参考答案和解析
参考答案:C
更多“患者男,21岁。强直性脊柱炎。强直的临床处理不包括() A.控制炎症B.防止粘连C.控制出血D.维持活动度E.防止晚期出现骨折”相关问题
  • 第1题:

    断流手术的目的是( )。

    A.防止肝衰竭

    B.防止肝癌

    C.预防或控制上消化道出血

    D.提高抵抗力

    E.控制腹水


    正确答案:C

  • 第2题:

    术后早期下床活动的作用不包括

    A.促使呼吸加深,防止肺部并发症

    B.促进血液循环,防止血栓形成

    C.防止伤口感染

    D.促进胃肠蠕动,防止肠粘连及腹胀

    E.促进排尿功能恢复,防止尿潴留


    正确答案:C
    早期活动有利于增加肺活量,减少肺部感染,改善全身血液循环,促进切口愈合,减少下肢静脉血流缓慢所致深静脉血栓,有利于肠道和膀胱功能恢复,减少腹胀和尿潴留的发生。

  • 第3题:

    牛腿截面尺寸的确定是( )。

    A. 以斜截面的抗裂度为控制条件

    B. 以正截面的抗裂度为控制条件

    C. 以防止出现斜压破坏为控制条件

    D. 以防止出现剪切裂缝为控制条件


    参考答案:A

  • 第4题:

    患者男,76岁。腕部骨折3周,石膏外固定。为防止粘连患者可以采取的措施是()

    A.肌肉抗阻训练

    B.肌肉等长收缩

    C.肌肉等张收缩

    D.肌肉等速训练

    E.腕关节最大范围活动度训练


    参考答案:B

  • 第5题:

    脑出血急性期处理的原则是( )

    A.保持安静

    B.防止再出血

    C.控制脑水肿

    D.维持生命体征的平稳

    E.防治并发症的发生


    正确答案:ABCDE

  • 第6题:

    脑出血急性期的治疗原则包括

    A.防止出血加重

    B.控制血压

    C.控制脑水肿

    D.避免引起心衰

    E.降低颅内压


    正确答案:ABCE

  • 第7题:

    急腹症术后鼓励患者早期下床活动的目的是

    A.预防术后出血
    B.预防肠粘连
    C.减轻术后疼痛
    D.防止切口感染
    E.防止肠瘘

    答案:B
    解析:

  • 第8题:

    脑出血急性期的治疗原则不正确的是

    A.保持安静,防止继续出血
    B.积极控制脑水肿,降低颅内压
    C.加强护理,防治并发症
    D.维持生命功能
    E.用抗生素,防止感染

    答案:E
    解析:
    脑出血急性期治疗原则是:防止再出血、控制脑水肿、维持生命功能和防治并发症。

  • 第9题:

    对于急性阑尾炎行阑尾切除术的患者,术后鼓励患者早期下床活动的目的是

    A.防止术后出血
    B.减轻术后疼痛
    C.防止肠瘘
    D.防止切口感染
    E.预防肠粘连

    答案:E
    解析:
    术后早期活动,可能引起术后出血、加重疼痛,故A、B错误;选项C和D主要与患者体质、手术操作、围手术期管理等有关,与患者术后活动与否无直接联系,故可排除;术后肠粘连是阑尾切除术后较常见的并发症,与局部炎症重、手术损伤及术后卧床等有关,早期离床活动可适当预防此并发症,故E正确。

  • 第10题:

    羊水的功能不包括

    A.保证胎儿活动度,防止与羊膜粘连
    B.气体交换
    C.保护胎儿不受外来损伤
    D.羊水检查可监测胎儿成熟度
    E.分娩时传导子宫收缩的压力

    答案:B
    解析:
    气体交换是胎盘的功能。

  • 第11题:

    患者男,28岁。10天前下地干活被铁钉刺伤足底,自行包扎处理,于今日出现角弓反张,颈项强直,牙关紧闭,诊断为破伤风。

    不让家属探视的目的是
    A.减少外来刺激
    B.方便护理
    C.控制患者外出
    D.防止并发症
    E.防止感染

    答案:A
    解析:
    1.破伤风是一种极为严重的疾病,死亡率高,故应采取积极的综合治疗措施,包括清除毒素来源、中和游离毒素、控制和解除痉挛、保持呼吸通畅和防治并发症等。清除坏死组织和异物。创伤后,早期、彻底清创,改善局部血液循环是预防的关键。破伤风杆菌为革兰阳性的厌氧芽孢杆菌,伤口狭深、缺血、缺氧,伤口内有坏死组织、血块堵塞、引流不畅,细菌可大量繁殖,故选B。解题关键:破伤风是厌氧菌,早期彻底清创、改善局部血液循环是关键。
    2.注射破伤风抗毒素(TAT):目的是中和游离毒素,但若破伤风毒素已与神经组织结合,则难以起效,故应早期使用。剂量不宜过大,以免引起过敏反应或血清病,故选A。解题关键:破伤风抗毒素具有中和游离破伤风毒素的作用。
    3.应给患者创造良好的休养环境:①将患者置于单人隔离病室,保持安静、室内遮光;②避免各类干扰:减少探视;医护人员说话、走路要低声、轻巧;使用器具时避免发出噪声;③合理、集中安排各项治疗和护理操作,尽量在使用镇静剂后30分钟内完成,以免刺激患者引起抽搐。故选A。解题关键:破伤风患者易发生痉挛,应保持镇静,降低其对外界刺激的敏感性。

  • 第12题:

    不定项题
    患者男性,23岁,近1年来反复出现腰背部疼痛,以及腰骶部疼痛不适,可向右下肢放射,休息时加重,活动后缓解,夜间痛明显,查体可见驼背畸形,颈椎、胸廓活动受限,脊椎呈竹节样改变 此患者的治疗包括()
    A

    控制炎症

    B

    防止粘连

    C

    维持脊柱活动度

    D

    物理治疗

    E

    首选手术治疗


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    牙周炎治疗的总体目标不包括( )

    A.修复缺损牙列

    B.控制菌斑和消除炎症

    C.恢复牙周组织的生理形态

    D.恢复牙周组织的功能

    E.维持长效治疗,防止复发


    正确答案:A
    牙周炎治疗的总体目标有:控制菌斑和消除炎症;恢复牙周组织的生理形态;恢复牙周组织的功能;维持长效治疗,防止复发。并没有提到“修复缺损牙列”,因此正确答案选A。

  • 第14题:

    “T”形管的作用不包括

    A.防止胆管出血

    B.减少胆管内压力

    C.防止胆汁渗漏

    D.促进胆管炎症消退

    E.防止胆管狭窄


    正确答案:A

  • 第15题:

    强直性脊柱炎的治疗不包括()

    A.控制炎症

    B.防止粘连

    C.降压

    D.脊柱活动度训练

    E.理疗


    参考答案:C

  • 第16题:

    护士鼓励患者术后早期下床活动,解释其目的主要是为了防止

    A.腹腔内出血

    B.肠粘连

    C.切口裂开

    D.便秘

    E.尿潴留


    正确答案:B
    阑尾切除术后,早期下床活动可增加肠蠕动,减少肠粘连。

  • 第17题:

    为何要将血压降至上述水平

    A.防止患者出现血压降低过快的头晕等临床症状

    B.病人平时服用降压药亦应控制在此水平

    C.防止重要脏器灌注不足出现功能障碍

    D.防止出现冠状动脉痉挛

    E.以上都不是


    正确答案:C

  • 第18题:

    护理阑尾切除术后的患者,嘱其早期起床活动,主要是为了防止

    A.内出血

    B.盆腔脓肿

    C.肠粘连

    D.切口感染

    E.肠瘘


    正确答案:C
    阑尾手术后应嘱患者早期下床活动,主要是为了防止术后肠粘连,因为阑尾手术时要打开腹腔,手术过程中可能会损伤肠壁,导致术后肠粘连。

  • 第19题:

    患者男,64岁,偏瘫卧床3年,近日出现小腿疼痛、肿胀苍白,疑似深静脉血栓形成,社区护士嘱家属禁止按摩患肢,其目的是

    A.防止DIC
    B.防止血栓脱落
    C.防止出血
    D.防止功能障碍
    E.防止骨折

    答案:B
    解析:

  • 第20题:

    下颌骨骨折不易出现的临床体征有

    A.“眼镜征”
    B.骨折异常活动度
    C.出血和血肿
    D.牙龈撕裂
    E.咬合关系紊乱

    答案:A
    解析:

  • 第21题:

    为防止晚期类风湿关节炎患者出现关节失用,以下护理措施正确的是

    A.肢体锻炼应从主动运动开始
    B.活动强度越大越好
    C.活动强调早期,应在症状基本控制之前进行
    D.晨僵应注意关节休息,不宜多运动
    E.可配合理疗、按摩

    答案:E
    解析:
    为保持关节功能,防止关节失用,在症状基本控制以后,鼓励病人及早下床活动,排除C;肢体锻炼由被动向主动渐进,活动强度以病人能承受为主,排除A、B;晨僵患者应多活动关节,注意保暖,有利于恢复,排除D;可配合理疗法、按摩,以增加局部血液循环、松弛肌肉、活络关节,故选E。

  • 第22题:

    护理阑尾切除术后的患者,嘱咐早期起床活动,主要是为了防止

    A.内出血
    B.盆腔脓肿
    C.肠粘连
    D.切口感染
    E.肠瘘

    答案:C
    解析:
    护理阑尾切除术后的患者,嘱咐早期下床活动能促进胃肠蠕动的恢复,防止肠粘连,增进血液循环,促进伤口愈合。所以选择C。解题关键:阑尾炎术后及早下床活动可以防止肠粘连。

  • 第23题:

    对于急性阑尾炎行阑尾切除术患者,术后鼓励患者早期下床活动的目的是

    A.防止术后出血
    B.减轻术后疼痛
    C.防止肠瘘
    D.防止切口感染
    E.预防肠粘连

    答案:E
    解析:
    术后早期活动,可能引起术后出血、加重疼痛,故A、B错误;选项C和D主要与患者体质、手术操作、围手术期管理等有关,与患者术后活动与否无直接联系,故可排除;术后肠粘连是阑尾切除术后较常见的并发症,与局部炎症重、手术损伤及术后卧床等有关,早期离床活动可适当预防此并发症,故E正确。