1、某企业进行新产品的研发,投产前工序资料如下表。(单位:天) 工 序 a b c d e f 时间(天) 16 8 12 13 5 15 紧后工序 / / a b c,d d (1)绘制双代号网络图。 (2)试确定各结点的最早时间和最迟时间,并找出关键路线及工期。

题目

1、某企业进行新产品的研发,投产前工序资料如下表。(单位:天) 工 序 a b c d e f 时间(天) 16 8 12 13 5 15 紧后工序 / / a b c,d d (1)绘制双代号网络图。 (2)试确定各结点的最早时间和最迟时间,并找出关键路线及工期。


相似考题
更多“1、某企业进行新产品的研发,投产前工序资料如下表。(单位:天) 工 序 a b c d e f 时间(天) 16 8 12 13 5 15 紧后工序 / / a b c,d d (1)绘制双代号网络图。 (2)试确定各结点的最早时间和最迟时间,并找出关键路线及工期。”相关问题
  • 第1题:

    某双代号网络图中,工作M有三项紧后工作,它们的最迟开始时间分别是第20天、第15天和第18天,工作M的持续时间为10天,则该工作最迟开始时间为第()天。

    A.5

    B.8

    C.10

    D.15。


    参考答案:A

  • 第2题:

    某工程双代号网络计划中,工作H的紧后工作有Q、S。工作Q的最迟开始时间为12,最早开始时间为8;工作S的最迟完成时间为14,最早完成时间为10;工作H的自由时差为4天。则工作H的总时差为()天。

    A、2
    B、4
    C、5
    D、8

    答案:D
    解析:
    考点:双代号网络计划时间参数的计算。

  • 第3题:

    已知在双代号网络计划中,某工作有2项紧后工作,它们的最迟开始时间分别为11天和13天。如果该工作的持续时间为3天,则该工作最迟开始时间为()。

    A.8天
    B.10天
    C.11天
    D.13天

    答案:A
    解析:
    2020新版教材P139页
    最迟开始时间是指在不影响整个任务按期完成的前提下,工作必须开始的最迟时刻。2项紧后工作的最迟开始时间分别为11天和13天,则本工作的最迟结束时间为11天,该工作的持续时间为3天,则该工作最迟开始时间为8天

  • 第4题:

    某网络计划中,工作F有且仅有两项并进行的紧后工作G和H,G工作的最迟开始时间第12天,最早开始时间为第8天;H工作的最迟完成时间为第14天,最早完成时间为第12天;工作F和G、H的时间间隔分别为4天和5天,则F工作的总时差为( )天。

    A.4
    B.7
    C.5
    D.8

    答案:B
    解析:
    2020版教材P147页
    根据公式,总时差TFi等于该工作的各个紧后工作的总时差TFj加该工作与其紧后工作之间的时间间隔LAGi-j之和的最小值,即:G工作的总时差=12-8=4(天),H工作的总时差=14-12=2(天),所以F工作的总时差=min{4+4,5+2}=7(天)。

  • 第5题:

    已知在双代号网络计划中,某工作有2项紧后工作,它们的最迟开始时间分别为11
    天和13天。如果该工作的持续时间为3天,则该工作最迟开始时间为( )。

    A: 8天
    B: 10天
    C: 11天
    D: 13天

    答案:A
    解析:
    2项紧后工作的最迟开始时间分别为11天和13天,则本工作的最迟结束时间为11天,
    该工作的持续时间为3天,则该工作最迟开始时间为8天。

  • 第6题:

    某双代号网络计划中。工作M的最早开始时间和最迟开始时间分别为第12天和第15天,其持续时间为5天。工作M有3项紧后工作,它们的最早开始时间分别为第21天、第24天和第28天,则工作M的自由时差为( )天。

    A、1
    B、3
    C、4
    D、5

    答案:C
    解析:
    教材P128
    【知识点】双代号网络计划时间参数的计算。自由时差,是指在不影响其紧后工作最早开始的前提下,可以利用的机动时间。M的最早完成时间为12+5=17天,而其紧后工作中的最早开始时间为21天,所以M的自由时差为21-17=4天。

  • 第7题:

    下述提法中正确的是()。

    • A、双代号网络计划图中有一条确定的关键路线
    • B、总时差为零的工序为关键工序
    • C、若图中某工序的FF=2,说明该工序的最迟开工时间与最早开工时间的间隔为2个时间单位
    • D、虚工序的工作时间为零,所以虚工序必须包含在关键路线中

    正确答案:B

  • 第8题:

    为了找出关键线路需要分别计算工序的()

    • A、最早开始时间
    • B、最迟开始时间
    • C、最早结束时间
    • D、最迟结束时间
    • E、工序总时差

    正确答案:A,B,C,D,E

  • 第9题:

    在网络计划中,某关键工作的最迟结束时间为10天,是指()。

    • A、该项工作必须在第10天完成,否则影内工期
    • B、紧后工作的最早开始时间为第9天
    • C、以该结点为箭头结点的所有工作的最迟结束时间为10天
    • D、该作业的箭头结点的最迟时间为10天

    正确答案:A,C,D

  • 第10题:

    单选题
    某双代号网络计划中,工作M的最早开始时间和最迟开始时间分别为第12天和第15天,其持续时间为5天;工作M有3项紧后工作,它们的最早开始时间分为为第21天、第24天和第28天,则工作M的自由时差为()天。
    A

    4

    B

    1

    C

    8

    D

    11


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    单选题
    下述说法中正确的是()。
    A

    双代号网络计划图中有一条确定的关键路线

    B

    当一个工序的自由时差等于总时差时该工序为关键工序

    C

    若某工序的FF=2,说明该工序的最迟开工时间与最早开工时间的间隔为2个时间单位

    D

    虚工序的工作时间为零,所以虚工序必须包含在关键路线中


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    某双代号网络计划中,工作M的最早开始时间和最迟开始时间分别为第12天和第15天,其持续时 间为5天;工作M有3项紧后工作,它们的最早开始时间分为为第21天、第24天和第28天,则工作M的自由时差为( )天。*
    A

    4

    B

    1

    C

    8

    D

    11


    正确答案: B
    解析:

  • 第13题:

    背景
    某机场工程施工网络计划如图所示,该工程合同工期为25周。

    问题
    (1)指出该施工网络计划的关键线路和关键工作,该施工网络计划的计算工期为多少个月?
    (2)在网络图中标出各工序最早可能开始时间、最迟开始时间、最早可能结束时间和最迟完成时间,并计算工作A、B、C的总时差和自由时差。

    (3)网络计划经过一段时间实施后,如原计划不能满足工期要求,需要用什么方法调整?


    答案:
    解析:
    分析与答案 (1)该施工网络计划的关键路线是①→③→⑤→⑥→⑧,关键工作为A、F、G。该施工网络计划的计算工期为23周。
    (2)各工序最早可能开始时间、最迟开始时间、最早可能结束时间和最迟完成时间:
    工作A:总时差=0,自由时差=0;
    工作B:总时差=3,自由时差=0;
    工作C:总时差=1,自由时差=0。
    (3)可采用以下两种方法进行调整:
    1)通过增加作业人员,延长工作时间,采用新工艺等方法来缩短关键路线上的工序作业时间,以达到缩短工期的目的。
    2)增加作业、调整工序之间的逻辑关系,来达到缩短工期的目的。

  • 第14题:

    某双代号网络计划中,工作 A有两项紧后工作 B和 C,工作 B和工作 C的最早开始时间分别为第13天和第15天,最迟开始时间分别为第19天和第21天;工作A与工作B和工作C的间隔时间分别为0天和2天。如果工作A实际进度拖延7天,则( )。

    A.对工期没有影响
    B.总工期延长2天
    C.总工期延长3天
    D.总工期延长1天

    答案:D
    解析:
    由题意可知,B工作的总时差为 19-13=6天;C工作的总时差=21-15=6天;工作 A总时差=min{TFB+LAGA,B,TFC+LAGA,C}=min{6+0,6+2}=6天。A工作实际进度拖延 7天,则影响总工期 7-6=1天,因此答案为D。

  • 第15题:

    某网络计划中,已知工作M的持续时间为6天,总时差和自由时差分别为3天和1天;检查中发现该工作实际持续时间为9天,则其对工程的影响是()。


    A、 既不影响总工期,也不影响其紧后工作的正常进行
    B、 不影响总工期,但使其紧后工作的最早开始时间推迟2天
    C、 使其紧后工作的最迟开始时间推迟3天,并使总工期延长1天
    D、 使其紧后工作的最早开始时间推迟1天,并使总工期延长3天

    答案:B
    解析:
    总时差,是指在不影响总工期的前提下,工作可以利用的机动时间。自由时差,是指在不影响其紧后工作最早开始的前提下,工作可以利用的机动时间。M工作与计划相比延误3天,但由于总时差是3天,可见对总工期是没有影响的。而对于紧后工作,因为自由时差是1天,所以会对紧后工作的最早开始时间影响2天。

  • 第16题:

    (2017年)某双代号网络计划中,工作M的最早开始时间和最迟开始时间分别为第12天和第15天,其 持续时间为5天;工作M有3项紧后工作,它们的最早开始时间分别为第21天、第24天和第28天,则工作M的 自由时差为( )天。

    A.4
    B.1
    C.8
    D.11

    答案:A
    解析:
    本题考查的是双代号网络计划时间参数的计算。自由时差=紧后工作的最早开始时间-本工作的最 早开始时间-本工作的持续时间=21-12-5=4。

  • 第17题:

    某双代号网络计划中。工作M的最早开始时间和最迟开始时间分别为第12天和第15天,其持续时间为5天。工作M有3项紧后工作,它们的最早开始时间分别为第21天、第24天和第28天,则工作M的自由时差为( )天。 2016

    A、1
    B、3
    C、4
    D、5

    答案:C
    解析:
    本题考查的是双代号网络计划时间参数的计算。自由时差,是指在不影响其紧后工作最早开始的前提下,可以利用的机动时间。M的最早完成时间为12+5=17天,而其紧后工作中的最早开始时间为21天,所以M的自由时差为21-17=4天。参见教材38。

  • 第18题:

    某工程双代号时标网络图如下图所示,下列选项中正确的有()。


    A、工作F最早完成时间为第7天
    B、工作D总时差为1天
    C、工作E的自由时差为2天
    D、工作G最迟开始时间为第5天
    E、工作A总时差为1天

    答案:A,D,E
    解析:
    2018新教材P146-147 双代号时标网络图中各工作的时间参数不用计算,可通过直观判断确定。从图中可以看出:工作A后面的波形线为1天,故总时差为1天;工作F最早结束时间为实箭线右端点对应的坐标,第7天;工作G为关键工作,最迟开始时间等于最早开始时间,等于5天。

  • 第19题:

    关于节点最早时间的含义,正确的是()。

    • A、该节点紧前各工序最迟此时必须完工,紧后各工序最迟此时开始
    • B、该节点紧前各工序最早此时都完工,该节点紧后各工序最早此时才能开始
    • C、该节点紧前各工序最迟此时必须完工,紧后各工序最早此开始
    • D、该节点紧前各工序最早此时完工,紧后各工序最迟此时开始

    正确答案:B

  • 第20题:

    双代号网络计划中,某非关键工作持续时间延长2天,其他工作不变,总工期也不变。则该工作()。

    • A、最早开始时间推后2天
    • B、最迟开始时间推后2天
    • C、最迟结束时间推后2天
    • D、最迟开始时间提前2天
    • E、总时差减少2天

    正确答案:D,E

  • 第21题:

    单选题
    关于节点最早时间的含义,正确的是()。
    A

    该节点紧前各工序最迟此时必须完工,紧后各工序最迟此时开始

    B

    该节点紧前各工序最早此时都完工,该节点紧后各工序最早此时才能开始

    C

    该节点紧前各工序最迟此时必须完工,紧后各工序最早此开始

    D

    该节点紧前各工序最早此时完工,紧后各工序最迟此时开始


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    单选题
    一工序的作业持续时间为2,其两个紧前工序的最早开始时间分别为5、8,其三个紧后工序的最迟开工时间分别为13、14、15,则该工序的最早结束时间和最迟开始时间分别为()。
    A

    10,12

    B

    7,11

    C

    10,11

    D

    7,13


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    某双代号网络图中,工作M有三项紧后工作,它们的最迟开始时间分别是第20天、第15天和第18天,工作M的持续时间为10天,则该工作最迟开始时间为第()天。
    A

    5

    B

    8

    C

    10

    D

    15


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第24题:

    单选题
    B工序的紧后工序有C工序和D工序,B工序的最早开工时间为6天,工序持续时间为4天;C工序的最迟完工时间为21天,持续时间为6天,D工序的最迟完工时间为23天,工序作业时间为10天;则B工序的总时差为()。
    A

    6天

    B

    5天

    C

    4天

    D

    3天


    正确答案: A
    解析: 暂无解析