(2017年)下列关于加强证券投资基金信息披露所带来的积极作用的说法中,错误的是( )。A.切实保护投资者利益,确保投资者资产的保本增值 B.增加对基金运作的公众监督,提升资本市场的透明度 C.切实保护投资者利益,增强投资者对基金投资的信心 D.增加投资者信息知情权,有利于投资者价值判断

题目
(2017年)下列关于加强证券投资基金信息披露所带来的积极作用的说法中,错误的是( )。

A.切实保护投资者利益,确保投资者资产的保本增值
B.增加对基金运作的公众监督,提升资本市场的透明度
C.切实保护投资者利益,增强投资者对基金投资的信心
D.增加投资者信息知情权,有利于投资者价值判断

相似考题
更多“(2017年)下列关于加强证券投资基金信息披露所带来的积极作用的说法中,错误的是( )。”相关问题
  • 第1题:

    关于我国基金信息披露法规体系,以下描述错误的是( )。

    A.我国基金信息披露制度体系可分为国家法律、部门规章、规范性文件和自律性规则四个层次
    B.国家法律对基金信息披露的规范主要体现在《证券投资基金法》
    C.基金信息披露的规范性文件主要包括“证券投资基金信息披露管理办法”和“基金信息披露编报规则”
    D.在证券交易所上市交易的基金信息披露还应遵守证券交易所的业务规则

    答案:C
    解析:
    基金信息披露的规范性文件主要包括“基金信息披露内容与格式准则”和“基金信息披露编报规则”。《证券投资基金信息披露管理办法》属于部门规章而不是规范性文件。

  • 第2题:

    下列关于基金信息披露的说法,不正确的是( )。
    A、在我国,基金的信息披露具有强制性
    B、基金定期信息披露时间一般是可以事先预见的
    C、在信息披露中应提高对证券投资业绩进行预测的准确性
    D、可分为基金募集信息披露、运作信息披露和临时信息披露三大类


    答案:C
    解析:
    在我国,基金的信息披露具有强制性,披露时间一般是可以事先预见的,可分为基金募集信息披露、运作信息披露和临时信息披露三大类。

  • 第3题:

    我国法律对基金信息披露的规范主要体现在()中。

    A:《证券法》
    B:《证券投资基金法》
    C:《基金信息披露管理办法》
    D:《证券投资基金信息披露指引》

    答案:B
    解析:
    我国法律对基金信息披露的规范主要体现在2004年6月1日起施行的《证券投资基金法》中。

  • 第4题:

    下列关于基金信息披露的表述,不正确的是()。

    A:加强基金信息披露可以改变投资者的信息弱势地位
    B:基金信息披露有利于投资者的价值判断
    C:加强基金披露可以防止信息的滥用
    D:基金信息披露是一种自愿性信息披露

    答案:D
    解析:
    依靠强制性信息披露,培育和完善市场运行机制,增强市场参与各方对市场的理解和信心,是世界各国(地区)证券市场监管的普遍做法。

  • 第5题:

    关于股权投资基金信息披露,说法错误的是( )。

    A、投资者可以登录中国证券业协会指定的股权投资基金信息披露备份平台进行信息查询
    B、信息披露义务人应当保证所披露信息的真实性、准确性和完整性
    C、同一股权投资基金存在多个信息披露义务人时,应在相关协议中约定信息披露相关事项和责任义务
    D、信息披露义务人委托三方机构代为披露信息的,不得免除信息披露义务人法定应承担的信息披露义务

    答案:A
    解析:
    同一股权投资基金存在多个信息披露义务人时,应在相关协议中约定信息披露相关事项和责任义务。信息披露义务人委托第三方机构代为披露信息的,不得免除信息披露义务人法定应承担的信息披露义务。信息披露人在进行信息披露时应保证所披露信息的真实性、准确性、完整性。

  • 第6题:

    下列关于证券投资基金的说法中,错误的是()。

    • A、是一种长期投资工具
    • B、主要功能是分散投资
    • C、投资基金无风险
    • D、投资基金可能带来收益,也可能承担损失

    正确答案:C

  • 第7题:

    基金信息披露制度中,()属于部门规章性文件。

    • A、《证券投资基金法》
    • B、《证券投资基金信息披露管理办法》
    • C、《证券投资基金信息披露内容与格式准则》
    • D、《证券交易所业务规章》

    正确答案:B

  • 第8题:

    以下属于基金披露自律规则的是()。

    • A、《证券投资基金法》
    • B、《证券交易所基金上市规则》
    • C、《基金信息披露管理办法》
    • D、《证券投资基金信息披露指引》

    正确答案:B

  • 第9题:

    单选题
    基金信息披露制度中,()属于部门规章性文件。
    A

    《证券投资基金法》

    B

    《证券投资基金信息披露管理办法》

    C

    《证券投资基金信息披露内容与格式准则》

    D

    《证券交易所业务规章》


    正确答案: B
    解析: 《证券投资基金信息披露管理办法》属于部门规章,《证券投资基金法》属于国家法律,《证券投资基金信息披露内容与格式准则》为规范性文件,《证券交易所业务规章》属于自律性规则。

  • 第10题:

    单选题
    以下属于基金披露自律规则的是()。
    A

    《证券投资基金法》

    B

    《证券交易所基金上市规则》

    C

    《基金信息披露管理办法》

    D

    《证券投资基金信息披露指引》


    正确答案: A
    解析: 在证券交易所上市交易的基金信息披露应遵守证券交易所的业务规则,如深圳证券交易所和上海证券交易所的证券投资基金上市规则。此外,ETF相关信息披露义务人应遵守证券交易所有关ETF业务实施细则的规定,LOF相关信息披露义务人还应遵守证券交易所有关1OF业务规则与业务指引的规定。A项属于基金信息披露的国家法律;C项属于基金信息披露的部门规章;D项属于基金信息披露的规范性文件。

  • 第11题:

    单选题
    关于证券交易所,下列说法正确的有(  )。Ⅰ.自律管理的法人Ⅱ.依法对基金在交易所的投资交易实行监控Ⅲ.依法对基金上市及相关信息披露等活动进行管理Ⅳ.指导和监督中国证券投资基金协会的活动
    A

    Ⅲ、Ⅳ

    B

    Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

    C

    Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

    D

    Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ


    正确答案: B
    解析:

  • 第12题:

    单选题
    下列不属于基金信息披露规范性文件的是()。
    A

    《证券投资基金信息披露内容和格式准则》

    B

    《证券投资基金信息披露编报规则》

    C

    《证券投资基金信息披露XBRL模板》

    D

    《证券投资基金法》


    正确答案: D
    解析: 我国基金信息披露的规范性文件包括:《证券投资基金信息披露内容和格式准则》《证券投资基金信息披露编报规则》《证券投资基金信息披露XBRL模板》。

  • 第13题:

    下列关于基金信息披露的表述,不正确的是( )。

    A.基金信息披露有利于投资者的价值判断
    B.加强基金信息披露可以防止信息的滥用
    C.加强基金信息披露可以改变投资者的信息弱势地位
    D.基金信息披露是一种自愿性信息披露

    答案:D
    解析:
    依靠强制性信息披露,培育和完善市场运行机制,增强市场参与各方对市场的理解和信心,是世界各国(地区)的证券市场监管的普遍做法,基金市场作为证券市场的组成部分也不例外。

  • 第14题:

    下列关于基金信息披露的说法不正确的是()。

    A:基金信息披露可以提高基金运作的透明度
    B:基金管理人、基金托管人和其他相关披露义务人应保证所披露信息的真实性、完整性
    C:基金合同和基金募集情况是基金公司的机密,不必披露
    D:基金信息披露可以加强对基金投资运作的监管

    答案:C
    解析:
    为了加强对基金投资运作的监管,提高基金运作的透明度,保障基金份额持有人合法权益,基金必须履行严格的信息披露义务。我国《证券投资基金法》规定,基金管理人、基金托管人和其他基金信息披露义务人应当依法披露基金信息,并保证所披露信息的真实性、准确性、完整性和及时性。

  • 第15题:

    关于基金信息披露的表述,不正确的是()。

    A:基金信息披露是一种自愿性信息披露
    B:加强基金信息披露可以改变投资者的信息弱势地位
    C:加强基金信息披露可以防止信息的滥用
    D:基金信息披露有利于投资者的伊值判断

    答案:A
    解析:
    依靠强制性信息披露,培育和完善市场运行机制,增强市场参与各方对市场的理解和信心,是世界各国(地区)证券市场监管的普遍做法。

  • 第16题:

    以下属于基金信息披露自律性规则的是()。

    A:《上海证券交易所证券投资基金上市规则》
    B:《证券投资基金信息披露指引》
    C:《证券投资基金法》
    D:《证券投资基金信息披露管理办法》

    答案:A
    解析:
    BD两项属于部门规章C项属于法律。

  • 第17题:

    关于股权投资基金信息披露,说法错误的是( )。

    A.投资者可以登录中国证券业协会指定的股权投资基金信息披露备份平台进行信息查询
    B.信息披露义务人应当保证所披露信息的真实性、准确性和完整性
    C.同一股权投资基金存在多个信息披露义务人时,应在相关协议中约定信息披露相关事项和责任义务
    D.信息披露义务人委托三方机构代为披露信息的,不得免除信息披露义务人法定应承担的信息披露义务

    答案:A
    解析:
    同一股权投资基金存在多个信息披露义务人时,应在相关协议中约定信息披露相关事项和责任义务。信息披露义务人委托第三方机构代为披露信息的,不得免除信息披露义务人法定应承担的信息披露义务。信息披露人在进行信息披露时应保证所披露信息的真实性、准确性、完整性。

  • 第18题:

    关于信息披露的表述,不正确的是()。

    • A、基金信息披露是一种自愿性信息披露
    • B、基金信息披露有利于投资者的价值判断
    • C、加强基金信息披露可以改变投资者的信息弱势地位
    • D、加强基金信息披露可以防止信息的滥用

    正确答案:A

  • 第19题:

    下列不属于基金信息披露规范性文件的是()。

    • A、《证券投资基金信息披露内容和格式准则》
    • B、《证券投资基金信息披露编报规则》
    • C、《证券投资基金信息披露XBRL模板》
    • D、《证券投资基金法》

    正确答案:D

  • 第20题:

    单选题
    在我国基金信息披露法规体系中属于部门规章的是(  )。
    A

    《证券投资基金法》

    B

    《深圳证券交易所证券投资基金上市规则》

    C

    《证券投资基金信息披露管理办法》

    D

    《上市开放式基金业务指引》


    正确答案: C
    解析:

  • 第21题:

    单选题
    关于股权投资基金信息披露的说法,错误的是(  )。
    A

    投资者可以登录中国证券业协会指定的股权投资基金信息披露备份平台进行信息查询

    B

    信息披露义务人应当保证所披露信息的真实性、准确性和完整性

    C

    同一股权投资基金存在多个信息披露义务人时,应在相关协议中约定信息披露相关事项和责任义务

    D

    信息披露义务人委托三方机构代为披露信息的,不得免除信息披露义务人法定应承担的信息披露义务


    正确答案: D
    解析:

  • 第22题:

    单选题
    关于加强证券投资基金信息披露所带来的积极作用,以下说法错误的是(  )。
    A

    增加对基金运作的公众监督,提升资本市场的透明度

    B

    增强投资者信息知情权,有利于投资者价值判断

    C

    切实保护投资者利益,增强投资者对基金投资的信心

    D

    切实保护投资者利益,确保投资者资产的保本增值


    正确答案: D
    解析:

  • 第23题:

    单选题
    以下属于基金信息披露的自律规则的是(  )。
    A

    《证券投资基金法》

    B

    《证券交易所业务规则》

    C

    《证券投资基金信息披露管理办法》

    D

    《证券投资基金信息披露内容与格式准则》


    正确答案: D
    解析:
    A项属于基金信息披露的国家法律;C项属于基金信息披露的部门规章;D项属于基金信息披露的规范性文件。