更多“图示梁Ma影响线在B点的纵标为(  )m。 ”相关问题
  • 第1题:

    图示圆弧曲梁K截面轴力FNK(受拉为正),影响线C点竖标为(  )。




    答案:D
    解析:
    令OK线与竖直方向间的夹角为α,由几何分析可知,α=π/6。由影响线的定义可知,FNK影响线C点竖标即为单位荷载作用于C点时的FNK值,先由静力平衡∑Fy=0,可求得A支座的竖向支反力FAy=1(方向向上);对C点取矩,∑MC=0,可求得A支座的水平支反力FAx=-1(方向向左)。取K截面右侧部分为隔离体,此时K点轴力

  • 第2题:

    图示梁中截面C的弯矩MC的影响线纵标的最小值为(  )。

    A、0
    B、-0、75m
    C、-1、0m
    D、-1、5m

    答案:D
    解析:
    如图20所示,机动法做结构的影响线,断开C点,添加一个铰,添加一对正弯矩,由形状可知,单位力作用在最右端时,截面C的弯矩最小,此时影响线纵标为-1.5m。

  • 第3题:

    图示桁架W杆的影响线纵标不为零的区段为(  )。

    A、0~4点之间
    B、1~3点之间
    C、2~4点之间
    D、0~2点之间

    答案:B
    解析:
    图示为静定桁架结构,由静力法知,单位力在0~1,3~4移动时杆所在结构为几何不变体系,W杆相当于没加外力,根据静力学原理,可得:N=0。

  • 第4题:

    图示梁C点竖向位移为(  )。


    答案:A
    解析:

  • 第5题:

    图所示结构中,支座A的水平反力H影响线在与C点相对应的竖标为(  )。




    答案:C
    解析:
    采用机动法求解。单位力作用在C点时,由对称性可知,支座A的竖向反力为1/2,由构件AC的受力平衡可得,支座A的水平反力为1,因此支座A的水平反力影响线在C点的竖标为1。

  • 第6题:

    图示梁中支座反力RA的影响线,正确的是:


    答案:B
    解析:
    提示:用机动法或静力法。

  • 第7题:

    某现浇钢筋混凝土框架结构办公楼,抗震等级为一级,某一框架梁局部平面如题图所示。梁截面350mm×600mm,h0=540mm,as′=40mm,混凝土强度等级C30,纵筋采用HRB400钢筋。该梁在各效应下截面A(梁顶)弯矩标准值分别为:
    恒荷载:MA=-440kN·m,活荷载:MA=-240kN·m,水平地震作用:MA=-234kN·m;
    假定,A截面处梁底纵筋面积按梁顶纵筋面积的二分之一配置,试问,为满足梁端A(顶面)极限承载力要求,梁端弯矩调幅系数至少应取下列何项数值(  )


    A. 0.80
    B. 0.85
    C. 0.90
    D. 1.00

    答案:B
    解析:
    根据《高层建筑混凝土结构技术规程》(JGJ 3—2010)第6.3.2条第1款规定,抗震设计时,计入受压钢筋作用的梁端截面混凝土受压区高度与有效高度之比值,一级不应大于0.25。因此,一级抗震要求的框架梁受压区高度:x=0.25h0=0.25×540=135mm。
    根据第6.3.2条第3款规定,抗震设计时,梁端截面的底面和顶面纵向钢筋截面面积的比值,除按计算确定外,一级不应小于0.5,即As≥0.5As′。本题中,As′=0.5As。
    相对受压区截面高度



    As=3754mm2,As′=1877mm2
    截面抗弯承载力为



    则地震设计状况截面抗弯承载力为:
    γREM′=0.75M′=6.57×108N·mm
    得M′=8.76×108N·mm=876kN·m
    根据第5.2.3条、5.6.3条规定:
    MA=1.2×(-440-0.5×240)+1.3×(-234)=-976kN·m>M′
    需要进行弯矩调幅,重力荷载作用下的弯矩调幅系数取γ
    根据第5.2.3条规定,在竖向荷载作用下,可考虑框架梁端塑性变形内力重分布对梁端负弯矩乘以调幅系数进行调幅。再根据第5.6.3条式(5.6.3)计算,得重力荷载代表值的效应调幅后的值为:MA=1.2×γ(-440-0.5×240)+1.3×(-234)=-876kN·m,解得:γ=0.85。

  • 第8题:

    图示结构A截面剪力影响线在B处的竖标为1。

    A

    B



  • 第9题:

    图示梁中FyA的影响线为()。

    AA

    BB

    CC

    DD


    D

  • 第10题:

    图示结构A截面弯矩影响线在A处的竖标为l

    A

    B



  • 第11题:

    图示梁A截面弯矩影响线是()。

    AA

    BB

    CC

    DD


    A

  • 第12题:

    水平放置的悬臂梁AB,A为固定支座,梁长度为L,全梁布满向下的均布线荷载q,弯矩图()

    • A、为凹口向上的二次抛物线,MA=-0.5qL2
    • B、为凹口向下的二次抛物线,MA=0.5qL2
    • C、为直线MA=-qL2
    • D、为直线MA=qL2

    正确答案:A

  • 第13题:

    图示静定多跨梁,MC影响线在K处竖标(绝对值)为(  )m。

    A.0
    B.0.5
    C.0.75
    D.1.0

    答案:D
    解析:
    由机动法可求得,当单位集中力作用在K点时,截面C的弯矩为1.0m,故MC的影响线在K点的竖标为1.0m。

  • 第14题:

    图示结构中,梁式杆上A点右截面的内力(绝对值)为:


    A. MA=Pd,QA右=P/2,NA≠0
    B.MA=Pd/2,QA右=P/2,NA≠0
    C.MA=Pd/2,QA右=P,NA≠0
    D.MA=Pd/2,QA右=P/2,NA=0

    答案:B
    解析:
    提示:将荷载P视为两个P/2,利用对称性,可知中间铰处无剪力。

  • 第15题:

    图所示桁架W杆的影响线纵标不为零的区段为(  )。


    A、0~4点之间
    B、1~3点之间
    C、2~4点之间
    D、0~2点之间

    答案:B
    解析:
    图示为静定桁架结构,由静力法知,单位力在0~1,3~4移动时杆所在结构为几何不变体系,W杆相当于没加外力,根据静力学原理,可得:N=0。

  • 第16题:

    图示结构MA影响线(P=1在BE上移动,MA右侧受拉为正)在B、D两点纵标(单位:m)分别为:


    A. 4,4
    B. -4,-4
    C. 0,-4
    D. 0,4

    答案:C
    解析:
    提示:分别将P=1放在B、D两点求MA。

  • 第17题:

    图所示梁中截面C的弯矩MC的影响线纵标的最小值为(  )。


    A、0
    B、-0.75m
    C、-1.0m
    D、-1.5m

    答案:D
    解析:
    如图所示,单位力作用在最右端时,截面C的弯矩最小,其值为-1.5m。

  • 第18题:

    图示圆弧曲梁MK(内侧受拉为正)影响线在C点的竖标为:


    A. 0
    B. 4m
    C. (8-4X1. 732)m
    D. 4X(1-1. 732)m

    答案:D
    解析:
    提示:将P=1放在C点求MK。

  • 第19题:

    间接与直接荷载作用下的影响线的相同与不同之点是( )。

    A.间接荷载是沿主梁上的纵梁移动
    B.间接荷载作用下的影响线不能用静力法绘制
    C.间接荷载作用下影响线在结点处的竖标与直接荷载作用下的相等;差异是在每一纵梁范围内间接荷载作用下的影响线是一条直线而直接荷载作用下则不一定是直线
    D.直接荷载是沿主梁移动

    答案:C
    解析:
    荷载直接作用在纵梁上,再通过横梁传到主梁,主梁只在各横梁处(结点处)收到应力集中作用。对于主梁说,这种荷载被称为简介何在或者节点荷载。在节点处,作用在纵梁上和作用在主梁上的效果是一样的。而在纵梁范围内时,由于间接荷载对纵梁的影响线为线性,而总量通过结点对主梁的影响线也是线性组合,因此,间接荷载对主梁的影响线十线性函数的线性组合,也是一条直线。直接荷载作用下并不一定是线性关系。

  • 第20题:

    根据影响线的定义,图示悬臂梁A截面的剪力影响线在B点的纵坐标为()

    A1

    B-4

    C4

    D-1


    A

  • 第21题:

    作图示梁FyA、MC的影响线,并利用影响线计算图示荷载作用下的FyA、MC值。


  • 第22题:

    画图示伸臂梁MK,FRA的影响线。
    用机动法作影响线如下:

  • 第23题:

    平面任意力系向A点简化后,得合力R=50kN和合力矩MA=4kN·m。问此力系能否化简为一个合力?此合力多大?图示合力的作用线。
    合力仍为R=50kN,作用线在x=4KN·M÷50KN=80mm处。