更多“下列因素跟净资产收益率反向变动的是( )。”相关问题
  • 第1题:

    下列各项因素中,与样本量的大小呈反向变动的是:

    A、预计总体标准差
    B、可容忍误差
    C、审计结论的可靠性程度
    D、预计总体误差

    答案:B
    解析:
    本题考查变量抽样的基本步骤知识点。可容忍误差,是审计人员认为抽样结果可以达到审计目标,所愿意接受的审计总体的最大误差。可容忍误差越大,所需的样本量越小。

  • 第2题:

    下列因素中,与经营杠杆系数大小成反向变动的是( )。

    A.单价
    B.单位变动成本
    C.固定成本
    D.利息费用

    答案:A
    解析:
    经营杠杆系数=边际贡献/(边际贡献-固定成本),边际贡献=(单价-单位变动成本)×销售量,可见在其他因素不变的情况下,单价越高,边际贡献越大,经营杠杆系数越小;单位变动成本或固定成本越大,经营杠杆系数越大。利息费用不影响经营杠杆系数。

  • 第3题:

    对于美式看跌期权而言,下列因素与期权价格反向变动的有(  )。

    A、股票价格
    B、无风险利率
    C、预期红利
    D、到期期限

    答案:A,B
    解析:
    如果其他因素不变,当股票价格上升时,看跌期权的价格下降,所以选项A正确;假设股票价格不变,无风险利率提高会导致执行价格的现值降低,从而降低看跌期权的价格,因此,无风险利率越高,看跌期权的价格越低,选项B正确。

  • 第4题:

    在其他因素不变的情况下,商品的供给量与价格()变动。

    A:同向
    B:反向
    C:无关
    D:同向或反向

    答案:A
    解析:
    在其他因素不变的情况下,商品的供给量随其价格上涨而增加,随其价格降低而减少,二者呈同向变动,即为供给规律,也称供给定理(价格是自变量,供给量是因变量)。

  • 第5题:

    下列有关控制测试的样本规模的说法中,错误的是(  )。

    A.可接受的信赖过度风险与样本规模反向变动
    B.总体规模与样本规模反向变动
    C.可容忍偏差率与样本规模反向变动
    D.预计总体偏差率与样本规模同向变动

    答案:B
    解析:
    对大规模总体而言,总体的实际容量对样本规模几乎没有影响。对小规模总体而言,审计抽样比其他选择测试项目的方法的效率低。

  • 第6题:

    下列有关控制测试中影响样本规模的因素的说法中,不正确的是( )。

    A.可接受的信赖过度风险与样本规模反向变动
    B.在既定的可容忍偏差率下,预计总体偏差率越大,所需的样本规模越大
    C.总体规模与样本规模同向变动
    D.可容忍偏差率与样本规模反向变动

    答案:C
    解析:

  • 第7题:

    下列各项中与认股权证的理论价值反向变动的因素是()。

    • A、换股比率
    • B、普通股市价
    • C、执行价格
    • D、剩余有效期间

    正确答案:C

  • 第8题:

    下列关于敏感系数的表述错误的是()。

    • A、某一因素的敏感系数为负号,表明该因素的变动与利润的变动为反向关系
    • B、单价的敏感系数一般应该是最大的
    • C、在不亏损状态下,敏感系数最小的因素,应该是单位变动成本
    • D、敏感系数提供了各因素变动百分比和利润变动百分比之间的比例,但不能直接显示变化后利润值

    正确答案:C

  • 第9题:

    下列因素发生变动,会导致看涨期权价值和看跌期权价值反向变动的有()。

    • A、股票价格
    • B、执行价格
    • C、到期时间
    • D、无风险报酬率

    正确答案:A,B,D

  • 第10题:

    问答题
    (2)计算戊公司2018年净资产收益率与行业标杆企业的差异,并使用因素分析法依次测算总资产净利率和权益乘数变动对净资产收益率差异的影响。

    正确答案:
    解析:

  • 第11题:

    单选题
    在其他因素不变的情况下,下列因素变动能够提高净资产收益率的是(  )。(2014年回忆版)
    A

    产品成本上升

    B

    存货增加

    C

    收账期延长

    D

    资产负债率提高


    正确答案: A
    解析:
    A项,净资产收益率=销售(营业)净利润率×总资产周转率×权益乘数。产品成本上升,会导致销售净利润率下降,因此净资产收益率会降低;BC两项,存货增加和收账期延长,依据存货和应收账款周转率公式,会导致资产周转率下降,因此净资产收益率会降低。

  • 第12题:

    单选题
    检查风险与审计证据数量之间的关系是()。
    A

    同向变动关系

    B

    反向变动关系

    C

    有时同向变动

    D

    有时反向变动


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    (2014年)在其他因素不变的情况下,下列因素变动能够提高净资产收益率的是(  )。

    A.产品成本上升
    B.存货增加
    C.收账期延长
    D.资产负债率提高

    答案:D
    解析:
    净资产收益率=销售(营业)净利润率×总资产周转率×权益乘数。产品成本上升,会导致销售净利润率下降,因此净资产收益率会降低,所以选项A不正确;存货增加和收账期延长会导致资产周转率下降,因此净资产收益率会降低,所以选项B、C不正确;资产负债率提高,权益乘数提高,会提高净资产收益率,所以选项D正确。

  • 第14题:

    下列因素发生变动,会导致看涨期权价值和看跌期权价值反向变动的有( )。

    A.股票价格
    B.执行价格
    C.到期时间
    D.无风险利率

    答案:A,B,D
    解析:
    到期时间发生变动,美式看涨期权价值和美式看跌期权价值同向变动,欧式期权价值变动不确定。

  • 第15题:

    在其他因素不变的情况下,下列因素变动能够提高净资产收益率的是(  )。

    A.产品成本上升
    B.存货增加
    C.收账期延长
    D.资产负债率提高

    答案:D
    解析:
    净资产收益率=销售净利润率×总资产周转率×权益乘数。产品成本上升,会导致销售净利润率下降,因此净资产收益率会降低,所以选项A不正确;存货增加和收账期延长会导致资产周转率下降,因此净资产收益率会降低,所以选项B、C不正确;资产负债率提高,权益乘数提高,会提高净资产收益率,所以选项D正确。

    【知识点】 反映获利能力的比率

  • 第16题:

    (2017年)下列有关控制测试的样本规模的说法中,错误的是( )。

    A.可接受的信赖过度风险与样本规模反向变动
    B.总体规模与样本规模反向变动
    C.可容忍偏差率与样本规模反向变动
    D.预计总体偏差率与样本规模同向变动

    答案:B
    解析:
    选项 B 正确,理由见下表。

  • 第17题:

    下列各项中,关于控制测试中影响样本规模的因素的说法中不恰当的是( )。

    A.可接受的信赖过度风险与样本规模反向变动
    B.可容忍偏差率与样本规模反向变动
    C.预计总体偏差率与样本规模同向变动
    D.总体的变异性与样本规模同向变动

    答案:D
    解析:
    选项D不恰当,控制测试中不考虑总体的变异性。

  • 第18题:

    奥肯定律反映的是()

    • A、失业率与物价上涨率之间的反向变动关系
    • B、失业率与经济增长率之间的反向变动关系
    • C、物价稳定与国际收支平衡之间的反向变动关系
    • D、经济增长与国际收支平衡之间的反向变动关系

    正确答案:B

  • 第19题:

    按凯恩斯的理论,下列正确的是()。

    • A、利率随货币供应量的变动作正向变动
    • B、利率随货币供应量的变动作反向变动
    • C、货币供求同幅度变动,利率不变
    • D、若货币供应量不变,利率随货币需求量的变动作同向变动
    • E、若货币供应量不变,利率随货币需求量的变动作反向变动

    正确答案:C,D

  • 第20题:

    检查风险与审计证据数量之间的关系是()。

    • A、同向变动关系
    • B、反向变动关系
    • C、有时同向变动
    • D、有时反向变动

    正确答案:B

  • 第21题:

    多选题
    下列有关货币需求的说法正确的有(  )。
    A

    收入成反方向变动

    B

    收入成正方向变动

    C

    利率成同方向变动

    D

    利率成反向变动

    E

    价格成反向变动


    正确答案: E,C
    解析:
    从货币需求函数L=kY-hi可以看出,货币需求与收入成正方向变动,与利率成反方向变动。

  • 第22题:

    单选题
    下列各项因素中,与样本量的大小呈反向变动的是:    (    )
    A

    预计总体标准差

    B

    可容忍误差

    C

    可靠性程度

    D

    预计总体误差


    正确答案: B
    解析:

  • 第23题:

    多选题
    下列因素发生变动,会导致看涨期权价值和看跌期权价值反向变动的有()。
    A

    股票价格

    B

    执行价格

    C

    到期时间

    D

    无风险报酬率


    正确答案: B,D
    解析: