为防范债券回购风险可以采取的措施有( )。 Ⅰ.建立健全逆回购交易质押品管理制度,根据质押品资质审慎确定质押率水平 Ⅱ.质押品按公允价值应足额,并持续监测质押品的风险状况与价值变动 Ⅲ.在进行逆回购交易时,严格规范可接受质押品的资质 Ⅳ.当基准股票市价下跌到转股价格以下时,持有者被迫转为债券投资者,因为转股会带来更大的损失;而可转债利率一般低于同等级的普通债券,故会给投资者带来利息损失风险 A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

题目
为防范债券回购风险可以采取的措施有( )。
Ⅰ.建立健全逆回购交易质押品管理制度,根据质押品资质审慎确定质押率水平
Ⅱ.质押品按公允价值应足额,并持续监测质押品的风险状况与价值变动
Ⅲ.在进行逆回购交易时,严格规范可接受质押品的资质
Ⅳ.当基准股票市价下跌到转股价格以下时,持有者被迫转为债券投资者,因为转股会带来更大的损失;而可转债利率一般低于同等级的普通债券,故会给投资者带来利息损失风险

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

相似考题
更多“为防范债券回购风险可以采取的措施有( )。 ”相关问题
  • 第1题:

    与同业拆借相比,商业银行的债券回购市场的特点有:( )。

    A.债券回购的风险要低得多

    B.债券回购的利率低于同业拆借利率

    C.债券圆购的交易量远大于同业拆借

    D.债券回购的利率高于同业拆借利率

    E.债券回购的交易量小于同业拆借


    正确答案:ABC

  • 第2题:

    ( )是指债券发行人有可能在债券到期日之前回购债券的风险。

    A.回购风险

    B.违约风险

    C.提前赎回风险

    D.信用风险


    正确答案:C
    提前赎回风险又称为回购风险,是指债券发行者在债券到期日前赎回有提前赎回条款的债券所带来的风险。债券发行人通常在市场利率下降时执行提前赎回条款,因此投资者只好将收益和本金再投资于其他利率更低的债券,导致再投资风险。

  • 第3题:

    为防范债券回购风险可以采取的措施有( )。
    Ⅰ.建立健全逆回购交易质押品管理制度,根据质押品资质审慎确定质押率水平
    Ⅱ.质押品按公允价值应足额,并持续监测质押品的风险状况与价值变动
    Ⅲ.在进行逆回购交易时,严格规范可接受质押品的资质
    Ⅳ.当基准股票市价下跌到转股价格以下时,持有者被迫转为债券投资者,因为转股会带来更大的损失;而可转债利率一般低于同等级的普通债券,故会给投资者带来利息损失风险《》( )

    A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
    B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
    C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
    D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

    答案:D
    解析:
    为防范债券回购风险可以采取的措施有:建立健全逆回购交易质押品管理制度,根据质押品资质审慎确定质押率水平;质押品按公允价值应足额,并持续监测质押品的风险状况与价值变动;在进行逆回购交易时,严格规范可接受质押品的资质。

  • 第4题:

    ( )是指债券发行人有可能在债券到期日之前回购债券的风险。

    A.信用风险
    B.提前赎回风险
    C.违约风险
    D.申购风险

    答案:B
    解析:
    提前赎回风险(prepayment risk)又称为回购风险(call risk),是指债券发行者在债券到期日前赎回有提前赎回条款的债券所带来的风险。债券发行人通常在市场利率下降时执行提前赎回条款,因此投资者只好将收益和本金再投资于其他利率更低的债券,导致再投资风险。可赎回债券和大多数的住房贷款抵押支持证券允许债券发行人在到期日前赎回债券,此类债券面临提前赎回风险。

  • 第5题:

    世界各地防范证券结算风险的措施包括。()

    A:采取盯市制度、收取担保品来防范差价风险
    B:采取货银对付交收机制的防范本金风险
    C:引入做市面制度,防范流动性风险
    D:妥善选择结算银行,防范结算银行风险

    答案:A,B,D
    解析:
    除上述ABD三项之外,管理和防范结算风险的措施还包括:①采用事前防范措施,强化结算参与人的资格管理;②建立结算互保金和其他财务资源,防范流动性风险;③加强证券登记结算机构内部管理,完善证券登记结算系统软、硬件设施,防止操作风险;④建立完善的法律法规体系和健全的业务规则体系,减少结算行为和结算关系在法律上的不确定性,防范法律风险;⑤提高快速处置风险的能力,防止系统性风险的发生

  • 第6题:

    为防范风险,买断式回购的()比例应符合中国人民银行对回购业务的有关规定。

    A:首期结算金额
    B:债券在回购期间的新增应计利息
    C:到期交易净价
    D:回购债券面额

    答案:A,D
    解析:
    为防范风险,买断式回购首期结算金额与回购债券面额的比例应符合中国人民银行对回购业务的有关规定。

  • 第7题:

    资金申请报告内容中项目风险及防范措施分析的内容有( )。

    A、资源风险和防范措施
    B、技术装备风险和防范措施
    C、市场风险和防范措施
    D、社会风险及对策分析
    E、并购项目风险和防范措施

    答案:A,B,C
    解析:
    [考点]资金申请报告的编制内容。项目风险及防范措施分析包括:资源风险和防范措施,技术装备风险和防范措施,市场风险和防范措施,投资与融资的风险和防范措施,其他风险和防范措施。

  • 第8题:

    外汇风险有哪几种类型?可采取哪些措施防范风险?
    类型主要有交易风险、折算风险和经济风险三种。防范措施有以下几种:
    (1)做好计价货币的选择。
    (2)提前收付或拖延收付法。
    (3)平衡法。
    (4)本币计价法。
    (5)调整价格或利率。
    (6)在合同中加列货币保值条款。

  • 第9题:

    全国银行间债券市场对买断式回购采取的风险控制措施包括()。

    • A、仓位限制
    • B、保证金或保证券制度
    • C、信用担保
    • D、政府监管

    正确答案:A,B

  • 第10题:

    判断题
    风险防范工作应从方案设计时就采取规避防范风险的措施。
    A

    B


    正确答案:
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    单选题
    为防范流动性风险,投资者可以采取的措施有(  )。Ⅰ.视情况准备一定现金Ⅱ.适度控制增量,适时调节存量Ⅲ.尽量选择交易活跃的债券Ⅳ.合理安排投资组合
    A

    Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

    B

    Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

    C

    Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

    D

    Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ


    正确答案: A
    解析:

  • 第12题:

    单选题
    审计项目组成员王林,拥有被审计单位600万元债券,针对独立性的影响,可采取的防范措施有()
    A

    调离审计小组

    B

    由项目组之外的其他注册会计师复核王林所执行的工作

    C

    没有任何防范措施可以将这种不利影响降至可接受水平

    D

    拥有的经济利益不重大,可不采取防范措施


    正确答案: A
    解析: 事务所、项目组成员或其主要近亲属在审计客户中拥有直接或重大间接经济利益(不论该经济利益是如何取得的),将因自身利益产生非常严重的不利影响,没有防范措施能够将其降低至可接受的水平。

  • 第13题:

    为防范风险,全国银行间债券市场买断式回购( )的比例应符合中国人民银行对回购业务的有关规定。 A.首期结算金额 B.回购债券面额 C.债券在回购期间的新增应计利息 D.到期交易净价


    正确答案:AB
    考点:熟悉银行间市场买断式回购有关交易规则、风险控制及监管与处罚措施。见教材第九章第二节,P272。

  • 第14题:

    为防范流动性风险,投资者可以采取的措施有( )。
    Ⅰ视情况准备一定现金
    Ⅱ适度控制增量,适时调节存量
    Ⅲ尽量选择交易活跃的债券
    Ⅳ合理安排投资组合

    A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
    B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
    C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
    D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

    答案:C
    解析:
    为防范流动性风险,投资者可以采取的措施有:尽量选择交易活跃的债券(如国债等),便于以较小的成本变现;合理安排投资组合,避免债券到期日或者存款到期日过于集中,适度控制存量,适时调节增量。此外,也应准备一定的现金以备不时之需,毕竟为了应对流动性进行的债券转让通常都会增加债券交易的成本,并降低投资者的收益。知识点:掌握债券型基金与货币市场基金的风险管理方法;

  • 第15题:

    为防范流动性风险,投资者可以采取的措施有( )。
    Ⅰ.尽量选择交易活跃的债券(如国债等),便于以较小的成本变现
    Ⅱ.合理安排投资组合
    Ⅲ.避免债券到期日或者存款到期日过于集中
    Ⅳ.适时调节增量
    Ⅴ.适度控制存量?

    A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
    B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.Ⅴ
    C.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
    D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

    答案:D
    解析:
    为防范流动性风险,投资者可以采取的措施有:尽量选择交易活跃的债券(如国债等),便于以较小的成本变现;合理安排投资组合,避免债券到期日或者存款到期日过于集中,适度控制存量,适时调节增量。

  • 第16题:

    债券质押式回购的托管人结算业务模式下,结算参与人(托管人)对于需重点关注和管理的托管客户,应当按照协议约定采取相应风控措施,可以采取的措施包括( )。
    Ⅰ.要求其降低回购规模
    Ⅱ.要求其降低某只或某些债券的入库占比
    Ⅲ.对其征收额外现金保证金
    Ⅳ.暂停其融资回购交易
    Ⅴ.提请中国结算、证券交易所对该客户采取相关自律监管措施

    A.Ⅲ
    B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅴ
    C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ
    D.Ⅱ、Ⅳ
    E.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

    答案:B
    解析:
    《中国证券登记结算有限责任公司、上海证券交易所、深圳证券交易所债券质押式回购交易结算风险控制指引》第二十二条规定,托管人结算业务模式下,结算参与人(托管人)对于需重点关注和管理的托管客户,应当按照协议约定采取相应风控措施,可以采取的措施包括:
    (一)要求其降低回购规模;
    (二)要求其降低某只或某些债券的入库占比;
    (三)对其征收额外现金保证金;
    (四)提请中国结算、证券交易所对该客户采取相关自律监管措施,或者限制其融资回购交易;
    (五)向中国证监会各派出机构或中国证券业协会、中国基金业协会报告。

  • 第17题:

    世界各地防范证券结算风险的措施不包括()。

    A:引入做市商制度,防范流动性风险
    B:妥善选择结算银行,防范结算银行风险
    C:采取盯市制度、收取担保品来防范价差风险
    D:采取货银对付交收机制防范本金风险

    答案:A
    解析:
    除上述BCD三项Z外,管理和防范结算风险的措施还包括:①采用事前防范措施,强化结算参与人的资格管理;②建立结算互保金和其他财务资源,防范流动性风险;③加强证券登记结算机构内部管理,完善证券登记结算系统软、硬件设施,防止操作风险;④建立完善的法律法规体系和健全的业务规则体系,减少结算行为和结算关系在法律上的不确定性,防范法律风险;⑤提高快速处置风险的能力,防止系统性风险的发生。

  • 第18题:

    世界各地防范证券结算风险的措施不包括( )。
    A.建立结算互保金和其财务资源,防范流动性风险
    B.采取盯市制度,收取担保品来防范价差风险
    C.采取全额预期保证金制度,防范信用风险
    D.采用事前防范措施,强化结算参与人的资格管理


    答案:C
    解析:
    除ABD三项外,世界各地防范证券结算风险的措施还包括:①在共同对手 方制度下,通过货银对付交收机制来防范本金风险;②妥善选择结算银行,防范结算银行风险;
    ③加强证券登记结算机构内部管理,完善证券登记结算系统软、硬件设施,防止操作风险;
    ④建立完善的法律法规体系和健全的业务规则体系,减少结算行为和结算关系在法律上的不确 定性,防范法律风险;⑤提高快速处置风险的能力,防止系统性风险的发生。

  • 第19题:

    资金申请报告内容中项目风险及防范措施分析的内容有( )。

    A.资源风险和防范措施
    B.技术装备风险和防范措施
    C.市场风险和防范措施
    D.社会风险及对策分析
    E.并购项目风险和防范措施

    答案:A,B,C
    解析:
    本题考查的是资金申请报告的编制内容。项目风险及防范措施分析包括:资源风险和防范措施,技术装备风险和防范措施,市场风险和防范措施,投资与融资的风险和防范措施,其他风险和防范措施。

  • 第20题:

    贷款人根据合同约定,可以采取提前收贷、追加担保等有效措施防范化解贷款风险。


    正确答案:正确

  • 第21题:

    风险防范工作应从()时就采取规避、防范风险的措施。


    正确答案:方案设计

  • 第22题:

    单选题
    ( )是指债券发行人有可能在债券到期日之前回购债券的风险。
    A

    信用风险

    B

    提前赎回风险

    C

    违约风险

    D

    申购风险


    正确答案: C
    解析:

  • 第23题:

    问答题
    外汇风险有哪几种类型?可采取哪些措施防范风险?

    正确答案: 类型主要有交易风险、折算风险和经济风险三种。防范措施有以下几种:
    (1)做好计价货币的选择。
    (2)提前收付或拖延收付法。
    (3)平衡法。
    (4)本币计价法。
    (5)调整价格或利率。
    (6)在合同中加列货币保值条款。
    解析: 暂无解析

  • 第24题:

    填空题
    风险防范工作应从()时就采取规避、防范风险的措施。

    正确答案: 方案设计
    解析: 暂无解析