有以下程序 int f(int n) { if (n==l) return 1; else return f(n-1)+1; } main () { int i,j=0; for(i=i;i<3;i++) j+=f(i); printf {"%d\n", j ); } 程序运行后的输出结果是A.4B.3C.2D.1

题目

有以下程序 int f(int n) { if (n==l) return 1; else return f(n-1)+1; } main () { int i,j=0; for(i=i;i<3;i++) j+=f(i); printf {"%d\n", j ); } 程序运行后的输出结果是

A.4

B.3

C.2

D.1


相似考题
更多“有以下程序int f(int n){ if(n==l)return 1; else return f(n-1)+1;}main (){ int i,j=0; for(i= ”相关问题
  • 第1题:

    有以下程序 int f(int n) { if(n==1)return 1; else return f(n-1)+1;} main() { int i,j=0; for(i=1;i<3;i++)j+=f(i); printf("%d\n",j);} 程序运行后的输出结果是

    A.4

    B.3

    C.2

    D.1


    正确答案:B
    解析:在main函数中,对f(1)和f(2)的值进行了累加。f(1)=1f(2)=f(1)+1=2最后,j的值为1+2=3

  • 第2题:

    有以下程序()。includeint f(int n){if(n==1)return 1;elsereturn f(n-1)+1;}void m

    有以下程序( )。 #include<iostream.h> int f(int n) { if(n==1)return 1; else return f(n-1)+1; } void main() { int i,j=-; for(i=1;i<3;i++) j+=f(i); cout<<j<<endl; } 程序运行后输出结果是( )。

    A.4

    B.3

    C.2

    D.1


    正确答案:B

  • 第3题:

    有以下程序int f(int n){ if(n==1)return 1; else return f(n-1)+1;}main(){ int i,j=0; for(i=1;i<3;i++)j+=f(i); printf("%d\n",j); }程序的运行结果是A.4 B.3C.2 D.1


    正确答案:B
    题目给出的程序包括两个部分:main函数和f函数。main函数的运行最后将变量j的值输出,j的值为f(1)+f(2)。f函数只有一个实参n,当n等于1时,f(1)的值为1,当n大于1时,f的值为f(n-1)+1;若n=2,则f的值为f(1)+1=2,j的值为1+2=3。

  • 第4题:

    有以下程序int f(int n){ if(n==1 return 1; else return f(n-1)+1;}main(){ int i,j=0; for(i=1;i<3;i++) j+=f(i); printf("%d\n",j);}程序运行后的输出结果是A.4 B.3 C.2 D.1


    正确答案:B
    在main函数中,对f(1)和f(2)的值进行了累加。
    f(1)=1
    f(2)=f(1)+1=2
    最后,j的值为1+2=3。

  • 第5题:

    有以下程序()。 include int f(int n) { if(n==1)return l; else return f(n-1)+1;

    有以下程序( )。 #include<iostream.h> int f(int n) { if(n==1)return l; else return f(n-1)+1; } void main() { int i,j=-; for(i=1;i<3;i++) j+=f(i); cout<j<<endl; } 程序运行后输出结果是( )。

    A.4

    B.3

    C.2

    D.1


    正确答案:B

  • 第6题:

    有以下程序

    #inculde <stdio.h>

    int F(int t[],int n);

    main()

    { int a[4]=(1,2,3,4),s;

    s =F(a,4);printF(“%d\n”,s);

    }

    int F(int t[],int n)

    { iF(n>0) return t[n-1]+F(t,n-1);

    Else return 0;

    }

    程序运行后的输出结果是

    A.4

    B.10

    C.14

    D.6


    正确答案:B
    解析:函数的功能是求数组所有元素的和。递归表示为a[3]+a[2]+a[1]+a[0]+f(t,0)=10。

  • 第7题:

    有以下程序:includeint f(int t[],int n);main(){int a[4]={1,2,3,4},s;s=f(a,2);prin

    有以下程序: #include<stdio.h> int f(int t[],int n); main() {int a[4]={1,2,3,4},s; s=f(a,2);printf("%d\n",s); } int f(int t[],int n) {if((n>0)&&(n<5))return t[n+1]+f(t,n-1); else return 0; } 程序运行后的输出结果是( )。

    A.4

    B.7

    C.10

    D.61


    正确答案:B

  • 第8题:

    有以下程序: #include 〈iestream〉 using namespace std; int f(int n) { if(n==1) return 1; else return f(n-1)+1; } int main() { int i,j=0; for(i=1;i<3;i++) j+=f(i); cout<

    A.4

    B.3

    C.2

    D.1


    正确答案:B
    解析:本题考查的知识点是递归函数的调用。根据程序代码逐步分析:①f(n)用来计算n+(n-1)…+1,在f(n)定义内部又调用f(n)自身,这就是递归函数。②f(n)=f(n-1)+1,因此必须先计算出f(n-1),而f(n-1)=f(n-2)+1,又必须计算f(n-2)。由此类推,直到n=1,返回后可以此计算出f(n),f(n-1),…f(1)。③第1次调用f(n)时,形参n接收的值为1,进入函数体后,由于满足“n==1”,执行return语句得到1。第2次调用f(n)时,n的值为2,不满足条件“n==1”,执行returnf(n-1)+1,在这条语句中又调用f(n-1)即f(1),从而得到f(2)的返回值为2。所以j=1+2=3。

  • 第9题:

    有以下程序: include int a =2;int f(int n){ static int a: 3;intt=0;if(n%2){ stat

    有以下程序: #include <stdio, h>int a =2;int f(int n){ static int a: 3; int t=0; if(n%2){ static int a=4;t+ =a++;} else { static int a=5;t+ :a++;} return t + a + +;main ( ){ int s=a,i; for(i=0;i<3;i++)s + =f(i); prinff("% d \n" ,s); }程序运行后的输出结果是( )。

    A.26

    B.28

    C.29

    D.24


    正确答案:C
    解析:在函数外面定义的变量a是全局变量,其作用范围从定义该变量的位置开始到本文件的结束;在f函数中的if子句(复合语句)和else子句中定义的变量a是局部变量,其作用范围只在其所在的复合语句内;在f函数中定义的第一个变量a是静态局部变量,其作用范围只限于函数f内部,无论被调用多少次都只初始化一次,并且保留上次函数调用结束时的值,该变量不对复合语句产生作用,所以,f函数的返回值是这个a变量和t值相加的结果。

  • 第10题:

    有以下程序 include int f(iht n) { if(n==1) return 1; else return f(n-1)+

    有以下程序 #include<iostream.h> int f(iht n) { if(n==1) return 1; else return f(n-1)+1;} void main( ) { iht i,j=0; for(i=1;i<3;i++)j+=f(i); cout < < j;} 程序运行后的输出结果是

    A.4

    B.3

    C.2

    D.1


    正确答案:B
    解析:在main函数中,对f(1)和f(2)的值进行了累加。过程如下:f(1)=1f(2)=f(1)+l=2最后,j的值为1+2=3。注意:函数的递归调用需要有一个结束的条件。

  • 第11题:

    有以下程序 int f(int n) { if(n==1) return 1; else return f(n-1)+1; } main() { int i,j=0; for(i=1;i<5;i++) j+=f(i); printf("%d\n",j); } 程序运行后的输出结果是( )

    A.15

    B.10

    C.6

    D.3


    正确答案:B

  • 第12题:

    单选题
    有以下程序:#include int f(int t[],int n);main(){ int a[4]={1,2,3,4},s; s=f(a,4); printf(%d,s);}int f(int t[],int n){ if(n>0)return t[n-1]+f(t,n-1); else return 0;}程序运行后的输出结果是(  )。
    A

    4

    B

    10

    C

    14

    D

    6


    正确答案: B
    解析:
    函数f的功能是通过递归计算数组t中元素的和。在主函数中调用了递归函数f(a,4),将递归函数f(a,4)的递归式展开,s = f(a,4) = a[3] + f(a,3) = a[3] + a[2] + f(a,2) = a[3] + a[2] + a[1] + f(a,1) = a[3] + a[2] + a[1] + a[0] + f(a,0) = a[3] + a[2] + a[1] + a[0] + 0 = 4 + 3 + 2 + 1 + 0 = 10。答案选择B选项。

  • 第13题:

    有以下程序:includeintf(intn)} if(n==1)return 1;else return f(n-1)+1;}main(){int

    有以下程序: #include <stdio.h> intf(intn) } if(n==1) return 1; else return f(n-1)+1; } main() { int i,j=0; for(i=1; i<3; i++) j+=f(i); printf("%d\n",j); } 程序运行后的输出结果是( )。

    A.4

    B.3

    C.2

    D.1


    正确答案:B
    解析:在main函数中,j的值是f(1)和f(2)的值相加的结果。f(1)=1,f(2)=f(1)+1=2,j的值为1+2=3。

  • 第14题:

    有以下程序includeint f(int n){if(n==1)return 1:else return f(n-1)+1;}void mai

    有以下程序 #include<iostream.h> int f(int n) {if(n==1)return 1: else return f(n-1)+1;} void main() {int i,j=0; for(i=1;i<3;i++):j+=f(i); cout<<j;} 程序运行后的输出结果是( )。

    A.4

    B.3

    C.2

    D.1


    正确答案:B

  • 第15题:

    有以下程序 int fa(int x) {return x*x;} int fb(int x) {return x*x*x;} int f(int(*f1)(),int(*f2)(),int x) { return f2(x)-f1(x);} main() {int i; i=f(fa,fb,2);pfintf(“%d\n”,i); } 程序运行后的输出结果是

    A.-4

    B.1

    C.4

    D.8


    正确答案:C
    解析:函数f()有3个形式参数f1、f2和x,其中f1、f2是指向函数的指针变量。在main()函数中执行了函数调用“f(fa,fb,2)”,从而使f()的形式参数f1指向了fa,形式参数f2指向了fb,把实参2传给了形参变量x。函数f()中的return语句相当于“fb (2)-fa(2)”(fb(2)的返回值为2*2*2=8,fa(2)返回值为2*2=4)即(8-4),值为4。函数f()执行后把返回值4赋给了i,输出i的值是4。

  • 第16题:

    有以下程序includeint f(int n){if(n==1 )return 1;else return f(n-1 )+ 1;}void

    有以下程序#include<iostream.h>int f(int n){if(n==1 )return 1;else return f(n-1 )+ 1;}void main() {int i,j=0;for(i=1 ;i<3;i++) j+=f(i);cout<<j<<end1;}程序运行后的输出结果是( )。

    A.4

    B.3

    C.2

    D.1


    正确答案:B

  • 第17题:

    有以下程序 include int f(int n) {if(n==1)return1; else return f(n-1)+1} voidm

    有以下程序 #include<iostream.h> int f(int n) {if(n==1)return1; else return f(n-1)+1} voidmain() {int i,j=0; for(i=l i<3;i++)=i+=f(i); cout<<j;} 程序运行后的输出结果是( )。

    A.4

    B.3

    C.2

    D.1


    正确答案:B

  • 第18题:

    以下程序

    int f(int n)

    { if(n==1) return 1;

    else return f(n-1) +1;}

    main( )

    { int i,j=0;

    for(i=1;i<3;i++) j+=f(i);

    printf("%d\n",j);}

    程序运行后的输出结果是

    A.4

    B.3

    C.2

    D.1


    正确答案:B
    解析:在main函数中,对f(1)和f(2)的值进行了累加。
      f(1)=1
      f(2)=f(1)+1=2
      最后,j的值为1+2=3

  • 第19题:

    能保证对所有的参数能够结束的递归函数是

    A.int f(int n){if(n<1)return 1;else return n*f(n+1);}

    B.int f(int n){if(n>1)return 1;else return n*f(n-1);}

    C.int f(int n){if(abs(n)<1)return 1;else return n*f(n/2);}

    D.int f(int n){if(n>1)return 1;else return n*f(n*2);)


    正确答案:C
    解析:递归函数的两个重要条件是要有结束和递归表达式。选项A、B、D无法结束。根据这两个条件可以进行判断出答案为C。

  • 第20题:

    下面 ______ 是正确的递归函数,它保证对所有的参数能够结束。

    A.int f(int n){ if(n<1) return 1; else return n*f(n+1); }

    B.int f(int n){ if(n>1) return 1; else return n*f(n-1); }

    C.int f(int n){ if(abs(n)<1) return 1; else return n*f(n/2); }

    D.int f(int n){ if(n>1) return 1; else return n*f(n*2); }


    正确答案:C

  • 第21题:

    有以下程序: #include<stdio.h> int f(int t[],int n); main( ) {int a[4]={1,2,3,4},s; s=f(a,4);printf("%d\n",s); int f(int t[],int n) {if(n>0)return t[n-1]+f(t,n-1); else return 0; } 程序运行后的输出结果是( )。

    A.4

    B.10

    C.14

    D.6


    正确答案:B
    本题考查了函数的调用,并且使用了嵌套。

  • 第22题:

    有以下程序: int f(int n) { if(n==1)retuxn 1; else return f(n-1)+1; } main() { int i, j=0; for(i=1; i<3; i++)j+=f(i); printf("% d\n", j); } 程序运行后的输出结果是______。

    A.4

    B.3

    C.2

    D.1


    正确答案:B
    解析:本题考查函数的递归调用。本题中的函数f是递归函数,主函数中语句j+=f(i)共执行了两次,首次执行时j=j+f(i)=0+f(1)=f(1)=1;第二次执行时j=j+f(2)=1+f(2)。其中f(2)=f(1)+1-1+1=2,因此j=1+f(2)=1+2=3,即printf语句输出结果为3。

  • 第23题:

    有以下程序: int f(int n) { if (n==1) return 1; else return f(n-1)+1; } main() { int i,j=0; for(i=i;i<3;i++) j+=f(i); printf("%d\n",j); } 程序运行后的输出结果是( )。

    A.4

    B.3

    C.2

    D.1


    正确答案:B
    解析:通过分析不难写出,f()函数的数学表达式为:
      f(n)=1  n=l;
      f(n)=f(-1)+1  n≠1;
      在主函数中for循环执行了两次函数调用f(i)。第一次:i为1,调用f(1)得到返回值1,并把它加到j中,j的值为1。第二次i为2,调用f(n),根据递归公式可知f(2)=f(1)+1,得到返回值2并把它加到j中,j的值为3。所以最后输出,i的值为3。