更多“使关节软骨退变的原因不包括() A.高龄B.体重增加C.姿势不良D.长期剧烈运动E.体重减轻”相关问题
  • 第1题:

    药物的不良反应不包括()。

    A.关节软骨毒性

    B.耳毒性

    C.肾毒性

    D.神经肌肉阻滞


    正确答案:A

  • 第2题:

    以下哪项是膝关节骨关节病的原发病变

    A.骨质增生

    B.软骨下骨萎缩

    C.关节挛缩,关节囊纤维变和增厚

    D.透明软骨退行性变

    E.筋膜炎症


    正确答案:D

    47.答案[D]解析:骨关节病多见于中老年人,女性居多。好发在较大的负重关节,如膝、髋和脊柱
    关节及远端指间关节。原发病变是关节透明软骨的软化、糜烂、消失、软骨下骨外露等退行性变。

  • 第3题:

    导致原发性残疾的原因不包括()。

    A.脑卒中

    B.骨折

    C.关节挛缩

    D.营养不良

    E.脊髓损伤


    参考答案:C

  • 第4题:

    有关制动对运动系统影响的描述,错误的是()

    A.肌肉柔韧性增强

    B.关节软骨退变

    C.骨质疏松

    D.肌肉重量下降

    E.出现肌肉萎缩


    参考答案:A

  • 第5题:

    本疾病的病因包括

    A.肩部软组织退变

    B.长期过度活动,姿势不良

    C.上肢外伤后肩部固定过久

    D.肩部急性挫伤

    E.颈椎病引发肩部牵涉痛


    正确答案:ABCDE

  • 第6题:

    膝关节骨关节病的原发病变是()。
    A.透明软骨的退行性变
    B.骨质增生
    C.滑膜炎症
    D.关节囊纤维变和增厚,关节挛缩
    E.软骨下骨萎缩


    答案:A
    解析:
    骨关节病又称骨关节炎,退行性关节炎。多见于中老年人,女性多于男性。好发在负重较大的膝、髋和脊柱,手指关节亦好发,原发病变是关节透明软骨的软化、糜烂、消失、软骨下骨外露等退行性变。随后可发生B、C、D、E项所示的一系列改变。

  • 第7题:

    关节退行性变的X线表现一般不包括

    A.关节面模糊、中断
    B.关节间隙狭窄
    C.软骨下骨质囊变
    D.关节面边缘骨赘形成
    E.骨质疏松

    答案:E
    解析:

  • 第8题:

    骨关节炎的主要病变是:

    A. 关节内化脓性感染
    B. 关节特异性炎症
    C. 关节软骨退变并继发性骨质增生
    D. 关节骨质疏松
    E. 骨与关节的慢性疼痛

    答案:C
    解析:

  • 第9题:

    骨关节炎的主要病变是

    A.关节内化脓性感染
    B.关节特异性炎症
    C.关节软骨退变和继发性骨质增生
    D.关节骨质疏松
    E.骨与关节慢性疼痛

    答案:C
    解析:
    骨关节炎也称为骨关节病、退行性关节炎、增生性关节炎、老年性关节炎和肥大性关节炎。是一种常见的慢性骨关节疾病。骨关节炎的主要病变是关节软骨的退行性变和继发性骨质增生。多见于中老年人,女性多于男性。好发于负重较大的膝关节、髋关节、脊柱及手指关节等部位。

  • 第10题:

    氨基糖苷类药物的不良反应不包括( )

    A.肝酶升高
    B.肾毒性
    C.关节软骨毒性
    D.耳毒性
    E.神经肌肉阻滞

    答案:C
    解析:

  • 第11题:

    关节退性行变X线征象不包括()

    • A、关节间隙变窄
    • B、软骨下骨质改(囊)变
    • C、骨性关节面硬化
    • D、关节强直
    • E、骨缘骨赘形成

    正确答案:D

  • 第12题:

    骨关节炎的致病原因有?
    A.遗传因素、高龄、肥胖
    B.性激素、骨密度、过度运动
    C.吸烟、创伤、关节形态异常
    D.长期从事反复使用某些关节的职业
    E.剧烈的文体运动

    答案: A、B、C、D、E

  • 第13题:

    关节辅助结构不包括 ( )

    A.关节盘

    B.滑膜褶

    C.关节唇

    D.滑膜囊

    E.关节软骨


    正确答案:E

  • 第14题:

    关节软骨及骨性关节面被病理组织侵犯,称为

    A.关节肿胀

    B.关节退行性变

    C.关节脱位

    D.关节强直

    E.关节破坏


    正确答案:E

  • 第15题:

    长期制动对患者机体的影响不包括()

    A.增大关节活动度

    B.肌肉废用性萎缩

    C.骨质丢失

    D.骨关节退变

    E.关节挛缩


    参考答案:A

  • 第16题:

    关于制动对关节软骨可能造成的影响叙述不正确的是

    A.关节软骨含水量下降

    B.接触面关节软骨退变

    C.接触面关节软骨损伤

    D.关节软骨变薄

    E.关节软骨变厚


    正确答案:E

  • 第17题:

    下列哪项不是膝关节继发性骨关节炎的原因

    A.膝关节半月板撕裂

    B.佝偻病后遗症O形腿

    C.膝关节软骨退行性变

    D.长期不恰当地使用激素

    E.膝关节不稳定


    正确答案:C

  • 第18题:

    腹外疝的常见原因不包括

    A.腹部切口愈合不良
    B.老年人慢性便秘
    C.腹壁神经损伤
    D.婴儿经常啼哭
    E.剧烈运动

    答案:E
    解析:
    腹外病的两个主要病因:腹壁强度降低(见于腹壁切口愈合不良、腹壁肌肉神经损伤等);腹内压增高(见于慢性咳嗽、便秘、腹水、妊娠、婴儿经常啼哭等)。

  • 第19题:

    关节松动术可以缓解疼痛的原因不正确的是关节松动可以

    A.降低痛阈
    B.促进关节液的流动
    C.抑制脊髓和脑干致痛物质的释放
    D.防止因活动减少引起的关节退变
    E.增加关节软骨和软骨盘无血管区的营养

    答案:A
    解析:

  • 第20题:

    骨关节炎的主要病变是


    A.关节特异性炎症
    B.关节软骨退变和继发性骨质增生
    C.关节骨质疏松
    D.骨与关节慢性疼痛

    答案:B
    解析:

  • 第21题:

    近视发生的主要原因不包括

    A.遗传
    B.学习负担过重
    C.学习环境采光、照明条件差
    D.姿势不良
    E.营养不良

    答案:E
    解析:
    近视的发生和发展是遗传和环境因素综合作用的结果。环境因素主要有学习负担过重、视近工作时间过长,学习环境采光、照明条件差,姿势不良和睡眠、活动休息时间不足。

  • 第22题:

    骨关节炎的主要病变是

    A. 关节骨质疏松
    B. 关节慢性疼痛
    C. 关节内化脓性感染
    D. 关节肿胀
    E. 关节软骨退变和继发性骨质增生

    答案:E
    解析:
    骨关节炎的病理变化主要是关节软骨变性破坏、软骨下骨硬化或囊性变、关节边缘骨质增生、滑膜增生、关节囊挛缩、韧带松弛或挛缩、肌肉萎缩无力等。

  • 第23题:

    关节炎易感因素不包括 ( )。


    A.高龄

    B.肥胖

    C.创伤

    D.骨密度

    E.性激素

    答案: E