更多“CO中毒的作用结果A.物质在体内氧化过程减慢B.基础代谢率增高C.细胞色素氧化酶被抑制D.电子传递速度变慢E.氧化磷酸化解偶联”相关问题
  • 第1题:

    氧化磷酸化解偶联时


    A.底物水平磷酸化不能进行
    B.机体产热量增加
    C.线粒体能利用氧,但不能生成ATP
    D.电子传递照样进行

    答案:B,C,D
    解析:

  • 第2题:

    A.物质在体内氧化过程减慢
    B.基础代谢率增高
    C.细胞色素氧化酶被抑制
    D.电子传递速度变慢
    E.氧化磷酸化解偶联

    甲亢

    答案:B
    解析:

  • 第3题:

    A.物质在体内氧化过程减慢
    B.基础代谢率增高
    C.细胞色素氧化酶被抑制
    D.电子传递速度变慢
    E.氧化磷酸化解偶联

    CO中毒

    答案:C
    解析:

  • 第4题:

    A.物质在体内氧化过程减慢
    B.基础代谢率增高
    C.细胞色素氧化酶被抑制
    D.电子传递速度变慢
    E.氧化磷酸化解偶联

    CO中毒的作用结果

    答案:C
    解析:

    3.某些化合物能够消除跨膜的质子浓度梯度或电位梯度,使ATP不能合成,这种既不直接作用于电子传递体也不直接作用于ATP合酶复合体,只解除电子传递与ADP磷酸化偶联的作用称为解偶联作用,解偶联剂包括:化学解偶联剂:2,4-二硝基苯酚;离子载体;解偶联蛋白。1小题选E。甲亢:各系统的兴奋性增高和代谢亢进,基础代谢率增高。2小题选B。CO有阻断电子由细胞色素aa3传至氧的作用。3小题选C。

  • 第5题:

    A.物质在体内氧化过程减慢
    B.基础代谢率增高
    C.细胞色素氧化酶被抑制
    D.电子传递速度变慢
    E.氧化磷酸化解偶联

    甲亢的作用结果

    答案:B
    解析:

    3.某些化合物能够消除跨膜的质子浓度梯度或电位梯度,使ATP不能合成,这种既不直接作用于电子传递体也不直接作用于ATP合酶复合体,只解除电子传递与ADP磷酸化偶联的作用称为解偶联作用,解偶联剂包括:化学解偶联剂:2,4-二硝基苯酚;离子载体;解偶联蛋白。1小题选E。甲亢:各系统的兴奋性增高和代谢亢进,基础代谢率增高。2小题选B。CO有阻断电子由细胞色素aa3传至氧的作用。3小题选C。

  • 第6题:

    甲亢()

    • A、物质在体内氧化过程减慢
    • B、基础代谢率增高
    • C、细胞色素氧化酶被抑制
    • D、电子传递速度变慢
    • E、氧化磷酸化解偶联

    正确答案:B

  • 第7题:

    线粒体氧化磷酸化解偶联意味着()

    • A、线粒体氧化作用停止
    • B、线粒体膜ATP酶被抑制
    • C、三羧酸循环被抑制
    • D、呼吸链氧化正常,但不能生成ATP

    正确答案:D

  • 第8题:

    CO中毒()

    • A、物质在体内氧化过程减慢
    • B、基础代谢率增高
    • C、细胞色素氧化酶被抑制
    • D、电子传递速度变慢
    • E、氧化磷酸化解偶联

    正确答案:C

  • 第9题:

    单选题
    CO中毒的作用结果
    A

    物质在体内氧化过程减慢

    B

    基础代谢率增高

    C

    细胞色素氧化酶被抑制

    D

    电子传递速度变慢

    E

    氧化磷酸化解偶联


    正确答案: C
    解析:

  • 第10题:

    单选题
    甲亢的作用结果
    A

    物质在体内氧化过程减慢

    B

    基础代谢率增高

    C

    细胞色素氧化酶被抑制

    D

    电子传递速度变慢

    E

    氧化磷酸化解偶联


    正确答案: C
    解析:

  • 第11题:

    单选题
    甲亢()
    A

    物质在体内氧化过程减慢

    B

    基础代谢率增高

    C

    细胞色素氧化酶被抑制

    D

    电子传递速度变慢

    E

    氧化磷酸化解偶联


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    问答题
    试比较电子传递抑制剂、氧化磷酸化抑制剂、和氧化磷酸化作用解偶联剂对生物氧化作用的影响。

    正确答案: 电子传递抑制剂可使电子传递链的某一部位阻断,电子不能传递,线粒体内膜两侧的质子浓度差不能形成,氧的消耗停止,ATP自然也不能合成。氧化磷酸化抑制剂并不直接抑制电子传递,它的作用是抑制ATP酶,使ATP合成停止,由于线粒体内膜两侧存在较高的质子浓度差,电子传递和氧的消耗也被抑制。氧化磷酸化作用解偶联剂使电子传递和氧化磷酸化两个过程分离,结果是电子传递失去控制,氧的消耗增加,但不能形成线粒体内膜两侧的质子浓度差,ATP也无法合成。
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    2,4-二硝基苯酚抑制氧化磷酸化的机制是
    A.解偶联 B.抑制电子传递
    C.抑制ATP合酶 D.与复合体I结合


    答案:A
    解析:
    ①2,4-二硝基苯酚是一种解偶联剂,可使呼吸链的氧化与磷酸化偶联相互分离,基本怍用机制是 破坏电子传递过程建立的跨内膜的质子电子梯度,使电化学梯度储存的能量以热能形式释放,ATP的生 成受到抑制。②有些呼吸链抑制剂可抑制氧化磷酸化的电子传递过程,$鱼藤酮、异戊巴比妥等可阻断 复合体I中从铁硫中心到泛醌的电子传递;有些可抑制ATP合酶,如寡霉素等。

  • 第14题:

    A.物质在体内氧化过程减慢
    B.基础代谢率增高
    C.细胞色素氧化酶被抑制
    D.电子传递速度变慢
    E.氧化磷酸化解偶联

    2,4-二硝基苯酚的作用结果

    答案:E
    解析:

  • 第15题:

    下列哪个产能过程不在线粒体

    A.电子传递
    B.脂肪酸B氧化
    C.三羧酸循环
    D.糖酵解
    E.氧化磷酸化

    答案:D
    解析:

  • 第16题:

    A.物质在体内氧化过程减慢
    B.基础代谢率增高
    C.细胞色素氧化酶被抑制
    D.电子传递速度变慢
    E.氧化磷酸化解偶联

    2,4-二硝基酚的作用结果

    答案:E
    解析:

    3.某些化合物能够消除跨膜的质子浓度梯度或电位梯度,使ATP不能合成,这种既不直接作用于电子传递体也不直接作用于ATP合酶复合体,只解除电子传递与ADP磷酸化偶联的作用称为解偶联作用,解偶联剂包括:化学解偶联剂:2,4-二硝基苯酚;离子载体;解偶联蛋白。1小题选E。甲亢:各系统的兴奋性增高和代谢亢进,基础代谢率增高。2小题选B。CO有阻断电子由细胞色素aa3传至氧的作用。3小题选C。

  • 第17题:

    细胞的氧化磷酸化过程中在线粒体内进行的步骤包括()

    • A、糖酵解
    • B、乙酰辅酶A生成
    • C、三羧酸循环
    • D、电子传递偶联氧化磷酸化
    • E、氧化

    正确答案:B,C,D

  • 第18题:

    2,4-二硝基苯酚的作用结果()

    • A、物质在体内氧化过程减慢
    • B、基础代谢率增高
    • C、细胞色素氧化酶被抑制
    • D、电子传递速度变慢
    • E、氧化磷酸化解偶联

    正确答案:E

  • 第19题:

    试比较电子传递抑制剂、氧化磷酸化抑制剂、和氧化磷酸化作用解偶联剂对生物氧化作用的影响。


    正确答案:电子传递抑制剂可使电子传递链的某一部位阻断,电子不能传递,线粒体内膜两侧的质子浓度差不能形成,氧的消耗停止,ATP自然也不能合成。氧化磷酸化抑制剂并不直接抑制电子传递,它的作用是抑制ATP酶,使ATP合成停止,由于线粒体内膜两侧存在较高的质子浓度差,电子传递和氧的消耗也被抑制。氧化磷酸化作用解偶联剂使电子传递和氧化磷酸化两个过程分离,结果是电子传递失去控制,氧的消耗增加,但不能形成线粒体内膜两侧的质子浓度差,ATP也无法合成。

  • 第20题:

    单选题
    2,4-二硝基苯酚的作用结果()
    A

    物质在体内氧化过程减慢

    B

    基础代谢率增高

    C

    细胞色素氧化酶被抑制

    D

    电子传递速度变慢

    E

    氧化磷酸化解偶联


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第21题:

    单选题
    线粒体氧化磷酸化解偶联意味着()
    A

    线粒体氧化作用停止

    B

    线粒体膜ATP酶被抑制

    C

    三羧酸循环被抑制

    D

    呼吸链氧化正常,但不能生成ATP


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    单选题
    解偶联剂可以(  )。
    A

    阻断呼吸电子传递过程

    B

    抑制ATP合酶活性

    C

    抑制呼吸电子传递和氧化磷酸化

    D

    抑制氧化磷酸化但不影响电子传递


    正确答案: D
    解析:
    解偶联剂是氧化磷酸化的一类抑制剂,使氧化与磷酸化脱离,氧化可正常进行,但不能生成ATP,P/O比值降低,甚至为零。

  • 第23题:

    单选题
    CO中毒()
    A

    物质在体内氧化过程减慢

    B

    基础代谢率增高

    C

    细胞色素氧化酶被抑制

    D

    电子传递速度变慢

    E

    氧化磷酸化解偶联


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第24题:

    氰化物对人体的毒害作用主要是由于( )
    A.抑制磷酸化
    B.解偶联作用
    C.抑制脂肪酸氧化
    D.抑制呼吸链电子传递
    E.抑制糖氧化

    答案:D