参考答案和解析
正确答案:C
更多“为确定诊断,临床还应做的检查是A.扪诊B.局部麻醉检查C.X线检查D.实验室检查E.电活力测试 ”相关问题
  • 第1题:

    诊断牙内吸收最重要的检查是

    A.视诊

    B.叩诊

    C.扪诊

    D.X线片检查

    E.电活力测验


    正确答案:D
    63.[解析]X线片的检查表现作为诊断牙内吸收的主要依据.

  • 第2题:

    为明确患病牙的颌位,应做的检查是

    A.咬诊

    B.染色检查

    C.麻醉测验

    D.温度试验

    E.电活力测验


    正确答案:C

  • 第3题:

    下列检查项目中可能出现异常的是A.温度测验B.电活力测验C.松动度检查

    下列检查项目中可能出现异常的是

    A.温度测验

    B.电活力测验

    C.松动度检查

    D.相应面部扪诊

    E.X线片检查


    正确答案:D
    上后牙胀痛伴有晨起时头痛严重、鼻塞及流脓鼻涕者首先考虑是上颌窦的急性炎症引发的牙痛。急性上颌窦炎通常有患侧面部压痛。上颌窦穿刺治疗是急性上颌窦炎的最佳治疗措施。

  • 第4题:

    为明确诊断作的重要检查是( )

    A.扪诊

    B.叩诊

    C.温度试验

    D.电活力测试

    E.X线片检查


    正确答案:C

  • 第5题:

    为确定诊断,应选择的检查是

    A.心电图

    B.血常规

    C.X线检查

    D.尿常规

    E.神经科检查


    正确答案:B

  • 第6题:

    诊断牙内吸收最重要的检查是A.视诊 B.叩诊 C.扪诊 D.X线片检查 S

    诊断牙内吸收最重要的检查是

    A.视诊

    B.叩诊

    C.扪诊

    D.X线片检查

    E.电活力测验


    正确答案:D
    X线片的检查表现作为诊断牙内吸收的主要依据。

  • 第7题:

    患者女性,16岁。两上前牙缝发黑3个月,吃糖和冷食痛,一周来偶有夜痛,叩诊(-),确定主诉患牙必做的检查是

    A.扪诊
    B.探诊
    C.X线检查
    D.温度测验
    E.透照检查

    答案:D
    解析:
    试题难度:易;本题考的知识点是牙髓炎的诊断。两个龋患牙邻近,“1周来偶有夜痛”提示已出现牙髓症状,必须用温度测验确定患牙,其他检查结果只可供诊断参考。因此标准答案为D,其他选项均为干扰答案。

  • 第8题:

    急性牙髓炎临床诊断的主要步骤为

    A.先问诊,后做温度测验
    B.先麻醉镇痛,再问诊检查
    C.先问诊,再检查,后做温度测试
    D.先做温度测试,后检查、问诊
    E.先检查牙齿,再问诊,后做温度测验

    答案:C
    解析:

  • 第9题:

    A.电诊法
    B.嗅诊下列疾病必须应用的检查方法是
    C.X线检查
    D.麻醉疗法
    E.染色法

    牙隐裂

    答案:E
    解析:

  • 第10题:

    患者男,24岁,因右上中切牙颈部透红就诊,检查后怀疑为牙内吸收,诊断牙内吸收的重要检查手段是

    A.扪诊
    B.视诊
    C.电活力测试
    D.X线片检查
    E.叩诊

    答案:D
    解析:

  • 第11题:

    患者,男,7岁,运动时致左上前牙外伤冠折,即刻到医院就诊要求治疗。口腔检查:近中切角缺损,髓角穿髓,探痛(++),叩痛(±),吸冷风酸痛。

    为确定是否有根折,还应做下列最有效的哪项检查
    A.检查牙齿的松动度
    B.牙髓活力测试
    C.X线检查
    D.染色剂染色
    E.显微镜检测

    答案:C
    解析:
    3.根据我们学过的知识,诊断骨折及根折最为有效的依据是X线检查。因此第1题应选择C。从题干信息中,患者仅7岁,外伤后,即刻到医院就诊要求治疗。检查:近中切角缺损,髓角穿髓,有0.3mm左右大小的露髓孔,探痛(++),叩痛(±),且X线检查根尖端尚未发育完成。对年轻恒牙主要根据牙髓暴露多少和污染程度作活髓切断术,以利于牙根的继续发育。当根端发育完成后,还应行根管治疗术。牙冠的缺损,可用复合树脂修复或用烤瓷冠修复。因此第2题应选择D。从题干信息中及第3题根中1/3折要求,结合所学知识,根中1/3折断可用夹板固定,定期复查。复查时,若牙髓有炎症或坏死趋势,则应作根管治疗术。根管不用牙胶尖充填而用玻璃离子粘固剂将钛合金或钴铬合金桩粘固于根管中,将断端固定在一起,以利根面的牙骨质沉积。因此第3题的正确答案是C。

  • 第12题:

    单选题
    确定主诉牙的检查方法是(  )。
    A

    扪诊

    B

    温度测验

    C

    松动度检查

    D

    电活力测验

    E

    X线片检查


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    慢性根尖周炎的诊断主要依靠

    A.牙髓电活力检查

    B.冷热刺激检查

    C.咬诊和叩诊

    D.探诊和扪诊

    E.X线检查


    正确答案:E

  • 第14题:

    题共用题干

    男,42岁,左上后牙夜间痛1周。检查:

    为明确诊断,应做的进一步检查是 查看材料

    A.扪诊

    B.咬诊

    C.咬合关系检查

    D.牙髓温度测验

    E.牙髓电活力测验


    正确答案:D
    暂无解析,请参考用户分享笔记

  • 第15题:

    为明确诊断下列哪项辅助检查不需要

    A.探查附着水平位置

    B.牙松动度检查

    C.X线片检查牙槽骨吸收情况

    D.探查牙周袋或龈袋深度

    E.上下前牙牙髓活力电测验


    正确答案:E

  • 第16题:

    慢性根尖周炎的诊断主要依靠A.牙髓电活力检查B.冷热刺激检查C.咬诊和叩诊S

    慢性根尖周炎的诊断主要依靠

    A.牙髓电活力检查

    B.冷热刺激检查

    C.咬诊和叩诊

    D.探诊和扪诊

    E.X线检查


    正确答案:E
    考点:根尖周病的诊断

  • 第17题:

    还应做的检查是

    A.叩诊

    B.咬诊

    C.温度测验

    D.电活力测验

    E.松动度检查


    正确答案:D

  • 第18题:

    诊断牙内吸收最重要的检查是

    A.视诊
    B.叩诊
    C.扪诊
    D.电活力测验
    E.X线片检查

    答案:E
    解析:

  • 第19题:

    男,42岁,左上后牙夜间痛1周。检查:
    为明确诊断,应做的进一步检查是

    A.扪诊
    B.咬诊
    C.咬合关系检查
    D.牙髓温度测验
    E.牙髓电活力测验

    答案:D
    解析:

  • 第20题:

    患者,缺失,为判断是否有条件做基牙设计双端固定桥,最重要的一项检查是

    A.牙髓电活力测试
    B.牙髓温度测试
    C.X线片检查
    D.叩诊
    E.牙周探诊

    答案:C
    解析:
    临床上在选择基牙时,应当通过X线片了解牙根的大小、形态、临床冠根的比例,以便判断是否可以选做基牙。

  • 第21题:

    患儿,10岁。上前牙牙龈时常流脓1个月余。查远中舌面深龋,探无反应,无穿髓孔,松Ⅰ度,叩痛(+),冷热测试无反应,唇侧牙龈近根尖处有一窦道口。

    为确定诊断,临床需做的检查是
    A.电活力测试
    B.穿刺
    C.局部麻醉
    D.X线片
    E.涂片

    答案:D
    解析:

    1.该患儿冷热测试无反应,牙髓无活力,故电活力测试不宜选用;其临床表现可初步诊断为慢性根尖周炎,对于慢性根尖周炎进行较为准确的诊断,主要需作X线检查,从X线片上,可以看出根尖的骨质破坏,并由破坏的影像判断病变的性质。故选D。
    2.慢性根尖周炎根据临床表现及检查患牙有无龋坏、牙冠变色、牙齿松动度及叩痛可确诊。慢性根尖周炎多无自觉症状,在患牙的根尖区黏膜处可有瘘管,瘘管口处常有肉芽组织增生,可有脓液自瘘管排出,因有瘘管引流,不易转为急性炎症。该患牙有深龋,伴松动、叩痛,有窦道口及流脓,可诊断为慢性根尖周炎。故选D。

  • 第22题:

    诊断根折最重要的检查方法是

    A.温度测试
    B.叩诊
    C.X线片
    D.牙髓电活力测试
    E.咬诊

    答案:C
    解析:

  • 第23题:

    单选题
    还应做的检查是(  )。
    A

    扪诊

    B

    咬诊

    C

    温度测验

    D

    电活力测验

    E

    松动度检查


    正确答案: D
    解析: 暂无解析