更多“中龋A.切开排脓B.开髓引流C.去髓,安抚D.去髓,间接盖髓E.去腐备洞充填”相关问题
  • 第1题:

    急性根尖周炎黏膜下脓肿期

    A.切开排脓

    B.开髓引流

    C.去髓,安抚

    D.去髓,间接盖髓

    E.去腐备洞充填


    正确答案:A
    急性根尖周炎至骨膜下脓肿或黏膜下脓肿期时,应在局部麻醉或表面麻醉下切开排脓。切开过早给患者增加痛苦,达不到引流日的,过迟会延误病情,造成病变范围扩大,引起全身反应。

  • 第2题:

    间接盖髓术适用于

    A.冠折露髓

    B.深龋备洞后

    C.备洞意外穿髓

    D.活髓牙全冠预备后

    E.深龋去腐未净露髓


    正确答案:B
    间接盖髓术用于近髓但未露髓的患牙,主要用于治疗深龋或深龋所致的可复性牙髓炎。深龋备洞后如果涧底近髓,可以行间接盖髓术,所以B正确。冠折露髓、备洞意外穿髓、深龋去腐未净露髓都为已露髓,不再适用间接盖髓术,所以A、C、E都错误。活髓牙全冠预备后并不近髓,没有必要做间接盖髓术,因此E错误。此题选B,此题易错选C选项。备洞意外穿髓可使用直接盖髓术而不适用间接盖髓术。

  • 第3题:

    应急处理首选

    A.服用消炎镇痛药

    B.根尖区牙龈切开引流

    C.针刺镇痛,并用氢氧化钙直接盖髓安抚

    D.去腐、开髓,置氧化锌丁香油棉球安抚镇痛

    E.去除病髓后开放引流


    正确答案:E

  • 第4题:

    急性牙髓炎需128.乳牙深龋去腐近髓,应行

    A.切开排脓

    B.开髓引流

    C.根尖诱导成形术

    D.间接盖髓术

    E.氢氧化钙活髓切断术


    正确答案:B
    急性根尖周炎黏膜下脓肿期应尽早切开引流。急性牙髓炎需开髓引流。乳牙深龋去腐近髓,应行间接盖髓术。年轻恒牙深龋露髓,应行氢氧化钙活髓切断术。年轻恒牙牙髓坏死,慢性根尖病变,应行根尖诱导成形术。

  • 第5题:

    患儿8岁,右上中切牙远中深龋洞,叩诊无异常,牙龈正常,不松动。处理:去腐干净,深,近髓。哪种治疗方法较好

    A.氧化锌丁香油糊剂间接盖髓
    B.二次去腐
    C.活髓切断
    D.根尖诱导成形术
    E.间接盖髓

    答案:E
    解析:

  • 第6题:

    间接盖髓术的适应证是

    A.中龋
    B.浅龋
    C.意外穿髓
    D.去腐未净穿髓
    E.可复性牙髓炎

    答案:E
    解析:
    间接盖髓术的适应证为:①深龋近髓或外伤牙折近髓、无明显牙髓炎症状的患牙;②有轻微刺激症状的可复性牙髓炎;③冠折近牙髓未露髓的外伤牙。本题选项中可用间接盖髓术治疗的是可复性牙髓炎。故选E。

  • 第7题:

    患儿9岁,左下第一恒磨牙深龋洞,去净腐质近髓,敏感。处理首选

    A.间接盖髓
    B.二次去腐
    C.活髓切断
    D.根管治疗
    E.根尖诱导成形术

    答案:A
    解析:

  • 第8题:

    患者10岁,右下后牙进食痛,冷热敏感。检查发现右下第一双尖牙远中龋,探腐质软,疼痛敏感,无叩痛,无松动。拟采取的治疗措施是

    A.去净腐质,做直接盖髓术
    B.去净腐质,做间接盖髓术
    C.局麻下开髓做活髓切断术
    D.去大部分腐质,安抚治疗
    E.局麻下开髓做牙髓治疗

    答案:D
    解析:

  • 第9题:

    发生于年轻恒牙的可复性牙髓炎,去净腐质未露髓者,首选治疗方法为

    A.局麻拔髓
    B.局麻下安抚引流
    C.活髓切断
    D.安抚治疗
    E.间接盖髓

    答案:E
    解析:

  • 第10题:

    患儿,10岁。右下后牙进食疼,冷热敏感。检查发现右下第一前磨牙远中龋,探腐质软,疼痛敏感,无叩痛,无松动。拟采取的治疗措施

    A.局麻下开髓做牙髓治疗
    B.局麻下开髓做活髓切断术
    C.去净腐质,做间接盖髓术
    D.去净腐质,做直接盖髓术
    E.去大部分腐质,安抚治疗

    答案:E
    解析:
    根据临床表现诊断为因深龋引起的可复性牙髓炎,应去除腐质,近髓有软龋去不净,应氧化锌安抚治疗,观察,待症状缓解再行永久充填。因为是可复性牙髓炎,是可逆的,年轻恒牙生活力强,恢复性强,以保存活髓为主。故本题选E。

  • 第11题:

    患者右下后牙进食冷、热食物疼痛,无自发痛和夜间痛,临床检查发现颊沟龋坏,去龋时敏感,软化牙本质没有去尽,因去尽软化牙本质有可能穿髓,首选的治疗方法是

    A.间接盖髓,去尽软龋,,间接盖髓,垫底充填
    B.间接盖髓,垫底充填
    C.直接垫底充填
    D.安抚,垫底充填
    E.间接盖髓,去尽软龋,垫底充填

    答案:E
    解析:

  • 第12题:

    单选题
    间接盖髓术适用于()
    A

    冠折露髓

    B

    浅龋备洞

    C

    备洞意外穿髓

    D

    活髓牙全冠预备后

    E

    深龋去腐未净露髓


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    急性牙髓炎

    A.切开排脓

    B.开髓引流

    C.去髓,安抚

    D.去髓,间接盖髓

    E.去腐备洞充填


    正确答案:B
    口服镇痛药对牙髓炎和根尖周炎的镇痛效果很有限,在剧烈疼痛的急性牙髓炎和急性根尖周脓肿,局麻下开髓引流或切开排脓才能有效地止痛。

  • 第14题:

    间接盖髓禾治疗的适应证是

    A.深龋备洞穿髓

    B.急性牙髓炎

    C.慢性牙髓炎

    D.去腐未净穿髓

    E.可复性牙髓炎


    正确答案:E
    间接盖髓术的适应证包括深龋外伤造成近髓的患牙,深龋可引起的可复性牙髓炎,牙髓活力测试在正常范围内,无自发痛,去腐未见穿髓,所以E正确。深龋备洞穿髓会有牙髓感染,应使用直接盖髓,所以A不选,急性牙髓炎和慢性牙髓炎使用根管治疗术,所以B、C不选,去腐未净穿髓会有牙髓感染,所以应使用问接盖髓术或者根管治疗,所以D不选,本题选E。考点:间接盖髓术适应证

  • 第15题:

    乳牙深龋去腐近髓,应

    A.切排脓

    B.开髓引流

    C.根尖诱导成形术

    D.间接盖髓术

    E.氢氧化钙活髓切断术


    正确答案:D
    乳牙深龋去腐近髓,应行间接盖髓术.

  • 第16题:

    适合用间接盖髓术的是患牙

    A.冠折露髓
    B.中龋备洞后
    C.备洞意外穿髓
    D.活髓牙全冠预备后
    E.深龋去腐未净露髓

    答案:B
    解析:
    间接盖髓术用于近髓但未露髓的患牙,主要用于治疗深龋或深龋所致的可复性牙髓炎。中龋备洞后如果洞底近髓,可以行间接盖髓术,所以B选项正确。冠折露髓、备洞意外穿髓、深龋去腐未净露髓都为已露髓,所以A、C、E选项都错误。活髓牙全冠预备后并不近髓,没有必要做间接盖髓术,所以E选项错误。故本题选B。

  • 第17题:

    某男性患儿,8岁。下右1远中深龋洞,叩诊无异常,牙龈正常,牙齿无松动。去腐干净,龋深,近髓。该患儿最适合用()

    A.直接盖髓术
    B.二次去腐
    C.活髓切断
    D.根尖诱导成形术
    E.间接盖髓

    答案:E
    解析:
    从处理结果看,患牙龋洞已经近髓,由于患儿年仅8岁,必须进行保髓治疗,故应采用间接盖髓的治疗方法。

  • 第18题:



    A.调合观察

    B.去充填物后安抚

    C.去充填物后垫底充填

    D.去充填物后间接盖髓

    E.开髓引流

    答案:A
    解析:
    中龋充填后一天咬物疼,牙髓活力正常考虑咬合早接触,应调合观察。

  • 第19题:

    某男性患儿,8岁。远中深龋洞,叩诊无异常,牙龈正常,牙齿无松动。去腐干净,龋深,近髓。该患儿最适合用

    A.直接盖髓术
    B. 二次去腐
    C.活髓切断
    D.根尖诱导成形术
    E.间接盖髓

    答案:E
    解析:
    从处理结果看,患牙龋滴已经近髓,由于患儿年仅8岁,必须进行保髓治疗,故应采用间接盖髓的治疗方法。

  • 第20题:

    年轻恒牙的可复性牙髓炎,去净腐质未露髓者,首选的治疗方法为:( )

    A.安抚治疗
    B.间接盖髓
    C.活髓切断术
    D.局麻下开髓引流术

    答案:B
    解析:

  • 第21题:

    发生于年轻恒牙的可复性牙髓炎,去净腐质未露髓者,首选治疗方法为

    A.局麻下开髓引流
    B.安抚治疗
    C.间接盖髓
    D.活髓切断术
    E.局麻拔髓

    答案:C
    解析:
    治疗牙髓病的原则是保存活髓或保存患牙。年轻恒牙,在牙髓处于炎症的早期阶段时,应及时采取保存活髓的治疗措施,一般是间接盖髓术,较容易取得成功。故本题选C。

  • 第22题:

    年轻恒牙的可复性牙髓炎,去净腐质未露髓者,首选治疗方法为

    A.活髓切断术
    B.间接盖髓
    C.安抚治疗
    D.局麻拔髓
    E.局麻下开髓引流

    答案:C
    解析:

  • 第23题:

    间接盖髓术适用于()

    • A、冠折露髓
    • B、浅龋备洞
    • C、备洞意外穿髓
    • D、活髓牙全冠预备后
    • E、深龋去腐未净露髓

    正确答案:E