某7片主梁预应力混凝土T梁桥,主梁布置如图所示。设计荷载为公路—Ⅰ级。当桥上作用汽车活载时,假设在横向影响线的竖标值为η21=0.358,η27=-0.072,则2号梁由两列汽车产生的汽车荷载横向分布系数m0最接近于(  )。A.0.720 B.0.626 C.0.562 D.0.533

题目
某7片主梁预应力混凝土T梁桥,主梁布置如图所示。设计荷载为公路—Ⅰ级。

当桥上作用汽车活载时,假设在横向影响线的竖标值为η21=0.358,η27=-0.072,则2号梁由两列汽车产生的汽车荷载横向分布系数m0最接近于(  )。

A.0.720
B.0.626
C.0.562
D.0.533

相似考题
更多“某7片主梁预应力混凝土T梁桥,主梁布置如图所示。设计荷载为公路—Ⅰ级。 当桥上作用汽车活载时,假设在横向影响线的竖标值为η21=0.358,η27=-0.072,则2号梁由两列汽车产生的汽车荷载横向分布系数m0最接近于(  )。A.0.720 B.0.626 C.0.562 D.0.533”相关问题
  • 第1题:

    某7片主梁预应力混凝土T梁桥,主梁布置如图所示。设计荷载为公路—Ⅰ级。

    假设该桥的计算跨径为29.16m,设计荷载为公路—Ⅰ级荷载,汽车冲击系数μ=0.212。则2号梁的跨中截面最大弯矩最接近于(  )kN·m。

    A.4900
    B.3675
    C.2379
    D.1840

    答案:C
    解析:

  • 第2题:

    某城市快速路上的一座立交匝道桥,其中一段为四孔各30m的简支梁桥,其总体布置如图7-1所示。单向双车道,桥梁总宽9.0m,其中行车道净宽度为8.0m。上部结构采用预应力混凝土箱梁(桥面连续),桥墩由扩大基础上的钢筋混凝土圆柱墩身及带悬臂的盖梁组成。梁体混凝土线膨胀系数取α=0.00001。设计荷载:城-A级。

    该桥主梁的计算跨径为29.4m,冲击系数的μ=0.25。试问,该桥主梁支点截面在城-A级汽车荷载作用下的剪力标准值(kN)与下列何项数值最为接近?(  )
    提示:不考虑活载横向不均匀因素。

    A.620
    B.990
    C.1090
    D.1220

    答案:D
    解析:

  • 第3题:

    某预应力混凝土箱形简支梁桥位于一级公路上,计算跨径为40m,采用上、下双幅分离式横断面行驶。公路设计行车速度v=100km/h,双向六车道,汽车荷载采用公路—Ⅰ级。该桥采用C50混凝土。其横截面布置如图所示。

    某预应力混凝土简支T梁桥位于一级公路上,计算跨径为20m。该桥主梁梁高1.25m,梁距为2.25m,横梁间距为5.0m,梁截面有效高度h0=1.15m。所采用混凝土强度等级为C40。按持久状况承载能力极限状态计算时,某根内梁支点截面剪力设计值为800kN。如该主梁支点截面处满足抗剪截面的要求,则所需腹板的最小宽度最接近(  )mm。

    A. 200
    B. 220
    C. 240
    D. 260

    答案:B
    解析:

  • 第4题:

    某5片主梁混凝土简支T梁桥,其计算跨径为L=14.5m,设计荷载为公路—Ⅰ级。已求得单片主梁跨中弯矩汽车荷载横向分布系数为0.412,汽车荷载冲击系数为0.125,试计算单片主梁跨中汽车荷载引起的弯矩值最接近于(  )kN·m。

    A.364
    B.390
    C.494
    D.994

    答案:C
    解析:

  • 第5题:

    某多跨简支梁桥,其总体布置如图7-27所示。每孔跨径25m,计算跨径为24m,桥梁总宽10m,行车道宽度为8.0m,通行二列汽车。该桥上部结构采用预应力混凝土箱梁,桥墩支承在岩基上,由混凝土独柱墩身和带悬臂的盖梁组成。桥墩上设立四个支座,支座的横桥向中心距为4.0m。计算荷载为公路—Ⅱ级,汽车荷载冲击系数为μ=0.285。混凝土的容重按25kN/m3计算。

    在汽车荷载作用下,试计算每个支座的最大活载垂直反力最接近于(  )kN。

    A.755
    B.750
    C.745
    D.740

    答案:D
    解析:
    由于该桥采用整体现浇钢筋混凝土箱形截面,整体抗弯、抗扭刚度大,横向支承采用两点支承。采用杠杆法求一侧单个板式橡胶支座的最大压力标准值。具体计算如下:
    ①由于计算跨径l0=24m,根据《公路桥涵设计通用规范》(JTG D60—2004)第4.3.1条第4款第2项规定,公路—Ⅱ级车道荷载为:均布荷载标准值qK=7.875kN/m,集中荷载标准值PK=192kN;
    ②根据第4.3.1条第4款第1项,支座反力时集中荷载标准值为:PK=1.2×192=230.4kN;
    ③支点横向分布影响线及汽车车辆荷载的布置如图7-31所示。
    由图7-31可知各车轮作用位置处竖标值,则汽车荷载横向分布系数为:mq=(6+4.2+2.9+1.1)/4/2=1.775;
    ④查表4.3.1-4可得,两车道取车道折减系数为:ζ=1.0;
    ⑤支点反力纵向分布影响线如图7-32所示。
    根据第4.3.1条第4款第3项规定,均布荷载标准值qK=7.875kN/m应满布于梁全跨,集中荷载标准值PK=230.4kN只作用于支点处。
    又汽车荷载冲击系数为μ=0.285,将各参数值代入每个支座的最大压力标准值公式,可得支座最大活载垂直反力为:

  • 第6题:

    某5片主梁混凝土T形梁桥标准跨径L标=20.00m,梁长L=20-0.04=19.96m,计算跨径l0=19.96-2×0.23=19.50m。桥宽B=8.5m(车道宽7.00m)。人群荷载3.0kN/m。主梁布置及尺寸如图7-16所示。

    用杠杆原理法计算1号梁的汽车荷载横向分布系数m1q最接近于(  )。

    A.0.238
    B.0.338
    C.0.438
    D.0.538

    答案:C
    解析:

  • 第7题:

    某二级干线公路上一座标准跨径为30m的单跨简支梁桥,其总体布置如图所示。桥面宽度为12m,其横向布置为:1.5m(人行道)+9m(车行道)+1.5m(人行道)。桥梁上部结构由5根各长29.94m、高2.0m的预制预应力混凝土T形梁组成,梁与梁间用现浇混凝土连接;桥台为单排排架桩结构,矩形盖梁、钻孔灌注桩基础。设计荷载:公路-I级、人群荷载3.0kN/m2。

    假定,前述桥梁主梁结构自振频率(基频)f=4.5Hz。试问,该桥汽车作用的冲击系数u与下列何项数值(Hz)最为接近?
    (A)0.05(B)0.25(C)0.30(D)0.45


    答案:B
    解析:
    根据《通用桥规》(JTGD60-2004),P26,第4.3.2条第5款,
    当1.5Hz≤f≤14Hz时,冲击系数u=0.17671nf-0.0157
    已知f=4.5Hz
    所以u=0.17671n4.5-0.0157=0.1767x1.504-0.0157=0.2658-0.0157=0.25

  • 第8题:

    某混凝土简支梁桥由多片T形梁组成,其计算跨径L=14.5m,设计荷载为公路—Ⅱ级荷载。其中单片主梁断面尺寸如图7-19所示,混凝土强度等级为C30,fcd=13.8MPa,主筋为HRB335钢筋,fsd=280MPa。已知混凝土容重为25kN/m3。

    假定单片主梁计算支点恒载剪力为Q恒=185.35kN,其支点剪力汽车荷载横向分配系数为0.524,汽车荷载冲击系数为0.152。按承载能力极限状态计算该梁支点截面最大剪力最接近于(  )kN。

    A.460.69
    B.547.27
    C.694.91
    D.712.56

    答案:A
    解析:

  • 第9题:

    装配式钢筋混凝土简支板桥设计荷载为汽车-20级,且有两列车队并列于板桥上,各车轮作用点相对于i号板的荷载横向分布影响线竖标值分别为0.249、0.133、0.071、0.033,则i号板的荷载横向分布系数值应为()。

    • A、0.436;
    • B、0.498;
    • C、0.243;
    • D、0.122

    正确答案:C

  • 第10题:

    梁桥主梁的翼缘板按铰接悬臂板图式计算,在计算汽车荷载作用下板根部最大弯矩时,可近似地把汽车车轮荷载按()。

    • A、整个车轮布置在翼缘板内;
    • B、车轮靠板边缘布置;
    • C、车轮靠主梁肋边缘布置;
    • D、对称布置在铰接处

    正确答案:D

  • 第11题:

    单选题
    图示为一桥面宽度为9m(净宽)+2×1.5m(人行道)的钢筋混凝土T形梁桥,共设5根主梁。其荷载位于支点处时1号主梁相应于汽车荷载的横向分布系数最接近下列哪一项?(  )题1图
    A

    0.31

    B

    0.409

    C

    0.503

    D

    0.606


    正确答案: D
    解析:
    荷载位于支点处,应采用杠杆原理法进行计算。在荷载横向影响线上确定荷载沿横向最不利的布置位置。根据《公路桥涵设计通用规范》(JTG D60—2015)第4.3.2条规定,对于汽车荷载,车辆横向轮距为1.80m,两列汽车车轮的横向最小间距为1.30m,车轮离人行道缘石的最小距离为0.5m。求出相应于荷载位置的影响线竖标值后,就可以得到1号梁的横向分布系数为:m0=1/2×1.8/2.2=0.409。

  • 第12题:

    单选题
    影响钢筋混凝土梁桥荷载横向分布的因素较密切者应是()。
    A

    主梁刚度;

    B

    桥面铺装层刚度;

    C

    主梁横向结构刚度;

    D

    墩(台)刚度


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    某公路桥梁由梁高1.5m的5片T型主梁和5片横梁组成,计算跨径为28m。采用混凝土为C40,设计荷载为公路—Ⅱ级,人群荷载qr=3.0kN/m2。桥梁横截面尺寸如图7-22所示。

    该桥主梁跨中截面由两列汽车荷载引起的总弯矩值最接近于(  )kN·m。

    A.2199
    B.2921
    C.2945
    D.2956

    答案:A
    解析:

  • 第14题:

    某二级干线公路上一座标准跨径为30m的单跨简支梁桥,其总体布置如图所示。桥面宽度为12m,其横向布置为:1.5m(人行道)+9m(车行道)+1.5m(人行道)。桥梁上部结构由5根各长29.94m、高2.0m的预制预应力混凝土T形梁组成,梁与梁间用现浇混凝土连接;桥台为单排排架桩结构,矩形盖梁、钻孔灌注桩基础。设计荷载:公路-I级、人群荷载3.0kN/m2。

    假定,前述桥主梁计算跨径以29m计。试问,该桥中间T形主梁在弯矩作用下的受压翼缘有效宽度(mm)与下列何值最为接近?
    (A)9670(B)2250(C)2625(D)3320


    答案:B
    解析:
    据《混凝土桥规》(JTGD62-2004),P16,第4.2.2条第1款,T形截面内主梁的翼缘有效宽度取下列三者中的最小值:
    (1)对简支梁,取计算跨径的1/3,bf=29000/3mm=9666.6mm
    (2)相邻两梁的平均间距,bf=2250mm
    (3)(b+2bh+12h'f),b为T形梁腹板宽度,为200mm,bh为承托结构长度,为600mm。
    根据《混凝土桥规》第4.4.2条第1款第3项的规定:
    时,承托长度应以3hn代替,此处hb=3(250-160)=270(mm)
    hf'为受压区翼缘悬臂板的厚度,为160mm。
    bf=200+2x270+12x160=200+540+1920=2660(mm)
    所以,翼缘有效宽度应为2250mm,即(B)。

  • 第15题:

    某7片主梁预应力混凝土T梁桥,主梁布置如图所示。设计荷载为公路—Ⅰ级。

    确定荷载位于支点处1号梁的汽车荷载横向分布系数m0最接近于的数值是(  )。

    A.1.136
    B.1.000
    C.0.773
    D.0.318

    答案:C
    解析:

  • 第16题:

    某混凝土简支梁桥由多片T型梁,其计算跨径L=19.5m,设计荷载为公路—Ⅰ级。其单片主梁断面尺寸如图7-22所示,采用C30混凝土,fcd=13.8M图7-22Pa,ftd=1.39MPa,主筋为HRB400钢筋,fsd=330MPa。结构重要性系数γ0=1,试根据《公路桥涵设计通用规范》(JTG D60—2004)及《公路钢筋混凝土及预应力混凝土桥涵设计规范》(JTG D62—2004)进行设计计算。假设T型主梁Ic=0.2m4,跨中处每延米重度G=10kN/m。
    假设单片主梁支点恒载剪力Q恒=255.65kN,其支点剪力汽车荷载横向分布系数为0.542,汽车荷载的冲击系数为0.333,按承载能力极限状态计算该梁支点截面最大剪力最接近于(  )kN。

    A.325.5
    B.574.37
    C.693.9
    D.1148.75

    答案:C
    解析:

  • 第17题:

    某混凝土简支梁桥由多片T型梁,其计算跨径L=19.5m,设计荷载为公路—Ⅰ级。其单片主梁断面尺寸如图7-22所示,采用C30混凝土,fcd=13.8M图7-22Pa,ftd=1.39MPa,主筋为HRB400钢筋,fsd=330MPa。结构重要性系数γ0=1,试根据《公路桥涵设计通用规范》(JTG D60—2004)及《公路钢筋混凝土及预应力混凝土桥涵设计规范》(JTG D62—2004)进行设计计算。假设T型主梁Ic=0.2m4,跨中处每延米重度G=10kN/m。
    假设单片主梁跨中弯矩汽车荷载横向分布系数为0.452,汽车荷载冲击系数为0.355时,其主梁跨中截面汽车荷载引起的弯矩值最接近于(  )kN·m。

    A.508.13
    B.1016.26
    C.1270.33
    D.2032.53

    答案:B
    解析:

  • 第18题:

    某公路桥梁由梁高1.5m的5片T型主梁和5片横梁组成,计算跨径为28m。采用混凝土为C40,设计荷载为公路—Ⅱ级,人群荷载qr=3.0kN/m2。桥梁横截面尺寸如图7-22所示。

    计算1号主梁跨中截面由两列汽车产生的活载横向分布系数最大值最接近于(  )。
    提示:不计主梁抗扭刚度,按刚性横梁法即偏心受压法计算横向分布系数,单行汽车车队汽车轴重为P。

    A.0.509
    B.0.519
    C.0.529
    D.0.539

    答案:A
    解析:

  • 第19题:

    图7-33所示混凝土T形梁桥,其计算跨径为19.50m,全长19.96m,横截面布置如图所示。该主梁之间采用刚性连接,由5片主梁构成,跨中及支点设置横隔梁。主粱间距1.7m,边梁外悬臂长度为0.85m。桥梁设计荷载为公路—Ⅰ级。
    计算1号主梁跨中横向分布系数mc最接近于(  )。

    A.0.529
    B.0.495
    C.0.476
    D.0.326

    答案:A
    解析:

  • 第20题:

    某二级于线公路上一座标准跨径为30m的单跨简支梁桥,其总体布置如图7-5
    所示。桥面宽度为12m,其横向布置为:1.5m(人行道)+9m(车行道)+1.5m(人行道)。桥梁上部结构由5根各长29.94m、高2.0m的预制预应力混凝土T形梁组成,梁与梁间用现浇混凝土连接;桥台为单排排架桩结构,矩形盖梁、钻孔灌注桩基础。设计荷载:公路I级、人群荷载3.0kN/m2。

    .假定,前述桥梁主梁结构自振频率(基频)f=4.5Hz。试问,该桥汽车作用的冲击系数μ与下列何项数值(Hz)最为接近?(  )

    A.0.05
    B.0.25
    C.0.30
    D.0.45

    答案:B
    解析:

  • 第21题:

    装配式钢筋混凝土T形梁桥按偏心受压法计算荷载横向分布系数,其计算模型是()。

    • A、视主梁为强度极大的梁;
    • B、视主梁为刚度极大的梁;
    • C、视横梁为强度极大的梁;
    • D、视横梁为刚度极大的梁

    正确答案:D

  • 第22题:

    公路简支梁桥的主梁荷载横向分布系数为什么在跨中与支点取用不同数值?在计算简支梁弯矩与剪力时通常如何考虑?


    正确答案: 荷载位于桥跨中间部分时,由于桥梁横向结构(桥面板和横隔梁)的传力作用,使所有主梁都参与受力,因此荷载的横向分布比较均匀。但当荷载在支点处作用在某主梁上时,如果不考虑支座弹性变形的影响,荷载就直接由该主梁传至支座,其它主梁基本上不参与受力。因此,荷载在桥跨纵向的位置不同,对某一主梁产生的横向分布系数也各异。荷载位于桥跨中间部分时,由于桥梁横向结构(桥面板和横隔梁)的传力作用,使所有主梁都参与受力,因此荷载的横向分布比较均匀。但当荷载在支点处作用在某主梁上时,如果不考虑支座弹性变形的影响,荷载就直接由该主梁传至支座,其它主梁基本上不参与受力。因此,荷载在桥跨纵向的位置不同,对某一主梁产生的横向分布系数也各异。
    当求简支梁跨中最大弯距时,鉴于横向分布系数沿跨内部分的变化不大,为了简化起见,通常均可按不变化的m来计算。对于其他截面的弯矩计算,一般也可取用不变的m。但对于中梁来说,跨中与支点m的差值可能较大,且内横隔梁又少于三根时,以计及m沿跨径变化影响为宜。在计算主梁最大剪力时,鉴于主要荷载位于所考虑一端的m变化区内,而相对应的内力影响线坐标均接近最大值,故应考虑该段内横向分布系数变化的影响。对位于靠近远端的荷载,鉴于相应影响线坐标值的显著减小,则可近似取用不变的m来简化计算。

  • 第23题:

    单选题
    装配式钢筋混凝土T形梁桥按偏心受压法计算荷载横向分布系数,其计算模型是()。
    A

    视主梁为强度极大的梁;

    B

    视主梁为刚度极大的梁;

    C

    视横梁为强度极大的梁;

    D

    视横梁为刚度极大的梁


    正确答案: A
    解析: 暂无解析