下列有关中学化学教科书的说法正确的是(  )。A、教科书是教师教学参考之一、教学不必完全依照教科书 B、教科书设置各种栏目的主要目的是提高学生的学习兴趣 C、教科书是学生学习的主要依据、其内容学生都应该掌握 D、教科书中习题是教师确定教学内容深、广度的主要依据

题目
下列有关中学化学教科书的说法正确的是(  )。

A、教科书是教师教学参考之一、教学不必完全依照教科书
B、教科书设置各种栏目的主要目的是提高学生的学习兴趣
C、教科书是学生学习的主要依据、其内容学生都应该掌握
D、教科书中习题是教师确定教学内容深、广度的主要依据

相似考题
更多“下列有关中学化学教科书的说法正确的是(  )。”相关问题
  • 第1题:

    下列关于教材的理解正确的是()。

    A.教材就是教科书
    B.教材指与教科书有关的教学资源
    C.教材就是课程
    D.教学参考书不属于教材

    答案:B
    解析:
    教材指与教科书有关的教学资源,教学参考书也属于教材。

  • 第2题:

    下列有关教学内容选取和组织的说法中,不正确的是(  )。

    A.教科书内容是教学内容组织和选取的重要参考
    B.教学内容的选取和组织必须与教科书保持一致
    C.教学内容的选取可以依据教学目标在教科书的基础上做适当的调整
    D.教学内容的选择应该符合学生的认知发展水平

    答案:B
    解析:
    【知识点】教学内容的选择和组织
    【解析】教学内容是教师以教科书为载体,经过加工整理,重新组织的能反映课程标准主题要求的内容.因此教科书的内容不能等同于教学内容。故本题选8。

  • 第3题:

    下列说法不符合《普通高中化学课程标准(实验)》要求的是(  )。《》()

    A.教科书内容要有鲜明的时代性
    B.教科书是教学和考试的唯一依据
    C.教科书中的习题类型要多样化
    D.教科书编写要有助于发挥化学教师的创造性

    答案:B
    解析:
    《普通高中化学课程标准(实验)》对教科书编写的建议有:①教科书内容要有鲜明的时代性;②教科书编写要处理好各课程模块之间的关系;③教科书内容要反映科学、技术与社会的相互关系;④教科书内容的组织要有利于学生科学探究活动的开展;⑤习题类型要多样化,要增加实践题和开放题的比例;⑥教科书编写要有助于发挥化学教师的创造性。B项不符合《普通高中化学课程标准(实验)》的要求。

  • 第4题:

    下列有关教学内容选取和组织的说法中,不正确的是(  )。
    ?

    A、教科书内容是教学内容组织和选取的重要参考
    B、教学内容的选取和组织必须与教科书保持一致
    C、教学内容的选取可以依据教学目标在教科书的基础上做适当的调整
    D、教学内容的选择应该符合学生的认知发展水平

    答案:B
    解析:
    教学内容是教师以教科书为载体,经过加工整理,重新组织的能反映课程标准主题要求的内容.因此教科书的内容不能等同于教学内容。故本题选B。

  • 第5题:

    下列关于化学教科书功能的表述不正确的是( )。


    A.化学教科书是重要的课程资源

    B.化学教科书是教师教学的全部内容

    C.化学教科书是课程内容的重要载体

    D.化学教科书是学生学习的范例和素材

    答案:B
    解析:
    化学教科书是重要的课程资源;化学教科书是教师教学的主要内容,不是全部内容,教学还会增加实际问题.多媒体内容等:化学教科书是课程内容的重要载体,是学生学习的范例和素材,B项错误。

  • 第6题:

    A、B、C、x均为中学化学常见物质,一定条件下它们有如图1所示转化关系(部分产物已略去)。下列说法正确的是()。



    答案:A
    解析:
    若x为Fe,则铁量不同,产物不同,且产物可以和铁反应,证明A为氧化性酸,判断A可以为HNO3,B为Fe(NO3)3溶液,则C可能为Fe(NO3)2溶液,A项正确;若X为KOH溶液,A为Al时,A和碱反应只能生成偏氯酸钾,不符合转化关系,B项错误;若A、B、C均为焰反应呈黄色的化合物,说明这三种物质含钠元素,转化关系中A可以是NaOH,X可以是二氧化碳或二氧化硫,B为碳酸钠或亚硫酸钠,C为碳酸氢钠或亚硫酸氢钠,C项错误;若X为O2,A为有机物乙醇,可以实现A→B→C的转化,但不能一步实现A→C;A为非金属单质硫时,可以实现A→B→C的转化,但不能实现A→C的转化,D项错误。

  • 第7题:

    下列表述能突出体现中学化学教学过程特殊性的是(  )。

    A、教学过程是由教师的教和学生的学所组成的双边活动
    B、掌握化学基础知识和基本技能是中学化学教学的目标
    C、化学实验在中学化学教学过程中具有重要的地位
    D、教学要发展学生的抽象思维能力和逻辑思维能力

    答案:C
    解析:
    中学化学教学过程的特殊性在于:化学是以实验为基础的一门学科,形象与抽象、宏观与微观相结合.有专门的用语。

  • 第8题:

    下列说法哪一个是正确的?()

    • A、淮南市向农村义务教育阶段学生免费提供国家课程教科书;
    • B、淮南市向城市义务教育阶段学生免费提供国家课程教科书;
    • C、淮南市向所有义务教育阶段学生免费提供国家课程教科书。

    正确答案:A

  • 第9题:

    下列对教材理解正确的是()

    • A、教材就是教科书
    • B、教材是指与教科书有关的教学资源
    • C、教材就是课程
    • D、教学参考书不属于教材

    正确答案:B

  • 第10题:

    关于中学小学教科书的出版,下列说法正确的有()。

    • A、中学小学教科书由国务院教育行政主管部门审定
    • B、中学小学教科书的出版、发行单位应当具有适应教科书出版、发行业务需要的资金、组织机构和人员等条件,并取得国务院出版行政主管部门批准的教科书出版、发行资质
    • C、纳入政府采购范围的中学小学教科书,其发行单位按照《中华人民共和国政府采购法》的有关规定确定
    • D、除了具有符合法定条件的出版、发行单位,其他任何单位或者个人不得从事中学小学教科书的出版、发行业务

    正确答案:A,B,C,D

  • 第11题:

    单选题
    下列关于教科书的说法正确的是()。
    A

    国家实行教科书审定制度

    B

    教科书的审定办法由省级教育行政部门规定

    C

    未经审定的教科书。选择性出版、选用

    D

    国家不鼓励教科书循环使用


    正确答案: B
    解析: 《中华人民共和国义务教育法》第三十九条规定,国家实行教科书审定制度。教科书的审定办法由国务院教育行政部门规定。未经审定的教科书,不得出版、选用。第四十一条规定.国家鼓励教科书循环使用。

  • 第12题:

    单选题
    在中学化学中有关离子方程式的学习属于()
    A

    概念形成

    B

    概念同化

    C

    代表学习

    D

    总括学习


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    在美术教材的呈现方式中,下列说法正确的是(  )。

    A.美术教材以教科书为主,画册图片、标本实物等为辅
    B.美术教材中画册图片、标本实物、作品等比教科书更为重要
    C.美术教材要以教科书为主.辅助资料可有可无
    D.美术教材主要以学生兴趣为主,重点开发自然资源

    答案:A
    解析:
    【知识点】教材编写。 【答案】A。
    【解析】美术教材以教科书为主,辅以画册图片、标本实物、作品以及相关的视听影像资料和计算机软件等。

  • 第14题:

    下列有关中学化学教科书内容编排的表述正确的是( )。


    A.原子、分子等重要概念在教科书中必须有明确的定义

    B.教科书中的学习内容必须是达成一致的定论

    C.教科书中知识编排顺序要同课程标准中的“内容标准”保持一致

    D.教科书应适当加入符合学生认知发展水平的科普内容

    答案:D
    解析:
    对于无法给出的概念,或者比较抽象的概念,宜用举例、比喻的手段说明,所以A项错误;对于开放性,探究性问题,达不成一致定论的,要辩证看待,所以B项错误;教科书编写要符合学生的发展规律,有助于发挥化学教师的创造性,所以C项错误。故本题选D。

  • 第15题:

    下列有关说法正确的是(  )。


    答案:C
    解析:
    【知识点】化学反应原理
    【解析】A项,在海轮外壳上附着铜块,铁作为负极,加速腐蚀,A项错误;B项中的反应为熵减的反应,但△H不一定大于0,B项错误;C项,加热碳酸钠溶液,水解吸热,碳酸根的水解程度变大,OH一浓度增大,溶液的pH增大,C项正确;D项,浓硫酸用作催化剂和吸水剂,平衡常数不变.D项错误。故本题选C。

  • 第16题:

    下列不属于中学化学习题基本功能的是(  )。

    A、诊断功能
    B、调节功能
    C、教学功能
    D、选拔功能

    答案:D
    解析:
    化学习题的功能表现在诊断学生对知识掌握的程度:调节教学时间分配与进度:在教学过程中,通常将习题穿插在授课过程中,帮助学生深刻理解新课内容等。习题并不具备选拔功能,故本题选D。

  • 第17题:

    下列有关说法中不正确的是( )


    答案:B
    解析:

  • 第18题:

    关于教科书的下列说法不正确的是(  )。

    A.教科书的编写依据之一是课程标准
    B.教师应该理解教科书并创造性地使用教科书
    C.教科书的内容选择应关注学科知识体系而非生产生活实际
    D.教科书内容应体现基础性、时代性和选择性

    答案:C
    解析:
    高中化学教科书的编写要依据基础教育课程改革纲要和高中化学课程标准,着眼于提高全体学生的科学素养和终身学习能力,要帮助学生掌握化学基础知识、基本技能和基本方法,认识科学的本质,理解科学、技术与社会的相互关系,提高综合应用化学知识解决实际问题的能力。A项正确,C项错误。教师应该理解教科书,并创造性地使用教科书。B项正确。高中化学课程以进一步提高学生的科学素养为宗旨.着眼于学生未来的发展,体现时代性、基础性和选择性。D项正确。

  • 第19题:

    关于生物学教科书及其使用方式的说法,正确的是()。

    A.教师需要理解教科书的编写意图
    B.教师开展教学的唯一依据是教科书
    C.教科书与课程标准一样,都是重要的课程纲领
    D.对于新任教师,需按照教科书中的内容顺序进行教学

    答案:A
    解析:
    教科书反映了主编和作者对课程标准的理解及对教学安排和活动的构想.是教师备课时必要的课程资源,教师需要理解教科书的编写意图,A项正确。教师开展教学的主要依据是课程标准.另外教师还要依据学生特点、学校客观条件等因素设计教学,B项错误。教科书不是课程纲领,是一种课程资源.C项错误。我国幅员辽阔,学校的条件和学生情况千差万别,很难有一本教科书适用于所有的学校、教师和学生。因此,教师备课中需要依据课程标准,将教科书中的教学构想进行必要的调整和改进,以期取得有针对性的教学力案,D项错误。

  • 第20题:

    下列有关救生演习的说法不正确的是()


    正确答案:客船一般每周应集合船员及乘客作一次救生演习

  • 第21题:

    下列关于教科书的说法正确的是()。

    • A、国家实行教科书审定制度
    • B、教科书的审定办法由省级教育行政部门规定
    • C、未经审定的教科书。选择性出版、选用
    • D、国家不鼓励教科书循环使用

    正确答案:A

  • 第22题:

    单选题
    下列对教材理解正确的是()
    A

    教材就是教科书

    B

    教材是指与教科书有关的教学资源

    C

    教材就是课程

    D

    教学参考书不属于教材


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    下列关于课程资源的说法正确的是()
    A

    教师和学生不是课程资源

    B

    课程资源越多越好

    C

    课程资源具有多样性

    D

    课程资源就是教科书


    正确答案: C
    解析: