关于相对估值法与折现现金流估值法的区别,下列表述正确的是()A.相对估值法以完整的财务信息为基础 B.折现现金流估值法更新反映市场目前的状况 C.相对估值法主观因素较少 D.折现现金流估值法的假设较少

题目
关于相对估值法与折现现金流估值法的区别,下列表述正确的是()

A.相对估值法以完整的财务信息为基础
B.折现现金流估值法更新反映市场目前的状况
C.相对估值法主观因素较少
D.折现现金流估值法的假设较少

相似考题
更多“关于相对估值法与折现现金流估值法的区别,下列表述正确的是()”相关问题
  • 第1题:

    关于创业投资估值法,下列表述正确的是( )

    A.创业投资估值法基于退出期目标公司的现金流以及目标收益率,折现计算其当前价值
    B.创业投资估值法是一种基于创业早期企业未来清算退出情境下估值预测的估值方法
    C.创业投资估值法基于退出时目标公司的股权价值以及目标收益率,折现计算出其当前价值
    D.创业投资估值法是一种基于创业早期公司可比公司估值倍数的相对估值法

    答案:C
    解析:
    创业投资估值法通过评估目标公司退出时的股权价值,再基于目标回报或收益率,倒推出目标公司的当前价值。

  • 第2题:

    估值方法通常包括相对估值法、折现现金流估值法、创业投资估值法、成本法、清算价值法、经济增加值法等。下列关于这些估值方法的说法不正确的是( )。

    A.相对估值法使用可比价值对目标公司进行价值评估,在创业投资基金和并购基金中大量使用
    B.折现现金流估值法主要适用于目标公司现金流稳定、未来可预测性较高的情形
    C.创业投资估值法主要用于处于创业成熟期企业的估值
    D.清算价值法常见于杠杆收购和破产投资策略

    答案:C
    解析:
    选项C,创业投资估值法主要用于处于创业早期企业的估值。

  • 第3题:

    股权投资基金估值方法通常不包括( )。

    A、相对估值法
    B、成本法
    C、折现现金流法
    D、竞价估值法

    答案:D
    解析:
    股权投资基金估值方法通常包括相对估值法、折现现金流估值法、创业投资估值法、成本法、清算价值法、经济增加值法等。

  • 第4题:

    对于现金流稳定、可预测性较高的企业,更适合使用的基金估值方法是( )。

    A、相对估值法
    B、成本法
    C、折现现金流估值法
    D、经济增加值法

    答案:C
    解析:
    如果目标企业现金流稳定,未来可预测性较高,则折现金流估值法更合适。

  • 第5题:

    估值方法通常包括( )
    Ⅰ.相对估值法
    Ⅱ.折现现金流估值法
    Ⅲ.创业投资估值法
    Ⅳ.经济增加值法
    Ⅴ.清算价值法?

    A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
    B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
    C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ
    D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

    答案:D
    解析:
    估值方法通常包括相对估值法、折现现金流估值法、创业投资估值法、成本法、清算价值法、经济增加值法等。

  • 第6题:

    股权投资行业主要用到的估值方法为( )。

    A.成本法和折现现金流法
    B.相对估值法和成本法
    C.清算价值法和成本法
    D.折现现金流法、相对估值法和创业投资估值法

    答案:D
    解析:
    股权投资行业主要用到的估值方法为相对估值法、折现现金流估值法和创业投资估值法。

  • 第7题:

    在我国私募股权投资基金常用的估值方法为()和()。

    • A、相对估值法、折现现金流法
    • B、清算价值法、折现现金流法
    • C、相对估值法、成本法
    • D、清算价值法、成本法

    正确答案:A

  • 第8题:

    单选题
    常用的企业估值方法包括()。Ⅰ.相对估值法Ⅱ.折现现金流估值法Ⅲ.清算价值法Ⅳ.经济增加值法
    A

    Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

    B

    Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

    C

    Ⅲ、Ⅳ

    D

    Ⅰ、Ⅱ


    正确答案: A
    解析:

  • 第9题:

    单选题
    关于相对估值法与折现现金流估值法的区别,下列表述正确的是()。
    A

    相对估值法以完整的财务信息为基础

    B

    折现现金流估值法更新反映市场目前的状况

    C

    相对估值法主观因素较少

    D

    折现现金流估值法的假设较少


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第10题:

    单选题
    股权投资基金估值方法通常不包括(  )。
    A

    相对估值法

    B

    成本法

    C

    折现现金流法

    D

    竞价估值法


    正确答案: D
    解析:

  • 第11题:

    多选题
    对拟发行股票的合理估值是首次公开发行股票定价的基础。下列估值方法中,属于相对估值法的有()。
    A

    市盈率倍数估值法 

    B

    市净率倍数估值法 

    C

    股利折现模型 

    D

    折现现金流模型 

    E

    企业价值与利息、所得税、折旧、摊销前收益倍数估值法 


    正确答案: C,D
    解析: 考点: 首次公开发行股票估值

  • 第12题:

    单选题
    股权投资行业主要用到的估值方法为(  )。
    A

    折现现金流法和清算价值法

    B

    相对估值法和折现现金流估值法

    C

    折现现金流估值法和成本法

    D

    清算价值法和相对估值法


    正确答案: A
    解析:

  • 第13题:

    股权投资行业主要用到的估值方法为( )。

    A.折现现金流法和清算价值法
    B.相对估值法和折现现金流法
    C.折现现金流法和成本法
    D.清算价值法和相对估值法

    答案:B
    解析:
    选项B符合题意:股权投资行业主要用到的估值方法为相对估值法、折现现金流估值法和创业投资估值法。

  • 第14题:

    以下不是常用的估值方法( )。

    A.相对估值法
    B.绝对估值法
    C.折现现金流估值法
    D.创业投资估值法

    答案:B
    解析:
    常用企业估值方法:通常包括相对估值法、折现现金流估值法、创业投资估值法、成本法、清算价值法、经济增加值法。

  • 第15题:

    股权投资基金常用的估值方法通常不包括( )。

    A.相对估值法
    B.成本法
    C.折现现金流估值法
    D.随机估值法

    答案:D
    解析:
    估值方法通常包括相对估值法、折现现金流估值法、创业投资估值法、成本法、清算价值法、经济增加值法等。

  • 第16题:

    常用的企业估值方法不包括(
    )

    A.折现现金流估值法
    B.相对估值法
    C.损益法
    D.清算价值法

    答案:C
    解析:
    估值方法通常包括相对估值法、折现现金流估值法、创业投资估值法、成本法、清算价值法、经济增加值法等

  • 第17题:

    当目标公司现金流稳定、未来可预测性较高时,适用的企业估值方法是( )。

    A.相对估值法
    B.折现现金流估值法
    C.清算价值法
    D.创业投资估值法

    答案:B
    解析:
    相对估值法使用可比价值对目标公司进行价值评估,在创业投资基金和并购基金中大量使用;折现现金流估值法主要适用于目标公司现金流稳定、未来可预测性较高的情形;创业投资估值法主要用于处于创业早期企业的估值。成本法主要作为一种辅助方法存在,主要原因是企业历史成本与未来价值并无必然联系。清算价值法则常见于杠杆收购和破产投资策略。

  • 第18题:

    下列上市公司估值方法中,属于相对估值法的是( )。

    A:PE估值法
    B:股利折现模型
    C:公司自由现金流模型
    D:股权自由现金流模型

    答案:A
    解析:
    对上市公司的估值包括两种方法:①相对估值法,主要采用乘数方法,如PE估值法、EV/EBITD、A、估值法等;②绝对估值法,主要采用折现的方法,如股利折现模型、公司自由现金流模型和股权自由现金流模型等。

  • 第19题:

    关于相对估值法与折现现金流估值法的区别,下列表述正确的是()。

    • A、相对估值法以完整的财务信息为基础
    • B、折现现金流估值法更新反映市场目前的状况
    • C、相对估值法主观因素较少
    • D、折现现金流估值法的假设较少

    正确答案:C

  • 第20题:

    单选题
    关于创业投资估值法,下列表述正确的是(  )。[2017年11月真题]
    A

    创业投资估值法是一种基于创业早期企业可比公司估值倍数的相对估值法

    B

    创业投资估值法基于退出期目标公司的现金流以及目标收益率,折现计算其当前价值

    C

    创业投资估值法是一种基于创业早期企业未来清算退出情境下估值预测的估值方法

    D

    创业投资估值法基于退出时目标公司的股权价格以及目标收益率,折现计算出其当前价值


    正确答案: D
    解析:
    如果股权投资基金拟投资的目标公司处于创业早期,利润和现金流均为负数,未来回报很高,但存在高度不确定性,此时,往往会用创业投资估值法。创业投资估值法通过评估目标公司退出时的股权价值,再基于目标回报倍数或收益率,倒推出目标公司的当前价值。

  • 第21题:

    单选题
    (  )主要用于处于创业早期企业的估值。
    A

    相对估值法

    B

    折现现金流法

    C

    清算价值法

    D

    创业投资估值法


    正确答案: D
    解析:
    A项,相对估值法使用可比价值对目标公司进行价值评估,在创业投资基金和并购基金中大量使用;B项,折现现金流估值法主要适用于目标公司现金流稳定、未来可预测性较高的情形;C项,清算价值法则常见于杠杆收购和破产投资策略。

  • 第22题:

    单选题
    股权投资基金常用的估值方法为(  )。
    A

    清算价值法和成本法

    B

    折现现金流法和相对估值法

    C

    成本法和折现现金流法

    D

    相对估值法和成本法


    正确答案: D
    解析:

  • 第23题:

    单选题
    下列上市公司的估值方法中,属于相对估值法的有()。 Ⅰ PE估值法 Ⅱ 股利折现模型 Ⅲ PB估值法 Ⅳ 股权自由现金流模型
    A

    Ⅱ、Ⅳ

    B

    Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

    C

    Ⅰ、Ⅲ

    D

    Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ


    正确答案: A
    解析: 对上市公司的估值包括两种方法:①相对估值法,主要采用乘数方法,如PE估值法、PB估值法、EV/EBITDA估值法等;②绝对估值法,主要采用折现的方法,如股利折现模型、公司自由现金流模型和股权自由现金流模型等。

  • 第24题:

    单选题
    股权投资基金常用的估值方法为(  )。[2017年9月真题]
    A

    相对估值法和成本法

    B

    成本法和折现现金流法

    C

    折现现金流法、相对估值法和创业投资估值法

    D

    清算价值法和成本法


    正确答案: A
    解析: 估值方法通常包括:①相对估值法;②折现现金流估值法;③创业投资估值法;④成本法;⑤清算价值法;⑥经济增加值法等。其中,股权投资基金主要用到的估值方法为相对估值、折现现金流估值法和创业投资估值法。