假定,建筑物改建于山区,地面粗糖度类别为B类,采用方案b,位于一高度为40m的山坡顶部,如图1-25所示,基本风压不变。试问,图示风向屋顶D处的风压高度变化系数μ与下列何项数值最为接近?A 1.6 B 2.4 C 2.7 D 3.7

题目
假定,建筑物改建于山区,地面粗糖度类别为B类,采用方案b,位于一高度为40m的山坡顶部,如图1-25所示,基本风压不变。试问,图示风向屋顶D处的风压高度变化系数μ与下列何项数值最为接近?


A 1.6
B 2.4
C 2.7
D 3.7


相似考题
更多“假定,建筑物改建于山区,地面粗糖度类别为B类,采用方案b,位于一高度为40m的山坡顶部,如图1-25所示,基本风压不变。试问,图示风向屋顶D处的风压高度变化系数μ与下列何项数值最为接近? ”相关问题
  • 第1题:

    某地上16层、地下1层的现浇钢筋混凝土框架-剪力墙办公楼,如图所示。房屋高度为64.2m,该建筑地下室至地上第3层的层高均为4.5m,其余各层层高均为3.9m,质量和刚度沿高度分布比较均匀,丙类建筑,抗震设防烈度为7度,设计基本地震加速度为0.15g,设计地震分组为第一组,Ⅲ类场地,在规定的水平力作用下,结构底层框架部分承受的地震倾覆力矩大于结构总地震倾覆力矩的10%但不大于50%,地下1层顶板为上部结构的嵌固端。构件混凝土强度等级均为C40





    5.假定,该建筑所在地区的基本风压为0.40kN/m2(50年一遇),地面粗糙度为B类,风向如图所示,风载沿房屋高度方向呈倒三角形分布,地面处(±0.000)为0,屋顶高度处风振系数为1.42,L形剪力墙厚度均为300mm。试问,承载力设计时,在图示风向风荷载标准值作用下,在(±0.000)处产生的倾覆力矩标准值Mwk(kN·m)与下列何项数值最为接近?(  )
    提示:①按《高层建筑混凝土结构技术规程》(JGJ 3—2010)计算风荷载体型系数;
    ②假定风作用面宽度为24.3m。

    A. 42000
    B. 47000
    C. 52000
    D. 68000

    答案:C
    解析:
    根据《建筑结构荷载规范》(GB 50009—2011)表7.2.1可知,地面粗糙度为B类,离地面高度64.2m处的风压高度变化系数由内插得:



    根据《高层建筑混凝土结构技术规程》(JGJ 3—2010)附录B第B.0.1条,建筑物平面形状为矩形时,风荷载体形系数为:








    根据第4.2.2条及其条文说明规定,一般情况下,对于房屋高度大于60m的高层建筑,承载力设计时风荷载计算可按基本风压的1.1倍采用,由



    故:



    根据第4.2.1条规定,主体结构计算时,风荷载作用面积应取垂直于风向的最大投影面积,垂直于建筑物表面的单位面积风荷载标准值应按下式计算:



    顶部:



    (风作用面宽度为24.3m);
    故风荷载标准值作用下,在(±0.000)处产生的倾覆力矩标准值为:



    由此可知,C项数值最为接近。

  • 第2题:

    某单层等高等跨厂房,排架结构如图1-3所示,安全等级为二级。厂房长度为66m,排架间距两端山墙,采用砖围护墙及钢屋架,屋面支撑系统完整。柱及牛腿混凝土强度等级为C30,纵筋采用HRB400。

    假定,厂房所在地区基本风压w0=0.45kN/m2,场地平坦,地面粗糙度为B类,室外地坪标高为-0.300m。试问,厂房中间一榀排架的屋架传给排架柱顶的风荷载标准值Wk(kN),与下列何项数值最为接近?
    提示:βz=1.0,风压高度系数队按柱顶标高取值。
    (A)6.0 (B)6.6 (C)7.1 (D)8.0


    答案:B
    解析:

  • 第3题:

    某12层办公楼,房屋高度为46m,采用现浇钢筋混凝土框架-剪力墙结构,质量和刚度沿高度分布均匀且对风荷载不敏感,地面粗糙度为B类,所在地区50年重现期的基本风压为0.65kN/m2,拟采用两种平面方案,如下图。假定,在下图所示的风作用方向下,两种结构方案在高度z处的风振系数β,相同。

    当进行方案比较时,估算主体结构在上图所示风向的顺风向风荷载,试问,方案a与方案b在相同高度处的平均风荷载标准值(kN/m2)之比,最接近于下列何项比值?
    提示:按《建筑结构荷载规范》GB 50009—2012作答。

    A 1:1
    B 1.15:1
    C 1.2:1
    D 1.32:1


    答案:D
    解析:
    解答:根据《荷规》第8.1.1条,wk=βzμsμzw0两个方案中的βz、μz、wo都相同,仅凡不同,根据《荷规》表8.3.1第30项,可计算得总体体型系数分别为:

  • 第4题:

    某12层办公楼,房屋高度为46m,采用现浇钢筋混凝土框架—剪力墙结构,质量和刚度沿高度分布均匀且对风荷载不敏感,地面粗糙度为B类,所在地区50年重现期的基本风压为0.65kN/m,拟采用两种平面方案,如图所示。假定,在如图所示的风作用方向下,两种结构方案在高度Z处的风振系数βz相同。[2013年真题]



    1.当进行方案比较时,估算主体结构在图23所示风向的顺风向风荷载,试问,方案a与方案b在相同高度处的平均风荷载标准值(kN/m2)之比,最接近于下列何项比值?提示:按《建筑结构荷载规范》(GB 50009—2012)作答。

    A、1:1
    B、1.15:1
    C、1.2:1
    D、1.32:1

    答案:D
    解析:
    根据《建筑结构荷载规范》(GB 50009—2012)第8.1.1条规定,风荷载标准值



    a、b两个方案中的βz、μz、W0都相同,仅风荷载体型系数μz不同。
    根据第8.3.1条表8.3.1第30项可知,a、b两个方案的总体体型系数分别为:



    故平均风荷载标准值之比为:



    由此可知,D项比值最为接近。

  • 第5题:

    某15层框架一剪力墙结构,其平立面示意如图所示,质量和刚度沿竖向分布均匀,对风荷载不敏感,房屋高度58m,首层层高5m,二~五层层高4.5m,其余各层层高均为3.5m,所在地区抗震设防烈度为7度,设计基本地震加速度为0.159,Ⅲ类场地,设计地震分组为第一组。[2011年真题]



    1.已知该建筑物位于城市郊区,地面粗糙度为B类,所在地区基本风压W0=0.65kN/m2,屋顶处的风振系数βz=1.402。试问,在图6-16所示方向的风荷载作用下,屋顶lm高度范围内Y向的风荷载标准值Wk(kN/m2),与下列何项数值最为接近?(  )
    提示:按《高层建筑混凝土结构技术规程》(JGJ 3—2010)作答。

    A. 1.28
    B. 1.70
    C. 1.91
    D. 3.43

    答案:B
    解析:
    根据《建筑结构荷载规范》(GB 50009—2012)第8.2.1条规定,城市郊区地面粗糙度为B类,H=58m,根据表8.2.1可得,风压高度变化系数为:



    根据表第30项可知,该建筑体型系数如图所示。



    根据《高层建筑混凝土结构技术规程》(JGJ 3—2010)第4.2.1条规定,垂直于建筑物表面的风荷载标准值为:



    故58m高度处建筑物投影宽度范围内风荷载标准值为:



    故屋顶lm高度范围内Y向的风荷载标准值为:



    由此可知,B项数值最为接近。

  • 第6题:

    某城市郊区有一30层的一般钢筋混凝土高层建筑,如图所示。地面以上高度为100m,迎风面宽度为25m,按50年重现期的基本风压w0=0.60kN/m2,风荷载体型系数为1.3。



    3.若该建筑物位于一高度为45m的山坡顶部,如图6-30所示,建筑屋面D处的风压高度变化系数μz最接近于(  )。




    A. 1.997
    B. 2.290
    C. 2.351
    D. 2.616

    答案:B
    解析:
    根据《建筑结构荷载规范》(GB 50009—2012)第8.2.1条表8.2.1可知,100m处,B类,风压高度变化系数μz=2.00,tanα=45/100=0.45>0.3,取tanα=0.3;根据第8.2.2条式(8.2.2)计算,顶部的修正系数为:



    则建筑屋面D处的风压高度变化系数为:ηBμz=1.0955×2.00=2.191。由此可知,B项数值最为接近。

  • 第7题:

    某15层框架-剪力墙结构,其平立面示意如图3-16所示,质量和刚度沿竖向分布均匀,对风荷载不敏感,房屋高度58m,首层层高5m,二~五层层高4.5m,其余各层层高均为3.5m,所在地区抗震设防烈度为7度,设计基本地震加速度为0.15g,Ⅲ类场地,设计地震分组为第一组。

    已知该建筑物位于城市郊区,地面粗糙度为B类,所在地区基本风压w0=0.65kN/m2,屋顶处的风振系数βz=1.402。试问,在图3-16所示方向的风荷载作用下,屋顶1m高度范围内Y向的风荷载标准值Wk(kN/m2),与下列何项数值最为接近?
    提示:按《高层建筑混凝土结构技术规程》JGJ 3—2002作答。
    (A)1.28 (B)1.65 (C)1.91 (D)3.43


    答案:B
    解析:
    答案:(B)
    解答:根据《高层建筑混凝土结构技术规程》(JGJ 3—2002)3.2.3条,城市郊区地面粗糙度为B类,已知H=58m,T1=1.5。
    由表3.2.3査得

    βz=1.402(已作为已知条件给出)
    由《高层建筑混凝土结构技术规程》(JGJ 3—2002)附录A,该建筑体型系数如图题25答案所示。

    根据《高层建筑混凝土结构技术规程》(JGJ 3—2002)
    3.2.1条,垂直于建筑物表面的风荷载标准值为:wk=βzμsμzw058m高度处建筑物投影宽度范围内风荷载标准值为wk=1.402×(24×0.7+0.4×4.012-0.55×4.012+8.512×2×0.55+0.50x15)×1.75×0.65=1.402×33.06×1.75×0.65=52.73(kN/m)
    屋面58m处垂直于建筑物表面的风荷载标准值为52.73/32.024kN/m2=1.65kN/m2,故选(B)。

  • 第8题:

    某大城市郊区一高层建筑,地上28层,地下2层,地面以上高度为90m,屋面有小塔架,平面外形为正六边形(可忽略扭转影响),如图5-15所示。该工程为丙类建筑,抗震设防烈度为7度(0.15g),Ⅲ类建筑场地,采用钢筋混凝土框架-核心筒结构。

    提示:按《高层建筑混凝土结构技术规程》(JGJ3—2002)作答。

    若已求得90m高度屋面处的风振系数为1.36,假定基本风压wo=0.7kN/m2,试问,计算主体结构的风荷载效应时,90m高度屋面处的水平风荷载标准值Wk(kN/m2)与下列何项数值最为接近?

    (A) 2.351 (B)2.481 (C)2.744 (D)2.989


    答案:B
    解析:

    已知βz=β90=1.36

    由《高层建筑混凝土结构技术规程》(JGJ3—2002)第3.2.1条

    wk=βzμsμzwo=1.36×1.29×2.02×0.70kN/m2=2.481kN/m2

    故选(B)。

  • 第9题:

    某地上35层的现浇钢筋混凝土框架-核心筒公寓,质量和刚度沿高度分布均匀,如题23-27图所示,房屋高度为150m。基本风压ω0=0.65kN/m2,地面粗糙度为A类。抗震设防烈度为7度,设计基本地震加速度为0.10g,设计地震分组为第一组,建筑场地类别为Ⅱ类,抗震设防类别为标准设防类,安全等级二级。

    进行结构方案比较时,将该结构的外框架改为钢框架。假定,修改后的结构基本自振周期了T1=4.7s(Y向平动),修改后的结构阻尼比取0.04。试问,在进行风荷载作用下的舒适度计算时,修改后Y向结构顶点顺风向风振加速度的脉动系数ηa,与下列何项数值最为接近?
    提示:按《建筑结构荷载规范》GB (50009—2012)作答。

    A.1.6
    B.1.9
    C.2.2
    D.2.5

    答案:B
    解析:

  • 第10题:

    某28层钢筋混凝土框架-剪力墙高层建筑,普通办公楼,如题图所示,槽形平面,房屋高度100m,质量和刚度沿竖向分布均匀,50年重现期的基本风压为0.6kN/m2,地面粗糙度为B类。



    假定风荷载沿竖向呈倒三角形分布,地面(±0.000)处为0,高度100m处风振系数取1.50,试问,估算的±0.000处沿Y方向风荷载作用下的倾覆弯矩标准值(kN·m),与下列何项数值最为接近(  )

    A. 637000
    B. 660000
    C. 700000
    D. 726000

    答案:D
    解析:
    根据《高层建筑混凝土结构技术规程》(JGJ 3—2010)第4.2.1条规定,主体结构计算时,风荷载作用面积应取垂直于风向的最大投影面积,垂直于建筑物表面的单位面积风荷载标准值应按下式计算
    ωk=βz·μs·μz·ω0
    根据《高层建筑混凝土结构技术规程》(JGJ 3—2010)第4.2.2条规定,对风荷载比较敏感的高层建筑,承载力设计时应按基本风压的1.1倍采用,即ω0=1.1×0.6=0.66kN/m2。
    根据《建筑结构荷载规范》(GB 50009—2012)表8.2.1,查表得:μz=2.0。
    根据《高层建筑混凝土结构技术规程》(JGJ 3—2010)附录B.0.1条第3款,正反向μs:
    Y方向高度100m处每米正向风荷载为:
    ωk=1.5×(0.8×80+0.6×10×2+0.5×60)×2.0×0.66=210.0kN/m
    Y方向高度100m处每米反向风荷载为:
    ωk=1.5×(0.8×10×2+0.9×60+0.5×80)×2.0×0.66=217.8kN/m
    根据《高层建筑混凝土结构技术规程》(JGJ 3—2010)第5.1.10条规定,高层建筑结构进行风作用效应计算时,正反两个方向的风作用效应宜按两个方向计算的较大值采用,故取ωk=217.8kN/m。
    则倾覆弯矩标准值为:M0k=0.5×217.8×1002×2/3=72600kN·m。

  • 第11题:

    高度为h处的风压,由风压高度变化系数乘以基准风压而得。工程设计中一般按B类地面粗糙度计算风压高度变化系数。高度为33m的风压高度变化系数为()

    • A、1.691;
    • B、1.211;
    • C、1.465;
    • D、1.332。

    正确答案:C

  • 第12题:

    单选题
    某城市郊区有一30层的一般钢筋混凝土高层建筑,如下图所示。地面以上高度为100m,迎风面宽度为25m,按50年重现期的基本风压w 0=0.60kN/m 2,风荷载体型系数为1.3。 若该建筑物位于一高度为45m的山坡顶部,如下图所示,建筑屋面D处的风压高度变化系数μ z最接近于()。
    A

    1.997

    B

    2.290

    C

    2.351

    D

    2.616


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    假定,该建筑所在地区的基本风压为0.40kN/m2(50年一遇),地面粗糙度为B类,风向如图所示,风载沿房屋高度方向呈倒三角形分布,地面处(±0.000)为0,屋顶高度处风振系数为1.42,L形剪力墙厚度均为300mm。试问,承载力设计时,在图示风向风荷载标准值作用下,在(±0.000)处产生的倾覆力矩标准值(kN.m)与下列何项数值最为接近?
    提示:①按《高层建筑混凝土结构技术规程》(JGJ 3—2010)计算风荷载体型系数;
    ②假定风作用面宽度为24.3m。

    A 42000
    B 47000
    C 52000
    D 68000


    答案:C
    解析:

  • 第14题:

    某建筑室外地面到屋面的高度为30.7m,其上女儿墙的高度h=1.3m。假定,基本风压w0=0.6kN/m2,地面粗糙度类别为B类。试问,女儿墙底部由风荷载作用引起的每延米弯矩标准值(kN·m),与下列何项数值最为接近(  )
    提示:①近似取女儿墙顶风荷载计算(采用局部体型系数);②阵风系数按1.0计算。

    A. 0.75
    B. 0.85
    C. 0.95
    D. 1.17

    答案:D
    解析:
    根据《建筑结构荷载规范》(GB 50009—2012)8.2.1规定,对于平坦或稍有起伏的地形,风压高度变化系数应根据地面粗糙度类别按表8.2.1确定。查表8.2.1,得女儿墙顶风荷载高度变化系数:uz=1.416。
    根据《建筑结构荷载规范》(GB 50009—2012)表8.3.1及8.3.3条,查得女儿墙的体型系数:us1=1.25×1.3=1.625。
    根据《建筑结构荷载规范》(GB 50009—2012)式(8.1.1-2),计算风荷载标准值为:wk=1.0×1.625×1.416×0.6=1.381kN/m2。
    则女儿墙底部由风荷载引起的弯矩标准值为:Mk=1/2×1.381×1.3`2=1.17kN·m。

  • 第15题:

    假定,采用方案b,拟建场地地势平坦,试问,对幕墙结构进行抗风设计时,屋顶高度处中间部位迎风面围护结构的风荷载标准值(kN/m2),与下列何项数值最为接近?
    提示:按《建筑结构荷载规范》GB 50009—2012作答,不计建筑物内部压力。
    A 1.3
    B 1.6
    C 2.3
    D 2.9


    答案:B
    解析:

  • 第16题:

    某15层钢筋混凝土框架—剪力墙结构,其平立面示意如题27~30图所示,质量和刚度沿竖向分布均匀,对风荷载不敏感,房屋高度58m,抗震设防烈度为7度,丙类建筑,设计基本地震加速度为0.15g,Ⅱ类场地,设计地震分组为第一组。



    假定,该建筑物建设场地的地面粗糙度为B类,基本风压ω0=0.65kN/m2,屋顶处的风振系数βz=1.402。试问,计算主体结构的风荷载效应时,在题27~30图所示方向的风荷载作用下,屋顶A处垂直于建筑物外墙表面的风荷载标准值ωk(kN/m2),与下列何项数值最为接近(  )
      提示:体型系数按《高层建筑混凝土结构技术规程》(JGJ 3—2010)取值。

    A. 1.9
    B. 2.0
    C. 2.1
    D. 2.2

    答案:B
    解析:
    根据《建筑结构荷载规范》(GB 50009—2012)表8.2.1,由于建筑物高度为:H=58m,查得风压高度变化系数为:
      μz=1.62+[(58-50)/(60-50)]×(1.71-1.62)=1.692
      题中已给出风振系数为:βz=1.402。
      根据《高层建筑混凝土结构技术规程》(JGJ 3—2010)附录B第B.0.1条,该建筑体型系数为:
      μs=μs1+μs2=0.8+0.48+0.03H/L=0.8+0.48+0.03×58/60=1.309
      根据《荷规》第8.1.1条,垂直于建筑物表面的风荷载标准值,计算主要受力结构时,应按下式计算:
      ωk=βzμsμzω0
      因此屋顶A处垂直于建筑物外墙表面的风荷载标准值为:
      ωk=1.402×1.309×1.692×0.65=2.02kN/m2
      选项中与结果最接近的是2.0,因此答案选B项。
      【考点分析】
      本题主要考查以下内容:
      ①风荷载取值标准计算方法;
      ②垂直于建筑物表面的风荷载标准值的简单计算;
      ③理解风荷载标准值计算的有关系数的意义及计算;
      ④正确理解并应用风荷载的体型系数。
      【解题思路】
      本题解题分析步骤如下:
      ①根据《荷规》表8.2.1,确定风压高度变化系数μz;
      ②根据《高规》附录B第B.0.1条,计算风荷载体型系数μs;
      ③根据《荷规》第8.1.1条,垂直于建筑物表面的风荷载标准值为:wk=βzμsμzw0。

  • 第17题:

    某12层办公楼,房屋高度为46m,采用现浇钢筋混凝土框架—剪力墙结构,质量和刚度沿高度分布均匀且对风荷载不敏感,地面粗糙度为B类,所在地区50年重现期的基本风压为0.65kN/m,拟采用两种平面方案,如图所示。假定,在如图所示的风作用方向下,两种结构方案在高度Z处的风振系数βz相同。[2013年真题]



    4.假定,建筑物改建于山区,地面粗糙度类别为B类,采用方案b,位于一高度为40m的山坡顶部,如图所示,基本风压不变。试问,图示风向屋顶D处的风压高度变化系数μz与下列何项数值最为接近?(  )


    A、1.6
    B、2.4
    C、2.7
    D、3.7

    答案:B
    解析:
    根据《建筑结构荷载规范》(GB 50009—2012)第8.2.2条规定,对于山坡顶部的修正系数为:



    其中,k为系数,对山坡取1.4;α为迎风面一侧的坡度,



    故山坡顶部的修正系数为:



    地面粗糙度类别为B类,根据第8.2.1条表8.2.1可知,风压高度变化系数为:



    考虑地形条件系数后的风压高度变化系数则为:μZ=1.58×1.505=2.38。由此可知,B项数值最为接近。

  • 第18题:

    某钢筋混凝土圆形烟囱,如图所示,抗震设防烈度为8度,设计基本地震加速度为0.2g,设计地震分组为第一组,场地类别为Ⅱ类,基本自振周期T1=1.25s,50年一遇的基本风压ω0=0.45kN/m2,地面粗糙度为B类,安全等级为二级。已知该烟囱基础顶面以上各节(共分6节,每节竖向高度10m)重力荷载代表值如下表所示。[2014年真题]



    提示:按《烟囱设计规范》(GB 50051—2013)作答。



    3.假定,仅考虑第一振型的情况下,对烟囱进行横风向风振验算。试问,下列何项判断符合规范要求?(  )
    提示:①烟囱坡度为2%;
    ②烟囱顶部风压高度变化系数为μH=1.71;
    ③该烟囱第1振型的临界风速υcr,1=15.5m/s。

    A. 可不计算亚临界横风向共振荷载
    B. 应验算横风向共振响应
    C. 可不计算横风向共振荷载
    D. 以上均不正确

    答案:B
    解析:
    根据《烟囱设计规范》(GB 50051—2013)第5.2.4条规定,对于圆形钢筋混凝土烟囱,当其坡度小于或等于2%时,应根据雷诺数的不同情况进行横向风振验算。
    本工程烟囱坡度为:



    其雷诺数为:Re=69000vd,υ=υcr,1=15.5m/s。
    2/3高度处的烟囱外径为:6-(6-3.6)×2/3=4.4m,
    烟囱顶部H处风速为:


    {图2}

    根据第5.2.4条第3款规定,应验算其共振响应。由此可知,B项数值最为接近。

  • 第19题:

    某地上35层的现浇钢筋混凝土框架-核心筒公寓,质量和刚度沿高度分布均匀,如题23-27图所示,房屋高度为150m。基本风压ω0=0.65kN/m2,地面粗糙度为A类。抗震设防烈度为7度,设计基本地震加速度为0.10g,设计地震分组为第一组,建筑场地类别为Ⅱ类,抗震设防类别为标准设防类,安全等级二级。

    假定,该建筑位于山坡上,如题27图所示。试问,该结构顶部风压高度变化系数μz,与下列何项数值最为接近?

    A.6.1
    B.4.1
    C.3.3
    D.2.5

    答案:B
    解析:

  • 第20题:

    该建筑物拟建于山区平坦地A处,或建于高度为50m的山坡顶B处,如图4-16所示。在两地的楼高距地面100m处的顺风向风荷载标准值分别为WA与WB,试确定其比值(wB/wA)最接近于下列何项数值?提示:为方便计算取ζ·μ·φZ≈1。

    (A)0.95
    (B)1.00
    (C)1.12
    (D)1.36


    答案:C
    解析:
    (C)解答:由《建筑结构荷载规范》(GB50009—2001)

    tanα=0.50>0.3,取0.3,Z=100m<2.5H=125m

    μZB=ηBυZA=1.175υZA由第 7.4.2 条,查表7.2.1,μZA=2.09

  • 第21题:

    某12层办公楼,房屋高度为46m,采用现浇钢筋混凝土框架—剪力墙结构,质量和刚度沿高度分布均匀且对风荷载不敏感,地面粗糙度为B类,所在地区50年重现期的基本风压为0.65kN/m,拟采用两种平面方案,如图所示。假定,在如图所示的风作用方向下,两种结构方案在高度Z处的风振系数βz相同。[2013年真题]



    3.假定,采用方案b,拟建场地地势平坦,试问,对幕墙结构进行抗风设计时,屋顶高度处中间部位迎风面围护结构的风荷载标准值(kN/m2),与下列何项数值最为接近?(  )
    提示:按《建筑结构荷载规范》(GB 50009—2012)作答,不计建筑物内部压力。

    A.1.3
    B.1.6
    C.2.3
    D.2.9

    答案:B
    解析:
    根据《建筑结构荷载规范》(GB 50009—2012)第8.1.1条规定,风荷载标准值为:



    根据第8.2.1条及题意可知,本工程地面粗糙度类别为B类;根据表8.2.1可知,风压高度变化系数为:



    根据第8.6.1条表8.6.1可知,风振系数为:



    根据第8.3.3条及8.3.1条规定,可确定该楼迎风面局部体型系数为:



    故屋顶高度处中间部位迎风面围护结构的风荷载标准值为:wk=1.558×1.0×1.580×0.65=1.60,由此可知,B项数值最为接近。

  • 第22题:

    某12层办公楼,房屋高度为46m,采用现浇钢筋混凝土框架—剪力墙结构,质量和刚度沿高度分布均匀且对风荷载不敏感,地面粗糙度为B类,所在地区50年重现期的基本风压为0.65kN/m,拟采用两种平面方案,如图所示。假定,在如图所示的风作用方向下,两种结构方案在高度Z处的风振系数βz相同。[2013年真题]



    2.假定,拟建建筑物设有一层地下室,首层地面无大的开洞,首层及地下一层的层高分别为5.5m和4.5m,混凝土剪变模量与折算受剪截面面积乘积:地下室G0A0=19.05×106kN,地上一层G1A1=16.18×106kN。风荷载沿房屋高度呈倒三角形分布,屋顶处风荷载标准值g=89.7kN/m,室外地面处为0,如图所示。试问,风荷载在该建筑物结构计算模型的嵌固部位处产生的倾覆力矩标准值(kN·m)与下列何项数值最为接近?(  )


    A.41000
    B.63000
    C.73000
    D.104000

    答案:C
    解析:
    侧向刚度比可近似按《高层建筑混凝土结构技术规程》(JGJ 3—2010)第5.3.7条及附录E.0.1条规定的楼层等效剪切刚度比计算,



    根据第5.3.7条规定,地下室顶板处不能作为上部结构整体分析模型的嵌固部位;根据第7.1.4条规定,嵌固部位下移至基础顶面处。故嵌固部位处产生的倾覆力矩标准值为:



    由此可知,C项数值最为接近。

  • 第23题:

    单选题
    某一建于非地震区的30层现浇钢筋混凝土框架-剪力墙结构,如下图所示,圆形平面,直径为30m,房屋高度为100m,质量和刚度沿竖向分布均匀。基本风压为0.65kN/m 2,地面粗糙度为A类。 已求得风振系数β z=1.353,试确定顶部风荷载标准值q(kN/m)与下列何项数值最为接近?()
    A

    45.51

    B

    50.51

    C

    55.71

    D

    60.71


    正确答案: C
    解析: 暂无解析