关于债券基金,下列说法错误的是( )。A.债券基金指的是基金资产60%以上投资于债券的基金 B.债券基金主要的投资风险包括利率风险、信用风险等 C.相比股票基金,债券基金具有风险低、收益低的特点 D.债券基金的投资对象主要是国债、可转债、企业债

题目
关于债券基金,下列说法错误的是( )。

A.债券基金指的是基金资产60%以上投资于债券的基金
B.债券基金主要的投资风险包括利率风险、信用风险等
C.相比股票基金,债券基金具有风险低、收益低的特点
D.债券基金的投资对象主要是国债、可转债、企业债

相似考题
更多“关于债券基金,下列说法错误的是( )。”相关问题
  • 第1题:

    下列关于债券基金的阐述,错误的是( )。

    A.债券基金是一种以债券为主要投资对象的证券投资基金

    B.债券基金的收益会受市场利率的影响,当市场利率下调时,其收益会下降

    C.如果债券基金投资于境外市场,汇率也会影响基金的收益

    D.债券基金的风险较高,适合于积极型投资者


    正确答案:BD
    BD
    本题考查债券基金。债券基金的收益会受市场利率的影响,当市场利率下调时,其收益会上升。债券基金的风险较低,适合于稳健型投资者。

  • 第2题:

    下列关于债券型基金说法错误的是( )。

    A.债券某余的收益不如债券稳定

    B.债券基金没有固定的到期日

    C.投资风险不同

    D.债券基金风险高


    正确答案:D
    债券基金的投资风险比较分散,没有固定的到期日,收益不如债券稳定。

  • 第3题:

    下列关于混合型基金,说法错误的是( )。

    A.混合型基金同时投资于股票、债券
    B.混合型基金的风险小于股票基金
    C.混合型基金的收益小于债券基金
    D.混合型基金的收益介于股票基金和债券基金之间

    答案:C
    解析:
    混合型基金的收益大于债券基金。

  • 第4题:

    关于债券基金的说法,正确的是( )。

    A.债券基金不存在通货膨胀风险
    B.债券基金没有确定的到期日
    C.债券基金的收益比债券的利息固定
    D.债券基金主要以H股为投资对象

    答案:B
    解析:
    债券基金没有确定的到期日。与一般债券会有一个确定的到期日不同,债券基金由一组具有不同到期日的债券组成,因此并没有一个确定的到期日。

  • 第5题:

    下列关于债券基金的说法正确的是()。

    A:债券基金仅以债券为投资对象
    B:债券基金的波动性通常要小于股票基金
    C:债券基金与股票基金进行适当的组合投资时,常常能较好地分散投资风险
    D:债券基金常常被投资者认为是收益、风险适中的投资工具

    答案:B,C,D
    解析:
    债券基金主要以债券为投资对象,因此对追求稳定收入的投资者具有较强的吸引力。债券基金的波动性通常要小于股票基金,因此常常被投资者认为是收益、风险适中的投资工具。此外,当债券基金与股票基金进行适当的组合投资时,常常能较好地分散投资风险,因此债券基金常常也被视为组合投资中不可或缺的重要组成部分。

  • 第6题:

    下列关于债券型基金说法错误的是()。

    A:债券基金的收益不如债券稳定
    B:债券基金没有固定的到期日
    C:投资风险比债券分散
    D:债券基金风险比债券高

    答案:D
    解析:
    债券基金的投资风险比较分散,没有固定的到期日,收益不如债券稳定。故选D。

  • 第7题:

    依所筹资金的投向不同,下列关于股票、债券、基金的说法,正确的有( )。
    Ⅰ 股票是直接投资工具
    Ⅱ 债券是间接投资工具
    Ⅲ 基金主要投向有价证券
    Ⅳ 基金是间接投资工具

    A.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
    B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
    C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
    D.Ⅰ、Ⅲ

    答案:A
    解析:
    股票和债券是直接投资工具,筹集的资金主要投向实业,而基金是间接投资工具,筹集的资金主要投向有价证券等金融工具。

  • 第8题:

    下列关于基金投资范围的说法不正确的是()。

    • A、股票基金应有80%以上的资产投资于股票
    • B、债券基金应有80%以上的资产投资于债券
    • C、货币市场基金可投资于股票、可转换债券
    • D、债券基金、货币市场基金不得参与股指期货交易

    正确答案:C

  • 第9题:

    单选题
    下列关于债券基金的说法不正确的是()。
    A

    债券基金是一种以债券为主要投资对象的证券投资基金

    B

    债券基金适合于稳健型投资者

    C

    当市场利率下调时,债券基金收益将下降

    D

    在我国,根据规定,80%以上的基金资产投资于债券的,为债券基金


    正确答案: A
    解析: 债券基金是一种以债券为主要投资对象的证券投资基金。在我国,根据中国证监会对基金类别的分类标准,80%以上的基金资产投资于债券的,为债券基金。由于债券的年利率固定,这类基金的风险较低,适合于稳健型投资者。债券基金的收益会受市场利率的影响,当市场利率下调时,其收益会上升;反之,若市场利率上调,其收益将下降。

  • 第10题:

    单选题
    关于债券基金与债券的区别,以下错误的是(  )。
    A

    债券基金的收益不如债券利息固定

    B

    债券基金的收益比单个债券的收益率更难预测

    C

    债券基金投资风险较小

    D

    债券基金没有平均到期日


    正确答案: D
    解析:

  • 第11题:

    单选题
    下列关于基金投资范围的说法不正确的是()。
    A

    股票基金应有80%以上的资产投资于股票

    B

    债券基金应有80%以上的资产投资于债券

    C

    货币市场基金可投资于股票、可转换债券

    D

    债券基金、货币市场基金不得参与股指期货交易


    正确答案: A
    解析: 货币市场基金仅能投资于流动性强、信用等级高的货币市场工具,不得投资于股票、可转换债券等品种

  • 第12题:

    单选题
    以下关于债券基金与债券的区别,以下说法错误的是()
    A

    债券基金的收益不如债券的利息固定

    B

    债券基金没有确定的到期日

    C

    债券基金的收益率比买入并持有到期的单一债券的收益率高

    D

    债券基金与债券的投资风险不同


    正确答案: B
    解析:

  • 第13题:

    下列说法正确的是()

    A、股票基金的风险高于债券基金

    B、债券基金的风险高于混合基金

    C、混合基金的风险高于货币市场基金

    D、债券基金的风险高于货币市场基金


    参考答案:ACD

  • 第14题:

    (2017年)关于基金的分类,下列说法错误的是( )。

    A.基金资产80%以上投资于股票的为股票基金
    B.基金资产80%以上投资于货币市场工具的为货币市场基金
    C.基金资产80%以上投资于其他基金份额的为基金中基金
    D.基金资产80%以上投资于债券的为债券基金

    答案:B
    解析:
    基金资产80%以上投资于股票的为股票基金(A项正确)。基金资产80%以上投资于债券的为债券基金(D项正确)。仅投资于货币市场工具的为货币市场基金(B项错误)。投资于股票、债券和货币市场工具,但股票投资和债券投资的比例不符合股票基金、债券基金规定的为混合基金:80%以上的基金资产投资于其他基金份额的,为基金中基金(C项正确)。

  • 第15题:

    (2017年)下列关于债券基金的分类的说法中,错误的是( )。

    A.可根据债券发行者分类
    B.可根据收益率高低分类
    C.可根据债券信用等级分类
    D.可根据债券到期日分类

    答案:B
    解析:
    根据债券发行者的不同,可以将债券分为政府债券、企业债券、金融债券等。根据债券到期日的不同,可以将债券分为短期债券、长期债券等。根据债券信用等级的不同,可以将债券分为低等级债券、高等级债券等。

  • 第16题:

    关于QFII投资范围的说法,下列说法错误的是( )。

    A.在银行间债券市场交易的固定收益产品
    B.证券投资基金
    C.B股
    D.在证券交易所交易或转让的股票、债券和权证

    答案:C
    解析:
    合格境外机构投资者在经批准的投资额度内,可以投资于下列人民币金融工具:
    ①在证券交易所交易或转让的股票、债券和权证;
    ②在银行间债券市场交易的固定收益产品;
    ③证券投资基金;
    ④股指期货;
    ⑤中国证监会允许的其他金融工具。

  • 第17题:

    关于基金与股票、债券的差异,下列说法错误的有()。

    A:债券反映的是一种债权债务关系,基金反映的是一种信托关系
    B:基金所筹集的资金主要投向实业领域,股票和债券筹集的资金投向有价证券等金融工具或产品
    C:股票价格的波动性较大,基金投资风险较小,收益比较低
    D:债券是一种低风险、低收益的投资品种,基金投资能有效分散风险

    答案:B,C
    解析:
    基金和股票、债券所筹资金的投向不同。股票和债券是直接投资工具,筹集的资金主要投向实业领域;基金是一种间接投资工具,所筹集的资金主要投向有价证券等金融工具或产品,B项错误。基金投资于众多金融工具或产品,能有效分散风险,是一种风险相对适中、收益相对稳健的投资品种,C项错误。

  • 第18题:

    (2019年)依所筹资金的投向不同,下列关于股票、债券、基金的说法,正确的有( )。
    Ⅰ股票是直接投资工具
    Ⅱ债券是间接投资工具
    Ⅲ基金主要投向有价证券
    Ⅳ基金是间接投资工具

    A.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
    B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
    C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
    D.Ⅰ、Ⅲ

    答案:A
    解析:
    股票和债券是直接投资工具,筹集的资金主要投向实业,而基金是间接投资工具,筹集的资金主要投向有价证券等金融工具。

  • 第19题:

    下列关于基金的分类说法错误的是()。

    • A、股票基金是指80%以上的基金资产投资于股票的基金
    • B、债券基金是指80%以上的基金资产投资于债券的基金
    • C、货币基金是指80%以上的基金资产投资于货币市场工具的基金
    • D、基金中基金是指80%以上的基金资产投资于其他基金份额的基金

    正确答案:C

  • 第20题:

    单选题
    关于债券基金与债券区别的说法,错误的是(  )。
    A

    债券基金的收益不如债券的利息固定

    B

    债券基金没有确定的到期日,而债券具有固定期限

    C

    债券基金的收益率比买入并持有到期的单个债券的收益率更难以预测

    D

    债券基金比单一债券承受更高的信用风险


    正确答案: C
    解析:

  • 第21题:

    单选题
    下列关于基金投资范围的说法,正确的有(  )。Ⅰ.股票基金应有80%以上的基金资产投资于股票Ⅱ.债券基金应有90%以上的基金资产投资于债券Ⅲ.货币市场基金投资对象为期限较短的货币市场工具Ⅳ.混合型基金是可同时投资于股票与债券的基金
    A

    Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

    B

    Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

    C

    Ⅱ、Ⅳ

    D

    Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ


    正确答案: D
    解析:

  • 第22题:

    单选题
    关于债券基金的说法,正确的是(  )。
    A

    债券基金不存在通货膨胀风险

    B

    债券基金没有确定的到期日

    C

    债券基金的收益比债券的利息固定

    D

    债券基金主要以H股为投资对象


    正确答案: D
    解析:

  • 第23题:

    单选题
    关于债券基金管理的风险,下列表述错误的是(  )。
    A

    债券基金的提前赎回风险是指债券基金持有人提前赎回该基金的风险

    B

    如果某债券的信用等级下降,将会导致该债券的价格下降,持有该债券的基金的资产净值也会下降

    C

    债券基金的风险控制包括控制投资对象,合理配置资产

    D

    债券基金的久期越长,所承担的利率风险越高


    正确答案: D
    解析:

  • 第24题:

    单选题
    下列关于基金的分类说法错误的是()。
    A

    股票基金是指80%以上的基金资产投资于股票的基金

    B

    债券基金是指80%以上的基金资产投资于债券的基金

    C

    货币基金是指80%以上的基金资产投资于货币市场工具的基金

    D

    基金中基金是指80%以上的基金资产投资于其他基金份额的基金


    正确答案: C
    解析: 货币市场基金是指仅投资于货币市场工具的基金。因此,选项C错误。