更多“系统性红斑狼疮引起的肾小球肾炎包括A.系膜增生性肾小球肾炎B.局灶增生性肾小球肾炎C.膜性肾小球肾炎D.硬化性肾小球肾炎”相关问题
  • 第1题:

    狼疮性肾炎的主要病变类型不包括()。

    A.系膜增生性肾小球肾炎

    B.膜性增生性肾小球肾炎

    C.弥漫性增生性肾小球肾炎

    D.局灶性节段性肾小球肾炎

    E.轻微病变性肾小球肾炎


    答案:E

  • 第2题:

    肾病综合征预后最差的病理类型是( )

    A、微小病变型

    B、局灶性硬化性肾小球肾炎

    C、膜增生性肾小球肾炎

    D、膜性肾病

    E、系膜增生性肾小球肾炎


    参考答案:C

  • 第3题:

    肾炎时,肾小球毛细血管管壁增厚呈车轨状或分层状见于

    A.急性弥漫性增生性肾小球肾炎

    B.系膜增生性肾小球肾炎

    C.膜增生性,肾小球肾炎

    D.硬化性肾小球肾炎

    E.新月体性肾小球肾炎


    正确答案:C

  • 第4题:

    哪种类型的肾炎可以看到毛细血管壁增厚呈车轨状或分层状

    A.急性弥漫性增生性肾小球肾炎

    B.弥漫性系膜增生性肾小球肾炎

    C.弥漫性膜性增生性肾小球肾炎

    D.弥漫性硬化性肾小球肾炎

    E.弥慢性新月体性肾小球肾炎


    正确答案:C
    26.答案[C] 解析:弥漫性膜性增生性肾小球肾炎时,体内大分子的免疫复合物长期大量沉积于肾小球的系膜区,使系膜细胞和基质大量增生,并借肾小球内皮细胞和基底膜间隙长入或插入,系膜基质的生化组成和染色特点与毛细血管基底膜相似,最终导致肾小球系膜区增宽和毛细血管壁增厚,呈车轨状或分层状的特殊形态。

  • 第5题:

    肾小球基底膜增厚呈车轨状见于

    A. 急性弥漫性增生性肾小球肾炎

    B. 弥漫性系膜增生性肾小球肾炎

    C. 弥漫性新月体性肾小球肾炎

    D. 弥漫性膜性增生性肾小球肾炎

    E. 轻微病变性肾小球肾炎


    正确答案:D
    1.考核肾小球肾炎的病理变化。大红肾是毛细血管内增生性肾小球肾炎的肉眼改变,表现为肾轻到中度肿大、充血、包膜紧张、表面光滑、颜色较红。若肾小球毛细血管破裂出血,肾表面及切面可散在多数小出血点,称为蚤咬肾。2.考核肾小球肾炎的病变特点。肾小球基底膜增厚呈双轨状是弥漫性膜性增生性肾小球肾炎的特点,是由于肾小球系膜细胞和基质增生,使系膜区增宽、增生的系膜组织逐渐向周围毛细血管伸展,侵入毛细血管基底膜与内皮细胞之间,使毛细血管壁增厚、管腔狭窄、银染色示肾小球基底膜增厚呈车轨状。

  • 第6题:

    肾炎时,毛细血管管壁增厚呈车轨状或分层状见于

    A.急性弥漫性增生性肾小球肾炎
    B.弥漫性系膜增生性肾小球肾炎
    C.弥漫性肾小球肾炎
    D.弥漫性硬化性肾小球肾炎
    E.弥漫性膜性增生性肾小球肾炎

    答案:E
    解析:
    肾炎时,毛细血管管壁增厚呈车轨状或分层状见于弥漫性膜性增生性肾小球肾炎。

  • 第7题:

    下列哪些肾炎系膜内有致密沉积物


    A.局灶性节段性肾硬化
    B.系膜增生性肾小球肾炎
    C.新月体性肾小球肾炎
    D.膜性增生性肾小球肾炎

    答案:B,D
    解析:

  • 第8题:

    系膜内有致密沉积物的肾小球肾炎有

    A.系膜增生性肾小球肾炎
    B.新月体性肾小球肾炎
    C.膜性肾小球肾炎
    D.膜性增生性肾小球肾炎

    答案:A,B,D
    解析:

  • 第9题:


    A.系膜增生性肾小球肾炎 B.毛细血管内增生性肾小球肾炎

    C.新月体性肾小球肾炎 D.局灶节段性肾小球肾炎


    答案:B
    解析:
    ①患者发病前3周有上感前驱症状,补体C3下降,血清抗链球菌溶血素ASO升高,提示有链球菌感染史。患者有血尿、蛋白尿、水肿,可诊断为急性肾小球肾炎,病理类型为毛细血管内增生性肾小球肾炎,表现为弥漫性肾小球病变,以内皮细胞和系膜细胞增生为主。②肾病综合征主要表现为大量蛋白尿、血浆蛋白降低、水肿、血脂升高等,一般不会出现血尿,与本例不符(本例尿红细胞15~20/HP)o系膜增生性肾小球肾炎、新月体性肾小球肾炎和局灶节段性肾小球肾炎都属于肾病综合征的常见原因。

  • 第10题:

    隐匿性肾小球肾炎的病理类型是

    A.新月体肾小球肾炎
    B.毛细血管内增生性肾炎
    C.系膜增生性肾小球肾炎
    D.局灶性节段性肾小球肾炎

    答案:D
    解析:

  • 第11题:

    下列哪些肾炎系膜内有致密沉积物()

    • A、局灶性节段性肾小球肾炎
    • B、系膜增生性肾小球肾炎
    • C、新月体性肾小球肾炎
    • D、膜性肾小球肾炎
    • E、膜性增生性肾小球肾炎

    正确答案:A,B,E

  • 第12题:

    以下哪一个病理类型不属于弥漫性肾小球肾炎()

    • A、膜性肾病
    • B、系膜增生性肾小球肾炎
    • C、硬化性肾小球肾炎
    • D、系膜毛细血管增生性肾小球肾炎
    • E、局灶性节段性肾小球硬化

    正确答案:E

  • 第13题:

    急性肾小球肾炎典型病理表现是( )

    A、毛细血管内增生性肾小球肾炎

    B、微小病变

    C、局灶性硬化性肾小球肾炎

    D、膜性肾病

    E、系膜增生性肾小球肾炎


    参考答案:A

  • 第14题:

    肾炎时,毛细血管壁增厚呈车轨状或分层状见于

    A.急性弥漫性增生性肾小球肾炎

    B.弥漫性系膜增生性肾小球肾炎

    C.弥漫性膜性增生性肾小球肾炎

    D.弥漫性硬化性肾小球肾炎

    E.弥漫性新月体性肾小球肾炎


    正确答案:C
    解析:弥漫性膜性增生性肾小球肾炎时,体内大分子的免疫复合物长期大量沉积于肾小球的系膜区,使系膜细胞和基质大量增生,并沿肾小球内皮细胞和基底膜间隙长入或插入,系膜基质的生化组成和染色特点与毛细血管基底膜相似,最终导致肾小球系膜区增宽和毛细血管壁增厚,而且呈车轨状或分层状的特殊形态。

  • 第15题:

    该病最可能的肾脏病理类型是

    A.系膜增生性肾小球肾炎

    B.毛细血管内增生性肾小球肾炎

    C.膜增生性肾小球肾炎

    D.局灶节段性肾小球硬化

    E.膜性肾病


    正确答案:E

  • 第16题:

    IgA肾病一般不表现为A.脂性肾病B.局灶性肾小球硬化C.膜增生性肾小球肾炎SX

    IgA肾病一般不表现为

    A.脂性肾病

    B.局灶性肾小球硬化

    C.膜增生性肾小球肾炎

    D.系膜增生性肾小球肾炎

    E.新月体肾小球肾炎


    正确答案:A

  • 第17题:

    肾小球基底膜增厚呈双轨状见于

    A.急性弥漫性增生性肾小球肾炎

    B.弥漫性系膜增生性肾小球肾炎

    C.弥漫性新月体性肾小球肾炎

    D.膜增生性肾小球肾炎

    E.轻微病变性肾小球肾炎


    正确答案:D
    急性弥漫性增生性肾小球肾炎病理变化为双肾轻到中度肿大,被膜紧张。肾脏表面充血,有的肾脏表面有散在粟粒大小的出血点,故有大红肾或蚤咬肾之称。膜增生性肾小球肾炎病变特点是弥漫性系膜细胞和内皮细胞数量增多,可有白细胞浸润。由于系膜细胞增生和基质增多,血管球小叶分隔增宽,呈分叶状。肾小球基膜明显增厚。由于新的基膜样物质形成,基膜内有系膜细胞、内皮细胞或白细胞突起的嵌入,故呈双轨状。

  • 第18题:

    系统性红斑狼疮引起的肾小球肾炎包括

    A.系膜增生性肾小球肾炎
    B.局灶增生性肾小球肾炎
    C.膜性肾小球肾炎
    D.硬化性肾小球肾炎

    答案:A,B,C,D
    解析:

  • 第19题:

    隐匿性肾小球肾炎的病理类型

    A.新月体肾小球肾炎
    B.毛细血管内增生性肾炎
    C.系膜增生性肾小球肾炎
    D.局灶节段性肾小球肾炎

    答案:D
    解析:

  • 第20题:

    系统性红斑狼疮引起的肾小球肾炎包括
    A.系膜增生性肾小球肾炎 B.局灶增生性肾小球背炎
    C.膜性肾小球肾炎 D.硬化性肾小球肾炎


    答案:A,B,C,D
    解析:
    [考点]系统性红斑狼疮引起的肾小球肾炎
    [分析]:系统性红斑狼疮引起的肾小球 肾炎包括系膜增生性肾小球肾炎、局灶增生 性肾小球肾炎、弥漫增生性肾小球肾炎、膜性肾小球肾炎,晚期可发生硬化性肾小球肾炎。

  • 第21题:

    慢性肾小球肾炎的病理类型

    A.新月体肾小球肾炎
    B.毛细血管内增生性肾炎
    C.系膜增生性肾小球肾炎
    D.局灶节段性肾小球肾炎

    答案:C
    解析:

  • 第22题:

    以下哪种肾炎可见毛细血管壁增厚呈车轨状()
    A.局灶增生性肾小球肾炎
    B.弥漫性系膜增生性肾小球肾炎
    C.弥漫性新月体性肾小球肾炎
    D.微小病变
    E.弥漫性膜性增生性肾小球肾炎


    答案:E
    解析:
    弥漫性膜性增生性肾小球肾炎时,免疫复合物长期沉积于肾小球的系膜区,使系膜细胞和基质大量增生,并沿肾小球内皮细胞和基底膜间隙生长或插入,最终可导致肾小球系膜区增宽和毛细血管壁增厚,形成车轨状或分层状的特殊形态。

  • 第23题:

    IgA肾病的病理类型不包括()。

    • A、膜性肾病
    • B、局灶增生性肾小球肾炎
    • C、系膜增生性肾小球肾炎
    • D、系膜毛细血管性肾小球肾炎
    • E、轻微病变性肾小球肾炎

    正确答案:A

  • 第24题:

    单选题
    IgA肾病的病理类型不包括()。
    A

    膜性肾病

    B

    局灶增生性肾小球肾炎

    C

    系膜增生性肾小球肾炎

    D

    系膜毛细血管性肾小球肾炎

    E

    轻微病变性肾小球肾炎


    正确答案: B
    解析: 暂无解析