某男性患者,39岁,与缺失,剩余牙槽嵴低平呈刃状,黏膜薄弱。与稳固,其固位体宜采用A.三臂卡环SXB某男性患者,39岁,与缺失,剩余牙槽嵴低平呈刃状,黏膜薄弱。与稳固,其固位体宜采用A.三臂卡环B.连续卡环C.RPI卡环D.延伸卡环E.圈形卡环

题目
某男性患者,39岁,与缺失,剩余牙槽嵴低平呈刃状,黏膜薄弱。与稳固,其固位体宜采用A.三臂卡环SXB

某男性患者,39岁,缺失,剩余牙槽嵴低平呈刃状,黏膜薄弱。稳固,其固位体宜采用

A.三臂卡环

B.连续卡环

C.RPI卡环

D.延伸卡环

E.圈形卡环


相似考题
更多“某男性患者,39岁,与缺失,剩余牙槽嵴低平呈刃状,黏膜薄弱。与稳固,其固位体宜采用A.三臂卡环SXB 某男性患者,39岁,与缺失,剩余牙槽嵴低平呈刃状,黏膜薄弱。与稳固,其固位体宜采用A.三臂卡环B.连续卡环C.RPI卡环D.延伸卡环E.圈形卡环”相关问题
  • 第1题:

    一患者,缺失,牙槽嵴丰满,牙位正常,牙槽骨吸收1/2,余留牙正常,口底至舌侧龈缘的距离为9mm,设计铸造支架可摘局部义齿修复。

    如果牙槽嵴呈刃状,牙槽骨无明显吸收,固体位最好选择
    A.回力卡环
    B.RPI卡环
    C.RPA卡环
    D.铸造固位臂三臂卡环
    E.弯制固位臂三臂卡环

    答案:C
    解析:
    4.PRI卡环组的优点是:义齿受力后,I杆离开牙面,邻面板也移向倒凹区,可以减小对基牙的扭力;近中支托的小连接体和邻面板,可保证必须的对抗作用,因此不需舌侧对抗臂,患者感觉舒适,舌面龈组织没有基托覆盖,可受到生理性刺激;Ⅰ型卡环臂与牙的接触面小,美观,产生龋病和牙周病的机会少;义齿受力时,近中支托对基牙的扭力.比远中支托小,对基牙的远中龈组织不产生积压作用。远中游离义齿的间接固位体多放置于第一前磨牙的近中面窝、尖牙的舌隆突或近中切端,间接固位体距支点线的距离越远,则平衡矩愈大,对抗转到的力愈强。舌板常用于口底浅,舌侧软组织附着高(口底到龈缘的距离在7mm以下)。

  • 第2题:


    患者,女,45岁,缺失,前部牙槽嵴欠丰满,组织倒凹明显,无接触点、食物嵌塞。

    义齿右后方固位体宜采用
    A.三臂卡环(卡臂尖向近中)加近中支托
    B.圈形卡环
    C.延伸卡环
    D.联合卡环
    E.隙卡

    答案:D
    解析:

  • 第3题:

    患者,男,50岁,缺失,口腔检查可见:Ⅱ度松动,近中舌侧倾斜,余牙及牙槽嵴正常。

    作基牙,选用的卡环是
    A.对半卡环
    B.圈卡
    C.联合卡环
    D.三臂卡环
    E.延伸卡环

    答案:E
    解析:

  • 第4题:


    患者,女,60岁,缺失

    如果剩余牙槽嵴丰满,牙槽骨吸收1/3。固位体宜采用
    A.三臂卡环
    B.隙卡
    C.RPI卡环
    D.延伸卡环
    E.圈形卡环

    答案:C
    解析:

  • 第5题:

    患者,男,缺失,余留牙稳固。之间无接触点,食物嵌塞。唇侧组织倒凹较明显。

    义齿的卡环固位体设计宜采用
    A.三臂卡环
    B.隙卡
    C.圈形卡
    D.联合卡环
    E.回力卡环

    答案:D
    解析:
    1.调节倒凹:前牙缺失,一侧后牙非游离端缺失,前、后牙同时缺失者,常采取由前向后倾斜的就位道。后牙游离端缺失者,采取由后向前倾斜的就位道。

  • 第6题:

    患者男,65岁。下颌缺失,余牙正常,设计铸造支架式义齿

    如果剩余牙槽嵴低平,呈刃状,黏膜薄,固位体应设计为
    A.三臂卡环
    B.隙卡
    C.RPI卡环组
    D.延伸卡环
    E.圈形卡环

    答案:A
    解析:

    1.Kennedy分类第一类指的是两侧后部牙缺失,第二类指的是一侧后部游离缺失,第三类指的是牙弓一侧牙齿缺失,第四类指的是前部牙齿连续缺失跨过中线。另外除主缺隙外,如尚有其他缺陷,称为亚类,如果除了主缺隙尚有一个缺隙,称为第一亚类,如果尚有二个缺隙,称为第二亚类以此类推。具体该患者属于Kennedy第一类一亚类,故此题选A。
    2.Kennedy第一类缺失,如果基牙条件较好,可选用牙支持式义齿;如缺牙较少基牙条件差但黏膜条件较好可考虑使用黏膜支持式义齿,考虑此患者缺牙较多,应使用混合支持义齿方能起到较好效果,故此题选D。持式。
    3.三臂卡环由颊舌两臂及支托构成,是最常用的卡环类型,适用范围广泛,RPI卡环组适用于远中游离端缺失的情况,圈形卡环多用在远中孤立的磨牙上,间隙卡环、延伸卡环,都不适用于此种情况。故此题选A。
    4.RPI卡环组可以减少基牙收到扭力,适用于基牙条件较差,黏膜条件较好的情况,故此题选C。
    5.RPI卡环组由近中支托等组成,因此应制备近中支托,另外缺失,缺牙在远中,因此应预备出远中导平面,故此题选B。
    6.该患者口底至舌侧龈缘的距离较浅,仅为6mm,因此不宜使用舌杆,可考虑使用舌板作为大连接体。故选D。
    7.制取功能性印模可以减少承压时对基牙的扭力,使用大连接体、设计近中支托,这些方法都可以起到分散力的作用,人工牙减数、减径可以减少力从而减轻基牙负担。减少基托面积会增加基牙负担,此题用排除法选D。

  • 第7题:

    患者,男,39岁。萌可缺失,剩牙牙槽嵴低平呈刃状,黏膜薄弱。{图2}与{图3}稳固,其固位体宜采用

    A:三臂卡环
    B:连续卡环
    C:对半卡环
    D:延伸卡环
    E:圈形卡环

    答案:A
    解析:
    三臂卡环:多用于牙冠外形好,无明显倾斜的基牙。卡环由颊、舌两个卡环臂和牙合支托组成,卡环的固位、支持和稳定作用均好。圈型卡环:多用于远中孤立的磨牙上,上颌磨牙向近中颊侧倾斜、下颌磨牙向近中舌侧倾斜者。对半卡环:由颊、舌侧两个相对的卡环臂和近、远中牙合支托组成,用于前后有缺隙、孤立的前磨牙或磨牙上。延伸卡环:用于松动或牙冠外形差的基牙。连续卡环:多用于牙周夹板,放置在两个以上的余留牙上。

  • 第8题:

    患者男性,1|1缺失,牙槽嵴丰满,唇侧倒凹较大,拟行可摘局部义齿修复,4|4为基牙基牙应该选择的固位体是()。

    • A、对半卡环
    • B、间隙卡环
    • C、下返卡环
    • D、圈卡
    • E、三臂卡环

    正确答案:B

  • 第9题:

    一患者上颌缺失,前部牙槽嵴欠丰满,组织倒凹明显,无接触点、食物嵌塞义齿左后方固位体宜采用()

    • A、三臂卡环(卡臂尖向近中)加近中支托
    • B、圈形卡环
    • C、延伸卡环
    • D、联合卡环
    • E、隙卡

    正确答案:D

  • 第10题:

    单选题
    如果剩余牙槽嵴丰满,4/4牙槽骨吸收1/3,4/4固位体应设计为(  )。
    A

    三臂卡环

    B

    隙卡

    C

    RPI卡环组

    D

    延伸卡环

    E

    圈形卡环


    正确答案: E
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    单选题
    如果剩余牙槽嵴低平,呈刃状,粘膜薄,4/4固位体应设计为(  )。
    A

    三臂卡环

    B

    隙卡

    C

    RPI卡环组

    D

    延伸卡环

    E

    圈形卡环


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    下颌缺失患者如果剩余牙槽嵴丰满,牙槽骨吸收1/3。固位体宜采用()
    A

    三臂卡环

    B

    隙卡

    C

    RPI卡环

    D

    延伸卡环

    E

    圈形卡环


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第13题:


    患者,女,60岁,缺失

    如果剩余牙槽嵴低平或呈刃状,黏膜薄弱。固位体宜采用
    A.三臂卡环
    B.隙卡
    C.RPI卡环
    D.延伸卡环
    E.圈形卡环

    答案:A
    解析:

  • 第14题:

    共用题干
    男,49岁。缺失,缺牙区牙槽嵴平整,中度丰满,黏膜正常。缺失,一度松动,近中倾斜,X线片显示牙槽骨垂直吸收1/3。

    如果已拔除,颊侧组织倒凹明显。卡环设计
    A:RPI卡环
    B:回力卡环
    C:三臂卡环
    D:圈形卡环
    E:连续卡环

    答案:B
    解析:
    该题考查的是可摘局部义齿的修复设计。题48:该病例为单侧非游离缺失,不应拔除,应作为基牙起固位和支持作用。如果拔除,则成为单侧游离缺失,修复效果较差,也不利于余留牙的健康。因近中倾斜,只放置近中牙合支托,会使基牙进一步近中倾斜。近中倾斜的固位倒凹应位于颊面或舌面近中,三臂卡环的固位卡臂尖位于远中,无法进入倒凹固位。正确的卡环设计是圈形卡环。题49:拔除后,游离端义齿以为主要基牙,义齿可沿牙合支托形成的支点线前后翘动,因此应在支点线的前方增加间接固位体。其距离支点线越远,稳定作用越好。所以作为间接固位体的牙合支托的最佳位置是的近中牙合边缘嵴。题50:如果拔除成为游离缺失的末端基牙,其卡环设计应尽量减小基牙扭力。有此作用的卡环是RPI卡环和回力卡环,因为RPI卡环的Ⅰ型杆从基牙颊侧牙龈方向进入倒凹,如果基牙颊侧存在组织倒凹,不适合采用RPI卡环。所以正确答案是B。

  • 第15题:

    A.对半卡环
    B.圈形卡环
    C.三臂卡环
    D.联合卡环
    E.延伸卡环

    患者男,45岁,缺失,间食物嵌塞,余牙及牙槽嵴情况可。以为基牙,应选择的卡环为

    答案:D
    解析:

  • 第16题:

    患者男,56岁,缺失,余留牙正常,右侧牙槽嵴丰满,左侧牙槽嵴低平,口底和前庭沟浅

    的卡环设计最好采用
    A.对半卡环
    B.间隙卡环
    C.RPI卡环组
    D.三臂卡环
    E.RPA卡环组

    答案:C
    解析:

  • 第17题:

    患者男,65岁。下颌缺失,余牙正常,设计铸造支架式义齿

    如果剩余牙槽嵴丰满,牙槽骨吸收1/3,固位体应设计为
    A.三臂卡环
    B.隙卡
    C.RPI卡环组
    D.延伸卡环
    E.圈形卡环

    答案:C
    解析:

    1.Kennedy分类第一类指的是两侧后部牙缺失,第二类指的是一侧后部游离缺失,第三类指的是牙弓一侧牙齿缺失,第四类指的是前部牙齿连续缺失跨过中线。另外除主缺隙外,如尚有其他缺陷,称为亚类,如果除了主缺隙尚有一个缺隙,称为第一亚类,如果尚有二个缺隙,称为第二亚类以此类推。具体该患者属于Kennedy第一类一亚类,故此题选A。
    2.Kennedy第一类缺失,如果基牙条件较好,可选用牙支持式义齿;如缺牙较少基牙条件差但黏膜条件较好可考虑使用黏膜支持式义齿,考虑此患者缺牙较多,应使用混合支持义齿方能起到较好效果,故此题选D。持式。
    3.三臂卡环由颊舌两臂及支托构成,是最常用的卡环类型,适用范围广泛,RPI卡环组适用于远中游离端缺失的情况,圈形卡环多用在远中孤立的磨牙上,间隙卡环、延伸卡环,都不适用于此种情况。故此题选A。
    4.RPI卡环组可以减少基牙收到扭力,适用于基牙条件较差,黏膜条件较好的情况,故此题选C。
    5.RPI卡环组由近中支托等组成,因此应制备近中支托,另外缺失,缺牙在远中,因此应预备出远中导平面,故此题选B。
    6.该患者口底至舌侧龈缘的距离较浅,仅为6mm,因此不宜使用舌杆,可考虑使用舌板作为大连接体。故选D。
    7.制取功能性印模可以减少承压时对基牙的扭力,使用大连接体、设计近中支托,这些方法都可以起到分散力的作用,人工牙减数、减径可以减少力从而减轻基牙负担。减少基托面积会增加基牙负担,此题用排除法选D。

  • 第18题:

    某男性患者,39岁,缺失,剩余牙槽嵴低平呈刃状,黏膜薄弱。稳固,其固位体宜采用

    A.三臂卡环
    B.连续卡环
    C.RPI卡环
    D.延伸卡环
    E.圈形卡环

    答案:A
    解析:
    丽缺失,稳固,做可摘义齿时宜用三臂卡环。

  • 第19题:

    下颌缺失患者如果剩余牙槽嵴低平或呈刃状,粘膜薄弱。固位体宜采用()

    • A、三臂卡环
    • B、隙卡
    • C、RPI卡环
    • D、延伸卡环
    • E、圈形卡环

    正确答案:A

  • 第20题:

    下颌缺失患者如果剩余牙槽嵴丰满,牙槽骨吸收1/3。固位体宜采用()

    • A、三臂卡环
    • B、隙卡
    • C、RPI卡环
    • D、延伸卡环
    • E、圈形卡环

    正确答案:C

  • 第21题:

    患者男,56岁,756|67缺失,余留牙正常,右侧牙槽嵴丰满,左侧牙槽嵴低平,口底和前庭沟浅 5的卡环设计最好采用()。

    • A、RPI卡环组
    • B、RPA卡环组
    • C、对半卡环
    • D、三臂卡环
    • E、间隙卡环

    正确答案:A

  • 第22题:

    单选题
    患者男,56岁,756|67缺失,余留牙正常,右侧牙槽嵴丰满,左侧牙槽嵴低平,口底和前庭沟浅 5的卡环设计最好采用()。
    A

    RPI卡环组

    B

    RPA卡环组

    C

    对半卡环

    D

    三臂卡环

    E

    间隙卡环


    正确答案: E
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    下颌缺失患者如果剩余牙槽嵴低平或呈刃状,粘膜薄弱。固位体宜采用()
    A

    三臂卡环

    B

    隙卡

    C

    RPI卡环

    D

    延伸卡环

    E

    圈形卡环


    正确答案: A
    解析: 暂无解析