截瘫患肢日常生活训练的注意事项有()。A.增加营养,给予高蛋白、高维生素的饮食,多吃水果、蔬菜,防止便秘,多饮水,防止泌尿系感染及结石。早期多食活血化淤的食物,如骨碎补粥,后期予补肝、肾饮食。B.为了避免脊柱扭曲,再度损伤,病人需要绝对卧床休息,卧木板床,翻身时保持肩、臀在同一条直线上。C.保持室内空气新鲜,鼓励病人咳嗽,防坠积性肺炎。D.保持会阴清洁干燥,有大便污染时要及时用消毒液清洗、擦干,防止感染。E.肌肉功能锻炼:每天作1-2次踝、膝、髋关节的被动活动,每次50─100下,对大小腿肌肉作向心性按摩

题目
截瘫患肢日常生活训练的注意事项有()。

A.增加营养,给予高蛋白、高维生素的饮食,多吃水果、蔬菜,防止便秘,多饮水,防止泌尿系感染及结石。早期多食活血化淤的食物,如骨碎补粥,后期予补肝、肾饮食。

B.为了避免脊柱扭曲,再度损伤,病人需要绝对卧床休息,卧木板床,翻身时保持肩、臀在同一条直线上。

C.保持室内空气新鲜,鼓励病人咳嗽,防坠积性肺炎。

D.保持会阴清洁干燥,有大便污染时要及时用消毒液清洗、擦干,防止感染。

E.肌肉功能锻炼:每天作1-2次踝、膝、髋关节的被动活动,每次50─100下,对大小腿肌肉作向心性按摩,避免肌肉萎缩,上肢可作拉簧、举哑铃的动作。


相似考题
更多“截瘫患肢日常生活训练的注意事项有()。 A.增加营养,给予高蛋白、高维生素的饮食,多吃水果、蔬菜,防止便秘,多饮水,防止泌尿系感染及结石。早期多食活血化淤的食物,如骨碎补粥,后期予补肝、肾饮食。B.为了避免脊柱扭曲,再度损伤,病人需要绝对卧床休息,卧木板床,翻身时保持肩、臀在同一条直线上。C.保持室内空气新鲜,鼓励病人咳嗽,防坠积性肺炎。D.保持会阴清洁干燥,有大便污染时要及时用消”相关问题
  • 第1题:

    有关老年患者护理,不恰当的是()

    A.保持每日6小时睡眠和1小时午睡

    B.给予低热量饮食,多进新鲜蔬菜和水果

    C.加强用药监护,适当减少用药量

    D.勤洗澡以保持

    肤清洁

    E.卧床病人经常变换体位,活动四肢


    【正确答案】D

  • 第2题:

    下列咳嗽、咳痰护理措施中,错误的是( )。

    A.保持室内空气新鲜、清洁

    B.咳脓痰者注意口腔护理

    C.痰稠不易咳出时应多饮水

    D.协助痰多的卧床病人翻身

    E.痰多、体弱、无力咳嗽者施行体位引流


    正确答案:E
    解析:咳嗽、咳痰

  • 第3题:

    病人女性,28岁,已婚,尿频、尿急、尿痛2天,体温39.2℃,伴有腰痛,查体肾区叩痛,诊断为急性肾盂肾炎。病人最适合的饮食原则是A、高蛋白,高糖,高维生素饮食

    B、高脂肪,高蛋白,高热量饮食

    C、高脂肪,高钙饮食,多饮水

    D、清淡有营养,含多种维生素饮食,多饮水

    E、高脂肪,高热量饮食,多饮水

    健康教育不妥的是A、劳逸结合,适当补充营养

    B、多饮水,勤排尿

    C、保持外阴清洁,禁止盆浴

    D、急性期治愈后3个月,才能怀孕

    E、保持大便通畅


    参考答案:问题 1 答案:D


    问题 2 答案:D

  • 第4题:

    下列对急性感染性多发性神经根神经炎患者的护理措施错误的是

    A、鼓励病人咳嗽,翻身时进行拍背以促进排痰

    B、观察病人呼吸困难的程度和缺氧症状

    C、给予高蛋白、高热量、高维生素、易消化、营养丰富的饮食

    D、保持皮肤清洁干燥,注意保暖,可用暖水袋保暖

    E、瘫痪肢体保持功能位


    参考答案:D

  • 第5题:

    下列哪项是肺炎链球菌肺炎的护理措施

    A.绝对卧床休息
    B.给予高热量、低蛋白、高维生素的饮食
    C.鼓励多饮水,大量补液
    D.胸痛病人健侧卧位
    E.促进病人排痰

    答案:E
    解析:
    卧床休息,给予高热量、高蛋白、高维生素的饮食,鼓励多饮水;胸痛病人患侧卧位;促进病人排痰。

  • 第6题:

    对截瘫病人的护理不包括( )

    A.保持肢体功能位置
    B.保护角膜
    C.防止泌尿系感染
    D.勤翻身防止压疮形成
    E.保持大小便通畅

    答案:B
    解析:

  • 第7题:

    关于疝修补术后护理措施描述不正确的是

    A.注意保暖,防止受凉引起咳嗽
    B.保持切口部位敷料清洁干燥
    C.调整饮食,保持排便通畅
    D.术后3个月内避免重体力劳动
    E.鼓励病人早期下床活动

    答案:E
    解析:
    疝修补术后为预防疝复发,不鼓励病人早期下床活动。

  • 第8题:

    护士为患者采取的首要护理措施是

    A.绝对卧床休息
    B.给予低盐、高蛋白饮食
    C.用丁字带托起阴囊,并保持干爽
    D.记录24小时出入水量
    E.保持床单位清洁干燥

    答案:C
    解析:
    当阴囊水肿严重时,常会有下坠不适感,并与床铺接触摩擦而致皮肤溃破可能,这种情况宜用阴囊托带将阴囊托起,使其相对稳定,减少摩擦,还可使局部皮肤通风干燥,有预防感染的作用;托起的阴囊其位置相对变高,有利于静脉回流,加快水肿消退。安放阴囊带时动作应轻柔,松紧应适度。

  • 第9题:

    对腹泻患者的护理,正确的是()

    • A、腹泻严重者应多吃水果以补充维生素
    • B、腹泻病人应给予高蛋白、高纤维素、高营养饮食
    • C、保持肛周皮肤清洁干燥,必要时涂皮肤保护剂
    • D、不必卧床休息,尽量少饮水

    正确答案:C

  • 第10题:

    护理长期卧床的骨折病人时哪项错误。()

    • A、增强病人战胜疾病信心
    • B、防止压疮发生
    • C、鼓励病人,做力所能及的事
    • D、应少食蔬菜水果,以防腹泻
    • E、多饮水,防泌尿系结石

    正确答案:D

  • 第11题:

    单选题
    下列对急性感染性多发性神经根神经炎患者的护理措施错误的是()
    A

    鼓励病人咳嗽,翻身时进行拍背以促进排痰

    B

    观察病人呼吸困难的程度和缺氧症状

    C

    给予高蛋白、高热量、高维生素、易消化、营养丰富的饮食

    D

    保持皮肤清洁干燥,注意保暖,可用暖水袋保暖

    E

    瘫痪肢体保持功能位


    正确答案: D
    解析: 保持皮肤清洁干燥,注意保暖但禁用暖水袋,每2小时更换体位1次,按摩局部受压部位,防止压疮的发生。【该题针对“专业实践能力-急性炎性脱髓鞘性多发性神经根病护理措施”知识点进行考核】

  • 第12题:

    多选题
    截瘫患肢日常生活训练的注意事项有()。
    A

    增加营养,给予高蛋白、高维生素的饮食,多吃水果、蔬菜,防止便秘,多饮水,防止泌尿系感染及结石。早期多食活血化淤的食物,如骨碎补粥,后期予补肝、肾饮食。

    B

    为了避免脊柱扭曲,再度损伤,病人需要绝对卧床休息,卧木板床,翻身时保持肩、臀在同一条直线上。

    C

    保持室内空气新鲜,鼓励病人咳嗽,防坠积性肺炎。

    D

    保持会阴清洁干燥,有大便污染时要及时用消毒液清洗、擦干,防止感染。

    E

    肌肉功能锻炼:每天作1-2次踝、膝、髋关节的被动活动,每次50─100下,对大小腿肌肉作向心性按摩,避免肌肉萎缩,上肢可作拉簧、举哑铃的动作。


    正确答案: E,B
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    对功血病人的一般护理措施,不正确的是()

    A.病人应卧床休息、保证充足的睡眠

    B.鼓励病人多食高蛋白、高维生素等营养丰富、含铁量高的食物

    C.认真评估病史,识别诱因

    D.经期勤换会阴垫,常坐浴保持外阴部清洁卫生

    E.按医嘱准确用药


    正确答案:D

  • 第14题:

    扶病人翻身侧卧的目的是( )。

    A.扶助不能起床的病人变换卧位,使病人舒适

    B.减轻局部受压,预防压疮

    C.减少并发症,防止坠积性肺炎

    D.适应治疗和护理的需要

    E.保持病床整洁


    正确答案:ABCD
    解析:本题考查帮助病人更换卧位的方法。

  • 第15题:

    肝脏手术后康复指导正确的是( )

    A.多食含蛋白质丰富的食物和新鲜蔬菜、水果

    B.有腹水、水肿者限制盐的摄入

    C.避免便秘保持大便通畅

    D.注意休息

    E.定期复查AFP、B超


    正确答案:ABCDE

  • 第16题:

    下列哪项不是昏迷病人的护理措施

    A.密切观察病人的生命体征,昏迷程度,瞳孔的变化
    B.确保呼吸道通畅
    C.张口呼吸的病人,给予病人每天漱口
    D.保持皮肤清洁,定时翻身,防止出现压疮
    E.给予鼻饲高蛋白、高维生素流质饮食

    答案:C
    解析:
    昏迷病人禁忌漱口,防止漱口水误入气道,引起病人呛咳、窒息。

  • 第17题:

    黄先生,47岁。诊断急性白血病。病人在化疗期间,下列哪项护理措施是最重要的

    A.多饮水
    B.多吃水果
    C.少食多餐
    D.多吃蔬菜
    E.高蛋白饮食

    答案:A
    解析:

  • 第18题:

    预防下呼吸道感染不正确的护理措施是( )。

    A.指导病人多进行深呼吸及有效的咳嗽
    B.指导病人多卧床休息,以保持体力
    C.适时开门,保持室内空气新鲜
    D.协助病人定时翻身拍背
    E.使用胸部物理治疗技术

    答案:B
    解析:
    预防下呼吸道感染应鼓励病人多下床活动,增强体抗力,而不是卧床休息,这样反而会增加感染的几率。

  • 第19题:

    对腹泻病人的护理,正确的是

    A.不必卧床休息
    B.尽量少饮水
    C.保护肛周皮肤
    D.腹泻严重者应多吃水果以补充维生素
    E.腹泻病人应给予高蛋白、高纤维素、高营养饮食

    答案:C
    解析:
    腹泻病人应保护肛周皮肤,保持皮肤完整性。

  • 第20题:

    关于脊柱骨折的护理措施,下列正确的有()。

    • A、卧床期间每8小时翻身一次
    • B、增加营养
    • C、保持病人皮肤清洁干燥
    • D、指导功能锻炼

    正确答案:B,C,D

  • 第21题:

    保持胸腔闭式引流通畅的方法有()

    • A、嘱患者患侧卧位
    • B、定时挤压胸膜腔引流管
    • C、病人翻身时防止受压,打折,扭曲
    • D、鼓励病人咳嗽,深呼吸
    • E、病人取半坐卧位

    正确答案:B,C,D,E

  • 第22题:

    多选题
    保持胸腔闭式引流通畅的方法有()
    A

    嘱患者患侧卧位

    B

    定时挤压胸膜腔引流管

    C

    病人翻身时防止受压,打折,扭曲

    D

    鼓励病人咳嗽,深呼吸

    E

    病人取半坐卧位


    正确答案: D,B
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    对腹泻患者的护理,正确的是()
    A

    腹泻严重者应多吃水果以补充维生素

    B

    腹泻病人应给予高蛋白、高纤维素、高营养饮食

    C

    保持肛周皮肤清洁干燥,必要时涂皮肤保护剂

    D

    不必卧床休息,尽量少饮水


    正确答案: D
    解析: 暂无解析