参考答案和解析
答案:B
解析:
联席会员包括按照国务院证券监督管理机构或协会规定注册、备案或登记的从事基金销售、份额登记、估值、评价、信息技术系统服务等基金服务业务的机构,以及为基金业务提供法律和会计等专业服务的律师事务所和会计师事务所。
更多“下列可以加入基金业协会成为联席会员的是。( )A.基金托管人 B.基金服务机构 C.证券期货交易所 D.登记结算机构”相关问题
  • 第1题:

    关于中国证券投资基金业协会的组成和性质,以下表述正确的是( )。

    A.中国证券投资基金业协会是自律性组织,不具备法人资格
    B.中国证券投资基金业协会会员包括普通会员、联席会员、观察会员和特别会员
    C.中国证券投资基金业协会是由基金持有人、基金管理人、基金托管人和基金市场服务机构共同组成的同业协会
    D.基金托管人可根据自身需要决定是否加入中国证券投资基金业协会

    答案:B
    解析:

  • 第2题:

    中国证券投资基金协会的特别会员不包括( )。

    A.证券期货交易所
    B.地方基金业协会
    C.基金销售机构
    D.登记结算机构

    答案:C
    解析:
    特别会员包括证券期货交易所等全国性交易场所,登记结算机构等为基金行业提供重要基础设施的服务机构,与基金行业相关的全国性社会团体,对基金行业有重要影响的地方股权交易中心等地方性交易场所以及地方性社会团体,对基金行业有重要影响的境外机构,基金行业的重要机构投资者,其他对基金行业具有重要影响的机构。

  • 第3题:

    以下中国基金业协会(全称为“中国证券投资基金业协会”)会员中,为普通会员的是( )。

    A.基金服务机构
    B.证券期货交易所
    C.公募基金管理人
    D.地方基金业协会

    答案:C
    解析:
    公募基金的基金管理人、基金托管人加入中国基金业协会的,为普通会员。

  • 第4题:

    下列不属于基金业协会特别会员的是( )。

    A.证券期货交易所
    B.登记结算机构
    C.基金销售机构
    D.指数公司

    答案:C
    解析:
    基金业协会特别会员包括证券期货交易所、登记结算机构、指数公司、经副省级及以上人民政府民政部门登记的各类基金行业协会、境内外其他特定机构投资者。

  • 第5题:

    基金业协会采用会员制,其中( )必须加入基金业协会成为会员。
    Ⅰ.证券投资基金管理人
    Ⅱ.证券投资基金托管人
    Ⅲ.股权投资基金管理人
    Ⅳ.基金服务机构

    A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
    B.Ⅲ、Ⅳ
    C.Ⅰ、Ⅱ
    D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

    答案:C
    解析:
    基金业协会采用会员制,其中证券投资基金管理人、基金托管人必须加入基金业协会成为会员,股权投资基金管理人、基金服务机构是否加入基金业协会由其自行决定。基金业协会有权依据会员大会的授权,对会员实施自律管理。

  • 第6题:

    地方基金业协会及其他资产管理相关机构加入基金业协会,应当成为()。

    • A、普通会员
    • B、联席会员
    • C、特别会员
    • D、其他会员

    正确答案:C

  • 第7题:

    单选题
    中国证券投资基金协会的特别会员不包括()。
    A

    证券期货交易所

    B

    地方基金业协会

    C

    基金销售机构

    D

    登记结算机构


    正确答案: B
    解析:

  • 第8题:

    单选题
    下列不属于基金业协会特别会员的是(  )。
    A

    证券期货交易所

    B

    登记结算机构

    C

    基金销售机构

    D

    指数公司


    正确答案: B
    解析:

  • 第9题:

    单选题
    关于股权投资基金服务机构的登记,说法正确的是(  )。
    A

    股权投资基金托管人应当委托在基金业协会完成登记并已成为基金业协会会员的服务机构提供基金服务业务

    B

    基金业协会为服务机构办理登记不构成对服务机构服务能力、持续合规情况的认可

    C

    服务机构在基金业协会完成登记之后连续3个月没有开展基金服务业务的,基金业协会将注销其登记

    D

    基金业协会为服务机构办理登记,作为对基金财产和投资者财产安全的保证


    正确答案: B
    解析:

  • 第10题:

    单选题
    基金业协会采用会员制,其中(  )必须加入基金业协会成为会员。Ⅰ.证券投资基金管理人Ⅱ.证券投资基金托管人Ⅲ.股权投资基金管理人Ⅳ.基金服务机构
    A

    Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ.

    B

    Ⅲ、Ⅳ

    C

    Ⅰ、Ⅱ

    D

    Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ


    正确答案: C
    解析:

  • 第11题:

    单选题
    关于基金业协会的会员,下列表述错误的是( )。
    A

    基金业协会会员分为三类:普通会员、联席会员、特别会员

    B

    基金管理人、基金托管人和基金服务机构加入协会的,为普通会员

    C

    基金业协会的权力机构由全体会员组成

    D

    证券期货交易所、登记结算机构、指数公司、地方基金业协会及其他资产管理相关机构加入协会的,为特别会员


    正确答案: D
    解析:

  • 第12题:

    单选题
    ()加入基金业协会的,为普通会员。
    A

    基金托管人

    B

    基金服务机构

    C

    指数公司

    D

    登记结算机构


    正确答案: A
    解析:

  • 第13题:

    (2016年)( )加入基金业协会的,为普通会员。

    A.基金托管人
    B.基金服务机构
    C.指数公司
    D.登记结算机构

    答案:A
    解析:
    基金管理人和基金托管人加入基金业协会的.为普通会员。

  • 第14题:

    基金管理人和基金托管人加入协会的,应当成为( )。

    A.普通会员
    B.联席会员
    C.特别会员
    D.其他会员

    答案:A
    解析:
    本题考查基金业协会的性质和组成。基金管理人和基金托管人加入协会的,为普通会员;基金服务机构加入协会的,为联席会员;证券期货交易所、登记结算机构、直属公司、地方基金业协会及其他资产管理先关机构加入协会的,为特别会员。参见教材(上册)P81。

  • 第15题:

    中国证券投资基金协会的特别会员不包括()


    A.证券期货交易所

    B.地方基金业协会

    C.基金销售机构

    D.登记结算构

    答案:C
    解析:

  • 第16题:

    下列关于中国证券投资基金业协会的性质,说法正确的是( )。

    A.基金业协会是政府团体法人
    B.基金服务机构不得加入基金行业协会
    C.基金业协会以自己所有的财产承担民事责任
    D.股权投资基金管理人必须加入基金业协会成为会员

    答案:C
    解析:
    基金业协会是社会团体法人。所谓社会团体法人,是指由市场主体自愿组织成立的从事社会公益、学术硏究、文学艺术等活动的一种法人。故选项A错误。社会团体法人的特点之一是以其自己所有的财产承担民事责任。故选项C正确。基金业协会采用会贵制,其中证券投资基金管理人、基金托管人必须加入基金业协会成为会员,股权投资基金管理人、基金服务机构是否加入基金业协会由其自行决定。故选项B、D错误。

  • 第17题:

    下列关于股权投资基金服务机构的登记,说法正确的是( )。

    A.股权投资基金托管人应当委托在基金业协会完成登记并已成为基金业协会会员的服务机构提供基金服务业务
    B.基金业协会为服务机构办理登记不构成对服务机构服务能力、持续合规情况的认可
    C.服务机构在基金业协会完成登记之后连续3个月没有开展基金服务业务的,基金业协会将注销其登记
    D.基金业协会为服务机构办理登记,作为对基金财产和投资者财产安全的保证

    答案:B
    解析:
    股权投资基金管理人应当委托在基金业协会完成登记并已成为基金业协会会员的服务机构提供基金服务业务。基金业协会为服务机构办理登记不构成对服务机构服务能力、持续合规情况的认可,不作为对基金财产和投资者财产安全的保证。服务机构在基金业协会完成登记之后连续6个月没有开展基金服务业务的,基金业协会将注销其登记。

  • 第18题:

    基金管理人和基金托管人加入基金业协会,应当成为()。

    • A、普通会员
    • B、联席会员
    • C、特别会员
    • D、其他会员

    正确答案:A

  • 第19题:

    单选题
    下列主体中,应当加入基金业协会的是(  )。
    A

    基金服务机构,基金登记机构

    B

    基金管理人,基金托管人

    C

    基金管理人,基金服务机构

    D

    基金托管人,基金服务机构


    正确答案: B
    解析:

  • 第20题:

    单选题
    下列中国基金业协会会员中,为普通会员的是(    )。
    A

    地方基金业协会

    B

    证券期货交易所

    C

    基金管理人

    D

    基金服务机构


    正确答案: C
    解析:

  • 第21题:

    单选题
    基金管理人和基金托管人加入基金业协会,应当成为()。
    A

    普通会员

    B

    联席会员

    C

    特别会员

    D

    其他会员


    正确答案: D
    解析: 基金管理人和基金托管人加入基金业协会的,为普通会员。

  • 第22题:

    单选题
    以下中国基金业协会会员中,为普通会员的是(  )。[2015年12月真题]
    A

    基金服务机构

    B

    证券期货交易所

    C

    基金管理人

    D

    登记结算机构


    正确答案: C
    解析:
    基金行业协会会员包括普通会员、联席会员、观察会员和特别会员。A项为联席会员;BD两项均为特别会员。

  • 第23题:

    单选题
    中国证券投资基金业协会的特别会员不包括()。
    A

    登记结算机构

    B

    地方基金业协会

    C

    证券期货交易所

    D

    基金销售机构


    正确答案: A
    解析: