈形卡环

    A、只有近中合支托

    B、只有远中合支托

    C、有近中合支托和辅助卡臂

    D、有远中合支托和辅助卡臂

    E、有近远中合支托和辅助卡臂


    参考答案:E

  • 第2题:

    缺失,间有约.1.55mm间隙,不松动。舌向前倾斜,7|不松动,健康。舌侧牙槽骨为斜坡形

    为防止食物嵌塞,上卡环的最佳设计是
    A.三臂卡,隙卡
    B.联合卡环
    C.联合舌支托,舌侧单臂卡环
    D.间置隙卡
    E.单臂卡和近中支托

    答案:B
    解析:
    1.功能性印模也称选择性压力印模,适用于基牙和黏膜混合支持式义齿,特别是牙列缺失类型为Kennedy第一类和第二类的义齿修复。属于第二类的第一亚类,故D对。2.联合卡环适用于基牙牙冠短而稳定,相邻两牙之间有间隙或有食物嵌塞等情况者,故上设计联合卡环。3.舌杆的位置,位于下颌舌侧龈缘与舌系带、黏膜皱褶之间,距牙龈缘3~4mm。牙槽骨为斜坡形,为防止义齿受力下沉后舌杆压迫软组织,舌杆应预留0.5mm的缓冲间隙。4.唇齿音是否改变是由前牙决定的,与该患者修复义齿无太大的影响,故选C。

  • 第3题:

    共用题干
    男,64岁。缺失。间有约1.5mm的间隙,不松动。近中舌向倾斜,稳固。下颌前牙区舌侧牙槽骨为斜坡形。

    为防止食物嵌塞,上卡环的最佳设计是
    A:三臂卡,隙卡
    B:联合卡环
    C:RPI卡环
    D:延伸卡环
    E:回力卡环

    答案:B
    解析:
    题37:该病例左侧缺隙是游离端。义齿应为混合支持式。为了充分获得牙槽嵴支持,补偿游离端黏膜下沉,减小义齿游离端翘动对末端基牙的扭力,应制取功能性印模。弹性印模和开口式印模不准确。一次印模与解剖式印模相同,不能补偿黏膜下沉,不适用于游离缺失的情况。正确答案应选D。题38:间有约1.5mm的间隙,会有食物嵌塞,因此,所选卡环应有防食物嵌塞作用。联合卡环是由两个卡环通过共同的卡环体连接而成。卡环体位于相邻两基牙的牙合外展隙,并与伸向牙合面的牙合支托相连接。联合卡环可防止食物嵌塞,故应选答案B。选项A错误,牙合无法放置三臂卡。选项C、D、E均无防止间食物嵌塞的作用。题39:为了防止义齿游离端翘动时压迫黏膜,舌杆组织面不能与黏膜紧密贴合,而应做适当缓冲,组织面离开黏膜约0.3mm。但是,如果舌杆离开黏膜过多,会使其与黏膜不贴合。因此正确答案是B。题40:可摘局部义齿初戴时应检查义齿各部分是否就位、贴合,基托边缘伸展有无过长或过短,咬合关系有无异常,义齿的固位和稳定情况,发音、外观等。因该患无前牙缺失,义齿修复不会影响上下前牙和上下唇的位置关系,因此不会影响患者发唇齿音,此项不必检查。答案应选C。

  • 第4题:

    患者,女性,62岁,缺失。上颌牙基本正常。活动义齿戴用1周后出现右下牙疼痛,进食时义齿翘动。检查:三臂卡,远中支托、三臂卡。舌支托,舌杆大连接体连接;义齿各部分密合,咬合不高;叩痛,咀嚼时义齿翘动。

    上较为合理的卡环设计为
    A.RPI卡环
    B.近中支托,三臂卡
    C.回力卡环
    D.RPA卡环
    E.对半卡环

    答案:A
    解析:
    游离端后牙缺牙达两个以上者,在游离缺失末端基牙上放置卡环,多设计近中支托,采用对基牙创伤小的RPI卡、RPA卡环、铸造与钢丝弯制固位臂结合卡环、T形或改良T形卡环等,必须用大连接体连到牙弓的对侧。在对侧牙上选两个基牙放置卡环,并考虑是否放置或增加间接固位体。如对侧有非游离缺牙,则可在缺隙两侧的基牙上放置卡环,形成面式固位,分散力,以避免游离端义齿的摆动、旋转和翘动。

  • 第5题:

    关于铸造圈形卡环,正确的是

    A.只有近中支托
    B.只有远中支托
    C.有近中支托和辅助卡臂
    D.有远中支托和辅助卡臂
    E.有近远中支托和辅助卡臂

    答案:E
    解析:

  • 第6题:


    患者,女,45岁,缺失,前部牙槽嵴欠丰满,组织倒凹明显,无接触点、食物嵌塞。

    义齿右后方固位体宜采用
    A.三臂卡环(卡臂尖向近中)加近中支托
    B.圈形卡环
    C.延伸卡环
    D.联合卡环
    E.隙卡

    答案:D
    解析:

  • 第7题:

    患者,女,45岁,缺失,检查可见:缺牙区牙槽嵴丰满,间食物嵌塞,余牙正常。前牙区口,底浅,舌侧倒凹大。拟铸造支架义齿修复。

    最佳的设计方案是
    A.三臂卡环,联合卡环,舌板连接
    B.三臂卡环,隙卡,舌杆连接
    C.RPI,隙卡,舌板连接
    D.RPI,联合卡环,舌板连接
    E.RPI,隙卡,舌杆连接

    答案:D
    解析:

  • 第8题:

    男,55岁,缺失,拟以为基牙,行塑料基托可摘局部义齿修复

    为基牙,其上应设计的卡环为
    A.双臂卡
    B.联合卡环
    C.三臂卡
    D.隙卡
    E.对半卡环

    答案:D
    解析:

  • 第9题:

    RPI卡环的组成是

    A.远中支托、颊臂、舌臂
    B.近中支托、I杆颊臂、舌臂
    C.远中邻面板、颊臂、舌臂
    D.远中支托、I杆颊臂、舌臂
    E.近中支托、远中邻面板、I杆颊臂

    答案:E
    解析:

  • 第10题:

    具有支持作用的单臂卡环是

    A.隙卡
    B.I杆
    C.钢丝卡臂
    D.铸造卡臂
    E.对半卡环

    答案:A
    解析:

  • 第11题:

    回力卡环与小连接体相连接的部位是()

    • A、近中支托处
    • B、远中支托处
    • C、舌支托处
    • D、舌侧卡臂尖处
    • E、颊侧卡臂尖处

    正确答案:D

  • 第12题:

    单选题
    一患者上颌缺失,前部牙槽嵴欠丰满,组织倒凹明显,无接触点、食物嵌塞义齿左后方固位体宜采用()
    A

    三臂卡环(卡臂尖向近中)加近中支托

    B

    圈形卡环

    C

    延伸卡环

    D

    联合卡环

    E

    隙卡


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    有颊舌侧两个臂和支托的卡环是

    A.间隙卡环

    B.三臂卡环

    C.单臂卡环

    D.固定卡环

    E.环形卡环


    参考答案:B

  • 第14题:

    RPI卡环的组成为

    A.远中()支托、Ⅰ杆颊臂、舌臂
    B.近中()支托、邻面板、Ⅰ杆颊臂
    C.远中()支托、颊臂、舌臂
    D.近中()支托、Ⅰ杆颊臂、舌臂
    E.邻面板、颊臂、舌臂

    答案:B
    解析:
    RPI卡环组由近中()支托、邻面板、Ⅰ杆三部分组成,常用于远中游离端义齿。

  • 第15题:

    患者,男,61岁。上颌缺失,其余牙基本正常。欲行活动义齿修复。

    此牙列缺损较为合理的设计为
    A.三臂卡,三臂卡,前腭杆,侧腭杆;后腭杆连接
    B.三臂卡,三臂卡,前腭杆,侧腭杆,后腭杆连接
    C.RPA卡,三臂卡,前腭杆,侧腭杆。后腭杆连接
    D.近中邻面板,远中支托,卡,联合卡环,前腭杆,侧腭杆,后腭杆连接
    E.远中邻面板,近中支托,卡,联合卡环,前腭杆,侧腭杆,后腭杆连接

    答案:D
    解析:

  • 第16题:

    缺失,间有约1.55mm间隙,不松动。舌向前倾斜,不松动,健康。区舌侧牙槽骨为斜坡形。

    为防止食物嵌塞,上卡环的最佳设计是
    A.三臂卡,隙卡
    B.联合卡环
    C.舌侧单臂卡环
    D.间置隙卡
    E.单臂卡和近中支托

    答案:B
    解析:
    1.可摘局部义齿的印模有两种,解剖式印模和功能性印模。解剖式印模可采用一次性印模法,功能性印模为二次印模法,因此A、B均错误。解剖式印模一般用于牙支持式和黏膜支持式义齿,因此C、E错误。而功能性印模一般用于积压和黏膜混合支持式义齿,因此D正确,故应选D。

  • 第17题:

    下列关于各类卡环设计中,描述错误的是

    A.隙卡属于单臂卡环
    B.双臂卡环多用于松动牙,牙周支持能力较差的基牙,或咬合太紧,不能制备出支托窝的基牙
    C.三臂卡环为临床上最常用的卡环
    D.回力卡环多用于前后均有缺牙间隙的孤立后牙
    E.联合卡环有防止食物嵌塞的作用

    答案:D
    解析:
    对半卡环由两个相对的卡环臂和两个支托组成,用于前后均有缺牙间隙的孤立后牙上,其支持和固位作用都较好。回力卡环多用于牙列远中游离缺损。

  • 第18题:

    缺失,间有约1.55mm间隙,不松动。舌向前倾斜,不松动、健康。3+3区舌侧牙槽骨为斜坡形。

    为防止食物嵌塞,上卡环的最佳设计是
    A.三臂卡,隙卡
    B.间置隙卡
    C.联合舌支托,颊舌侧单臂卡环
    D.单臂卡和近中支托
    E.联合卡环

    答案:E
    解析:

  • 第19题:

    关于回力卡环,正确的是

    A.卡臂尖位于基牙唇颊面倒凹区,绕过基牙近中面与支托相连,在近中舌侧与连接体相连
    B.卡臂尖位于基牙唇颊面倒凹区,绕过基牙近中面与支托相连,在远中舌侧与连接体相连
    C.卡臂尖位于基牙唇颊面倒凹区,绕过基牙远中面与支托相连,在近中舌侧与连接体相连
    D.卡臂尖位于基牙唇颊面倒凹区,绕过基牙远中面与支托相连,在远中舌侧与连接体相连
    E.卡臂尖位于基牙唇颊面倒凹区,绕过基牙近中面与支托相连,在近中颊侧与连接体相连

    答案:C
    解析:

  • 第20题:

    患者,男,下颌876|456缺失,下颌54|间有约1.5mm间隙,不松动。左下8舌向前倾斜,左下7不松动,健康。下颌3|3舌侧牙槽骨为斜坡形。

    为防止食物嵌塞,右下45上卡环的最佳设计为
    A.右下45间置隙卡
    B.右下5单臂卡和近中支托
    C.右下4三臂卡,右下4隙卡
    D.右下45联合卡环
    E.右下5舌侧单臂卡环

    答案:D
    解析:
    可摘局部义齿的印模有两种,解剖式印模和功能性印模。解剖式印模可采用一次性印模法,功能性印模为二次印模法。解剖式印模一般用于牙支持式和黏膜支持式义齿。而功能性印模一般用于混合支持式义齿。

  • 第21题:

    患者,男,缺失,余留牙稳固。之间无接触点,食物嵌塞。唇侧组织倒凹较明显。

    义齿的卡环固位体设计宜采用
    A.三臂卡环
    B.隙卡
    C.圈形卡
    D.联合卡环
    E.回力卡环

    答案:D
    解析:
    1.调节倒凹:前牙缺失,一侧后牙非游离端缺失,前、后牙同时缺失者,常采取由前向后倾斜的就位道。后牙游离端缺失者,采取由后向前倾斜的就位道。

  • 第22题:

    患者男,40岁。缺失,间有约1.55mm间隙,不松动。舌向前倾斜,不松动,健康。区舌侧牙槽骨为斜坡形。

    为防止食物嵌塞,上卡环的最佳设计是
    A.三臂卡,隙卡
    B.联合卡环
    C.联合舌支托,舌侧单臂卡环
    D.间置隙卡
    E.单臂卡和近中支托

    答案:B
    解析:

    1.可摘局部义齿的印模有两种,解剖式印模和功能性印模。解剖式印模可采用一次性印模法,功能性印模为二次印模法,因此A、B均错误。解剖式印模一般用于牙支持式和黏膜支持式义齿,因此C、E错误。而功能性印模一般用于积压和黏膜混合支持式义齿,因此D正确,故应选D。
    2.联合卡环是由两个卡环通过共同的卡环体连接而成。卡环体位于相邻两基牙的外展隙,并与伸向面的支托相连接,而食物嵌塞多见于两相邻牙的外展隙内,所以联卡环可用于防止食物嵌塞,故B正确。题干中间45间有约1.5mm的间隙,故不能使用间隙卡,因此D错误。而其他选项的卡环均不能防止食物嵌塞,因此A、C、E错误。故应选B。
    3.舌杆的正确位置是位于下颌舌侧龈缘与舌系带或黏膜皱襞之间。舌杆纵剖面应呈半梨形,宽约5mm,厚约2mm,边缘薄而圆滑,距牙龈缘3~4mm。下颌舌侧牙槽骨形态为斜坡型者时,舌杆离开黏膜0.3~0.4mm,并与牙槽嵴平行,因此D正确,故本题应选D。
    4.义齿戴入后需要检查义齿与软组织、基牙的适合度,因此A、B正确;观察义齿与相邻活动软组织之间的关系,因此D正确;观察固位力,观察关系,因此E正确;检查美观性。在这个病例中,可摘局部义齿仅修复后牙的缺损,对前牙没有影响,而唇齿音是上唇与下前牙配合发出的音,因此不用检查唇齿音,因此C错误,故本题应选C。

  • 第23题:

    单选题
    回力卡环与小连接体相连接的部位是()
    A

    近中支托处

    B

    远中支托处

    C

    舌支托处

    D

    舌侧卡臂尖处

    E

    颊侧卡臂尖处


    正确答案: C
    解析: 暂无解析