下图是利用地理信息系统将某地区一次森林大火事件从T?至T?四个时间的卫星影像加以分析绘制而成的“森林大火燃烧蔓延示意图”。图中右侧的资料是该地区甲、乙、丙、丁、戊区域在T?至也四个时间的森林燃烧情况。读图完成以下题目。利用地理信息系统分析“森林大火燃烧蔓延示意图”的主要方法是( )。A.图层分析 B.地势分析 C.路线分析 D.区域分析

题目
下图是利用地理信息系统将某地区一次森林大火事件从T?至T?四个时间的卫星影像加以分析绘制而成的“森林大火燃烧蔓延示意图”。图中右侧的资料是该地区甲、乙、丙、丁、戊区域在T?至也四个时间的森林燃烧情况。读图完成以下题目。

利用地理信息系统分析“森林大火燃烧蔓延示意图”的主要方法是( )。


A.图层分析
B.地势分析
C.路线分析
D.区域分析

相似考题
更多“下图是利用地理信息系统将某地区一次森林大火事件从T?至T?四个时间的卫星影像加以分析绘制而成的“森林大火燃烧蔓延示意图”。图中右侧的资料是该地区甲、乙、丙、丁、戊区域在T?至也四个时间的森林燃烧情况。读图完成以下题目。 ”相关问题
  • 第1题:

    下图是利用地理信息系统将某地区一次森林大火事件从T0至T3四个时间的卫星影像加以分析绘制而成的"森林大火燃烧蔓延示意图"。图中右侧的资料是该地区甲、乙、丙、丁、戊区域在T0至也四个时间的森林燃烧情况。

    利用地理信息系统分析"森林大火燃烧蔓延示意图"的主要方法是( )。


    A.图层分析
    B.地势分析
    C.路线分析
    D.区域分析

    答案:A
    解析:
    本题考查地理信息技术。它是获取、管理、分析和应用地理空间信息的现代技术的总称,主要包括遥感(RS)、全球定位系统(GPS)和地理信息系统(GIS)等。图层分析是指将多个图层叠加整合起来形成一幅图,“森林大火燃烧蔓延示意图”就是通过图层叠加得到的,A项正确。

    B项:地势分析就是指根据某地的地形剖面图或者分层设色地形分析该地的地势特点。与题干不符,排除。

    C项:线路分析是指利用地理信息系统获取两点间的最佳线路。与题干不符,排除。

    D项:区域分析主要是对区域发展的自然条件和社会经济背景特征及其对区域社会经济发展的影响进行分析,探讨区域内部各自然及人文要素间和区域间相互联系的规律。与题干不符,排除。

  • 第2题:

    下图是利用地理信息系统将某地区一次森林大火事件从T0至T3,四个时间的卫星影像加以分析绘制而成的“森林大火燃烧蔓延示意图”。图中右侧的资料是该地区甲、乙、丙、丁、戊区域T0至T3,四个时间的森林燃烧情况。读图完成问题。

    利用地理信息系统分析“森林大火燃烧蔓延示意图”的主要方法是()。


    A.图层分析

    B.地势分析

    C.路线分析

    D.区域分析

    答案:A
    解析:
    地理信息系统采用图层分析的方法,将四个时间的森林燃烧情况叠加分析,故选A。

  • 第3题:

    下图是利用地理信息系统将某地区一次森林大火事件从T0至T3四个时间的卫星影像加以分析绘制而成的"森林大火燃烧蔓延示意图"。图中右侧的资料是该地区甲、乙、丙、丁、戊区域在T0至也四个时间的森林燃烧情况。

    从图中可以推断出的结论是( )。

    A.丙区的大火燃烧蔓延时间最长
    B.丁区的树种比戊区更容易燃烧
    C.森林大火蔓延到T3时即结束
    D.甲区可能是湖泊或岩石裸露区

    答案:D
    解析:
    本题考查地图的分析。甲区在四个时间段均未燃烧,说明为没有植被的湖泊或者岩石裸露区,D项正确。

    A项:由图可知乙区在T1、T2、T3三个时间均有燃烧状况,大火燃烧蔓延的时间最长。与题干不符,排除。

    B项:丁区燃烧只出现在T3时间,而戊区燃烧出现在T2和T3时间,说明戊区的树种更容易燃烧。与题干不符,排除。

    C项:森林大火蔓延到T3时不一定结束,从图示信息无法判断。与题干不符,排除。

  • 第4题:

    下图是利用地理信息系统将某地区一次森林大火时间从T0至T4四个时间的卫星影像加以分析绘制而成的“森林大火燃烧蔓延示意图”。图中右侧的资料是该地区甲乙丙丁区域在T0至T3四个时间的森林燃烧情况。读图完成下题。



    从图10中可以推断的结论是()。

    A.甲区可能是湖泊或岩石裸露区
    B.丁区的树种比戊区更容易燃烧
    C.森林大火蔓延到T3时即结束
    D.丙区的大火燃烧蔓延时间最长

    答案:A
    解析:
    甲区一直未燃烧最有可能是湖泊或岩石裸露区。乙区从T1~T3一直燃烧,其燃烧时间最长。图中T3时,有三个区域仍然在燃烧,并没有结束。戊比丁更早燃烧,因此戊区树种比丁区更容易燃烧。故选A。

  • 第5题:

    下图为人类社会不同发展阶段经济增长主导要素构成示意图,读图完成问题。

    图中甲、乙、丙、丁表示土地、劳动力、资本和科技四个要素。下列对府关系正确的是( )。


    A.甲一劳动力

    B.乙一资本

    C.丙一土地

    D.丁一科技

    答案:D
    解析:
    根据图示信息,从原始文明阶段到环境文明阶段的不同社会发展阶段中,甲要素所占比例逐渐减少。且在原始文明阶段占据除制度与政策外的所有要素,该要素应为土地;乙要素从农业文明阶段开始出现,且在所有要素中占比较大,此后占比逐渐减少,乙要素应为劳动力;丙出现于工业文明早期,丁出现于工业文明晚期。所以丙为资本,丁为科技。故本题选D。

  • 第6题:

    下图是利用地理信息系统将某地区一次森林大火时间从T0至T4四个时间的卫星影像加以分析绘制而成的“森林大火燃烧蔓延示意图”。图中右侧的资料是该地区甲乙丙丁区域在T0至T3四个时间的森林燃烧情况。读图完成下题。



    利用地理信息系统分析“森林大火燃烧蔓延示意图”的主要方法是()。

    A.区域分析
    B.地势分析
    C.路线分析
    D.图层分析

    答案:D
    解析:
    地理信息系统采用图层分析的方法,将四个时间的森林燃烧情况叠加分析,故选D。

  • 第7题:

    下图是利用地理信息系统将某地区一次森林大火时间从T0至T4四个时间的卫星影像加以分析绘制而成的“森林大火燃烧蔓延示意图”。图中右侧的资料是该地区甲乙丙丁区域在T0至T3四个时间的森林燃烧情况。读图完成下题。



    我国现行的大于1:50万比例尺的各种地形图采用的投影主要是()。

    A.球心投影
    B.高斯克吕格投影
    C.正射投影
    D.墨卡托投影

    答案:B
    解析:
    我国现行的大于1:50万比例尺的各种地形图,都采用高斯-克吕格(Gauss-Kruger)投影。高斯投影是等角投影,角度没有发生变形,长度和面积发生了变形。

  • 第8题:

    下图为“某国甲、乙、丙、丁四个时期人口增长模式示意图”。

    该国人口增长模式的演变顺序为(  )。

    A.甲→乙→丁→丙
    B.甲→乙→丙→丁
    C.乙→甲→丁→丙
    D.丁→甲→乙→丙

    答案:D
    解析:
    人口增长模式。 人口自然增长过程中出生率和自然增长率不断下降,判断该国人口增长模式的演变顺序。

  • 第9题:

    共用题干
    某零售商计划从四个备选地区中选择一个合适的地区开设一家零售商店,每个地区购买某类商品的潜在顾客数(C),每一顾客平均购买额(RE)、经营同类商品的店铺营业总面积(RF)等数据信息如下表所示。一旦零售商选择了合适的地区后,将着手在该地区进行店铺选址。

    四个地区零售饱和指数(IRS)由小到大的排列顺序是()。
    A:甲、乙、丙、丁
    B:乙、丙、丁、甲
    C:丙、乙、甲、丁
    D:丁、乙、甲、丙

    答案:D
    解析:
    根据零售饱和指数公式,IRS=(C*RE)/RF,计算四个地区零售饱和指数如下:①甲地区:(30000*120)/15000=240;②乙地区:(40000*100)/20000=200;③丙地区:(50000*150)/25000=300;④丁地区:(60000*80)/30000=160。由此可知四个地区零售饱和指数由小到大依次为:丁、乙、甲、丙。


    对于商家来说,零售饱和指数越大,意味着店铺的商圈范围越大,也就意味着零售经营机会和获得成功的可能性就越大。因此,一般来说,选择在零售饱和指数较高的商圈中开店,将有利于获得较高的利润。


    应选择零售饱和指数最大的地区,根据第1题解析可知丙地区的零售饱和指数最高。


    店铺选址应当选择:商业活动频度高的地区、人口密集度高的地区、客流量大的地区、交通便利的地区、接近集客地、同类商品集聚地。C项属于不宜做店铺的区域。【说明】根据最新版考试教材,该考点已删除。

  • 第10题:

    美国宾夕法尼亚州的幽灵小镇里树木枯焦,空气里弥漫着刺鼻的气味,造成这一景象的原因是?()

    • A、地震
    • B、森林大火
    • C、地下煤燃烧
    • D、大量的轮胎被燃烧

    正确答案:C

  • 第11题:

    下列不属于环境法律事件的是()。

    • A、森林大火
    • B、种树
    • C、地震
    • D、洪水

    正确答案:B

  • 第12题:

    不定项题
    四个地区零售饱和指数(IRS)由小到大的排列顺序是(  )。
    A

    甲、乙、丙、丁

    B

    乙、丙、丁、甲

    C

    丙、乙、甲、丁

    D

    丁、乙、甲、丙


    正确答案: C
    解析:

  • 第13题:

    下图为某地区地质剖面示意图,读图完成问题。

    下列四处中,属于向斜成岭的是()。


    A.甲

    B.乙

    C.丙

    D.丁

    答案:D
    解析:
    根据岩层弯曲状况和地表形态,可判定丁地为向斜成岭。

  • 第14题:

    下图是利用地理信息系统将某地区一次森林大火事件从T0至T3,四个时间的卫星影像加以分析绘制而成的“森林大火燃烧蔓延示意图”。图中右侧的资料是该地区甲、乙、丙、丁、戊区域T0至T3,四个时间的森林燃烧情况。读图完成问题。

    从图中可以推断出的结论是()。


    A.丙区的大火燃烧蔓延时间最长

    B.丁区的树种比戊区更容易燃烧

    C.森林大火蔓延到T3时即结束

    D.甲区可能是湖泊或岩石裸露区

    答案:D
    解析:
    甲区一直未燃烧最有可能是湖泊或岩石裸露区。乙区从Tl~T3一直燃烧,其燃烧时间最长。从图中无法判断森林大火燃烧到T,时即结束,也无法看出丁区的树种比戊区易燃烧。

  • 第15题:

    根据下图为“某国甲、乙、丙、丁四个时期人口增长模式示意图”。

    该国人口增长模式的演变顺序为(  )。

    A.甲→乙→丁→丙
    B.甲→乙→丙→丁
    C.乙→甲→丁→丙
    D.丁→甲→乙→丙

    答案:D
    解析:
    人口自然增长过程中出生率和自然增长率不断下降,判断该国人口增长模式的演变顺序。

  • 第16题:

    下图是我国北方及周边地区2014年11月某日某时天气形势示意图。读图完成以下题目

    图中甲、乙两地天气系统的名称分别是( )。


    A.气旋、反气旋
    B.低压、高压
    C.反气旋、气旋
    D.气旋、低压

    答案:C
    解析:
    本题考查天气系统中气旋和反气旋。低压或气旋,高压或反气旋,分别是对同一个天气系统不同描述。气旋、反气旋是对天气系统气流状况的描述;低压、高压是对天气系统气压状态的描述。根据图示,甲地中心气压高于1040百帕,高于周边气压,因此为高压反气旋;乙地中心气压低于1000百帕,低于周边气压,故为低压气旋,C项正确。

  • 第17题:

    下图为“某国甲、乙、丙、丁四个时期人口增长模式示意图”。

    该国死亡率最低的时期是(  )。

    A.甲
    B.乙
    C.丙
    D.丁

    答案:B
    解析:
    人口的增长。 死亡率等于出生率与自然增长率之差,结合图示二者坐标差值最小的即该国死亡率最低的时期。

  • 第18题:

    根据下图为“某国甲、乙、丙、丁四个时期人口增长模式示意图”。

    该国死亡率最低的时期是(  )。

    A.甲
    B.乙
    C.丙
    D.丁

    答案:B
    解析:
    死亡率等于出生率与自然增长率之差,结合图示二者坐标差值最小的即该国死亡率最低的时期

  • 第19题:

    下图是利用地理信息系统将某地区一次森林大火事件从T?至T?四个时间的卫星影像加以分析绘制而成的“森林大火燃烧蔓延示意图”。图中右侧的资料是该地区甲、乙、丙、丁、戊区域在T?至也四个时间的森林燃烧情况。读图完成以下题目。

    从图中可以推断出的结论是( )。


    A.丙区的大火燃烧蔓延时间最长
    B.丁区的树种比戊区更容易燃烧
    C.森林大火蔓延到T?时即结束
    D.甲区可能是湖泊或岩石裸露区

    答案:D
    解析:
    本题考查地图的分析。甲区在四个时间段均未燃烧,说明为没有植被的湖泊或者岩石裸露区,D项正确。

    A项:由图可知乙区在T?、T?、T?三个时间均有燃烧状况,大火燃烧蔓延的时间最长。与题干不符,排除。

    B项:丁区燃烧只出现在T?时间,而戊区燃烧出现在T?和T?时间,说明戊区的树种更容易燃烧。与题干不符,排除。

    C项:森林大火蔓延到T?时不一定结束,从图示信息无法判断。与题干不符,排除。

  • 第20题:

    共用题干
    某零售商计划从四个备选地区中选择一个合适的地区开设一家零售商店,每个地区购买某类商品的潜在顾客数(C),每一顾客平均购买额(RE)、经营同类商品的店铺营业总面积(RF)等数据信息如下所示。一旦零售选择了合适的地区后,将着手在该地区进行店铺选址。

    四个地区零售饱和指数(IRS)由小到大的排列顺序是()。
    A:甲乙丙丁
    B:乙丙丁甲
    C:丙乙甲丁
    D:丁乙甲丙

    答案:D
    解析:
    本题考查零售饱和理论。IRS=C*RE/RF,分别计算出四个地区的零售饱和指数如下:(1)IRS=C*RE/RF=30000*120/15000=240。(2)IRS=C*RE/RF=40000*100/20000=200。(3)IRS=C*RE/RF=50000*150/25000=300。(4)IRS=C*RE/RF=60000*80/30000=160。所以四个地区零售饱和指数(IRS)由小到大的排列顺序是丁乙甲丙。
    本题考查零售饱和理论。对于商家来说,零售饱和指数越大,店铺的商圈范围就越大,也就意味着零售经营机会和获得成功的可能性就越大。因此,在零售饱和指数较高的市场中选址,更容易获得较高的利润。
    本题考查零售饱和理论。对于商家来说,零售饱和指数越大,店铺的商圈范围就越大,也就意味着零售经营机会和获得成功的可能性就越大。因此,在零售饱和指数较高的市场中选址,更容易获得较高的利润。从第一题的计算中可知,丙地区的零售饱和指数最大。
    本题考查选址的原则。店铺选址应尽可能地选择在具有下列特点的区域:商业活动频度高的地区、人口密集度高的地区、客流量大的地区、交通便利的地区、接近集客地、同类商品集聚地。
    本题考查选址的步骤。零售店铺选址一般要经过三个步骤:一是要进行地区分析;二是进行商业区或购物区分析;三是进行具体位置分析。

  • 第21题:

    下图为某城市房价等值线图.读图回答题。



    图中房价最可能相等的地方是()。查看材料

    A.甲、乙
    B.乙、戊
    C.乙、丙
    D.甲、丙

    答案:C
    解析:
    从房价等值线图中可得,甲地>6000,5000<乙地<6000,5000<丙地<6000,丁地<4000.戊<4000,所以乙地和丙地房价可能相等。

  • 第22题:

    在森林里,突遇森林大火,正确的逃生方法是()

    • A、原地不动
    • B、顺着风跑
    • C、逆着风跑
    • D、横向跑

    正确答案:C

  • 第23题:

    甲在森林使用爆炸的方法采伐林木,导致森林大火。下列对甲的行为定性正确的是()。

    • A、甲构成放火罪
    • B、甲构成爆炸罪
    • C、甲构成爆炸罪、放火罪,应数罪并罚
    • D、甲构成故意毁坏财物罪

    正确答案:A