更多“在美术教学中,将学生的作业以展示的方式进行评价属于( )A.质性评价 B.量化评价 C.横向评价 D.纵向评价”相关问题
  • 第1题:

    下列选项中属于义务教育美术课程标准,2011年版倡导的教学评价方式的是( )。

    A.相对评价
    B.质性评价
    C.量化评价
    D.绝对评价

    答案:B
    解析:
    B选项,新课程强调以人为本,关注学生的发展过程,那么质性的评价方法无疑提供了非常有效的评价手段。因此,质性的评价方法对于促进学生的发展扮演着举足轻重的角色。综上,B选项正确。

  • 第2题:

    下列选项中,包含了量化评价方式的是( )。


    A.教师给学生美素作业打分、写评语
    B.学生分小组按照表格内容撰写评语
    C.教师讲评分析学生美术作业的优点
    D.运用学习档案袋、展示等方式评价

    答案:A
    解析:
    B、C、D三项:评语、教师讲评优缺点、档案袋、展示等形式都应属于质性评价。与题干不符,排除。

  • 第3题:

    周老师在一学期的美术课程中,把学生的作品和设计思路,及很多学生上课制作过程的照片都收集起来,周老师体现了美术课程评价的哪一项建议( )。

    A.依据美术课程标准进行评价
    B.注重美术学习表现的评价
    C.采用多种评价方式评价美术作业
    D.鼓励运用美术学习档案袋、展示和课堂讨论等质性评价方法

    答案:D
    解析:
    D选项,美术学习档案袋是一种用来记录学生整个美术成长过程的资料夹。学生在档案袋中汇集美术学习全过程的资料,周老师收集学生的作品和设计思路正是这一评价建议的体现。综上,D选项正确。

  • 第4题:

    普通高中美术课程倡导“成就性成长记录”,其性质属于(  )。

    A.质性评价
    B.量化评价
    C.绝对评价
    D.横向评价

    答案:A
    解析:
    《标准》的评价建议中指出:“注重质性评价,提倡成长记录评定。”

  • 第5题:

    下列不属于美术课程实施的评价建议的是( )。

    A.依据美术课程标准进行评价
    B.注重美术学习表现的评价
    C.更多采用量化的评级方式体现学生的评价结果
    D.采用多种评价方式评价美术作业

    答案:C
    解析:
    C选项,新课标中对美术课程的评价建议是:(一)依据美术课程标准进行评价,(二)注重美术学习表现的评价,(三)采用多种评价方式评价美术作业,(四)鼓励运用美术学习档案袋、展示和课堂讨论等质性评价方法。其中评价结果可以是分数、等级或评语,也可以是评语与等级相结合的方式,不应更多采用分数等量化评价手段。综上,C选项正确。
    其余选项,关于美术课程实施的评价建议表述均正确,故排除;
    故正确答案为C项。

  • 第6题:

    对美术课堂教学评价说法正确的是(  )。

    A.注重对学生美术学习表现的评价
    B.重视家长的单向评价
    C.使用末位淘汰来进行评价
    D.注重学生作业效果来评价画得像与否

    答案:A
    解析:
    《义务教育美术课程标准(2011年版)》评价建议包括:依据美术课程标准进行评价;注重美术学习表现的评价;采用多种评价方式评价美术作业:鼓励运用美术学习档案袋、展示和课堂讨论等质性评价方法。

  • 第7题:

    以下关于表现性评价说法错误的是()。

    A.对学生的作业成绩的评价属于表现性评价
    B.将学习态度纳入评价项目中
    C.表现性评价是对学生美术学习中的综合表现进行评价
    D.表现性评价是注重学习过程的评价

    答案:A
    解析:
    表现性评价是运用观察、记录、访谈、录像、录音、摄影等方式收集学生学习表现的信息。对学生在参与美术学习过程中的综合表现进行评价。同时,以这种方式了解学生在原有水平上的发展.了解学生的学习态度和学习特点,了解学生对美术知识、技能的具体掌握情况以及在观念和学习方法上的进步情况。发现学生的潜能,了解学生发展的需求。

  • 第8题:

    在美术的教学评价中,请家长参与对学生的作业进行点评,这种评价方式是( )。


    A.自评
    B.互评
    C.档案袋评价
    D.多主体评价

    答案:D
    解析:
    本题考查评价方法知识。家长参与对学生的作业进行点评,这种评价方式是多主体评价。D项正确。

    A、B两项:自评是学生自我评价,互评是同学之间评价。这两项都属于多主体评价。与题干不符,排除。

    C项:档案袋评价,属于质性评价范畴。与题干不符,排除。

  • 第9题:

    美术新课标中对美术作业的评价方式是( )。

    A.集体评价方式
    B.多种评价方式
    C.双向评价方式
    D.师生评价方式

    答案:B
    解析:
    B选项,对学生美术作业应采用多种多样的评价方式,学生美术作业评价呈现方式可以是分数或等级,也可以是评语,也可以采用评语等级相结合的方式,还可以采用互评或座谈等方式,要充分肯定学生的进步和发展,并使学生明确需要克服的弱点与发展方向。综上,B选项正确。

  • 第10题:

    王老师在语文教学中,通过平时的作业、测验、课堂表现等评定学生的语文成绩。这种评价方式属于( )

    A.形成性评价
    B.终结性评价
    C.诊断性评价
    D.标准性评价

    答案:A
    解析:
    【考情点拨】本题考查教学评价中的形成性评价。
    【应试指导】形成性评价是指在教学过程中实施的教学评价,其目的在于了解教学效果,了解学生学习的情况及所存在的问题,从而对教学工作进行调整,使所有学生都达到教学目标。根据题干中描述的情况,其属于教学过程中的评价,即形成性评价。

  • 第11题:

    以学生团体测验的平均成绩为参照点的教学评价类型是(  )。

    A.标准参照评价
    B.常模参照评价
    C.量化就教学评价
    D.质化的教学评价

    答案:B
    解析:
    相对性评价又称为常模参照性评价,是指依据学生个人的学习成绩在该班学生成绩序列或常模中所处的位置来评价和决定他的成绩优劣,不考虑是否达到了教学目标的要求。根据题意,该题正确答案为:B。

  • 第12题:

    单选题
    在教学评价中,教师、学生、家长都参与的评价方式是()。
    A

    多主体评价

    B

    量化评价

    C

    纵向评价

    D

    横向评价


    正确答案: B
    解析: 在教学评价中,教师、学生、家长都参与的评价方式是多主体评价。故选A。

  • 第13题:

    魏老师在《素描》结课后,使用“表1”评价学生作品,这种评价方式属于( )。

    A.质性评价
    B.多元评价
    C.多主体评价
    D.量化评价

    答案:D
    解析:
    量化评价是在评价一个事物时,将其进行若干的数字分类,然后进行同类的对比或与要求的指标对比,从而反映其优劣的程度的评价方式。魏老师的评价方式属于量化评价。

    A项:质性评价,在美术学习中质性评价是新课标提倡的评价方式,比如说档案袋,展示都属于质性评价。与题干不符,排除。

    B项:多元评价,多元评价是指代从多个方面来对学生的成长进行评析。与题干不符,排除。

    C项:多主体评价,指代可以利用师评,自评,互评等评价方式力评价学生作业。与题干不符,排除。

  • 第14题:

    在美术课程的评价中,教师可更多评价学生在美术学习能力、学习态度、情感和价值观等方面的发展,突出评价的整体性和综合性,这体现了美术课程评价建议的那一项( )。

    A.依据美术课程标准进行评价
    B.注重美术学习表现的评价
    C.采用多种评价方式评价美术作业
    D.鼓励运用美术学习档案袋、展示和课堂讨论等质性评价方法

    答案:B
    解析:
    B选项,美术课堂中,不仅依据美术作业评价学生美术学习的结果,而且通过考查学生在美术学习过程中的表现,评价学生在美术学习能力、学习态度、情感和价值观等方面的发展,突出评价的整体性和综合性,这体现的是评价建议中要注重美术学习表现评价。综上,B选项正确。

  • 第15题:

    下列选项中,对美术教学评价理解恰当的是()。


    A.教师是美术教学评价的唯一主体

    B.教学评价能够促进教与学的双向成长

    C.教学评价的目的是记录学生的成绩

    D.美术学科不宜采用分数进行教学评价

    答案:B
    解析:
    A项,教学评价可以有多个主体,如学生、家长、教师等。C项,教学评价的目的是促进教与学的双向成长。D项.美术学科也可以采用分数进行评价。

  • 第16题:

    朱老师在期末美术成绩评定时,邀请学生、家长等共同参与评价。这种评价方式是( )。


    A.表现性评价
    B.量化评价
    C.多主体评价
    D.形成性评价

    答案:C
    解析:
    本题考查对评价方法的掌握。朱老师在期末美术成绩评定时,邀请学生、家长等共同参与评价。让多个主体身份加入到评价的活动中来对学生的美术学习进行评价。所以属于多主体评价。C项正确。

    A项:表现性评价是强调在教学过程中对学生课堂上的表现给与评价。题干中是期末评价。与题干不符,排除。

    B项:量化评价指代的是通过分数对学生进行评价。题干中并没有分数评价信息。与题干不符,排除。

    D项:形成性评价是指在教学过程中,对尚在进行发展中的教学活动进行相应的价值判断。以便于控制教学过程,实现教学目标。题干中是期末评价。与题干不符,排除。

  • 第17题:

    方老师在《视觉中的红屋顶》一课的教学中,引导学生表现家乡的老街建筑。在评价环节,老师展示学生作业,阅读学生作业说明卡;学生们对照作品展开自我评价。这样的评价方式属于( )。


    A.终结性评价
    B.量化评价
    C.档案袋评价
    D.质性评价

    答案:D
    解析:
    材料中老师通过展示学生作业,,学生自评来进行展评环节的活动,体现了新课程标准中课程评价建议提出的鼓励运用展示、学生自评的质性评价方式,所以材料中的评价方式属于质性评价。

  • 第18题:

    金老师上《环保时钟设计》时,在调查、设计、制作后,让同学、老师或家长对作品写“评语小条”,进行展示评价。这种评价属于(  )。

    A.质性评价
    B.相对评价
    C.量化评价
    D.绝对评价

    答案:A
    解析:
    质性评价包括美术学习档案袋、展示和课堂讨论等。相对评价是从评价对象的集合(如教师、学生、学校等)中选取一个或若干个作为基准,然后拿各个评价对象与基准进行比较与评价。量化评价,评价一个事物时,将其进行若干的数字分类,然后,进行同类的对比,或与要求的指标对比,从而,反映其优劣的程度。绝对评价是指在评价对象的集合之外。确定一个客观标准,把评价对象与这一标准进行比较。“金老师让同学、老师或家长对作品写评语小条”,属于质性评价的范畴。

  • 第19题:

    属于《义务教育美术课程标准(201 1年版)》倡导的教学评价方式的是( )
    A.相对性评价
    B.质性评价
    C.量性评价
    D.绝对性评价


    答案:B
    解析:

  • 第20题:

    在教学评价中,教师、学生、家长都参与的评价方式是(  )。

    A.多主体评价
    B.量化评价
    C.纵向评价
    D.横向评价

    答案:A
    解析:
    在教学评价中,教师、学生、家长都参与的评价方式是多主体评价。故选A。

  • 第21题:

    方老师在《视觉中的红屋顶》一课教学中,引导学生表现家乡的老街建筑。在评价环,教师展示学生作业,阅读学生作业说明卡;学生们对照作品展开自我评价。这样的评价方式属于( )。


    A.终结性评价

    B.量化评价

    C.档案袋评价

    D.质性评价

    答案:D
    解析:
    教师展示学生作业,并展开自我评价,符合新课标所倡导的鼓励运用美术档案袋、展示和课堂讨论等质性评价方法,对学生作业的特点进行评价,有助于沟通、理解和改进。

  • 第22题:

    进行个人作品收集,以明确目前成就和进步过程的成长记录评价属于( )

    A.质性评价
    B.量化评价
    C.常模参照评价
    D.标准参照评价

    答案:A
    解析:
    “成长记录袋”“学习日记”和“情景测验”等都属于质性评价的方法。

  • 第23题:

    在教学评价中,教师、学生、家长都参与的评价方式是()。

    • A、多主体评价
    • B、量化评价
    • C、纵向评价
    • D、横向评价

    正确答案:A