缺铁性贫血与慢性病性贫血相同点是A.血清铁降低B.血清铁蛋白降低C.总铁结合力降低D.骨髓含铁血黄素降低E.转铁蛋白饱和度降低

题目

缺铁性贫血与慢性病性贫血相同点是

A.血清铁降低

B.血清铁蛋白降低

C.总铁结合力降低

D.骨髓含铁血黄素降低

E.转铁蛋白饱和度降低


相似考题
参考答案和解析
正确答案:A
更多“缺铁性贫血与慢性病性贫血相同点是A.血清铁降低B.血清铁蛋白降低C.总铁结合力降低D.骨髓含铁血黄 ”相关问题
  • 第1题:

    缺铁性贫血与慢性病性贫血的相同点是

    A.血清铁降低

    B.总铁结合力降低

    C.血清铁蛋白降低

    D.骨髓含铁血黄素降低

    E.转铁蛋白饱和度降低


    正确答案:A
    80.答案[A] 解析:慢性病性贫血常伴有肿瘤或感染性疾病,血清铁降低与缺铁性贫血相同,但因慢性病性贫血的贮存铁增高,所以其余四项均与缺铁性贫血不同。

  • 第2题:

    关于缺铁性贫血的铁代谢检查,叙述正确的是

    A、血清铁降低、血清铁蛋白降低、总铁结合力降低

    B、血清铁降低、血清铁蛋白降低、总铁结合力升高

    C、血清铁降低、血清铁蛋白升高、总铁结合力降低

    D、血清铁降低、血清铁蛋白升高、总铁结合力升高

    E、血清铁升高、血清铁蛋白降低、总铁结合力降低


    参考答案:B

  • 第3题:

    慢性病性贫血

    A.血清铁增高,总铁结合力正常,血清铁蛋白正常或增高

    B.血清铁降低,总铁结合力降低,血清铁蛋白增高

    C.血清铁降低,总铁结合力增高,血清铁蛋白降低

    D.血清铁降低,总铁结合力降低,血清铁蛋白降低

    E.血清铁增高,总铁结合力降低,血清铁蛋白降低


    正确答案:B

  • 第4题:

    (2012)慢性病性贫血患者的改变是

    A. 血清铁增加,铁蛋白增加,总铁结合力降低

    B. 血清铁降低,铁蛋白降低,总铁结合力升高

    C. 血清铁降低,铁蛋白增加,总铁结合力升高

    D. 血清铁降低,铁蛋白降低,总铁结合力降低

    E. 血清铁降低,铁蛋白增加,总铁结合力降低


    正确答案:E

  • 第5题:

    A.血清铁增高,总铁结合力正常,血清铁蛋白正常或增高
    B.血清铁降低,总铁结合力降低,血清铁蛋白增高
    C.血清铁降低,总铁结合力增高,血清铁蛋白降低
    D.血清铁降低,总铁结合力降低,血清铁蛋白降低

    慢性病性贫血( )

    答案:B
    解析:

  • 第6题:

    慢性病性贫血
    A.血清铁增高,总铁结合力正常,血清铁蛋白正常或增高

    B.血清铁降低,总铁结合力降低,血清铁蛋白增髙

    C.血淸铁降低,总铁结合力增髙,血清铁蛋白降低

    D.血清铁降低,总铁结合力降低,血清铁蛋白降低

    E.血淸铁增髙,总铁结合力降低,血清铁蛋白降低


    答案:B
    解析:
    (答案:B)这两道题是关于不同贫血时的铁代谢异常,其中总铁结合力一定与血淸铁蛋白数呈反比,所以“D”和“E”中描述的铁代谢异常是错误的,不会发生。慢性病性贫血时铁被储存而有核红细胞内可利用铁减少,因此血淸铁降低,总铁结合力降低,血清铁蛋白增髙;缺铁性贫血时体内铁减少或缺乏,所以血淸铁降低,总铁结合力增髙,血清铁蛋白降低。

  • 第7题:

    A.血清铁蛋白增高,血清铁增高,总铁结合力增高
    B.血清铁蛋白增高,血清铁增高,总铁结合力降低
    C.血清铁蛋白增高,血清铁降低,总铁结合力降低
    D.血清铁蛋白降低,血清铁降低,总铁结合力降低
    E.血清铁蛋白降低,血清铁降低,总铁结合力增高

    铁粒幼细胞性贫血

    答案:B
    解析:
    缺铁性贫血时。血清铁蛋白降低,血清铁降低,总铁结合力增高;铁粒幼细胞性贫血时,血清铁蛋白增高,血清铁增高,总铁结合力降低。

  • 第8题:

    缺铁性贫血患者的实验室检查是

    A.血清铁蛋白降低,总铁结合力正常
    B.血清铁蛋白降低,总铁结合力降低
    C.血清铁蛋白降低,总铁结合力降低
    D.血清铁蛋白降低,总铁结合力增高
    E.血清铁蛋白正常,总铁结合力降低

    答案:D
    解析:

  • 第9题:

    缺铁性贫血


    A.血清铁降低,总铁结合力增高,运铁蛋白饱和度增高
    B.血清铁降低,总铁结合力降低,运铁蛋白饱和度降低
    C.血清铁降低,总铁结合力增高,运铁蛋白饱和度降低
    D.血清铁增高,总铁结合力不低,运铁蛋白饱和度增高

    答案:C
    解析:

  • 第10题:

    A.血清铁增加,铁蛋白增加,总铁结合力降低
    B.血清铁降低,铁蛋白降低,总铁结合力升高
    C.血清铁降低,铁蛋白增加,总铁结合力升高
    D.血清铁降低,铁蛋白降低,总铁结合力降低
    E.血清铁降低,铁蛋白增加,总铁结合力降低

    慢性病性贫血患者的改变是

    答案:E
    解析:

    缺铁性贫血患者常表现为血清铁降低,血清铁蛋白降低,转铁蛋白饱和度降低,总铁结合力升高,故题1答案为B。慢性病性贫血患者常表现为血清铁降低,血清铁蛋白增加,转铁蛋白饱和度降低,总铁结合力降低,故题2答案为E。

  • 第11题:

    配伍题
    慢性病性贫血患者的改变是()。|缺铁性贫血患者的改变是()。
    A

    血清铁增加,铁蛋白增加,总铁结合力降低

    B

    血清铁降低,铁蛋白降低,总铁结合力升高

    C

    血清铁降低,铁蛋白增加,总铁结合力升高

    D

    血清铁降低,铁蛋白降低,总铁结合力降低

    E

    血清铁降低,铁蛋白增加,总铁结合力降低


    正确答案: E,A
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    关于缺铁性贫血的铁代谢检查,叙述正确的是()
    A

    血清铁降低、血清铁蛋白降低、总铁结合力降低

    B

    血清铁降低、血清铁蛋白降低、总铁结合力升高

    C

    血清铁降低、血清铁蛋白升高、总铁结合力降低

    D

    血清铁降低、血清铁蛋白升高、总铁结合力升高

    E

    血清铁升高、血清铁蛋白降低、总铁结合力降低


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    缺铁性贫血

    A.血清铁增高,总铁结合力正常,血清铁蛋白正常或增高

    B.血清铁降低,总铁结合力降低,血清铁蛋白增高

    C.血清铁降低,总铁结合力增高,血清铁蛋白降低

    D.血清铁降低,总铁结合力降低,血清铁蛋白降低

    E.血清铁增高,总铁结合力降低,血清铁蛋白降低


    正确答案:C

  • 第14题:

    海洋性贫血

    A.血清铁增高,总铁结合力正常,血清铁蛋白正常或增高

    B.血清铁降低,总铁结合力降低,血清铁蛋白增高

    C.血清铁降低,总铁结合力增高,血清铁蛋白降低

    D.血清铁降低,总铁结合力降低,血清铁蛋白降低

    E.血清铁增高,总铁结合力降低,血清铁蛋白降低


    正确答案:A
    解析:这三道题是关于不同贫血时的铁代谢异常,其中总铁结合力一定与血清铁蛋白数呈反比,所以“D”和“E”中描述的铁代谢异常是错误的,不会发生。慢性病性贫血时铁被储存而有核红细胞内可利用铁减少,因此血清铁降低,总铁结合力降低,血清铁蛋白增高;缺铁性贫血时体内铁减少或缺乏,所以血清铁降低,总铁结合力增高,血清铁蛋白降低;海洋性贫血是珠蛋白异常所致贫血,铁利用较少,所以血清铁增高,总铁结合力正常,血清铁蛋白正常或增高。

  • 第15题:

    缺铁性贫血不可见到的是A.总铁结合力增加B.血清铁降低C.血清铁蛋白降低SXB

    缺铁性贫血不可见到的是

    A.总铁结合力增加

    B.血清铁降低

    C.血清铁蛋白降低

    D.运铁饱和度降低

    E.游离卟啉原减少


    正确答案:E
    缺铁性贫血的红细胞游离原卟啉升高,表示血红素合成障碍。

  • 第16题:

    (2012)缺铁性贫血患者的改变是

    A. 血清铁增加,铁蛋白增加,总铁结合力降低

    B. 血清铁降低,铁蛋白降低,总铁结合力升高

    C. 血清铁降低,铁蛋白增加,总铁结合力升高

    D. 血清铁降低,铁蛋白降低,总铁结合力降低

    E. 血清铁降低,铁蛋白增加,总铁结合力降低


    正确答案:B

  • 第17题:

    A.血清铁增高,总铁结合力正常,血清铁蛋白正常或增高
    B.血清铁降低,总铁结合力降低,血清铁蛋白增高
    C.血清铁降低,总铁结合力增高,血清铁蛋白降低
    D.血清铁降低,总铁结合力降低,血清铁蛋白降低

    缺铁性贫血( )

    答案:C
    解析:
    这两道题是关于不同贫血时的铁代谢异常,其中总铁结合力一定与血清铁蛋白数呈反比,所以“D”描述的铁代谢异常是错误的,不会产生。慢性病性贫血时铁被储存而有核红细胞内可利用铁减少,因此血清铁降低,总铁结合力降低,血清铁蛋白增高;缺铁性贫血时体内铁减少或缺乏,所以血清铁降低,总铁结合力增高,血清铁蛋白降低。

  • 第18题:

    A.血清铁蛋白增高,血清铁增高,总铁结合力增高
    B.血清铁蛋白增高,血清铁增高,总铁结合力降低
    C.血清铁蛋白增高,血清铁降低,总铁结合力降低
    D.血清铁蛋白降低,血清铁降低,总铁结合力降低
    E.血清铁蛋白降低,血清铁降低,总铁结合力增高

    缺铁性贫血

    答案:E
    解析:
    缺铁性贫血时。血清铁蛋白降低,血清铁降低,总铁结合力增高;铁粒幼细胞性贫血时,血清铁蛋白增高,血清铁增高,总铁结合力降低。

  • 第19题:

    缺铁性贫血
    A.血清铁增高,总铁结合力正常,血清铁蛋白正常或增高

    B.血清铁降低,总铁结合力降低,血清铁蛋白增髙

    C.血淸铁降低,总铁结合力增髙,血清铁蛋白降低

    D.血清铁降低,总铁结合力降低,血清铁蛋白降低

    E.血淸铁增髙,总铁结合力降低,血清铁蛋白降低


    答案:C
    解析:
    (答案:C)这两道题是关于不同贫血时的铁代谢异常,其中总铁结合力一定与血淸铁蛋白数呈反比,所以“D”和“E”中描述的铁代谢异常是错误的,不会发生。慢性病性贫血时铁被储存而有核红细胞内可利用铁减少,因此血淸铁降低,总铁结合力降低,血清铁蛋白增髙;缺铁性贫血时体内铁减少或缺乏,所以血淸铁降低,总铁结合力增髙,血清铁蛋白降低。

  • 第20题:

    铁粒幼细胞性贫血
    A.血清铁蛋白增高,血清铁增高,总铁结合力增高 B.血清铁蛋白增高,血清铁增高,总铁结合力降低
    C.血清铁蛋白增高,血清铁降低,总铁结合力降低D.血清铁蛋白降低,血清铁降氏,总铁结合力降低
    E.血清铁蛋白降低,血清铁降低,总铁结合力增高


    答案:B
    解析:
    类似题【2000N073】、【1999N0108】、【1995N070】、【1991N014】。铁粒幼细胞性 贫血的实验室检査与缺铁性贫血刚好相反。

  • 第21题:

    缺铁性贫血
    A.血清铁蛋白增高,血清铁增高,总铁结合力增高 B.血清铁蛋白增高,血清铁增高,总铁结合力降低
    C.血清铁蛋白增高,血清铁降低,总铁结合力降低D.血清铁蛋白降低,血清铁降氏,总铁结合力降低
    E.血清铁蛋白降低,血清铁降低,总铁结合力增高


    答案:E
    解析:
    类似题【2000N073】、【1999N0108】、【1995N070】、【1991N014】。铁粒幼细胞性 贫血的实验室检査与缺铁性贫血刚好相反。

  • 第22题:

    慢性病性贫血患者的改变是()

    • A、血清铁增加,铁蛋白增加,总铁结合力降低
    • B、血清铁降低,铁蛋白降低,总铁结合力升高
    • C、血清铁降低,铁蛋白增加,总铁结合力升高
    • D、血清铁降低,铁蛋白降低,总铁结合力降低
    • E、血清铁降低,铁蛋白增加,总铁结合力降低

    正确答案:E

  • 第23题:

    单选题
    缺铁性贫血与慢性病性贫血相同点是(  )。
    A

    血清铁降低

    B

    总铁结合力降低

    C

    骨髓含铁血黄素降低

    D

    血清铁蛋白降低

    E

    转铁蛋白饱和度降低


    正确答案: C
    解析:
    慢性病性贫血常伴有肿瘤或感染性疾病,血清铁降低与缺铁性贫血相同,但因慢性病性贫血的贮存铁增高,所以其余4项均与缺铁性贫血不同。