参考答案和解析
答案:C
解析:
相关法律法规明确要求在基金管理公司治理中,公司、股东、董事、管理层、员工要遵守以下十大原则:基金份额持有人利益优先原则;公司独立运作原则;制衡原则;公司的统一性和完整性原则;股东诚信与合作原则;公平对待原则;业务与信息隔离原则;经营运作公开、透明原则;长效激励约束原则;人员敬业原则。 本题考察法规要求
更多“基金管理公司董事在公司治理中不需要遵守的原则的是( )。”相关问题
  • 第1题:

    关于基金管理公司的治理,下列说法错误的是( )。

    A.基金管理公司的股东应当履行法定义务,不得虚假出资、抽逃或者变相抽逃出资

    B.基金管理公司应当建立和股东之间的业务隔离制度

    C.董事会和董事长应该直接管理经营管理人员的具体经营活动

    D.基金管理公司的总经理负责公司的经营管理


    正确答案:C

  • 第2题:

    在基金管理公司的治理结构中,( )处于核心地位。

    A.公司董事会和经营层

    B.监管层

    C.公司董事会

    D.经营层


    正确答案:A

  • 第3题:

    目前对基金管理公司治理的目标、原则、结构有明确的规定的几部法规文件是( )。
    Ⅰ.《证券投资基金法》
    Ⅱ.《证券投资基金管理公司管理办法》
    Ⅲ.《证券投资基金管理公司治理准则(试行)》
    Ⅳ.《证券经营机构业务法律法规》?

    A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
    B.Ⅰ.Ⅱ.
    C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
    D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

    答案:A
    解析:
    《证券投资基金法》《证券投资基金管理公司管理办法》和《证券投资基金管理公司治理准则(试行)》对基金管理公司治理的目标、原则、结构有明确的规定。

  • 第4题:

    相关法律法规明确要求在基金管理公司治理中,公司、股东、董事、管理层、员工要遵守的原则有( )。
    Ⅰ.基金公司利益优先原则
    Ⅱ.公司独立运作原则
    Ⅲ.股东诚信与合作原则
    Ⅳ.经营运作不公开、不透明原则
    Ⅴ.人员敬业原则?

    A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
    B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
    C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ
    D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

    答案:C
    解析:
    相关法律法规明确要求在基金管理公司治理中,公司、股东、董事、管理层、员工要遵守以下十大原则:(1)基金份额持有人利益优先原则(2)公司独立运作原则(3)制衡原则(4)公司的统—性和完整性原则(5)股东诚信与合作原则(6)公平对待原则(7)业务与信息隔离原则(8)经营运作公开、透明原则(9)长效激励约束原则(l0)人员敬业原则

  • 第5题:

    公司型基金在组织形式上与( )类似,由股东选举董事会,由董事会选聘基金管理公司,基金管理公司负责管理基金的投资业务。?

    A:合资公司
    B:有限责任公司
    C:股份有限公司
    D:集团公司

    答案:C
    解析:
    公司型基金在组织形式上与股份有限公司类似,由股东选举董事会,由董事会选聘基金管理公司,基金管理公司负责管理基金的投资业务。

  • 第6题:

    我国基金管理公司治理方面的基本原则包括()。

    A:基金份额持有人利益优先原则
    B:公司独立运作原则
    C:股东利益优先原则
    D:股东会、董事会、监事会、经理层、督察长之间的强化制衡机制原则

    答案:A,B,D
    解析:
    我国基金管理公司治理的基本原则包括:①基金份额持有人利益优先原则;②公司独立运作原则;③强化制衡机制原则;④维护公司的统一性和完整性原则;⑤股东诚信与合作原则;⑥公平对待原则;⑦业务与信息隔离原则;⑧业务与信息隔离原则@长效激励约束原则;⑩人员敬业原则。

  • 第7题:

    下列属于巴塞尔委员会认为商业银行公司治理应遵守的原则有(?)。

    A.董事会应核准商业银行的战略目标和价值准则
    B.董事会应当监督高级管理层执行董事会政策
    C.公司治理应维护股东的权利
    D.商业银行应保持公司治理的透明度
    E.董事会和高级管理层应了解商业银行的运营架构

    答案:A,B,D,E
    解析:
    经济合作与发展组织认为商业银行公司治理应当维护股东的权利,所以C项不符合题意,巴塞尔委员会认为商业银行公司治理应遵守的原则是:①董事会应核准商业银行的战略目标和价值准则,并监督其在全行的传达贯彻;②有效的董事会应清楚地界定自身和高级管理层的权力及主要责任,并在全行实行条线清晰的责任制和问责制;③董事会应当监督高级管理层是否执行董事会政策;④董事会和高级管理层应有效发挥内部审计部门、外部审计单位及内部控制部门的作用;⑤董事会应确保薪酬政策及其做法与商业银行的公司文化、长期目标和战略、控制环境相一致;⑥商业银行应保持公司治理的透明度;⑦董事会和高级管理层应了解商业银行的运营架构;⑧董事会成员应称职,清楚理解其在公司治理中的角色,有能力对商业银行的各项事务作出正确的判断。?

  • 第8题:

    公司型基金的最高权力机构是()。

    • A、基金公司监事会
    • B、基金公司董事会
    • C、基金管理公司董事会
    • D、基金公司股东大会

    正确答案:D

  • 第9题:

    LAIS保险公司治理结构监管核心原则的内涵不包括()。

    • A、保险监管机构应要求保险公司遵守所有适用的公司治理标准,并对保险公司是否遵守了前述标准进行检查
    • B、保险公司治理结构应区分和保护所有有关各方的利益
    • C、保险公司股权变更应置于监管之下
    • D、董事会是保险公司治理结构监管的重点

    正确答案:C

  • 第10题:

    单选题
    下列不属于在基金管理公司治理中,公司、股东、董事、管理层、员工需要遵守的原则的是(  )。
    A

    公司独立运作原则

    B

    人员敬业原则

    C

    业务与信息混合原则

    D

    长效激励约束原则


    正确答案: A
    解析:

  • 第11题:

    单选题
    公司型基金在组织形式上与(  )类似,由股东选举董事会,由董事会选聘基金管理公司,基金管理公司负责管理基金的投资业务。
    A

    合资公司

    B

    有限责任公司

    C

    股份有限公司

    D

    集团公司


    正确答案: B
    解析:

  • 第12题:

    单选题
    公司、股东、董事、管理层、员工遵守的十大原则包括(  )。Ⅰ.基金份额持有人利益优先原则Ⅱ.制衡原则Ⅲ.公司的统一性和完整性原则Ⅳ.业务与信息隔离原则
    A

    Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

    B

    Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

    C

    Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

    D

    Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ


    正确答案: B
    解析:

  • 第13题:

    基金管理公司的法人治理结构确定( )等相关利益主体间的关系。

    A.基金管理公司股东

    B.基金管理公司董事会

    C.基金管理公司管理层

    D.监管机构


    正确答案:ABC

  • 第14题:

    中国证监会颁布了( )对基金管理公司治理的目标、原则、结构有明确的规定。
    Ⅰ.《证券投资基金法》
    Ⅱ.《证券投资基金管理公司管理办法》
    Ⅲ.《证券投资基金管理公司治理准则(试行)》

    A.Ⅱ
    B.Ⅰ.Ⅱ
    C.Ⅱ.Ⅲ
    D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

    答案:D
    解析:
    中国证监会颁布了《证券投资基金法》《证券投资基金管理公司管理办法》《证券投资基金管理公司治理准则(试行)》对基金管理公司治理的目标、原则、结构有明确的规定。

  • 第15题:

    关于基金管理公司治理结构的独立董事制度,如下说法正确的是( )。

    A.基金管理公司董事会必须有独立董事,但人员和比例由基金管理公司章程自主决定
    B.基金管理公司董事会不是必须有独立董事,如有独立董事,人员和比例由基金管理公司章程自主决定
    C.基金管理公司董事会不是必须有独立董事,如有独立董事,人员和比例应符合法规要求
    D.基金管理公司董事会必须有独立董事,且人员和比例应符合法规的要求

    答案:D
    解析:
    目前基金公司的产品都为契约型,相关法律法规在基金公司治理结构上建立了独立董事制度,要求独立董事独立履行职责,以基金份额持有人利益和其他资产委托人的利益最大化为出发点,对基金财产运作等事项独立做出客观、公正的专业判断,不得服从于某一股东、董事和他人的意志。 独立董事制度有两方面重要内容:一是规定独立董事的人数及在董事会的人数比例,二是在议事规则、表决机制的安排上合理发挥独立董事的作用。

  • 第16题:

    相关法律法规明确要求在基金管理公司治理中,公司、股东、董事、管理层、员工要遵守的原则有( )。
    Ⅰ基金份额持有人利益优先原则
    Ⅱ公司独立运作原则
    Ⅲ公司的统一性和完整性原则
    Ⅳ业务与信息隔离原则

    A.Ⅰ、Ⅱ
    B.Ⅰ、Ⅳ
    C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
    D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

    答案:D
    解析:
    相关法律法规明确要求在基金管理公司治理中,公司、股东、董事、管理层、员工要遵守以下十大原则:①基金份额持有人利益优先原则;②公司独立运作原则;③制衡原则;④公司的统一性和完整性原则;⑤股东诚信与合作原则;⑥公平对待原则;⑦业务与信息隔离原则;⑧经营运作公开、透明原则;⑨长效激励约束原则;⑩人员敬业原则。

  • 第17题:

    下列事项中,不需要经过2/3以上的独立董事通过的是()。

    A:公司及基金投资运作中的重大关联交易
    B:公司和基金审计事务,聘请或者更换会计师事务所
    C:公司管理的季度报告
    D:公司管理的基金的半年度报告和年度报告

    答案:C
    解析:
    董事会审议下列事项应当经过2/3以上的独立董事通过:①公司及基金投资运作中的重大关联交易;②公司和基金审计事务,聘请或者更换会计师事务所;③公司管理的基金的半年度报告和年度报告;④法律、行政法规和公司章程规定的其他事项。

  • 第18题:

    基金管理公司的法人治理结构确定()等相关利益主体间的关系。

    A:基金管理公司股东会
    B:基金管理公司董事会
    C:基金管理公司管理层
    D:监管机构

    答案:A,B,C
    解析:
    在建立组织机构健全、职责划分清晰、制衡监督有效、激励约束合理的治理结构方面,监管法规要求基金管理公司股东会、董事会、监事会或执行监事、经理层的职责权限明确,既相互制约又相互协调。

  • 第19题:

    公司型基金在组织形式上与()类似,由股东选举董事会,由董事会选聘基金管理公司,基金管理公司负责基金的投资业务。

    • A、合资公司
    • B、有限责任公司
    • C、股份有限公司
    • D、集团公司

    正确答案:C

  • 第20题:

    项目经理及其领导的项目管理团队必须遵守:()

    • A、项目指导委员会确定的项目治理框架
    • B、公司董事会确定的公司治理框架
    • C、公司CEO制定的公司运营规则
    • D、公司各职能部门的行政规章

    正确答案:A

  • 第21题:

    多选题
    下列关于巴塞尔委员会认为商业银行公司治理应遵守的原则的是(  )。
    A

    董事会应核准商业银行的战略目标和价值准则

    B

    董事会应当监督高级管理层是否执行董事会政策

    C

    公司治理应维护股东的权利

    D

    商业银行应保持公司治理的透明度

    E

    董事会和高级管理层应了解商业银行的运营架构


    正确答案: D,B
    解析:

  • 第22题:

    单选题
    相关法律法规明确要求在基金管理公司治理中,公司、股东、董事、管理层、员工要遵守的原则有( )。Ⅰ.股东利益优先原则Ⅱ.制衡原则Ⅲ.公司统一性和完整性原则Ⅳ.股东诚信与合作原则Ⅴ.公平对待原则Ⅵ.业务与信息隔离原则Ⅶ.经营运作公开透明原则Ⅷ.长效激励约束原则Ⅸ.人员敬业原则
    A

    Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ、Ⅵ、Ⅶ、Ⅷ、Ⅸ

    B

    Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ、Ⅵ、Ⅷ、Ⅷ、Ⅸ

    C

    Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ、Ⅵ、Ⅶ、Ⅷ

    D

    Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ、Ⅵ、Ⅶ


    正确答案: C
    解析:

  • 第23题:

    单选题
    下列有关基金管理公司治理原则的说法中错误的是(  )。
    A

    定期提供有关公司经营的各项报告保障了董事的知情权

    B

    不得将经营管理权让渡给股东或者其他机构和人员体现了独立运作原则

    C

    长效激励约束原则鼓励在法律法规允许的前提下引入股权激励机制

    D

    公平对待原则要求公司开展业务不得在基金财产与委托资产之间进行利益输送


    正确答案: C
    解析:
    基金管理公司治理应遵循公司的统一性和完整性原则,在经理层层面,在职权范围内应保证公司经营活动独立,自主决策,不受他人干预,不得将经营管理权让渡给股东或者其他机构和人员。B项,体现了统一性和完整性原则;