下列关于管理公开募集基金的基金管理公司的审批的说法中,错误的是( )。A.中国证监会应当自受理基金管理公司设立申请之日起12个月内依照规定进行审查,做出批准或者不予批准的决定B.管理公开募集的基金管理公司的注册资本应不低于1亿元人民币,且必须为实缴货币资本C.未经中国证监会批准,基金管理公司不得设立或者变相设立子公司D.基金管理公司变更持有5%以上股权的股东,变更公司的实际控制人,或者变更其他重大事项,应当报经国务院证券监督管理机构批准

题目

下列关于管理公开募集基金的基金管理公司的审批的说法中,错误的是( )。

A.中国证监会应当自受理基金管理公司设立申请之日起12个月内依照规定进行审查,做出批准或者不予批准的决定

B.管理公开募集的基金管理公司的注册资本应不低于1亿元人民币,且必须为实缴货币资本

C.未经中国证监会批准,基金管理公司不得设立或者变相设立子公司

D.基金管理公司变更持有5%以上股权的股东,变更公司的实际控制人,或者变更其他重大事项,应当报经国务院证券监督管理机构批准


相似考题
更多“下列关于管理公开募集基金的基金管理公司的审批的说法中,错误的是( )。A.中国证监会应当自受理基 ”相关问题
  • 第1题:

    下列关于基金公开募集基金说法错误的是。( )

    A.目前,我国改革基金募集核准制为基金募集注册制
    B.公开募集基金应当经中国证监会注册
    C.公开募集基金应当由基金管理人管理,基金托管人托管
    D.向特定对象募集资金累计不超过200人属于公开募集基金

    答案:D
    解析:
    公开募集基金,包括向不特定对象募集资金、向特定对象募集资金累计超过200人,以及法律、行政法规规定的其他情形。

  • 第2题:

    下列关于非公开募集基金的备案的说法,正确的是( )。

    A.非公开募集基金募集完毕,基金管理人应当向中国证监会备案
    B.对募集的资金总额或者基金份额持有人的人数达到规定标准的基金,中国证监会应当向基金业协会报告
    C.基金业协会应当在私募基金备案材料齐备后的20个工作日内,通过网站公告私募基金名单及其基本情况的方式,为私募基金办结备案手续
    D.各类私募基金募集完毕,私募基金管理人应当根据基金业协会的规定,办理基金备案手续,报送基金份额上市交易公告书等基本信息

    答案:C
    解析:
    依据《证券投资基金法》的规定,非公开募集基金募集完毕,基金管理人应当向基金业协会备案(A项错误);对募集的资金总额或者基金份额持有人的人数达到规定标准的基金,基金业协会应当向中国证监会报告(B项错误);基金份额上市交易公告书属于公开募集基金信息披露的内容(D项错误)。故C项正确。

  • 第3题:

    (2016年)非公开基金募集完毕后,基金管理人应当向( )备案。

    A.中国证监会
    B.证券交易所
    C.基金业协会
    D.基金管理公司

    答案:C
    解析:
    非公开基金募集完毕后,基金管理人应当向基金业协会备案。

  • 第4题:

    (2017年)根据证券投资基金法关于中国证监会行政许可事项的规定,下列事项中需要中国证监会核准的是( )。

    A.非公开募集基金的募集
    B.从事非公开募集基金管理业务的基金管理人从事公开募集基金管理业务
    C.非公开募集基金的基金财产清算
    D.非公开募集基金的基金管理人资格

    答案:B
    解析:
    我国对于非公开募集基金的基金管理人没有严格的市场准入限制,担任非公开募集基金的基金管理人无须中国证监会审批,而实行登记制度。而担任公开募集基金的基金管理人的主体资格受到严格限制,只能由基金管理公司或者经中国证监会按照规定核准的其他机构担任。故从事非公开募集基金管理业务的基金管理人从事公开募集基金管理业务需要中国证监会核准。

  • 第5题:

    关于证券投资基金的公开募集,下列说法不正确的是:()

    A:基金管理人应当自收到核准文件之日起6个月内募集基金,超过6个月的,应向原审批机构重新提交注册申请
    B:开放式基金募集的基金份额低于核准规模的80%的,为募集失败
    C:投资人缴纳认购基金份额的款项时,基金合同成立并生效
    D:基金合同须向证监会备案

    答案:A,B,C,D
    解析:
    【考点】证券投资基金的募集。详解:《证券投资基金法》第58条第1款规定:“基金管理人应当自收到准予注册文件之日起六个月内进行基金募集。超过六个月开始募集,原注册的事项未发生实质性变化的,应当报国务院证券监督管理机构备案;发生实质性变化的,应当向国务院证券监督管理机构重新提交注册申请。”据此,超过6个月开始募集,若原注册的事项未发生实质性变化的,只需报备,而非重新提交注册申请,故A项错误。第59条规定:“基金募集期限届满,封闭式基金募集的基金份额总额达到准予注册规模的百分之八十以上,开放式基金募集的基金份额总额超过准予注册的最低募集份额总额,并且基金份额持有人人数符合国务院证券监督管理机构规定的,基金管理人应当自募集期限届满之日起十日内聘请法定验资机构验资,自收到验资报告之日起十日内,向国务院证券监督管理机构提交验资报告,办理基金备案手续,并予以公告。”据此,开放式基金募集的基金份额总额低于“准予注册的最低募集份额总额”(故B项错误),或者基金份额持有人人数不符合国务院证券监督管理机构规定的,为募集失败。第61条第1款规定:“投资人交纳认购的基金份额的款项时,基金合同成立;基金管理人依照本法第五十九条的规定向国务院证券监督管理机构办理基金备案手续,基金合同生效。”据此,选项C的“并生效”字眼错误。第52条规定:“注册公开募集基金,由拟任基金管理人向国务院证券监督管理机构提交下列文件:(一)申请报告;(二)基金合同草案;……”据此,基金合同不需要单独项证监会报备,而是申请注册公开募集基金时提交的文件之一,故D项错误。

  • 第6题:

    下列关于基金管理人的说法,错误的是( )。

    A.基金管理人定期或者不定期向基金投资者披露基金经营运作等方面的信息
    B.基金管理人并有权根据约定收取相应收入
    C.股权投资基金管理人由中国证监会进行行政审批
    D.非公开募集基金的基金管理人的准入限制较宽松

    答案:C
    解析:
    我国目前股权投资基金只能非公开募集,基金管理人无须中国证监会行政审批,而实行登记制度,只需向中国证券投资基金业协会登记即可。

  • 第7题:

    (2018年)下列说法错误的是( )。

    A.公开募集基金应当经国务院证券监督管理机构注册
    B.公开募集基金应当由基金管理人管理,基金托管人托管
    C.非公开募集基金应当由基金托管人托管
    D.私募投资基金可以进行公开宣传

    答案:D
    解析:
    私募投资基金特别强调必须向具有风险识别能力和风险承受能力的合格投资者募集,所以不能进行公开宣传。

  • 第8题:

    单选题
    下列关于股权投资基金管理人说法错误的是()。
    A

    我国目前股权投资基金只能非公开募集,基金管理人须中国证监会行政审批而实行登记制度

    B

    基金产品的设计、基金份额的销售与备案、基金资产的管理等职能多半由基金管理人或基金管理人选定的市场服务机构承担

    C

    公开募集基金的基金管理人有严格的准入限制,而非公开募集基金的基金管理人的准入限制较宽松

    D

    基金管理人受托管理基金财产,应勤勉、忠实并且审慎尽职地履行受托责任,并有权根据约定收取相应收入


    正确答案: A
    解析:

  • 第9题:

    单选题
    下列关于我国对私募基金监管的表述中错误的是()。
    A

    对私募基金不设审批制度

    B

    私募基金可以约定不设基金托管人

    C

    非公开募集基金可以由部分基金份额持有人作为基金管理人负责基金的投资管理活动

    D

    非公开募集基金募集完毕,基金管理人应当向中国证监会备案


    正确答案: B
    解析:

  • 第10题:

    单选题
    下列关于股权投资基金管理人的说法中,正确的有(  )。Ⅰ.公开募集基金的基金管理人有严格的准入限制,而非公开募集基金的基金管理人的准入限制较宽松Ⅱ.我国目前股权投资基金只能公开募集,基金管理人须获中国证监会行政审批Ⅲ.基金管理人受托管理基金财产,应勤勉、忠实并且审慎尽职地履行受托责任,并有权根据约定收取相应收入Ⅳ.股权投资基金管理人是基金产品的募集者和管理者,其最主要的职责是按照基金合同的约定,负责基金资产的投资运作,在有效控制风险的基础上为基金投资者争取最大的投资收益
    A

    Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

    B

    Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

    C

    Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

    D

    Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ


    正确答案: B
    解析:

  • 第11题:

    单选题
    下列关于基金管理人的说法错误的是( )。
    A

    基金管理人定期或者不定期向基金投资者披露基金经营运作等方面的信息

    B

    基金管理人有权根据约定收取相应收入

    C

    股权投资基金管理人由中国证监会进行行政审批

    D

    非公开募集基金的基金管理人的准入限制较宽松


    正确答案: B
    解析:

  • 第12题:

    单选题
    下列说法正确的是(  )。Ⅰ.公开募集基金应当经国务院证券监督管理机构注册Ⅱ.公开募集基金应当由基金管理人管理,基金托管人托管Ⅲ.非公开募集基金应当由基金托管人托管Ⅳ.私募基金募集完毕后,其管理人应当向中国证监会备案
    A

    Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

    B

    Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

    C

    Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

    D

    Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ


    正确答案: A
    解析:

  • 第13题:

    关于非公开募集基金,下列说法错误的是。( )

    A.非公开募集基金,也称为私募基金
    B.与公开募集基金相比,私募基金投资运作形式灵活,具有外部性。
    C.我国对于非公开募集基金的监管,坚持适度监管和区别监管的原则
    D.在基金管理人市场准入、基金募集、产品管理、基金运作等方面进行适度监管

    答案:B
    解析:
    与公开募集基金相比,私募基金投资人人数较少,运作形式灵活,不具有外部性和公众性。

  • 第14题:

    关于基金的合同生效,下列说法错误的是。( )

    A.中国证监会自收到基金管理人验资报告和基金备案材料之日起3个工作日内予以书面确认。
    B.基金募集期限届满,基金不满足有关募集要求的,基金募集失败。
    C.基金募集失败,基金管理人应当以固有财产承担因募集行为而产生的债务和费用。
    D.基金募集失败,基金募集期限届满后45日内返还投资者已缴纳的款项,并加计银行同期存款利息。

    答案:D
    解析:
    基金募集失败,基金募集期限届满后30日内返还投资者已缴纳的款项,并加计银行同期存款利息。

  • 第15题:

    关于非公开募集基金的基金管理人的登记,下列说法错误的是( )

    A.担任非公开募集基金的基金管理人无须中国证监会审批
    B.非公开募集基金管理人的内部治理结构没有强制性的监管要求
    C.未经登记,任何单位或者个人不得使用“基金”或者“基金管理”字样或者近似名称进行证券投资活动
    D.非公开募集基金的基金管理人需通过中国基金业协会审批

    答案:D
    解析:
    非公开募集基金的基金管理人只需中国基金业协会登记即可

  • 第16题:

    根据证券法律制度规定,下列选项关于公开募集基金的表述中,不正确的是(  )。

    A.公开募集基金的基金管理人,由基金管理公司或者经国务院证券监督管理机构按照规定核准的其他机构担任
    B.基金管理人应当自收到准予注册文件之日起3个月内进行基金募集,超过3个月的,应当向国务院证券监督管理机构备案
    C.基金募集期限自基金份额发售之日起计算
    D.公开募集基金,应当经国务院证券监督管理机构注册,未经注册,不得公开或变相公开募集基金

    答案:B
    解析:
    选项B:基金管理人应当自收到准予注册文件之日起6个月内进行基金募集。超过6个月开始募集,原注册的事项未发生实质性变化的,应当报国务院证券监督管理机构备案;发生实质性变化的,应当向国务院证券监督管理机构重新提交注册申请。

  • 第17题:

    下列关于基金管理人准入限制的说法,正确的是( )。

    A.非公开募集基金的基金管理人有严格的准入限制
    B.公开募集基金的基金管理人的准入限制较宽松
    C.我国目前股权投资基金只能公开募集
    D.基金管理人无须中国证监会行政审批,而实行登记制度

    答案:D
    解析:
    一般来说,公开募集基金的基金管理人有严格的准入限制,而非公开募集基金的基金管理人的准入限制较宽松。我国目前股权投资基金只能非公开募集,基金管理人无须中国证监会行政审批,而实行登记制度,只需向中国证券投资基金业协会登记即可。

  • 第18题:

    下列关于公开募集基金的说法,不正确的是( )。。

    A.公开募集基金,应当经国务院证券监督管理机构注册
    B.未经注册,不得公开或者变相公开募集基金
    C.向特定对象募集资金累计超过100人
    D.应当由基金管理人管理,基金托管人托管

    答案:C
    解析:
    根据《中华人民共和国证券投资基金法》第五十条的规定,公开募集基金,应当经国务院证券监管理机构注册。未经注册,不得公开或者变相公开募集基金。前款所称公开募集基金,包括向不特定对象募集资金、向特定对象募集资金累计超过200人,以及法律、行政法规规定的其他情形。公开募集基金应当由基金管理人管理,基金托管人托管。

  • 第19题:

    单选题
    下列关于公开募集基金的说法中,错误的是(  )。
    A

    公开募集基金,应当经国务院证券监督管理机构注册

    B

    未经注册,不得公开或者变相公开募集基金

    C

    公开募集基金,包括向不特定对象募集资金、向特定对象募集资金累计超过二百人,以及法律、行政法规规定的其他情形

    D

    公开募集基金应当由证券监督管理机构管理,基金托管人托管


    正确答案: D
    解析:
    《证券投资基金法》第五十条规定,公开募集基金,应当经国务院证券监督管理机构注册。未经注册,不得公开或者变相公开募集基金。前款所称公开募集基金,包括向不特定对象募集资金、向特定对象募集资金累计超过二百人,以及法律、行政法规规定的其他情形。公开募集基金应当由基金管理人管理,基金托管人托管。

  • 第20题:

    单选题
    下列关于基金管理人准入限制的说法,正确的是(  )。
    A

    非公开募集基金的基金管理人有严格的准入限制

    B

    公开募集基金的基金管理人的准入限制较宽松

    C

    我国目前股权投资基金只能公开募集

    D

    基金管理人无须中国证监会行政审批,而实行登记制度


    正确答案: D
    解析:

  • 第21题:

    单选题
    关于非公开募集基金管理人登记的描述,以下错误的是(  )。[2017年9月真题]
    A

    中国证券投资基金业协会依据中国证监会的授权对非公开募集基金管理人进行的统一监管

    B

    有利于非公开募集基金的灵活运作

    C

    降低了非公开募集基金管理人设立难度和设立成本

    D

    体现了国家对公开募集基金和非公开募集基金的区别监管理念


    正确答案: D
    解析:
    我国对于非公开募集基金的基金管理人没有严格的市场准入限制,担任非公开募集基金的基金管理人无须中国证监会审批,而实行登记制度,即非公开募集基金的基金管理人只需向基金业协会登记即可。中国证监会依法担负国家对证券市场实施集中统一监管的职责。

  • 第22题:

    单选题
    关于非公开募集基金管理人登记的描述,以下错误的是(  )
    A

    降低了非公开募集基金管理人设立难度和设立成本

    B

    体现了国家对公开募集基金和非公开募集基金的区别监管理念

    C

    有利于非公开募集基金的灵活操作

    D

    中国证券投资基金业协会依据中国证监会的授权对非公开募集基金管理人进行统一监管


    正确答案: D
    解析:

  • 第23题:

    单选题
    根据证券法律制度规定,下列选项关于公开募集基金的表述中,不正确的是(  )。
    A

    公开募集基金的基金管理人,由基金管理公司或者经国务院证券监督管理机构按照规定核准的其他机构担任

    B

    基金管理人应当自收到准予注册文件之日起6个月内进行基金募集,超过6个月的,应当向国务院证券监督管理机构重新提交注册申请

    C

    基金募集期限自基金份额发售之日起计算

    D

    公开募集基金,应当经国务院证券监督管理机构注册,未经注册,不得公开或变相公开募集基金


    正确答案: C
    解析: