为增加使用面积,在现有一个单层单跨建筑内加建一个全钢结构夹层,该夹层与原建筑结构脱开,可不考虑抗震设防。新加夹层结构选用钢材为Q235B,焊接使用E43 型焊条。楼板为SP10D板型,面层做法20mm厚,SP板板端预埋件与次梁焊接。荷载标准值:永久荷载为2. 5kN/m2 (包括SP10D板自重、板缝灌缝及楼面面层做法),可变荷载为4.0kN/m2。夹层平台结构如图所示。该夹层结构中的主梁与柱为铰接支承,求得主梁在点“2”处(见柱网平面布置图,相当于在编号为“2”点处的截面上)的弯矩设计值M2 =1107

题目
为增加使用面积,在现有一个单层单跨建筑内加建一个全钢结构夹层,该夹层与原建筑结构脱开,可不考虑抗震设防。新加夹层结构选用钢材为Q235B,焊接使用E43 型焊条。楼板为SP10D板型,面层做法20mm厚,SP板板端预埋件与次梁焊接。荷载标准值:永久荷载为2. 5kN/m2 (包括SP10D板自重、板缝灌缝及楼面面层做法),可变荷载为4.0kN/m2。夹层平台结构如图所示。

该夹层结构中的主梁与柱为铰接支承,求得主梁在点“2”处(见柱网平面布置图,相当于在编号为“2”点处的截面上)的弯矩设计值M2 =1107. 5kN * m,在点“2”左侧 的剪力设计值V2=120.3kN。在竖向荷载作用下,次梁承受的线荷载设计值为25. 8kN/m(不包括次梁自重)。试问,在点“2”处主梁腹板上边 缘的最大折算应力设计值(N/mm2)与下列何项数值最为接近?
提示:1.主梁单侧翼缘毛截面对中和轴的面积矩S=2121. 6 x103mm3。
2.假定局部压应力σc=0。
(A) 189.5 (B) 209.2 (C) 215.0 (D) 220.8


相似考题
更多“为增加使用面积,在现有一个单层单跨建筑内加建一个全钢结构夹层,该夹层与原建筑结构脱开,可不考虑抗震设防。新加夹层结构选用钢材为Q235B,焊接使用E43 型焊条。楼板为SP10D板型,面层做法20mm厚,SP板板端预埋件与次梁焊接。荷载标准值:永久荷载为2. 5kN/m2 (包括SP10D板自重、板缝灌缝及楼面面层做法),可变荷载为4.0kN/m2。夹层平台结构如图所示。 ”相关问题
  • 第1题:

    某单跨简支板,计算跨度l0=3.0m,板宽900mm,板厚100mm,环境类别为一类,结构重要性系数=1.0。
    1.若建筑面层做法为30mm厚水泥砂浆面层,板底为20mm厚抹灰,活荷载标准值qk=3.0kN/mm2。则此板跨中最大弯距设计值Mmax,与下列何项数值最为接近?(  )

    A、5、022kNm
    B、6、541kNm
    C、8、456kNm
    D、9、396kNm

    答案:C
    解析:

  • 第2题:

    一幢6层砌体房屋,其平面及剖面图如图所示。抗震设防烈度为8度(0.2g),每层建筑结构自重标准值为16kN/m2(包括墙体及楼面结构自重),楼面活荷载标准值为2.0kN/m2,屋面活荷载标准值为0.5kN/m2。采用底部剪力法计算水平地震作用,由此可算得该房屋的底部总水平地震作用标准值FEk(kN)与下列何项数值最为接近?(  )



    A. 8500
    B. 7692
    C. 7500
    D. 7200

    答案:B
    解析:
    根据《建筑抗震设计规范》(GB 50011—2010)具体计算如下:
    ①各楼层的重力荷载代表值G1~G5及屋顶层重力荷载代表值G6为:
    根据第5.1.3条表5.1.3可知,各楼层活荷载标准值的组合值系数应取0.5,屋顶层不计屋面活荷载标准值。
    G1=G2=G3=G4=G5=16×14×40+0.5×2.0×14×40=9520kN;
    G6=16×14×40=8960kN;
    ②结构等效总重力荷载为:
    Geq=0.85(G1+G2+G3+G4+G5+G6)=0.85×(5×9520+8960)=48076kN;
    ③结构总水平地震作用标准值为:
    根据第5.2.1条规定,对多层砌体房屋,有α1=αmax,根据第5.1.4条表5.1.4-1可知,8度(0.2g)抗震,αmax=0.16,则该房屋的底部总水平地震作用标准值为:FEk=α1Geq=0.16×48076=7692kN。由此可知,B项数值最为接近。

  • 第3题:

    某框架结构钢筋混凝土办公楼,安全等级为二级,梁板布置如图所示。框架的抗震等级为三级,混凝土强度等级为C30,梁板均采用HRB400级钢筋。板面恒载标准值5.0kN/m2(含板自重),活荷载标准值2.0kN/m2,梁上恒荷载标准值10.0kN/m(含梁及梁上墙自重)。[2014年真题]
    1.假定,现浇板板厚120mm,板跨中弯矩设计值M=5.0kN·m,as=20mm。试问,跨中板底按承载力设计所需的钢筋面积As(mm2/m),与下列何项数值最为接近?(  )
    提示:不考虑板面受压钢筋作用。

    A、145
    B、180
    C、215
    D、240

    答案:C
    解析:
    根据《混凝土结构设计规范》(GB 50010—2010)第6.2.10条规定,求板受压区的高度x,有:







    解得:x=3.56mm。板配筋计算:



    最小配筋百分率的验算:



    根据第8.5.1条注2规定,板类受弯构件(不包括悬臂板)的受拉钢筋,当采用强度等级400MPa的钢筋时,其最小配筋百分率可取0.15%和



    中的较大值。取ρmin=0.179%。跨中板底按承载力设计所需的钢筋面积为:As=0.179%×120×1000=215mm2/m。
    由此可知,C项数值最为接近。

  • 第4题:

    为增加使用面积,在现有一个单层单跨建筑内加建一个全钢结构夹层,该夹层与原建筑结构脱开,可不考虑抗震设防。新加夹层结构选用钢材为Q235B,焊接使用E43 型焊条。楼板为SP10D板型,面层做法20mm厚,SP板板端预埋件与次梁焊接。荷载标准值:永久荷载为2. 5kN/m2 (包括SP10D板自重、板缝灌缝及楼面面层做法),可变荷载为4.0kN/m2。夹层平台结构如图所示。

    若次梁按组合梁设计,并采用压型钢板混凝土组合板作翼板,压型钢板板肋垂直于次梁,混凝土强度等级为C20,抗剪连接件采用材料等级为4. 6级的d = 19mm圆柱头螺栓。已知组合次梁上跨中最大弯矩点与支座零弯矩点之间钢梁与混凝土翼板交界面的纵向剪力Vs=665.4kN;螺栓抗剪连接件承载力设计值折减系数βv=0.54。试问,组合次梁上连接螺栓的个数,应与下列何项数值最为接近?
    提示:按完全抗剪连接计算。
    (A) 20 (B) 34 (C) 42 (D) 46


    答案:C
    解析:
    根据《钢结构设计规范》(GB 50017-2003)第11.3. 1条1款,式(11.3.1-1)(P-113),一个抗剪连接件承受承载力设计值为

  • 第5题:

    某框架结构钢筋混凝土办公楼,安全等级为二级,梁板布置如图所示。框架的抗震等级为三级,混凝土强度等级为C30,梁板均采用HRB400级钢筋。板面恒载标准值5.0kN/m2(含板自重),活荷载标准值2.0kN/m2,梁上恒荷载标准值10.0kN/m(含梁及梁上墙自重)。试问,配筋设计时,次梁L1上均布线荷载的组合设计值q(kN/m),与下列何项数值最为接近?(  )[2014年真题]



    提示:荷载传递按单向板考虑。

    A.37
    B.38
    C.39
    D.40

    答案:C
    解析:
    根据《建筑结构荷载规范》(GB 50009—2012)第3.2.3条、第3.2.4条及第5.1.2条进行计算:次梁的从属面积为3×9=27m2>25m2,活荷载折减系数取0.9。
    由永久荷载控制的效应设计值:q=1.35×(5.0×3+10.0)+1.4×0.7×2.0×3×0.9=39.0kN/m。
    由可变荷载控制的效应设计值:q=1.2×(5.0×3+10.0)+1.4×2.0×3×0.9=37.56kN/m<39.0kN/m,取q=39.0kN/m。
    由此可知,C项数值最为接近。

  • 第6题:

    某构筑物根据使用要求设置一钢结构夹层,钢材采用Q235钢,结构平面布置如图3-11
    所示。构件之间的连接均为铰接。抗震设防烈度为8度。

    假定,夹层平台板采用混凝土并考虑其与钢梁组合作用。试问,若夹层平台钢梁高度确定,仅考虑钢材用量最经济,采用下列何项钢梁截面形式最为合理?(  )


    答案:B
    解析:
    B项所示钢梁截面形式可以充分利用混凝土的抗压承载力,从而减少钢结构的用钢量。

  • 第7题:

    某三跨混凝土叠合板,其施工流程如下:(1)铺设预制板(预制板下不设支撑);(2)以预制板作为模板铺设钢筋、灌缝并在预制板面现浇混凝士叠合层;(3)待叠合层混凝土完全达到设计强度形成单向连续板后,进行建筑面层等装饰施工。最终形成的叠合板如题15-16图所示,其结构构造满足叠合板和装配整体式楼盖的各项规定。假定,永久荷载标准值为:(1)预制板自重gk1=3kN/m2;(2)叠合层总荷载gk2=1.25kN/m2;(3)建筑装饰总荷gk3=1.6kN/m2,可变荷载标准值为:(1)施工荷载qk1=2kN/m2;(2)使用阶段活载qk2=4kN/m2。沿预制板长度方向计算跨度l0,取图示支座中到中的距离,永久荷载分项系数取1.2,可变荷载分项系数取1.4。

    试问,验算第一阶段(后浇的叠合层混凝土达到强度设计值之前的阶段)预制板的正截面受弯承载力时,其每米板宽的弯矩设计值M(kN·m),与下列何项数值最为接近?

    A.10
    B.13
    C.16
    D.20

    答案:C
    解析:
    试验第一阶段时,永久荷载中的“建筑装饰总荷载gk3”以及可变荷载中的“使用阶段活载qk2”尚未施加,且尚未形成连续板,应按简支板计算。
    根据《混凝土结构设计规范》(GB 50010—2010)(2015版)附录H第H.0.2条中的公式(H.0.2-1):

  • 第8题:

    为增加使用面积,在现有一个单层单跨建筑内加建一个全钢结构夹层,该夹层与原建筑结构脱开,可不考虑抗震设防。新加夹层结构选用钢材为Q235B,焊接使用E43 型焊条。楼板为SP10D板型,面层做法20mm厚,SP板板端预埋件与次梁焊接。荷载标准值:永久荷载为2. 5kN/m2 (包括SP10D板自重、板缝灌缝及楼面面层做法),可变荷载为4.0kN/m2。夹层平台结构如图所示。

    在竖向荷载作用下,次梁承受的线荷载设计值为25. 8kN/m(不包括次梁自重)。试问,强度计算时,次梁的弯曲应力值(N/mm2)与下列何项数值最为接近?
    (A) 149.2 (B) 155.8 (C) 197.1 (D) 207.0


    答案:C
    解析:
    次梁承受的荷载设计值为
    q设=3.0x (1.2x2. 5+ 1.4 x4. 0) kN/m =3. 0 x (3. 0 + 5. 6) kN/m = 25. 8kN/m(题中已给出)
    考虑次梁自重的均布荷载设计值:
    qL=(25. 8 + 1.2 x 0. 243) kN/m = 26. 09kN/m
    次梁跨中弯矩值:

  • 第9题:

    为增加使用面积,在现有一个单层单跨建筑内加建一个全钢结构夹层,该夹层与原建筑结构脱开,可不考虑抗震设防。新加夹层结构选用钢材为Q235B,焊接使用E43 型焊条。楼板为SP10D板型,面层做法20mm厚,SP板板端预埋件与次梁焊接。荷载标准值:永久荷载为2. 5kN/m2 (包括SP10D板自重、板缝灌缝及楼面面层做法),可变荷载为4.0kN/m2。夹层平台结构如图所示。

    夹层结构一根次梁传给主梁的集中荷载设计值为58. 7kN,主梁与该次梁连接处的加劲肋和主梁腹板采用双面直角角焊缝连接,设焊缝高度hf=6mm,加劲肋的切角尺寸如上图b所示。试问,该焊接连接的剪应力设计值(N/mm2),应与下列何项数值最为接近?
    (A) 13.6 (B) 19.4 (C) 25.6 (D) 50.9


    答案:B
    解析:
    根据《钢结构设计规范》(GB 50017-2003)第7. 1.3条,式(7. 1.3-2)(p. 64)及第8. 2. 7条5款(p. 80),侧面角焊缝长度不宜大于60hf,当大于上述数值时,其超过部分在计算中不予考虑。

  • 第10题:

    某单向板肋形结构,板上承受的永久荷载标准值gk=4kN/m2,可变荷载标准值为qk=6kN/m2,板的折算永久荷载标准值为()

    • A、7kN/m2
    • B、6.5kN/m2
    • C、6kN/m2
    • D、5.5kN/m2

    正确答案:A

  • 第11题:

    单选题
    某钢筋混凝土预制板,计算跨度l0=3.3m,板宽b=0.6m,永久荷载标准值gk=5.0kN/m2,可变荷载标准值qk=2.0kN/m2,板自重g=2.0kN/m2,预制板检验时用二集中力四点分点加载,则承载力检验荷载设计值为(  )。(其中γs=1.2,γq=1.4)[2009年真题]
    A

    4.95kN

    B

    3.712kN

    C

    6.732kN

    D

    5.049kN


    正确答案: A
    解析:
    钢筋混凝土预制板承载力检验荷载设计值为:Pa=(1/2)(γsgk+γqqk-g)×bl0=(1/2)×(1.2×5.0+1.4×2.0-2.0)×0.6×3.3=6.732kN。

  • 第12题:

    单选题
    某框架结构钢筋混凝土办公楼,安全等级为二级,梁板布置如图1-1所示。框架的抗震等级为三级,混凝土强度等级为C30,梁板均采用HRB400级钢筋。板面恒载标准值5.0kN/m2(含板自重),活荷载标准值2.0kN/m2,梁上恒荷载标准值10.0kN/m(含梁及梁上墙自重)。试问,配筋设计时,次梁L1上均布线荷载的组合设计值q(kN/m),与下列何项数值最为接近?(  )[2014年真题]图1-1提示:荷载传递按单向板考虑。
    A

    37

    B

    38

    C

    39

    D

    40


    正确答案: D
    解析:
    根据《建筑结构荷载规范》(GB 50009—2012)第3.2.3条、第3.2.4条及第5.1.2条进行计算:次梁的从属面积为3×9=27m2>25m2,活荷载折减系数取0.9。
    由永久荷载控制的效应设计值:q=1.35×(5.0×3+10.0)+1.4×0.7×2.0×3×0.9=39.0kN/m。
    由可变荷载控制的效应设计值:q=1.2×(5.0×3+10.0)+1.4×2.0×3×0.9=37.56kN/m<39.0kN/m,取q=39.0kN/m。
    由此可知,C项数值最为接近。

  • 第13题:

    一客车停车库的楼面结构平面如图所示,该结构采用单向板及主次梁结构,次梁的间距为4m,主梁(框架梁)的间距沿纵向为9m,沿横向为8m。次梁将楼面永久荷载及楼面活荷载以集中荷载传递给主梁见图6-21(b),当按《建筑结构荷载规范》(GB 50009—2012)规定考虑楼面活荷载折减系数时,则可算得次梁传给主梁的活荷载集中荷载标准值Pqk=(  )kN。


    A. 144
    B. 120
    C. 90
    D. 86.4

    答案:D
    解析:
    根据《建筑结构荷载规范》(GB 50009—2012)第5.1.1条表5.1.1第8款可知,对于客车停车库单向板楼盖(板跨不小于2m)时,楼面活荷载标准值为4.0kN/m2;根据第5.1.2条第1款第3项规定,单向板楼盖(板跨不小于2m)的汽车通道及停车库,对单向板楼盖的主梁应取楼面活荷载标准值折减系数0.6;则次梁上的楼面活荷载标准值传至主梁上的集中荷载标准值为:Pqk=4×4×9×0.6=86.4kN。

  • 第14题:

    某框架结构钢筋混凝土办公楼,安全等级为二级,梁板布置如图所示。框架的抗震等级为三级,混凝土强度等级为C30,梁板均采用HRB400级钢筋。板面恒载标准值5.0kN/m2(含板自重),活荷载标准值2.0kN/m2,梁上恒荷载标准值10.0kN/m(含梁及梁上墙自重)。
    1.试问,配筋设计时,次梁L1上均布线荷载的组合设计值q(kN/m),与下列何项数值最为接近?(  )
    提示:荷载传递按单向板考虑。

    A.37
    B.38
    C.39
    D.40

    答案:C
    解析:
    根据《建筑结构荷载规范》(GB 50009—2012)第3.2.3条、第3.2.4条及第5.1.2条进行计算:次梁的从属面积为3×9=27m2>25m2,活荷载折减系数取0.9。由永久荷载控制的效应设计值:q=1.35×(5.0×3+10.0)+1.4×0.7×2.0×3×0.9=39.0kN/m。由可变荷载控制的效应设计值:q=1.2×(5.0×3+10.0)+1.4×2.0×3×0.9=37.56kN/m<39.0kN/m,取q=39.0kN/m。由此可知,C项数值最为接近。

  • 第15题:

    在一展览馆的楼面上,有一静止的展品及其墩座,其自重的标准值共为30kN;墩座经厚50mm的垫层坐落在板跨为3m(单向板)、板厚为150mm的钢筋混凝土楼板上。该展品的四周无其他展品的展览区(见图)。



    l——板跨;bcx、bcy——分别为平行、垂直于板跨的荷载作用面的计算宽度;b——局部分布荷载的有效分布宽度。

    3.单向板上在(b×l)面积上的等效均布荷载q最接近于(  )kN/m2。

    A. 10.11
    B. 6.61
    C. 4.8
    D. 3.5

    答案:A
    解析:
    根据《建筑结构荷载规范》(GB 50009—2012)附录C第C.0.4条式(C.0.4-1)计算,单向板上的局部荷载的等效均布活载为:



    由于展览厅楼面活载为3.5kN/m2,则等效均布荷载为:q=6.61+3.5=10.11kN/m2。由此可知,A项数值最为接近。

  • 第16题:

    为增加使用面积,在现有一个单层单跨建筑内加建一个全钢结构夹层,该夹层与原建筑结构脱开,可不考虑抗震设防。新加夹层结构选用钢材为Q235B,焊接使用E43 型焊条。楼板为SP10D板型,面层做法20mm厚,SP板板端预埋件与次梁焊接。荷载标准值:永久荷载为2. 5kN/m2 (包括SP10D板自重、板缝灌缝及楼面面层做法),可变荷载为4.0kN/m2。夹层平台结构如图所示。

    要求对次梁作刚度验算。试问,在全部竖向荷载作用下次梁的最大挠度与其跨度之比,与下列何项数值最为接近?
    (A) 1/282 (B) 1/320 (C) 1/385 (D) 1/421


    答案:D
    解析:
    次梁的均布荷载标准值(包括自重):
    qk=[0. 243 +3.0 x (2. 5 +4. 0)]kN/m = (0. 243 + 19. 5)kN/m =19. 743kN/m
    次梁跨中的最大挠度:

  • 第17题:

    某三跨混凝土叠合板,其施工流程如下:(1)铺设预制板(预制板下不设支撑);(2)以预制板作为模板铺设钢筋、灌缝并在预制板面现浇混凝士叠合层;(3)待叠合层混凝土完全达到设计强度形成单向连续板后,进行建筑面层等装饰施工。最终形成的叠合板如题15-16图所示,其结构构造满足叠合板和装配整体式楼盖的各项规定。假定,永久荷载标准值为:(1)预制板自重gk1=3kN/m2;(2)叠合层总荷载gk2=1.25kN/m2;(3)建筑装饰总荷gk3=1.6kN/m2,可变荷载标准值为:(1)施工荷载qk1=2kN/m2;(2)使用阶段活载qk2=4kN/m2。沿预制板长度方向计算跨度l0,取图示支座中到中的距离,永久荷载分项系数取1.2,可变荷载分项系数取1.4。

    试问,当不考虑支座宽度的影响,验算第二阶段(叠合层混凝土完全达到强度设计值形成连续板之后的阶段)叠合板的正截面受弯承载力时,支座B处的每米板宽负弯矩设计值M(kN·m),与下列何项数值最为接近?
    提示:本题仅考虑荷载满布的情况,不必考虑荷载的不利分布。等跨梁在满布荷载作用下,支座B的负弯矩计算公式如下:

    A.9
    B.12
    C.16
    D.20

    答案:B
    解析:
    第一阶段尚未形成连续板,按简支板计算,因此第一阶段施加的荷载不会产生支座负弯矩。第二阶段(形成连续板之后的阶段)施加的荷载才会产生支座负弯矩。这些荷载包括:①永久荷载:建筑装饰总荷载gk3;②可变荷载:max(施工荷载qk1,使用阶段活载qk2)。且第二阶段按连续板计算。
    根据《混凝土结构设计规范》(GB 50010—2010)(2015版)附录H第H.0.2条中的公式(H.0.2-3):

  • 第18题:

    为增加使用面积,在现有一个单层单跨建筑内加建一个全钢结构夹层,该夹层与原建筑结构脱开,可不考虑抗震设防。新加夹层结构选用钢材为Q235B,焊接使用E43 型焊条。楼板为SP10D板型,面层做法20mm厚,SP板板端预埋件与次梁焊接。荷载标准值:永久荷载为2. 5kN/m2 (包括SP10D板自重、板缝灌缝及楼面面层做法),可变荷载为4.0kN/m2。夹层平台结构如图所示。

    设次梁与主梁采用8. 8级M16的高强度螺栓摩擦型连接,连接处的钢材表面处理方法为钢丝刷清除浮锈,其连接形式如上图b所示,考虑到连接偏心的不利影响,对次梁端部剪力设计值F = 58. 7kN乘以1. 2的增大系数。试问,连接所需的高强度螺栓数量n(个),应与下列何项数值最为接近?
    (A) 3 (B) 4 (C) 5 (D) 6


    答案:B
    解析:
    根据《钢结构设计规范》(GB 50017-2003)第7. 2. 2条,式(7. 2. 2-1) (p. 68)

  • 第19题:

    为增加使用面积,在现有一个单层单跨建筑内加建一个全钢结构夹层,该夹层与原建筑结构脱开,可不考虑抗震设防。新加夹层结构选用钢材为Q235B,焊接使用E43 型焊条。楼板为SP10D板型,面层做法20mm厚,SP板板端预埋件与次梁焊接。荷载标准值:永久荷载为2. 5kN/m2 (包括SP10D板自重、板缝灌缝及楼面面层做法),可变荷载为4.0kN/m2。夹层平台结构如图所示。

    在夹层结构中,假定主梁作用于立柱的轴向压力设计值N= 307. 6kN;立柱选用Q235B 钢材,截面无孔眼削弱,翼缘板为焰切边。立柱与基础刚接,柱顶与主梁为铰接,其计算长度在两个主轴方向均为5. 50m。要求对立柱按实腹式轴心受压构件作整体稳定性验算。试问,柱截面的压应力设计值(N/mm2),与下列何项数值最为接近?
    (A) 47.8 (B) 53.7 (C) 69.1 (D) 89.7


    答案:C
    解析:
    根据《钢结构设计规范》(GB 50017-2003)第5. 3. 8条、表5. 3. 8 (P.56),受压立柱构件在两个方向(强轴和弱轴)的计算长度均为5. 5m,受压立柱构件的容许长细比[λ]取150。
    立柱截面特性计算如下:(题中已给出)

  • 第20题:

    为增加使用面积,在现有一个单层单跨建筑内加建一个全钢结构夹层,该夹层与原建筑结构脱开,可不考虑抗震设防。新加夹层结构选用钢材为Q235B,焊接使用E43 型焊条。楼板为SP10D板型,面层做法20mm厚,SP板板端预埋件与次梁焊接。荷载标准值:永久荷载为2. 5kN/m2 (包括SP10D板自重、板缝灌缝及楼面面层做法),可变荷载为4.0kN/m2。夹层平台结构如图所示。


    该夹层结构中的主梁翼缘与腹板采用双面角焊缝连接,焊缝高度hf=6mm;该夹层结构中的主梁与柱为铰接支承,求得主梁在点“2”处(见柱网平面布置图,相当于在编号为“2”点处的截面上)的弯矩设计值M2 =1107. 5kN * m,在点“2”左侧 的剪力设计值V2=120.3kN。在竖向荷载作用下,次梁承受的线荷载设计值为25. 8kN/m(不包括次梁自重)。试问,在点“2”次梁连接处,主梁翼缘与腹板的焊接连接强度设计值(N/mm2),与下列何项数值最为接近?
    (A) 20.3 (B) 18.7 (C) 16.5 (D) 13. 1


    答案:D
    解析:
    根据《钢结构设计规范》(GB 50017-2003)第7. 3.1条,次梁连接处主梁腹板设置加劲肋,取F=0,(P. 71)

  • 第21题:

    已知:尺寸为0.9m×3.6m的预制板,计算跨度l=3.48m,永久荷载标准值3000N/m2,可变荷载标准值2000N/m2,板重力2000N/m2。预制板检验时采用三分点加载,则正常使用短期荷载检验值Fs为()

    • A、2524N
    • B、3524N
    • C、5873N
    • D、4873N

    正确答案:B

  • 第22题:

    由工程数层结构系统与梁板支模系统共同承担重荷载,砼一次成型施工荷载传递线路为:()

    • A、施工荷载→梁、板底模板→木方楞→梁、板纵横向承重钢管→联结承重扣件→梁、板立杆→底板或地面;
    • B、施工荷载→梁、板底模板→木方楞→梁、板纵横向承重钢管→联结承重扣件→梁、板立杆→原结构承重梁板系统;
    • C、施工荷载→木方楞→梁、板纵横向承重钢管→梁、板底模板→联结承重扣件→梁、板立杆→原结构承重梁板系统;
    • D、施工荷载→木方楞→梁、板底模板→联结承重扣件→梁、板纵横向承重钢管→梁、板立杆→原结构承重梁板系统。

    正确答案:B

  • 第23题:

    单选题
    一客车停车库的楼面结构平面如下图所示,该结构采用单向板及主次梁结构,次梁的间距为4m,主梁(框架梁)的间距沿纵向为9m,沿横向为8m。次梁将楼面永久荷载及楼面活荷载以集中荷载传递给主梁见下图,当按《建筑结构荷载规范》(GB50009-2012)规定考虑楼面活荷载折减系数时,则可算得次梁传给主梁的活荷载集中荷载标准值P qk=()kN。
    A

    144

    B

    120

    C

    90

    D

    86.4


    正确答案: A
    解析: 根据《建筑结构荷载规范》(GB50009—2012)表5.1.1,对于客车停车库单向板楼盖(板跨不小于2m)时,楼面活荷载标准值为4.0kN/m 2; 根据第5.1.2条第1款第3项次,单向板楼盖(板跨不小于2m)的汽车通道及停车库,对单向板楼盖的主梁应取楼面活荷载标准值折减系数0.6; 则次梁上的楼面活荷载标准值传至主梁上的集中荷载标准值为:P qk=4×4×9×0.6=86.4kN。