某4层钢结构商业建筑,层高5m,房屋高度20m,抗震设防烈度8度,采用框架结构,布置如图3-6所示。框架梁柱采用Q345。框架梁截面采用轧制型钢H600×200×11×17,柱采用箱形截面B450×450×16。梁柱截面特性如下:假定,梁截面采用焊接工字形截面H600×200×8×12,柱采用箱形截面B450×450×20,试问,下列何项说法正确?(  ) 提示:不考虑梁轴压比。A.框架梁柱截面板件宽厚比均符合设计规定 B.框架梁柱截面板件宽厚比均不符合设计规定 C.框架梁截面板件宽厚比不符合设计规定 D

题目
某4层钢结构商业建筑,层高5m,房屋高度20m,抗震设防烈度8度,采用框架结构,布置如图3-6所示。框架梁柱采用Q345。框架梁截面采用轧制型钢H600×200×11×17,柱采用箱形截面B450×450×16。梁柱截面特性如下:


假定,梁截面采用焊接工字形截面H600×200×8×12,柱采用箱形截面B450×450×20,试问,下列何项说法正确?(  )
提示:不考虑梁轴压比。

A.框架梁柱截面板件宽厚比均符合设计规定
B.框架梁柱截面板件宽厚比均不符合设计规定
C.框架梁截面板件宽厚比不符合设计规定
D.框架柱截面板件宽厚比不符合设计规定

相似考题
更多“某4层钢结构商业建筑,层高5m,房屋高度20m,抗震设防烈度8度,采用框架结构,布置如图3-6所示。框架梁柱采用Q345。框架梁截面采用轧制型钢H600×200×11×17,柱采用箱形截面B450×450×16。梁柱截面特性如下: ”相关问题
  • 第1题:

    某4层钢结构商业建筑,层高5m,房屋高度20m,抗震设防烈度8度,X方向采用框架结构,Y方向采用框架—中心支撑结构,楼面采用50mm厚C30混凝土楼板,钢梁顶采用抗剪栓钉与楼板连接,如题24~27图所示。框架梁柱采用Q345,各框架柱截面均相同,内力计算采用一阶弹性分析。



    假定,次梁采用Q345,截面采用工字形,考虑全截面塑性发展进行组合梁的强度计算,上翼缘为受压区。试问,上翼缘最大的板件宽厚比,与下列何项数值最为接近?(  )

    A. 15
    B. 13
    C. 9
    D. 7.4

    答案:D
    解析:

  • 第2题:

    某非抗震设计的单层钢结构平台,钢材均为Q235B,梁柱均采用轧制H型钢,X向采用梁柱刚接的框架结构,Y向采用梁柱铰接的支撑结构,平行满铺t=6mm的花纹钢板,见题图。假定,平台自重(含梁自重)折算为1kN/m2(标准值),活荷载为4kN/m2(标准值),梁均采用H300×150×6.5×9,柱均采用H250×250×9×14,所有截面均无削弱。不考虑楼板对梁的影响。
    说明:HWOCRTEMP_ROC00



    截面特性:




    A. 框架柱X向计算长度增大系数为1.2
    B. 框架柱X向、Y向计算长度不变
    C. 框架柱X向及Y向计算长度增大系数均为1.2
    D. 框架柱Y向计算长度增大系数为1.2

    答案:A
    解析:
    根据《钢结构设计标准》(GB 50017—2017)式(8.3.1-2):



    选项中与结果最接近的是1.2,因此答案选A项。
    【考点分析】
    本题主要考点为结构稳定的概念。
    【解题思路】
    本题直接根据《钢标》式(8.3.1-2)计算即可。

  • 第3题:

    某13层钢框架结构,箱形方柱截面如图所示,抗震设防烈度为8度,回转半径ix=iy=173mm,钢材采用Q345(fy=325N/mm2)。则满足规程要求的最大层高h,应最接近于(  )mm。
    提示:
    ①按《高层民用建筑钢结构技术规程》(JGJ 99—98)设计;
    ②柱子的计算长度取层高h。


    A. 7800
    B. 8200
    C. 8800
    D. 9200

    答案:C
    解析:
    根据《高层民用建筑钢结构技术规程》(JGJ 99—98)第6.3.6条规定,



    由此可知,C项数值最为接近。

  • 第4题:

    某4层钢结构商业建筑,层高5m,房屋高度20m,抗震设防烈度8度,采用框架结构,布置如图所示。框架梁柱采用Q345。框架梁截面采用轧制型钢H600×200×11×17,柱采用箱形截面B450×450×16。梁柱截面特性如下:

    假定,次梁采用钢与混凝土组合梁设计,施工时钢梁下不设临时支撑,试问,下列何项说法正确?(  )

    A.混凝土硬结前的材料重量和施工荷载应与后续荷载累加由钢与混凝土组合梁共同承受
    B.钢与混凝土使用阶段的挠度按下列原则计算:按荷载的标准组合计算组合梁产生的变形
    C.考虑全截面塑性发展进行组合梁强度计算时,钢梁所有板件的板件宽厚比应符合《钢结构设计规范》(GB50017—2003)表9.1.4的规定
    D.混凝土硬结前的材料重量和施工荷载应由钢梁承受

    答案:D
    解析:
    AD两项,根据《钢结构设计规范》(GB 50017—2003)第11.1.4条规定,混凝土硬结前的材料重量和施工荷载应由钢梁承受;B项,根据第3.1.4条规定,钢与混凝土使用阶段的挠度应按荷载的准永久组合计算;C项,根据11.1.6条规定,考虑全截面塑性发展进行组合梁强度计算时,钢梁受压区板件的板件宽厚比应符合表9.1.4的规定。

  • 第5题:

    某4层钢结构商业建筑,层高5m,房屋高度20m,抗震设防烈度8度,采用框架结构,布置如图所示。框架梁柱采用Q345。框架梁截面采用轧制型钢H600×200×11×17,柱采用箱形截面B450×450×16。梁柱截面特性如下:

    假定,框架柱几何长度为5m,采用二阶弹性分析方法计算且考虑假想水平力时,框架柱进行稳定性计算时下列何项说法正确?(  )

    A.只需计算强度,无须计算稳定
    B.计算长度取4.275m
    C.计算长度取5m
    D.计算长度取7.95m

    答案:C
    解析:
    根据《钢结构设计规范》(GB 50017—2003)第5.3.3条第1款第2项规定,当采用二阶弹性分析方法计算内力且在每层柱顶附加考虑假想水平力时,框架柱的计算长度系数μ=1.0。故计算长度为5m。

  • 第6题:

    某9层钢结构办公建筑,房屋高度H=34.9m,抗震设防烈度为8度,布置如题24-30图所示,所有连接均采用刚接。支撑框架为强支撑框架,各层均满足刚性平面假定。框架梁柱采用Q345。框架梁采用焊接截面,除跨度为10m的框架梁截面采用H700截面采用截面,除跨度外,其他框架梁截面均采用H500×200×12×16,柱采用焊接箱形截面B500×22。梁柱截面特性如题24-30表:


    以下为关于钢梁开孔的描述:
    Ⅰ.框架梁腹板不允许开孔;
    Ⅱ.距梁端相当于梁高范围的框架梁腹板不允许开孔;
    Ⅲ.次梁腹板不允许开孔;
    Ⅳ.所有腹板开孔的孔洞均应补强。
    试问,上述说法有几项正确?

    A.1
    B.2
    C.3
    D.4

    答案:A
    解析:
    根据《高层民用建筑钢结构技术规程》(JGJ 99—2015)第8.5.6条规定,当管道穿过钢梁时,腹板中的孔口应给予补强。补强时,弯矩可仅由翼缘承担,剪力由孔口截面的腹板和补强板共同承担,并符合下列规定:①不应在距梁端相当于梁高的范围内设孔;②圆形孔直径小于或等于1/3梁高时,可不予补强。因此,框架梁和次梁腹板均可以开孔,选项Ⅰ“框架梁腹板不允许开孔”、选项Ⅲ“次梁腹板不允许开孔”均为错误答案;选项Ⅱ“距梁端相当于梁高范围的框架梁腹板不允许开孔”为正确答案;选项Ⅳ“所有腹板开孔的孔洞均应补强”为错误答案。因此,只有一项描述正确。

  • 第7题:

    某单层工业厂房,屋面及墙面的围护结构均为轻质材料,屋面梁与上柱刚接,梁柱均采用Q345焊接H形钢,梁、柱H形截面表示方式为:梁高×梁宽×腹板厚度×翼缘厚度:上柱截面为H800×400×12×18,梁截面为H1300×400×12×20,抗震设防烈度为7度,框架上柱最大设计轴力为525kN。
    本工程柱距6m,吊车梁无制动结构,截面如图3-21所示,采用Q345钢,最大弯矩设计值Mx=960kN·m。试问,梁的整体稳定系数与下列何项数值最为接近?(  )
    提示:βB=0.696,ηB=0.631。

    A.1.25
    B.1.0
    C.0.85
    D.0.5

    答案:C
    解析:

  • 第8题:

    某9层钢结构办公建筑,房屋高度H=34.9m,抗震设防烈度为8度,布置如题24-30图所示,所有连接均采用刚接。支撑框架为强支撑框架,各层均满足刚性平面假定。框架梁柱采用Q345。框架梁采用焊接截面,除跨度为10m的框架梁截面采用H700截面采用截面,除跨度外,其他框架梁截面均采用H500×200×12×16,柱采用焊接箱形截面B500×22。梁柱截面特性如题24-30表:


    假定,结构满足强柱弱梁要求,比较如题28图所示的栓焊连接。试问,下列说法何项正确?

    A.满足规范最低设计要求时,连接1比连接2极限承载力要求高
    B.满足规范最低设计要求时,连接1比连接2极限承载力要求低
    C.满足规范最低没计要求时,连接1与连接2极限承载力要求相同
    D.梁柱连接按内力计算,与承载力无关

    答案:A
    解析:

  • 第9题:

    某4层钢结构商业建筑,层高5m,房屋高度20m,抗震设防烈度8度,采用框架结构,布置如图3-6所示。框架梁柱采用Q345。框架梁截面采用轧制型钢H600×200×11×17,柱采用箱形截面B450×450×16。梁柱截面特性如下:


    假定,框架梁拼接采用图3-7所示的栓焊节点,高强螺栓采用10.9级M22螺栓,连接板采用Q345B,试问,下列何项说法正确?(  )

    A.图(a)、图(b)均符合螺栓孔距设计要求
    B.图(a)、图(b)均不符合螺栓孔距设计要求
    C.图(a)符合螺栓孔距设计要求
    D.图(b)符合螺栓孔距设计要求

    答案:D
    解析:
    图(a)孔中心间距为120mm>12t=96mm,不符合《钢结构设计规范》(GB 50017—2003)第8.3.4条表8.3.4规定的最大容许距离。

  • 第10题:

    某4层钢结构商业建筑,层高5m,房屋高度20m,抗震设防烈度8度,采用框架结构,布置如图3-6所示。框架梁柱采用Q345。框架梁截面采用轧制型钢H600×200×11×17,柱采用箱形截面B450×450×16。梁柱截面特性如下:


    假定,次梁采用钢与混凝土组合梁设计,施工时钢梁下不设临时支撑,试问,下列何项说法正确?(  )

    A.混凝土硬结前的材料重量和施工荷载应与后续荷载累加由钢与混凝土组合梁共同承受
    B.钢与混凝土使用阶段的挠度按下列原则计算:按荷载的标准组合计算组合梁产生的变形
    C.考虑全截面塑性发展进行组合梁强度计算时,钢梁所有板件的板件宽厚比应符合《钢结构设计规范》(GB50017—2003)表9.1.4的规定
    D.混凝土硬结前的材料重量和施工荷载应由钢梁承受

    答案:D
    解析:
    AD两项,根据《钢结构设计规范》(GB 50017—2003)第11.1.4条规定,混凝土硬结前的材料重量和施工荷载应由钢梁承受;B项,根据第3.1.4条规定,钢与混凝土使用阶段的挠度应按荷载的准永久组合计算;C项,根据11.1.6条规定,考虑全截面塑性发展进行组合梁强度计算时,钢梁受压区板件的板件宽厚比应符合表9.1.4的规定。

  • 第11题:

    某单层工业厂房,屋面及墙面的围护结构均为轻质材料,屋面梁与上柱刚接, 梁柱均采用Q345焊接H型钢,梁、柱H形截面表示方式为:梁高x梁宽x腹板厚度x翼缘厚度。上柱截面为H800x400x12x18,梁截面为H1300x400x12x20,抗震设防烈度为7度,框架上柱最大设计轴力为525kN。试问,本工程框架上柱长细比限值应与下列何项数值最为接近?
    (A)150 (B)123 (C)99 (D)80


    答案:A
    解析:
    (A)

  • 第12题:

    某现浇16层钢筋混凝土框架结构房屋,抗震设防烈度为9度,抗震等级为一级。梁柱混凝土强度等级为C30,纵筋均采用HRB400E级钢筋。本房屋必须选用的结构形式是()。

    • A、横向布置
    • B、纵向布置
    • C、纵横向布置
    • D、内框架
       

    正确答案:C

  • 第13题:

    某非抗震设计的单层钢结构平台,钢材均为Q235B,梁柱均采用轧制H型钢,X向采用梁柱刚接的框架结构,Y向采用梁柱铰接的支撑结构,平行满铺t=6mm的花纹钢板,见题图。假定,平台自重(含梁自重)折算为1kN/m2(标准值),活荷载为4kN/m2(标准值),梁均采用H300×150×6.5×9,柱均采用H250×250×9×14,所有截面均无削弱。不考虑楼板对梁的影响。
    说明:HWOCRTEMP_ROC00



    截面特性:



    假定,以用钢量最低作为目标,题中的轴心受压铰接柱采用下列何种截面最为合理?(  )

    A. 轧制H型截面
    B. 钢管截面
    C. 焊接H形截面
    D. 焊接十字形截面

    答案:B
    解析:
    双向计算长度相同的轴心受压柱稳定控制时,从用钢量考虑,选择X、Y向回转半径相近的截面最为合理。根据《钢结构设计标准》(GB 50017—2017)第7.2.1条可知,轴心受压构件长细比越大,其稳定承载力越低,焊接十字形截面明显不合理,而H形截面强弱轴回转半径相差较多。采用钢管截面较H形截面更为合理。
    答案选B项。
    【考点分析】
    本题主要考点为钢结构设计的基本概念。
    【解题思路】
    本题解题分析步骤如下:
    ①同样用钢量下,轴心受压铰接柱采用钢管截面回转半径最大,长细比最小;
    ②轴心受压构件长细比越大,其稳定承载力越低,焊接十字形截面明显不合理,而H形截面强弱轴回转半径相差较多,故采用钢管截面较H形截面更为合理。

  • 第14题:

    某11层住宅,采用钢框架结构,其结构质量及刚度沿高度分布基本均匀,各层层高如图所示。抗震设防烈度为7度。



    3.假定框架钢材采用Q345,fv=345N/mm2,某梁柱节点构造如图所示。试问,柱在节点域的腹板最小厚度twc(mm),与下列(  )项数值最为接近。
    提示:按《高层民用建筑钢结构技术规程》(JGJ 99—98)计算。


    A. 10
    B. 13
    C. 15
    D. 17

    答案:A
    解析:
    根据《高层民用建筑钢结构技术规程》(JGJ 99—98)第6.3.5条规定,按7度及以上抗震设防的结构,工字形截面柱腹板在节点域范围的稳定性应满足:



    式中,h0b、h0c分别是梁、柱腹板的高度。由此可知,A项数值最为接近。

  • 第15题:

    某9层钢结构办公建筑,房屋高度H=34.9m,抗震设防烈度为8度,布置如题24-30图所示,所有连接均采用刚接。支撑框架为强支撑框架,各层均满足刚性平面假定。框架梁柱采用Q345。框架梁采用焊接截面,除跨度为10m的框架梁截面采用H700截面采用截面,除跨度外,其他框架梁截面均采用H500×200×12×16,柱采用焊接箱形截面B500×22。梁柱截面特性如题24-30表:



    A.36
    B.80
    C.100
    D.165

    答案:C
    解析:

  • 第16题:

    某4层钢结构商业建筑,层高5m,房屋高度20m,抗震设防烈度8度,采用框架结构,布置如图3-6所示。框架梁柱采用Q345。框架梁截面采用轧制型钢H600×200×11×17,柱采用箱形截面B450×450×16。梁柱截面特性如下:


    .假定,框架柱几何长度为5m,采用二阶弹性分析方法计算且考虑假想水平力时,框架柱进行稳定性计算时下列何项说法正确?(  )

    A.只需计算强度,无须计算稳定
    B.计算长度取4.275m
    C.计算长度取5m
    D.计算长度取7.95m

    答案:C
    解析:
    根据《钢结构设计规范》(GB 50017—2003)第5.3.3条第1款第2项规定,当采用二阶弹性分析方法计算内力且在每层柱顶附加考虑假想水平力时,框架柱的计算长度系数μ=1.0。故计算长度为5m。

  • 第17题:

    某9层钢结构办公建筑,房屋高度H=34.9m,抗震设防烈度为8度,布置如题24-30图所示,所有连接均采用刚接。支撑框架为强支撑框架,各层均满足刚性平面假定。框架梁柱采用Q345。框架梁采用焊接截面,除跨度为10m的框架梁截面采用H700截面采用截面,除跨度外,其他框架梁截面均采用H500×200×12×16,柱采用焊接箱形截面B500×22。梁柱截面特性如题24-30表:


    假定,次梁采用H350×175×7×11,底模采用压型钢板,he=76mm,混凝土楼板总厚为130mm,采用钢与混凝土组合梁设计,沿梁跨度方向栓钉间距约为350mm。试问,栓钉应选用下列何项?

    A.采用d=13mm栓钉,栓钉总高度100mm,垂直于梁轴线方向间距a=90mm
    B.采用d=16mm栓钉,栓钉总高度110mm,垂直于梁轴线方向间距a=90mm
    C.采用d=16mm栓钉,栓钉总高度115mm,垂直于梁轴线方向间距a=125mm
    D.采用d=19mm栓钉,栓钉总高度120mm,垂直于梁轴线方向间距a=125mm

    答案:B
    解析:

  • 第18题:

    某9层钢结构办公建筑,房屋高度H=34.9m,抗震设防烈度为8度,布置如题24-30图所示,所有连接均采用刚接。支撑框架为强支撑框架,各层均满足刚性平面假定。框架梁柱采用Q345。框架梁采用焊接截面,除跨度为10m的框架梁截面采用H700截面采用截面,除跨度外,其他框架梁截面均采用H500×200×12×16,柱采用焊接箱形截面B500×22。梁柱截面特性如题24-30表:


    假定,支撑均采用Q235。截面采用P299×10焊接钢管,截面面积为9079mm2,回转半径为102mm。当框架梁EG按不计入支撑支点作用的梁,验算重力荷载和支撑屈曲时不平衡力作用下的承载力,试问,计算此不平衡力时,受压支撑提供的竖向力计算值(kN),与下列何项最为接近?

    A.430
    B.550
    C.1400
    D.1650

    答案:A
    解析:

  • 第19题:

    某单层工业厂房,屋面及墙面的围护结构均为轻质材料,屋面梁与上柱刚接,梁柱均采用Q345焊接H形钢,梁、柱H形截面表示方式为:梁高×梁宽×腹板厚度×翼缘厚度:上柱截面为H800×400×12×18,梁截面为H1300×400×12×20,抗震设防烈度为7度,框架上柱最大设计轴力为525kN。
    试问,本工程框架上柱长细比限值应与下列何项数值最为接近?(  )

    A.150
    B.123
    C.99
    D.80

    答案:A
    解析:

  • 第20题:

    某4层钢结构商业建筑,层高5m,房屋高度20m,抗震设防烈度8度,采用框架结构,布置如图3-6所示。框架梁柱采用Q345。框架梁截面采用轧制型钢H600×200×11×17,柱采用箱形截面B450×450×16。梁柱截面特性如下:


    假定,①轴和⑥轴设置柱间支撑,试问,当仅考虑结构经济性时,柱采用下列何种截面最为合理?(  )


    答案:D
    解析:
    截面双向受弯时,适合采用箱型截面;轴心受压时,适合采用圆管截面;单向受弯时,适合采用强轴承受弯矩的H形截面。另外,箱形截面相对于H形截面来说,节点构造复杂,加工费用高。故当仅考虑结构经济性时,柱应采用H型截面。

  • 第21题:

    某4层钢结构商业建筑,层高5m,房屋高度20m,抗震设防烈度8度,采用框架结构,布置如图所示。框架梁柱采用Q345。框架梁截面采用轧制型钢H600×200×11×17,柱采用箱形截面B450×450×16。梁柱截面特性如下:

    假定,梁截面采用焊接工字形截面H600×200×8×12,柱采用箱形截面B450×450×20,试问,下列何项说法正确?(  )
    提示:不考虑梁轴压比。

    A.框架梁柱截面板件宽厚比均符合设计规定
    B.框架梁柱截面板件宽厚比均不符合设计规定
    C.框架梁截面板件宽厚比不符合设计规定
    D.框架柱截面板件宽厚比不符合设计规定

    答案:C
    解析:

  • 第22题:

    某4层钢结构商业建筑,层高5m,房屋高度20m,抗震设防烈度8度,采用框架结构,布置如图所示。框架梁柱采用Q345。框架梁截面采用轧制型钢H600×200×11×17,柱采用箱形截面B450×450×16。梁柱截面特性如下:

    假定,框架梁拼接采用下图所示的栓焊节点,高强螺栓采用10.9级M22螺栓,连接板采用Q345B,试问,下列何项说法正确?(  )

    A.图(a)、图(b)均符合螺栓孔距设计要求
    B.图(a)、图(b)均不符合螺栓孔距设计要求
    C.图(a)符合螺栓孔距设计要求
    D.图(b)符合螺栓孔距设计要求

    答案:D
    解析:
    图(a)孔中心间距为120mm>12t=96mm,不符合《钢结构设计规范》(GB 50017—2003)第8.3.4条表8.3.4规定的最大容许距离。

  • 第23题:

    某9层钢结构办公建筑,房屋高度H=34.9m,抗震设防烈度为8度,布置如题24-30图所示,所有连接均采用刚接。支撑框架为强支撑框架,各层均满足刚性平面假定。框架梁柱采用Q345。框架梁采用焊接截面,除跨度为10m的框架梁截面采用H700截面采用截面,除跨度外,其他框架梁截面均采用H500×200×12×16,柱采用焊接箱形截面B500×22。梁柱截面特性如题24-30表:





    答案:B
    解析: