参考答案和解析
正确答案:B
人工牙盖嵴部粘蜡未去净;人工牙盖嵴部未磨粗糙;人工牙盖嵴部未用单体膨胀;人工牙盖嵴部有分离剂均可导致人工牙粘结不牢而脱落。牙槽嵴吸收导致基托边缘过长是出现疼痛原因。咬合面磨损是出现咀嚼费力的主要原因。后牙磨损,前牙早接触致基托后缘与黏膜间出现间隙,刺激神经出现恶心。对于脱落的人工牙应该重新制作。
更多“咀嚼费力的原因是A.患者年龄增长 B.咬合面磨损 C.咬合不平衡 D.咬合 ”相关问题
  • 第1题:

    56岁无牙颌患者,义齿戴用7年,自觉咀嚼不利,面显苍老。其原因是

    A.垂直距离过高

    B.垂直距离过低

    C.下颌前伸

    D.咬合不平衡

    E.义齿固位差


    正确答案:B

  • 第2题:

    引起该患者义齿折断最可能的原因是

    A.咬合不平衡

    B.咀嚼硬食物

    C.用力洗刷义齿

    D.基托与黏膜不贴合

    E.应力集中于腭隆突处


    正确答案:E
    此患者双侧远中游离缺失,远中两侧咬合力传递到基托,导致基托压力较大,而且此患者基托正中折断,其中有一块基托丢失,腭隆突较大,容易使压力集中到腭隆突处,而引起义齿的折断,所以E正确,A、B、C、D选项与导致义齿折断的承力无关,可排除,故本题选E。考点:义齿折断原因

  • 第3题:

    龋病的好发牙面依次是

    A.颊面、咬合面、邻面

    B.颊面、邻面、咬合面

    C.咬合面、邻面、颊面

    D.咬合面、颊面、邻面

    E.邻面、咬合面、颊面


    正确答案:C

  • 第4题:

    某女性患者,65岁,3年前因牙周病拔牙后行全口义齿修复,效果理想.半年前发现咀嚼效率下降.咀嚼效率下降最可能的原因是

    A.患者年龄增加,出现肌无力

    B.疼痛所致

    C.人工牙合面磨损

    D.咬合不平衡

    E.患者的心理因素所致


    正确答案:C
    101.[解析]全口义齿使用一定年限后人工牙的验面会发生磨损.造成咀嚼效率下降.

  • 第5题:

    患者,男,3年前行全口修复,使用1年后,一颗人工牙完整脱落,同时发现吃食物费力,咬合恶心,出现疼痛,要求诊治。
    出现疼痛的原因是

    A.牙槽嵴骨尖
    B.咬合力过大
    C.黏膜有炎症
    D.咬合不平衡
    E.牙槽嵴吸收致基托边缘过长

    答案:E
    解析:

  • 第6题:

    某女性患者,65岁。3年前因牙周病拔牙后行全口义齿修复,效果理想。半年前发现咀嚼效率下降。咀嚼效率下降最可能的原因是

    A:患者年龄增加,出现肌无力
    B:疼痛所致
    C:人工牙牙合面磨损
    D:咬合不平衡
    E:患者的心理因素所致

    答案:C
    解析:
    全口义齿使用一定年限后人工牙的牙合面会发生磨损,造成咀嚼效率下降。

  • 第7题:

    一无牙颌患者,全口义齿修复后一个月。主诉咀嚼费力,咀嚼肌易酸痛。最可能的原因是

    A.初戴不适应
    B.义齿固位差
    C.咬合不平衡
    D.垂直距离过低
    E.基托边缘过长

    答案:D
    解析:
    垂直距离过低,全口义齿确定的垂直距离过低,咬合时面下三分之一变短,上下唇接触过紧,双唇外翻或内卷,口唇部凹陷不丰满,呈现苍老面形;咬合时下颌要比垂直距离正常时上抬得更高才能使上下颌人工牙列接触,因此咀嚼费力,咀嚼效率低;久之也会造成颞颌关节紊乱的症状。

  • 第8题:

    牙齿行使咀嚼功能时,发生咬合接触的部位是

    A.颊面
    B.舌面
    C.近中面
    D.远中面
    E.

    答案:E
    解析:

  • 第9题:

    女性患者,65岁,3年前因牙周病拔牙后行上下颌500义齿修复,效果理想。半年前发现咀嚼效率下降。咀嚼效率下降最可能的原因是( )

    A.患者年龄增加,出现肌无力
    B.疼痛所致
    C.人工牙面磨损
    D.咬合不平衡
    E.患者的心理因素所致

    答案:C
    解析:

  • 第10题:

    共用题干
    患者女,70岁,无牙颌,全口义齿修复后1个月。主诉咀嚼费力,咀嚼肌易酸痛。

    最可能的原因是
    A:初戴不适应
    B:义齿固位差
    C:咬合不平衡
    D:垂直距离过高
    E:基托边缘过长

    答案:D
    解析:
    该患者义齿戴用1个月,应该不属于初戴不适应。咀嚼费力,戴用时间长咀嚼肌易酸痛最可能的原因应是垂直距离过高。义齿固位差或咬合不平衡,虽然可导致咀嚼不利,但不会出现咀嚼肌酸痛的症状。基托边缘过长可导致固位差和黏膜压痛。所以正确答案应选D。

    因为该患者属于垂直距离过高,选项中与垂直距离过高有关的选项只有义齿撞击音。选项A、C与垂直距离无关,选项D、E为垂直距离过低的表现。因此正确答案应是B。

  • 第11题:

    一无牙颌患者,全口义齿修复后一个月。主诉咀嚼费力,咀嚼肌易酸痛。最可能的原因是()

    • A、初戴不适应
    • B、义齿固位差
    • C、咬合不平衡
    • D、垂直距离过低
    • E、基托边缘过长

    正确答案:D

  • 第12题:

    患者男,3年前行全口修复。使用1年后,一颗人工牙完整脱落,同时发现吃食物费力,咬合恶心,出现疼痛,要求诊治。咀嚼费力的原因是()

    • A、患者年龄增加
    • B、咬合面磨损
    • C、咬合不平衡
    • D、咬合疼痛
    • E、选用的为塑料牙

    正确答案:B

  • 第13题:

    咀嚼费力的原因是

    A.患者年龄增长

    B.咬合面磨损

    C.咬合不平衡

    D.咬合疼痛

    E.选用的为塑料牙


    正确答案:B
    138.[解析]咬合面磨损时出现咀嚼费力的主要原因.

  • 第14题:

    造成咬合创伤的最主要原因是A.咬合力过大B.咬合时间过长C.咬合力方向改变S

    造成咬合创伤的最主要原因是

    A.咬合力过大

    B.咬合时间过长

    C.咬合力方向改变

    D.牙齿松动

    E.咬合关系不正常


    正确答案:C
    考点:咬合创伤

  • 第15题:

    引起疼痛最可能的原因是A.咬合不平衡B.固位体松动C.继发龋引起牙髓炎

    引起疼痛最可能的原因是

    A.咬合不平衡

    B.固位体松动

    C.继发龋引起牙髓炎

    D.牙周炎

    E.邻接关系不良


    正确答案:C
    考点:义齿戴入后问题原因

  • 第16题:

    56岁无牙土颌患者,义齿戴用7年,自觉咀嚼不利,面显苍老。其原因是

    A.垂直距离过高

    B.垂直距离过低

    C.咬合不平衡

    D.下颌前伸

    E.义齿固位差


    正确答案:B

  • 第17题:

    咀嚼中牙齿磨耗明显的部位是

    A.上颌磨牙颊尖
    B.上颌磨牙舌尖
    C.上颌磨牙颊轴嵴
    D.上颌磨牙咬合面窝
    E.上颌磨牙咬合面发育沟

    答案:B
    解析:

  • 第18题:

    患者,男,3年前行全口修复,使用1年后,一颗人工牙完整脱落,同时发现吃食物费力,咬合恶心,出现疼痛,要求诊治。
    咀嚼费力的原因是

    A.患者年龄增加
    B.咬合面磨损
    C.咬合不平衡
    D.咬合疼痛
    E.选用的为塑料牙

    答案:B
    解析:

  • 第19题:

    患者,56岁,无牙颌义齿戴用7年。自觉咀嚼无力,面显苍老,原因是( )

    A.垂直距离过高
    B.垂直距离过低
    C.咬合不平衡
    D.下颌前伸
    E.义齿固位差

    答案:B
    解析:

  • 第20题:

    患者,女性,65岁。3年前因牙周病拔牙后行全口义齿修复,效果理想。半年前发现咀嚼效率下降。咀嚼效率下降最可能的原因是

    A.患者年龄增加,出现肌无力
    B.疼痛所致
    C.人工牙面磨损
    D.咬合不平衡
    E.患者的心理因素所致

    答案:C
    解析:

  • 第21题:

    患者女,65岁,上下颌牙齿面重度磨耗,垂直距离过低需要升高咬合时,选用何种治疗咬合板

    A.稳定咬合板
    B.枢轴咬合板
    C.松弛咬合板
    D.再定位咬合板
    E.调位性咬合板

    答案:E
    解析:

  • 第22题:

    一患者戴用全口义齿一周,主诉咀嚼费力,粘膜压痛,面部酸胀。最可能的原因是

    A.缓冲区未缓冲

    B.戴用时间短,不适应
    C.垂直距离过高

    D.基托不密合

    E.咬合不平衡

    答案:C
    解析:

  • 第23题:

    女性患者,65岁,3年前因牙周病拔牙后行上下颌500义齿修复,效果理想。半年前发现咀嚼效率下降。咀嚼效率下降最可能的原因是()

    • A、患者年龄增加,出现肌无力
    • B、疼痛所致
    • C、人工牙面磨损
    • D、咬合不平衡
    • E、患者的心理因素所致

    正确答案:C

  • 第24题:

    义齿行硬咀嚼功能的面是()

    • A、组织面
    • B、磨光面
    • C、咬合面
    • D、磨光面、咬合面
    • E、组织面、磨光面、咬合面

    正确答案:C