依据《义务教育美术课程标准(2011年版)》,下列选项中属于第四学段“欣赏·评述”学习领域评价要点的是( )。A.用简短的话语表达对美术和自然景色的感受B.运用简单美术术语表达对美术作品的理解C.分析美术作品的意义和审美特征,写出300字以上的评论文章D.用恰当的词语、短句等表达自己对美术作品的感受和认识

题目
依据《义务教育美术课程标准(2011年版)》,下列选项中属于第四学段“欣赏·评述”学习领域评价要点的是( )。


A.用简短的话语表达对美术和自然景色的感受

B.运用简单美术术语表达对美术作品的理解

C.分析美术作品的意义和审美特征,写出300字以上的评论文章

D.用恰当的词语、短句等表达自己对美术作品的感受和认识

相似考题
参考答案和解析
答案:C
解析:
A选项属于第一学段,B选项属于第三学段,D选项属于第二学段。
更多“依据《义务教育美术课程标准(2011年版)》,下列选项中属于第四学段“欣赏·评述”学习领域评价要点的是( )。 ”相关问题
  • 第1题:

    下列选项中,属于《义务教育美术课程标准(2011年版)》中第一学段“造型·表现”学习领域的评价要点是(  )。

    A.大胆表达自己的感受
    B.简练表达对美术作品的感受
    C.正确、安全地使用工具和材料
    D.辨别13种以上的颜色

    答案:A
    解析:
    第一学段“造型·表现”学习领域的评价要点是:积极参与造型游戏活动:结合儿歌、童话或故事,运用媒材进行创作与展示;大胆地表达自己的感受。

  • 第2题:

    依据《义务教育美术课程标准(2011年版)》,下列学习活动建议中,适合第四学段“造型·表现”学习领域的是( )
    A.根据游戏、童话或故事,进行表现
    B.欣赏学生感兴趣的美术作品
    C.学习雕、刻、塑等方法,创作雕塑小品
    D.以古典油画的技法进行写实训练


    答案:C
    解析:
    第四学段“造型·表现”学习领域的学习活动建议是:(1)选择写实、变形和抽象等方式,运用造型元素和形式原理,开展造型表现活动,描绘事物,表达情感和思想;(2)学习透视、色彩、构图、比例等知识,提高造型表现能力;(3)学习速写、素描、色彩画、中国画和版画等表现方法,进行绘画练习;(4)学习雕、刻、塑等方法,创作雕塑小品;(5)学习漫画、动画的表现方法,并进行创作练习;(6)选择计算机、照相机和摄像机等媒介,进行表现活动。

  • 第3题:

    依据《义务教育美术课程标准(2011年版)》,学生在第四学段的“欣赏?评述”领域学习中应该知道几位以上在中国美术史中有代表性的美术家( )。


    A.5位以上
    B.8位以上
    C.10位以上
    D.12位以上

    答案:A
    解析:
    本题考查对《义务教育美术课程标准(2011年版)》的理解。“欣赏?评述”学习领域,评价要点为:运用描述、分析、解释、评价等方法对美术作品进行欣赏与评述。1.识别不同门类的美术作品,如中国画、水彩画、油画、版画、雕塑、动漫等。2.了解和认识美术与生活的关系及美术的文化价值,珍视和保护人类文化遗产。3.知道中国美术史中5位以上代表美术家及其作品,外国美术史中2个以上的重要流派及其代表人物与作品。4.能与同学讨论、分析现实生活中发生的美术现象或事件。5.利用互联网、辞书或美术专业书籍等,了解中外美术史中的重要美术家及流派。由第三条表述可知,学生在第四学段的“欣赏?评述”领域学习中应该知道5位以上在中国美术史中有代表性的美术家。A项正确。

  • 第4题:

    依据《义务教育美术课程标准(2011 年版)》, 初中一年级美术学习所属的学段是( )。

    A. 第二学段
    B. 第三学段
    C. 第四学段
    D. 第五学段

    答案:C
    解析:
    根据学生的身心发展水平,美术课程标准将义务教育阶段的美术学习分成四个学段,即第一学段(1—2年级)、第二学段(3—4年级)、第三学段(5—6年级)、第四学段
    (7—9年级)。初一属于第四学段。

  • 第5题:

    依据《义务教育美术课程际准(2011 年版)》,下列选项中,不属于第四学段“综合·探索”学习领域评价要点的是( )。


    A.在生活中发现与美术相关的问题
    B.通过美术和多方面的知识提出自己的研究方案
    C.策划一次完整的写生活动并获取创作素材
    D.以个人或集体合作的方式,进行创作与展示

    答案:C
    解析:
    知识点:《义务教育美术课程际准(2011 年版)》中课程内容的理解。第四学段“综合·探索”学习领域评价强调:(1)在生活中发现与美术相关的问题,与同学合作确定研究课题。(2)以美术知识结合其他学科以及在生活中所获得的知识,提出自己的研究方案。(3)用图像、文字、声音等形式记录调查与思考的结果,对素材进行整理和分析。(4)以个人或与集体合作的方式,进行创作与展示。(5)以创作与展示等方式表达自己对美术与人类生存环境、美术与传统文化、美术与多元文化之间关系的认识和理解。由此,选项中A、B、D三项的理解都是正确的。与题干不符,排除。

    C项:策划一次完整的写生活动并获取创作素材不属于第四学段“综合·探索”学习领域评价要点。与题干相符,当选。

  • 第6题:

    《义务教育美术课程标准(2011年版)》“欣赏·评述”学习领域强调的学习方法是( )。


    A.江苏艺术家轶文的美术欣赏方法
    B.介绍历史叙事的美术欣赏方法
    C.阐释图像学的美术欣赏方法
    D.多角度欣赏与认识美术作品的欣赏方法

    答案:D
    解析:
    欣赏·评述注重的是对学生欣赏评述能力的培养。A、B、C选项的表述较为片面,欣赏的方法较为单一,不适合中学生的美术教学,D选项多角度的欣赏则可以帮助学生从不同维度加以比较鉴赏,有助于提高学生的美术鉴赏能力。

  • 第7题:

    依据《义务教育美术课程标准(2011年版)》,各学习领域由哪几部分构成?( )


    A.目标、学习活动建议和实施要点
    B.目标、操作方式建议和评价要点
    C.目标、学习活动建议和评价要点
    D.目标、学习活动建议和发展要点

    答案:C
    解析:
    本题考查《义务教育美术课程标准(2011年版)》课程内容。课程标准中把义务教育分成四个学段,每一个学段分成四个领域,每个领域都从目标、学习活动建议和评价要点三个角度来阐述课程内容。C项正确。

    A、B、D三项:表述均不符合文件阐述。与题干不符,排除。

  • 第8题:

    《义务教育美术课程标准(2011年版)》划分了“造型·表现”“设计·应用”“欣赏·评述”和()四个学习领域。

    • A、分析·探索
    • B、综合·探索
    • C、研究·探索
    • D、发现·探索

    正确答案:B

  • 第9题:

    《义务教育美术课程标准(2011年版)》中根据美术学习活动方式划分四个学习领域,分别是“造型·表现”“设计·应用”“欣赏·评述”和()。

    • A、综合·探索
    • B、绘画·创作
    • C、手工·制作
    • D、展示·评价

    正确答案:A

  • 第10题:

    在《义务教育美术课程标准(2011年版)》中强调“物以致用”思想的学习领域是()。

    • A、造型·表现
    • B、设计·应用
    • C、欣赏·评述
    • D、综合·探索

    正确答案:B

  • 第11题:

    单选题
    《义务教育美术课程标准(2011年版)》划分了“造型·表现”“设计·应用”“欣赏·评述”和()四个学习领域。
    A

    分析·探索

    B

    综合·探索

    C

    研究·探索

    D

    发现·探索


    正确答案: D
    解析: 课标划分了“造型·表现”、“设计·应用”、“欣赏·评述”和“综合·探索”四个学习领域。故选B。

  • 第12题:

    单选题
    在《义务教育美术课程标准(2011年版)》中强调“物以致用”思想的学习领域是()。
    A

    造型·表现

    B

    设计·应用

    C

    欣赏·评述

    D

    综合·探索


    正确答案: D
    解析: “设计·应用”学习领域的目标为:(1)了解设计与工艺的知识、意义、特征与价值以及“物以致用”的设计思想,知道设计与工艺的基本程序,学会设计创意与工艺制作的基本方法,逐步发展关注身边事物、善于发现问题和解决问题的能力。(2)感受各种材料的特性,根据意图选择媒材,合理使用工具和制作方法,进行初步的设计和制作活动,体验设计、制作的过程,发展创新意识和创造能力。(3)养成勤于观察、敏于发现、严于计划、善于借鉴、精于制作的行为习惯和耐心细致、团结合作的工作态度,增强以设计和工艺改善环境与生活的愿望。

  • 第13题:

    依据《义务教育美术课程标准(2011 年版)》, 下列选项中, 不属于第四学段“综合·探索”学习领域评价要点的是( )。

    A. 在生活中发现与美术相关的问题
    B. 通过美术和多方面的知识提出自己的研究方案
    C. 策划一次完整的写生活动并获取创作素材
    D. 以个人或集体合作的方式, 进行创作与展示

    答案:C
    解析:
    第四学段“综合·探索”学习领域评价要点包括:在生活中发现与美术相关的问题,与同学合作确定研究课题。以美术知识结合其他学科以及在生活中所获得的知识,提出自己的研究方案。用图像、文字、声音等形式记录调查与思考的结果,对素材进行整理和分析。以个人或与集体合作的方式,进行创作与展示。以创作与展示等方式表达自己对美术与人类生存环
    境、美术与传统文化、美术与多元文化之间关系的认识和理解。

  • 第14题:

    在《义务教育美术课程标准(2011 年版)》 中, 强调“用语言、 文字、 动作等多种方式表达自己的感受与认识” 的学习领域是( )。

    A. 欣赏·评述
    B. 设计·应用
    C. 综合·探索
    D. 造型·表现

    答案:A
    解析:
    “欣赏·评述”学习领域是指学生通过对自然美、美术作品和美术现象等进行观察、描述和分析,逐步形成审美趣味和美术欣赏能力的学习领域。学生除了通过欣赏获得审美愉悦之外,还应认知作品的思想内涵、形式与风格特征、相关的历史与社会背景,以及作者的思想、情感和创造性的劳动,并用语言、文字、动作等多种方式表达自己的感受与认识。

  • 第15题:

    《义务教育美术课程标准(2011年版)》“欣赏·评述”学习领域中,没有明确提及的主要学习对象是( )。


    A.自然美
    B.美术作品
    C.技艺美
    D.美术现象

    答案:C
    解析:
    本题考查“欣赏·评述”学习领域的主要学习对象。《义务教育美术课程标准(2011年版)》课程内容说明中的“欣赏,评述”学习领域表述为:该学习领域是指学生通过对自然美、美术作品和美术现象等进行观察、描述和分析,逐步形成审美趣味和美术欣赏能力的学习领域。故A、B、D项表述正确。

    C项:技艺美并未在“欣赏,评述”学习领域中被提及,故符合题意。

  • 第16题:

    下列不属于《义务教育美术课程标准(2011年版)》的,中的学习领域的组成部分的是( )。

    A.目标
    B.学习活动内容
    C.学习活动建议
    D.评价要点

    答案:B
    解析:
    B选项,《义务教育美术课程标准(2011年版)》各学习领域,分别由目标、学习活动建议和评价要点三个部分组成综上,B选项正确。

  • 第17题:

    下列选项中不属于《义务教育美术课程标准(2011年版)》“欣赏?评述”学习领域目标的是( )。


    A.初步形成审美判断力
    B.初步掌握美术欣赏的基本方法
    C.养成尊重世界多元文化的态度
    D.增强以设计和工艺改善环境与生活的愿望

    答案:D
    解析:
    本题考查对《义务教育美术课程标准(2011年版)》的理解。“欣赏?评述”学习领域目标:1.感受自然美,了解美术作品的题材、主题、形式、风格与流派,知道重要的美术家和美术作品,以及美术与生活、历史、文化的关系,初步形成审美判断能力。2.学会从多角度欣赏与认识美术作品,逐步提高视觉感受、理解与评述能力,初步掌握美术欣赏的基本方法,能够在文化情境中认识美术。3.提高对自然美、美术作品和美术现象的兴趣,形成健康的审美情趣,崇尚文明,珍视优秀的民族、民间美术与文化遗产,增强民族自豪感,养成尊重世界多元文化的态度。由此,选项中 A、B、C三项的理解都是正确的。

    D项:增设改善环境与生活的愿望属于设计?应用学习领域的目标。

  • 第18题:

    下列选项中,不属于《义务教育美术课程标准(2011年版)》中总目标表述的是(  )。

    A.学生以集体合作的方式参与美术活动
    B.学习美术欣赏和评述的方法
    C.了解美术语言及其表达方式和方法
    D.了解美术对文化生活的独特作用

    答案:A
    解析:
    《标准》中对总目标的表述为:学生以个人或集体合作的方式参与美术活动。激发创意,了解美术语言及其表达方式和方法;运用各种工具、媒材进行创作,表达情感与思想,改善环境与生活:学习美术欣赏和评述的方法,提高审美能力,了解美术对文化生活和社会发展的独特作用。学生在美术学习过程中,丰富视觉、触觉和审美经验,获得对美术学习的持久兴趣,形成基本的美术素养。

  • 第19题:

    依据《义务教育美术课程标准(2011 年版)》,倡导“以议题为中心,将美术学科与其他学科融会贯通”的学习领域是( )。


    A.综合 · 探索
    B.造型 · 表现
    C.设计 · 应用
    D.欣赏 · 评述

    答案:A
    解析:
    本题考查《义务教育美术课程标准(2011 年版)》“综合 · 探索”学习领域相关知识。“综合 · 探索”学习领域的课程目标是:(1)了解美术各学习领域的联系,以及美术学科与其他学科的联系,逐步学会以议题为中心,将美术学科与其他学科融会贯通的方法,提高综合解决问题的能力。(2)认识美术与自然、美术与生活、美术与文化、美术与科技之间的关系,进行探究性、综合性的美术活动,并以各种形式发表学习成果。(3)开阔视野,拓展想象的空间,激发探索未知领域的欲望,体验探究的愉悦与成功感。所以题干所说的属于该领域。A项正确。

    B项:“造型 · 表现”学习领域课程目标:(1)观察、认识与理解线条、形状、色彩、空间、明暗、肌理等基本造型元素,运用对称、均衡、重复、节奏、对比、变化、统一等形式原理进行造型活动,增进想象力和创新意识。(2)通过对各种美术媒材、技巧和制作过程的探索及实验,发展艺术感知能力和造型表现能力。(3)体验造型活动的乐趣,敢于创新与表现,产生对美术学习的持久兴趣。故与题干不符,排除。

    C项:“设计 · 应用”学习领域课程目标:(1)了解设计与工艺的知识、意义、特征与价值以及“物以致用”的设计思想,知道设计与工艺的基本程序,学会设计创意与工艺制作的基本方法,逐步发展关注身边事物、善于发现问题和解决问题的能力。(2)感受各种材料的特性,根据意图选择媒材,合理使用工具和制作方法,进行初步的设计和制作活动,体验设计、制作的过程,发展创新意识和创造能力。(3)养成勤于观察、敏于发现、严于计划、善于借鉴、精于制作的行为习惯和耐心细致、团结合作的工作态度,增强以设计和工艺改善环境与生活的愿望。故与题干不符,排除。

    D项:“欣赏 · 评述”学习领域课程目标:(1)感受自然美,了解美术作品的题材、主题、形式、风格与流派,知道重要的美术家和美术作品,以及美术与生活、历史、文化的关系,初步形成审美判断能力。(2)学会从多角度欣赏与认识美术作品,逐步提高视觉感受、理解与评述能力,初步掌握美术欣赏的基本方法,能够在文化情境中认识美术。(3)提高对自然美、美术作品和美术现象的兴趣,形成健康的审美情趣,崇尚文明,珍视优秀的民族、民间美术与文化遗产,增强民族自豪感,养成尊重世界多元文化的态度。故与题干不符,排除。

  • 第20题:

    《义务教育美术课程标准(2011年版)》中如何划分学习领域?


    正确答案:美术课程改变单纯以学科知识体系构建课程的思路和方法,从促进学生素质发展的角度,根据美术学习活动方式划分为“造型·表现…‘设计·应用”“欣赏·评述”和“综合·探索”四个学习领域。美术学习活动大致可分为创作和欣赏两类。为了便于学习,将创作活动再具体分为“造型·表现”和“设计·应用”两个学习领域。“造型·表现”是美术学习的基础,其活动方式更强调自由表现,大胆创造,外化自己的情感和认识。“设计·应用”学习领域包括设计和工艺学习内容,既强调形成创意,又关注活动的功能和目的。“欣赏·评述”学习领域注重通过感受、欣赏和表达等活动方式,内化知识,形成审美心理结构。

  • 第21题:

    简述美术课标中第四学段“欣赏·评述”学习领域中的学习活动建议。


    正确答案:(1)对不同时代和文化的美术作品,尝试运用描述、分析、解释、评价等美术欣赏方法进行学习和研究。
    (2)通过查阅或搜集资料的方式,了解中外著名美术家及流派。
    (3)通过观摩和讨论,分析设计作品的实用性与审美性。
    (4)通过观摩录像或邀请当地工艺美术家、民间艺人,了解中国传统工艺的制作方式与特点。
    (5)欣赏中外优秀的建筑作品,并结合当地的建筑与环境,进行评述,体会建筑、环境与人之间的关系。
    (6)欣赏书法与篆刻作品,感受其特征。
    (7)欣赏新媒体艺术作品,了解科技发展与美术创作的关系。
    (8)对现实生活中发生的美术现象及相关图片报道,进行简单的解读、分析和评述。

  • 第22题:

    单选题
    《义务教育美术课程标准(2011年版)》中根据美术学习活动方式划分四个学习领域,分别是“造型·表现”“设计·应用”“欣赏·评述”和()。
    A

    综合·探索

    B

    绘画·创作

    C

    手工·制作

    D

    展示·评价


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    问答题
    简述美术课标中第四学段“欣赏·评述”学习领域中的学习活动建议。

    正确答案: (1)对不同时代和文化的美术作品,尝试运用描述、分析、解释、评价等美术欣赏方法进行学习和研究。
    (2)通过查阅或搜集资料的方式,了解中外著名美术家及流派。
    (3)通过观摩和讨论,分析设计作品的实用性与审美性。
    (4)通过观摩录像或邀请当地工艺美术家、民间艺人,了解中国传统工艺的制作方式与特点。
    (5)欣赏中外优秀的建筑作品,并结合当地的建筑与环境,进行评述,体会建筑、环境与人之间的关系。
    (6)欣赏书法与篆刻作品,感受其特征。
    (7)欣赏新媒体艺术作品,了解科技发展与美术创作的关系。
    (8)对现实生活中发生的美术现象及相关图片报道,进行简单的解读、分析和评述。
    解析: 暂无解析