河南郭亮村位于太行山一处绝壁环抱之中,这里海拔1700米,岩石以砂岩为主。下图为郭亮村绝壁景观照片,读图完成第下题。郭亮村绝壁景观形成的过程大致是( )。A.断裂抬升、外力侵蚀、湖相沉积、固结成岩 B.湖相沉积、固结成岩、断裂抬升、外力侵蚀 C.外力侵蚀、湖相沉积、断裂抬升、固结成岩 D.固结成岩、断裂抬升、外力侵蚀、湖相沉积

题目
河南郭亮村位于太行山一处绝壁环抱之中,这里海拔1700米,岩石以砂岩为主。下图为郭亮村绝壁景观照片,读图完成第下题。



郭亮村绝壁景观形成的过程大致是( )。

A.断裂抬升、外力侵蚀、湖相沉积、固结成岩
B.湖相沉积、固结成岩、断裂抬升、外力侵蚀
C.外力侵蚀、湖相沉积、断裂抬升、固结成岩
D.固结成岩、断裂抬升、外力侵蚀、湖相沉积

相似考题
更多“河南郭亮村位于太行山一处绝壁环抱之中,这里海拔1700米,岩石以砂岩为主。下图为郭亮村绝壁景观照片,读图完成第下题。 ”相关问题
  • 第1题:

    “坪”指山区中局部的平地。下图示意我国某地局部地形,读图完成题。



    图中最可能位于“坪”的是(  )。查看材料

    A.①村
    B.②村
    C.③村
    D.④村

    答案:D
    解析:
    “坪”是等高线稀疏的地方,图中四村,④村所在位置等高线最为稀疏,故选D。

  • 第2题:

    下图为四幅地貌景观照片,读图完成第10-11题。

    主要由内力作用形成的地貌景观是( )。


    A.甲
    B.乙
    C.丙
    D.丁

    答案:D
    解析:
    本题考查营造地表形态的力量。内力作用表现为地壳运动、岩浆活动和变质作用;外力作用主要有风化、侵蚀、搬运和堆积。丁为火山喷发形成的火山,属于岩浆活动,为内力作用形成的地貌景观,正确。

    A、B、C三项:均属于外力作用,与题干不符,排除。

  • 第3题:

    下图为祁连山冰川面积随海拔高度变化的统计图,读图完成第下题。



    沙漠和半沙漠气候区的土壤,所经受的最强成土作用的是( )。

    A.钙化作用
    B.灰化作用
    C.富铁钙化作用
    D.潜育化作用

    答案:A
    解析:
    钙化过程指由于季节性淋溶,使矿物风化过程中释放出的易溶性盐类大部分淋失,碳酸钙镁等盐类在土体中淋溶、淀积的过程。通常发生在干旱半干旱的气候条件下。故选A。

  • 第4题:

    下图为祁连山冰川面积随海拔高度变化的统计图,读图完成第下题。



    图6中冰川面积最大区域的海拔高度范围是( )。

    A.4000~4400米
    B.4400~4800米
    C.4800~5200米
    D.200~5600米

    答案:C
    解析:
    从4800到5200米的范围内,冰川面积由20平千米增加到了100平方千米,说明此区域冰川面积是最大的。故选C。

  • 第5题:

    “坪”指山区中局部的平地。下图示意我国某地局部地形,读图完成第1-2题。



    连接各村与M乡的公路高差最大的是(  )。查看材料

    A.④村—M乡
    B.③村—M乡
    C.②村—M乡
    D.①村—M乡

    答案:D
    解析:
    公路的高差指的是公路的最高点与最低点的差。②—M、③—M公路一共向上跨越了两条等高线,高差是40~80m;④—M公路只向上跨越了一条等高线,高差为0~40m;~①—M公路最低点高度为280~300m,最高点为360~380m,高差为60~100m。所以①村—M乡的公路高差最大。

  • 第6题:

    “坪”指山区中局部的平地。下图示意我国某地局部地形,读图完成题。



    连接各村与M乡的公路高差最大是(  )。查看材料

    A.①村—M乡
    B.②村—M乡
    C.③村—M乡
    D.④村—M乡

    答案:A
    解析:
    公路的高差指的是公路的最高点与最低点的差。②—M、③—M公路一共向上跨越了两条等高线,高差是40~80m;④一M公路只向上跨越了两条等高线,高差为0~40m;①—M公路最低点高度为280~300m,最高点为360~380m.高差为60~100m。所以①—M乡的公路高差最大。

  • 第7题:

    下图为2015年8月~2016年3月涌入欧洲的难民迁移路径示意图。读图完成第下题。



    此次涌入欧洲的难民主要来源地是( )。
    ①北非 ②南亚 ③西亚 ④中亚

    A.①②
    B.①③
    C.②③
    D.②④

    答案:B
    解析:
    从地图上可以看出难民主要来自两部分地区,第一来自地中海以南地区为北非。第二部分主要来自叙利亚和伊拉克等国家属于西亚地区。故选B。

  • 第8题:

    河南郭亮村位于太行山一处绝壁环抱之中,这里海拔1700米,岩石以砂岩为主。下图为郭亮村绝壁景观照片,读图完成第下题。



    关于郭亮村绝壁岩层叙述,正确的是( )。

    A.含有丰富海洋化石
    B.含有大理岩
    C.水平沉积作用显著
    D.含有气孔和流纹

    答案:C
    解析:
    根据题干“岩石以砂岩为主”可知此绝壁岩性为沉积岩,B、D选项分别为变质岩和岩浆岩;从图中可以看见明显的水平分层,看不到海洋物质。故选C。

  • 第9题:

    河南郭亮村位于太行山一处绝壁环抱之中,这里海拔1700米,岩石以砂岩为主。下图为郭亮村绝壁景观照片,读图完成问题。

    郭亮村绝壁岩层形成的过程大致是( ).


    A.断裂抬升、外力侵蚀、湖相沉积、固结成岩

    B.固结成岩、断裂抬升、外力侵蚀、湖相沉积

    C.外力侵蚀、湖相沉积、断裂抬升、固结成岩

    D.湖相沉积、固结成岩、断裂抬升、外力侵蚀

    答案:D
    解析:
    郭亮村海拔1 700米,被绝壁环绕,绝壁的岩石以砂岩为主。砂岩主要形成于河湖相和浅海相沉积。则郭亮村绝壁形式所经历的过程应为:砂石(湖相)沉积一固结成岩一断裂抬升一外力侵蚀。

  • 第10题:

    下图示意我国某地景观,读图。完成题



    根据图示信息,推断该地区最可能位于(  )。查看材料

    A.天山
    B.武夷山
    C.祁连山
    D.太行山

    答案:B
    解析:
    图示地区山麓分布有常绿阔叶林,在我国只有亚热带季风气候区有常绿阔叶林分布,位于亚热带季风区的只有武夷山.故选B。

  • 第11题:

    社背土楼位于三明市宁化县城郊乡(),离县城15公里,海拔786米。

    • A、安乐村
    • B、城南村
    • C、江背村
    • D、社背村

    正确答案:D

  • 第12题:

    多选题
    “佛光”景观出现的地点有(  )。
    A

    湿润的山区

    B

    树冠茂密的林区

    C

    瀑布附近

    D

    高空云层上方

    E

    绝壁悬崖


    正确答案: A,D
    解析:
    佛光又称“宝光”,是一种特殊的大气自然现象。主要是由于该地区空气潮湿,云雾弥漫,当阳光穿过层层云海射入云雾时,不远处的第二层云雾充做了“映幕”,人站在其间,光线从背后射来,便把人的身影投射到“映幕”的光环之中,远看好似佛头上的光环。佛光是形成于太阳相对方向处的云层或雾层上的围绕人影的“彩色光环”。因此,在湿润的山区、树冠茂密的林区或者高空云层上方经常出现“佛光”景观。

  • 第13题:

    河南郭亮村位于太行山一处绝壁环抱之中,这里海拔1700米,岩石以砂岩为主。下图为郭亮村绝壁景观照片,读图完成问题。

    下列关于郭亮村绝壁岩层的叙述,正确的是( )。


    A.含有丰富海洋化石

    B.水平沉积作用显著

    C.含有大理岩

    D.含有气孔和流纹

    答案:B
    解析:
    图中岩石以砂岩为主,属于沉积岩,水平沉积作用显著,B正确;砂岩多见于河湖相沉积和滨海一浅海相沉积.所以并不一定含有海洋化石,A错误;大理石属于变质岩,C错误;岩浆岩中的喷出岩具有气孔和流纹构造,D错误。

  • 第14题:

    下图为我国四处著名旅游景点景观图。读图回答第题。




    观赏四种旅游景观最需要选择最佳位置和角度的是(  )。查看材料

    A.甲
    B.乙
    C.丙
    D.丁

    答案:D
    解析:
    黄山猴子观海景观最需要观赏者在特定的位置,通过特定的角度来观赏。

  • 第15题:

    “坪”指山区中局部的平地。下图示意我国某地局部地形,读图完成。

    连接各村与M乡的公路高差最大的是( )。


    A.④村—M乡
    B.③村—M乡
    C.②村—M乡
    D.①村—M乡

    答案:D
    解析:
    本题考查地形图的判读。公路的高差是指公路的最高点与最低点之差。①村—M乡公路最低点高度为280-300m,最高点为360-380m,高差为60-100m;②村—M乡、③村一M乡公路共向上跨越了两条等高线,高差是40-80m;④村—M乡只向上跨越了两条等高线,高差为0-40m,对比可知,D项正确。

    A、B、C三项:与题干不符,排除。

  • 第16题:

    “坪”指山区中局部的平地。下图示意我国某地局部地形,读图完成第1-2题。



    图中最可能位于“坪”的是(  )。查看材料

    A.④村
    B.③村
    C.②村
    D.①村

    答案:A
    解析:
    “坪”指山区中局部的平地。平地地势起伏小,在地形图上表现为等高线稀疏,图中4个村中,④村附近等高线稀疏,说明地势较平坦。故选A。

  • 第17题:

    下图为祁连山冰川面积随海拔高度变化的统计图,读图完成第下题。



    上述区域冰川面积最大的主要成因是( )。

    A.平均气温最低
    B.植被覆盖率最高
    C.山坡坡度最大
    D.降水最丰沛

    答案:D
    解析:
    4800米到5200米区域降水比较丰富,且气温低,积雪融化缓慢,所以冰川积雪面积大,5200米以上区域由于水汽减少,所以降水少,冰川积雪少。4800米以下区域温度较高,积雪融化较快,故冰川面积较少。故选D。

  • 第18题:

    下图为四幅地貌景观照片.读图完成第题。



    主要由内力作用形成的地貌景观是(  )。查看材料

    A.甲
    B.乙
    C.丙
    D.丁

    答案:D
    解析:
    丁为火山喷发形成的火山,是由内力作用即岩浆活动形成的。

  • 第19题:

    下图为非洲大陆自然带分布示意图,读图完成第下题。



    导致④自然带在非洲向北延伸的主要因素是( )。

    A.太阳的辐射
    B.大气环流
    C.人类活动
    D.寒流

    答案:D
    解析:
    导致④自然带向北延伸的原因主要是沿岸有本格拉寒流流经,起到了降温减湿的作用。故选D。

  • 第20题:

    下图为四幅地貌景观照片.读图完成第题。



    主要由流水侵蚀作用形成的地貌景观是(  )。查看材料

    A.甲
    B.乙
    C.丙
    D.丁

    答案:C
    解析:
    甲为海浪侵蚀地貌,乙为风力堆积地貌,丙为流水侵蚀地貌,丁为火山喷发作用形成的火山。

  • 第21题:

    “坪”指山区中局部的平地。下图示意我国某地局部地形,读图完成。

    图中最可能位于“坪”的是( )。


    A.④村
    B.③村
    C.②村
    D.①村

    答案:A
    解析:
    本题考查地形图的判读。在等高线地形图上,等高线密集表示坡度较陡,等高线稀疏表示坡度较缓。④村等高线稀疏,坡度较缓,可能位于“坪”,符合本题,A项正确。

    B、C、D三项:①、②、③村位于山谷附近,等高线密集,坡度较陡。与题干不符,排除。

  • 第22题:

    图为位于美国太平洋沿岸一处火山口湖附近等高线图。读图,该小岛的岩石类型及物质来源最可能为()

    • A、页岩;地壳
    • B、花岗岩;地壳
    • C、玄武岩;地幔
    • D、大理岩;地幔

    正确答案:C

  • 第23题:

    填空题
    热贡艺术的主要创作群体分布在同仁县的吾屯村、尕沙日村、郭玛日村等村落。其中吾屯村以()为主。

    正确答案: 绘画
    解析: 暂无解析