参考答案和解析
答案:D
解析:
本题考查巴黎画派夏加尔的作品。《我和我的村庄》是夏加尔表现思乡主题的作品。

A项:安格尔,代表作品《泉》。与题干不符,排除。

B项:毕加索,代表作品《格尔尼卡》。与题干不符,排除。

C项:马蒂斯,代表作品《红色和谐》。与题干不符,排除。
更多“如图3,作品《我和我的村庄》的作者是( )。 ”相关问题
  • 第1题:

    如图2,该作品的作者是( )。

    A.徐悲鸿
    B.古元
    C.刘海粟
    D.石鲁

    答案:D
    解析:
    本题考查中国近现代美术绘画知识。《转战陕北》是1959年石鲁创作的一幅中国画。石鲁与赵望云创立长安画派,擅长人物、山水、花鸟。早期画风偏于写实,用笔坚实谨严,多画革命题材;后期画风奇崛劲健,常以华山、荷花为题,笔力纵恣雄豪。从这个角度来说其他选项中徐悲鸿很少直接涉及革命题材,古元涉及革命题材,但较多的是版画创作,也是新版画创作的代表人物。刘海粟由于留学背景,比较推崇的是中西结合的画风,题材和画法都较其他画家有所创新。该画是一幅以大景山水为主的革命历史画。它以磅礴的气势,以崇山峻岭的雄伟气魄为烘托,将毛主席置于巍峨的群山之中。山石的章法、皴法、色彩均围绕实现主题而推陈出新。人物虽小,但形神兼备,十分突出,真实地再现了毛主席胸中自有雄兵百万,指挥若定的泰然气派和伟人的风采,热情地赞颂了伟大领袖毛主席为中国革命事业所做出的丰功伟绩。

  • 第2题:

    如图3,该雕塑作品的作者是(  )。


    A.罗丹
    B.贝尼尼
    C.米开朗基罗
    D.多纳太罗

    答案:C
    解析:
    《摩西像》,大理石雕像,高235厘米,米开朗基罗创作于公元1513—1516年,现位于罗马梵蒂冈的圣彼得大教堂。

  • 第3题:

    如图2作品的风格看,作者是( )。

    A.华拱
    B.斗拱
    C.平梁
    D.鸱吻

    答案:B
    解析:
    知识点:中国建筑的主要结构特点。斗拱,又称枓栱、斗科、欂栌、铺作等 ,是中国建筑特有的一种结构。斗是斗拱中承托拱、昂的方形木块;拱是矩形断面的短枋木,外形略似弓。斗拱在立柱顶、额枋和檐檩间或构架间,从枋上加的一层层探出成弓形的承重结构叫拱,拱与拱之间垫的方形木块叫斗,合称斗拱。B项正确。

    A项:华拱是宋式的一种拱的名称,垂直于立面,向内外挑出的拱。与题干不符,排除。

    C项:梁是架在墙上或柱子上支撑房顶的横木,种类很多。平梁,宋式建筑位于脊槫下的梁,长二椽。与题干不符,排除。

    D项:鸱吻,中国古代神话传说中的神兽,为鳞虫之长瑞兽龙之第九子。鸱吻也是中国古代建筑屋脊正脊两端的一种饰物,因名鸱吻,又称“龙吻”。在房脊上安两个相对的鸱吻,能避火灾。与题干不符,排除。

  • 第4题:

    如图3,油画作品《倒牛奶的女仆》的作者是(  )。

    A.库尔贝
    B.维米尔
    C.籍里柯
    D.哈尔斯

    答案:B
    解析:
    《倒牛奶的女仆》由维米尔作于1658年,构图不是很复杂,轮廓较清晰,环境纯朴。他将一个简朴的厨房画得很有感情,甚至能令不少观者产生不同的怀旧心理。

  • 第5题:

    如图1,该美术作品(局部)的作者是( )。

    A.徐悲鸿
    B.蒋兆和
    C.林风眠
    D.任伯年

    答案:B
    解析:
    本题考查蒋兆和的作品。图示作品是《流民图》,是近代画家蒋兆和历时两年创作的纸本水墨设色中国人物画。全画卷以一片瓦砾为背景,刻画了一百多个深受战争灾难之苦的难民形象,描绘了战乱中劳苦大众流离失所的惨状,记录着日本侵略者给中华民族带来深重的灾难。B项正确。

    A项:徐悲鸿,近现代画家,代表作品有《愚公移山》。与题干不符,排除。

    C项:林风眠,近现代画家,代表作品有《渔村》。与题干不符,排除。

    D项:任伯年,晚清海派画家,代表作品有《紫藤翠鸟图》。与题干不符,排除。

  • 第6题:

    如图1,与该作品的作者同属于一个流派的艺术家是( )。

    A.波洛克
    B.安迪·沃霍尔
    C.杜尚
    D.米罗

    答案:B
    解析:
    本题考查西方艺术流派“波普艺术”与其代表人物。这幅作品是拼贴画《是什么使昨天的家庭如此不同,如此有魅力?》(1956),作者汉密尔顿(英国)。这件作品开创了当代艺术史上“波普艺术”的先河。汉密尔顿也因此被认为称为“波普艺术之父”。波普艺术最早出现于50年代的英国伦敦,后来广泛运用在美国艺术中,被用来称谓一种大众流行的艺术现象。波普艺术的精神是准确地捕捉大众文化的内涵,至于用什么样的具体形式,艺术家们有广泛的自由。B选项安迪?沃霍尔是最著名的美国波普艺术家。此外,因为波普派把生活中现有的实物挪动位置,改变环境,赋予新的含义,其手法与达达主义有一脉相承之处,所以人们把它称之为“新达达主义”或“新现实主义”。此处题目所设陷阱为C项达达主义代表人物杜尚,要注意“新达达主义”与“达达主义”的区别。B项正确。

    A项:波洛克(1912-1956),美国艺术家,抽象表现主义代表人物,代表作品:《天主堂》(1947)、《1950年,第1号》(1950)。抽象表现主义是美国现代艺术在西方画坛占领一代风骚的标志。抽象表现主义实际上是一种艺术思潮,并无统一的风格特征,它强调作者行动的自由性和无目的性,把创作行为本身提高到重要的位置。抽象表现主义代表人物:德库宁、罗思科、马瑟韦尔和波洛克。与题目不符,排除。

    C项:杜尚(1887-1968),法国艺术家,达达主义代表人物,他的达达主义代表作品:《新娘的衣服被单身汉们剥得精光》(1915-1923)、《泉》(1917)、《带胡须的蒙娜丽莎》(1920)。达达主义产生于1915-1916年,他们提倡否定一切,否定理性和传统文明,提倡无目的、无理想的生活和文艺。在美术领域,他们提倡自动性和偶然性。达达主义的目的不在于创作,而在于破坏和挑战,所以广泛采用拼贴和现成物。达达主义代表人物:皮卡比亚、恩斯特、施威特斯、杜尚、皮卡比亚。与题目不符,排除。

    D项:米罗(1893-1983),西班牙艺术家,超现实主义代表人物,被人们称为“把儿童艺术、原始艺术和民间艺术揉为一体的大师”,代表作品:《世界的诞生》(1925)。超现实主义深受弗洛伊德潜意识理论的影响,把现实观念与本能、潜意识和梦的经验相糅合,已达到一种绝对的和超现实的情景。超现实主义运动的中心在巴黎,第一个超现实主义美术展览于1925年在巴黎举行。超现实主义拓宽了美术表现领域,是艺术家充分发挥自己的想象力和幻想里并运用各种手段进行制作,创作画境。代表人物:恩斯特、阿尔普、马格里特、达利。与题目不符,排除。

  • 第7题:

    带着村庄上路
    卢年初
    我那时以为这一生大概只能做一件事儿:离开村庄。
    我并非在村庄里过得不愉快,那里的水土很适合我,只不过村里人都说外面的世界很精彩,把离开村庄当作出息,我只能有出息点。我选择一个夏天离开,那是一个炎热的晌午,人们都在打瞌睡,我神不知鬼不觉地走了,不要让他们以为我有什么留恋,以为我带走了村庄的什么东西,我走得要有出息,能留给他们的全都留给他们。
    后来我发现我是自欺欺人,路上累了歇脚的时候,把行囊打开,里面装的是一整个村庄。我很羞愧,我曾想在城市的某个角落把它们抖掉,但人生这段漫长的路上,想要的东西还未得到时,想丢的东西你也还无法舍弃。在县城读书,我不能舍弃我的贫穷。在寄宿的同学里,我的伙食比许多人都要差,一般我只买个小菜,另外吃自己带的家乡菜:咸鱼、坛坛菜、炸辣椒。这几道菜都是干的,耐放,很拌饭。肚子饿了,就用炒米茶充饥,炒米茶是母亲亲手做的,先炒米,炒黄豆、芝麻,炒熟后,用石磨磨成粉,只要用开水一冲,加点红糖,很香。在我陶醉于母亲说的营养时,喝着麦乳精的同学都用同情的眼光看着我。在省城读书,我以为离村庄越来越远了,我又无法摆脱家乡话的困扰,我既说不好普通话,也说不好省城的方言,说普通话边音和鼻音、卷舌音和非卷舌音分不清;说省城话,走在大街小巷,别人一听,都嗤之以鼻,我为企图抬高自己装腔作势而难受。在机关里办公,我摆脱不了家乡老土的做派。我常常怀疑同事是不是私下里议论我是个乡巴佬。老乡来后,我打肿脸充胖子招待他们,我怕他们说我小气,说我忘恩负义,我瞧不惯他们的心眼儿,同时看到他们就像看到自己,我以此忧戚:难道真的抛不开村庄了吗?
    我在尽力掩藏村庄时,村庄却如影子一样照看我,照看着许多像我一样从村庄出来的人。我毕业后被安排到这座城市,得感谢利叔,利叔是我同村人,出来许多年了,混出了一点名堂,他常常为帮不了村庄而揪心,给我办事他找到了寄托,他说他不是在帮我,只是给村庄办了点事。在城里我单身了许久,和乡下女子相处惯了,和城里的姑娘总有点格格不入,后来我遇到了一个叫莲的女子,她的一切都具有村庄的风韵,她不在乎我的家底,却看上了农家孩子的勤劳和朴实,接受她的爱情,我知道又接受了村庄的一笔恩惠。后来我的继父、母亲跟着袁进了城,开了一家土菜馆,弥补我的家用,曾经叫我害羞的家乡菜,全都端在大桌上。家乡菜全都来自家乡的风水,别有一番滋味,父亲喜上眉梢地来回奔忙,有时难以应急,母亲也还会拿假土鸡充斥,算账时偷偷打点折。借助土菜馆,我发了点小财,我真的离不开村庄了。我开始懂得,我们这些出门在外的人,永远都是村庄的骄傲,也永远都是村庄的累赘;我们把她的善良播撒,也把她的丑陋翻新。
    不知何时起,我开始把村庄像糖一样含在嘴里,稍不留神,香甜就脱口而出。我走到哪里,村庄都扑面而来。村庄的竹器、村庄的粮食、村庄的花卉,全都进了城,我感到这一切似乎都是跟着我进城的,这种感觉很亲切,很暖和,也很自得。我们这些从村庄出来的人,常常在一起聚会,在街道、在集市、在公园旁若无人地侃起村庄,就好像在村庄的某个田亩说话,高昂铿锵。当我们贫穷,老把村庄当作羞涩;当我们富有,又拿村庄来调味,我们永远把村庄当作铺垫,当作背景。
    总感觉对村庄有所亏欠,总是不想爽爽快快承认,终于有一天,我的灵魂在不断的拷问中,把名利修炼成淡、成轻,这时,我的村庄才真实地突现出来。走吧,回吧,从村庄出来的人,常常有愿望回一趟村庄,回一趟家,干点什么,或者什么都不干。村庄最初不认识我们,但等我们一开口,就知道我们是谁了,在这块土地上,我们毕竟赤身裸体地摸爬过,村庄还残留着我们的呼吸。其实正是我们想缩短我们与村庄的距离时,村庄似乎在一点点远去,村庄的风物,村人的思维,常让我们寡言少语.我们走近亲近,又走进了陌生。我们对村庄难以有什么回报,在那里久久徘徊,似乎还是在寻找什么东西,是因为过去我们带走太多,所以总认为取之不尽,我们走的时候,不是带走一把铁锹,一把斧子,那些东西对我们没有用,我们带走的是别的东西,尽管两手空空,带的东西已经很多了,这似乎只有我更知道,而我只有独自在夜晚书写文字时才真正知道。
    而我那时疏忽了的是,我的文字又把村庄打扰了,我这后半生还有一个最大的愿望要实现,那就是什么时候,要让村庄打一个盹儿,我要带着她去上路。

    “我们这些出门在外的人,永远都是村庄的骄傲,也永远都是村庄的累赘”从前文看,“累赘”的意思是什么?(8分)


    答案:
    解析:
    虽然出门在外,但仍受到村庄的照看.受村庄的牵挂。

  • 第8题:

    带着村庄上路
    卢年初
    我那时以为这一生大概只能做一件事儿:离开村庄。
    我并非在村庄里过得不愉快,那里的水土很适合我,只不过村里人都说外面的世界很精彩,把离开村庄当作出息,我只能有出息点。我选择一个夏天离开,那是一个炎热的晌午,人们都在打瞌睡,我神不知鬼不觉地走了,不要让他们以为我有什么留恋,以为我带走了村庄的什么东西,我走得要有出息,能留给他们的全都留给他们。
    后来我发现我是自欺欺人,路上累了歇脚的时候,把行囊打开,里面装的是一整个村庄。我很羞愧,我曾想在城市的某个角落把它们抖掉,但人生这段漫长的路上,想要的东西还未得到时,想丢的东西你也还无法舍弃。在县城读书,我不能舍弃我的贫穷。在寄宿的同学里,我的伙食比许多人都要差,一般我只买个小菜,另外吃自己带的家乡菜:咸鱼、坛坛菜、炸辣椒。这几道菜都是干的,耐放,很拌饭。肚子饿了,就用炒米茶充饥,炒米茶是母亲亲手做的,先炒米,炒黄豆、芝麻,炒熟后,用石磨磨成粉,只要用开水一冲,加点红糖,很香。在我陶醉于母亲说的营养时,喝着麦乳精的同学都用同情的眼光看着我。在省城读书,我以为离村庄越来越远了,我又无法摆脱家乡话的困扰,我既说不好普通话,也说不好省城的方言,说普通话边音和鼻音、卷舌音和非卷舌音分不清;说省城话,走在大街小巷,别人一听,都嗤之以鼻,我为企图抬高自己装腔作势而难受。在机关里办公,我摆脱不了家乡老土的做派。我常常怀疑同事是不是私下里议论我是个乡巴佬。老乡来后,我打肿脸充胖子招待他们,我怕他们说我小气,说我忘恩负义,我瞧不惯他们的心眼儿,同时看到他们就像看到自己,我以此忧戚:难道真的抛不开村庄了吗?
    我在尽力掩藏村庄时,村庄却如影子一样照看我,照看着许多像我一样从村庄出来的人。我毕业后被安排到这座城市,得感谢利叔,利叔是我同村人,出来许多年了,混出了一点名堂,他常常为帮不了村庄而揪心,给我办事他找到了寄托,他说他不是在帮我,只是给村庄办了点事。在城里我单身了许久,和乡下女子相处惯了,和城里的姑娘总有点格格不入,后来我遇到了一个叫莲的女子,她的一切都具有村庄的风韵,她不在乎我的家底,却看上了农家孩子的勤劳和朴实,接受她的爱情,我知道又接受了村庄的一笔恩惠。后来我的继父、母亲跟着袁进了城,开了一家土菜馆,弥补我的家用,曾经叫我害羞的家乡菜,全都端在大桌上。家乡菜全都来自家乡的风水,别有一番滋味,父亲喜上眉梢地来回奔忙,有时难以应急,母亲也还会拿假土鸡充斥,算账时偷偷打点折。借助土菜馆,我发了点小财,我真的离不开村庄了。我开始懂得,我们这些出门在外的人,永远都是村庄的骄傲,也永远都是村庄的累赘;我们把她的善良播撒,也把她的丑陋翻新。
    不知何时起,我开始把村庄像糖一样含在嘴里,稍不留神,香甜就脱口而出。我走到哪里,村庄都扑面而来。村庄的竹器、村庄的粮食、村庄的花卉,全都进了城,我感到这一切似乎都是跟着我进城的,这种感觉很亲切,很暖和,也很自得。我们这些从村庄出来的人,常常在一起聚会,在街道、在集市、在公园旁若无人地侃起村庄,就好像在村庄的某个田亩说话,高昂铿锵。当我们贫穷,老把村庄当作羞涩;当我们富有,又拿村庄来调味,我们永远把村庄当作铺垫,当作背景。
    总感觉对村庄有所亏欠,总是不想爽爽快快承认,终于有一天,我的灵魂在不断的拷问中,把名利修炼成淡、成轻,这时,我的村庄才真实地突现出来。走吧,回吧,从村庄出来的人,常常有愿望回一趟村庄,回一趟家,干点什么,或者什么都不干。村庄最初不认识我们,但等我们一开口,就知道我们是谁了,在这块土地上,我们毕竟赤身裸体地摸爬过,村庄还残留着我们的呼吸。其实正是我们想缩短我们与村庄的距离时,村庄似乎在一点点远去,村庄的风物,村人的思维,常让我们寡言少语.我们走近亲近,又走进了陌生。我们对村庄难以有什么回报,在那里久久徘徊,似乎还是在寻找什么东西,是因为过去我们带走太多,所以总认为取之不尽,我们走的时候,不是带走一把铁锹,一把斧子,那些东西对我们没有用,我们带走的是别的东西,尽管两手空空,带的东西已经很多了,这似乎只有我更知道,而我只有独自在夜晚书写文字时才真正知道。
    而我那时疏忽了的是,我的文字又把村庄打扰了,我这后半生还有一个最大的愿望要实现,那就是什么时候,要让村庄打一个盹儿,我要带着她去上路。

    请简述本文运用借代、比喻等修辞手法的作用。(4分)


    答案:
    解析:
    使文章内涵丰富.意蕴深厚;语意清新,形象生动。

  • 第9题:

    在什么类型的文章、作品中,第一人称叙述的“我”可以认为是作者?什么类型的作品不能?


    正确答案:在纪实性的文章中,“我”=作者。在虚构性的文学作品中,“我”,只能看作是故事的叙述者和作品中的一个人物,而不能把他和作者划等号。

  • 第10题:

    HSE的理念是我健康,我幸福;我安全,我奉献;我环保,我文明和我奉献,我幸福,我文明,我环保。


    正确答案:错误

  • 第11题:

    下列作品与《伊豆的舞女》是同一作者的是()。

    • A、《罗生门》
    • B、《我是猫》
    • C、《金阁寺》
    • D、《雪国》

    正确答案:D

  • 第12题:

    单选题
    用立体主义分解法来表达自己对故乡的怀念,具有浪漫抒情色彩,构图颇有超现实主义特色的油画作品《我和我的村庄》的作者是()
    A

    法国.德拉克罗瓦

    B

    法国.米勒

    C

    西班牙.毕加索

    D

    俄国.夏加尔


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    如图1,该绘画作品的作者是( )。

    图1《三千年结实之桃》


    A.吴昌硕

    B.林风眠

    C.关山月

    D.李可染

    答案:A
    解析:
    吴昌硕,工书法,擅写石鼓文,特精篆刻。中年始以金石、书法入画。开大写意花卉之新貌,成就卓越。他用笔奔放有力,常以鲜艳重色入画,画面对比强烈、生意盎然,浑厚古拙而不乏书卷气,发展了徐渭、八大山人、石涛、扬州八怪以来的大写意绘画传统,形成了个人独具的新风格。代表作有《葫芦图》《三千年结实之桃》等。

  • 第14题:

    如图5,雕塑作品的作者是( )。

    A.米开朗基罗
    B.贝尼尼
    C.罗丹
    D.多纳太罗

    答案:A
    解析:
    本题考查对雕塑作品的认识。图中该作品为《摩西像》,是大理石雕像,高235厘米,米开朗基罗创作于公元1513-1516年,(局部完成于1542年-1545年)现位于罗马梵蒂冈的圣彼得大教堂。A项正确。

    B项:贝尼尼(Gianlorenzo Bernini,1598年12月7日-1680年11月28日)。意大利雕塑家,建筑家,画家。早期杰出的巴洛克艺术家,十七世纪最伟大的艺术大师。雕塑代表作品有《圣德列萨祭坛》、《阿波罗和达芙妮》等。与题干不符,排除。

    C项:罗丹(Auguste Rodin,1840-1917),法国雕塑艺术家。他在很大程度上以纹理和造型表现他的作品,倾注以巨大的心理影响力,被认为是19世纪和20世纪初最伟大的现实主义雕塑艺术家。罗丹在欧洲雕塑史上的地位,正如诗人但丁在欧洲文学史上的地位,罗丹同他的两个学生马约尔和布德尔,被誉为欧洲雕刻“三大支柱”。雕塑代表作品有《青铜时代》、《思想者》、《雨果》、《加莱义民》等。与题干不符,排除。

    D项:多纳泰罗(Donatello ,又译多纳太罗、唐纳太罗,1386年 —1466年)意大利文艺复兴雕塑家、画家。是意大利文艺复兴早期第一代美术家,也是15世纪最杰出的雕塑家。代表作品有《大卫》、《圣乔治像》等。与题干不符,排除。

  • 第15题:

    如图3,油画作品《宫娥》的作者是(  )。

    A.普桑
    B.委拉斯贵支
    C.哈尔斯
    D.伦勃朗

    答案:B
    解析:
    《宫娥》是委拉斯贵支晚期的一件重要作品,描绘了宫廷里的日常生活。

  • 第16题:

    如图5,该雕塑作品的作者是(  )。

    A.米开朗基罗
    B.贝尼尼
    C.罗丹
    D.多纳太罗

    答案:A
    解析:
    图为文艺复兴三杰之一的米开朗基罗的代表作品《摩西》。

  • 第17题:

    如图3,该作品的书体是( )。

    A.柳体
    B.欧体
    C.颜体
    D.赵体

    答案:C
    解析:
    本题考查中国书法:楷书四大家的字体。楷书四大家是书法史上以楷书著称的四位书法家的合称。他们分别指是:唐朝欧阳询(欧体)、唐朝颜真卿(颜体)、唐朝柳公权(柳体)、元朝赵孟頫(赵体)。图中为颜体,是由唐代书法家颜真卿所创,楷书特点是结构方正茂密,笔画横轻竖重,笔力浑厚,挺拔开阔雄劲,具有端庄阳刚之美。C项正确。

    A项:柳体笔画均匀硬瘦、棱角外露、富于变化、避免单调重复。横画大都方起圆收、骨力劲健、起止清楚,短横粗壮,长横格外瘦长,神采清秀,以瘦劲著称。故与题意不符,排除。

    B项:欧体书法风格上的主要特点是严谨工整、平正峭劲。字形虽稍长,但分间布白,点画配合,结构安排恰到好处,字体大都向右扩展,但重心仍然十分稳固。故与题意不符,排除。

    D项:赵体笔画圆秀,间架则方正。赵体撇画、捺画以及横比较舒展,字势横展。借用行书,有的字介于行楷之间,显得流美动人。故与题意不符,排除。

  • 第18题:

    如图1,该作品的作者是( )。

    A.朱耷
    B.金农
    C.齐白石
    D.郑燮

    答案:A
    解析:
    本题考查清初四僧朱耷的作品。图片是他的作品《鹌鹑图》。整幅图构思简单,岸边石头上站着一只鹌鹑,卷缩着身体,羽毛略显蓬松,可以看出天气是很冷的,使它不得不蜷缩着身体来抵御那刺骨的寒风,即使如此,它依然昂首向天,白眼观世,一派冷漠孤傲的神态。A项正确。

    B项:金农,是清代中期扬州八怪代表人物。与题干不符,排除。

    C项:齐白石,是近现代中国代表画家。与题干不符,排除。

    D项:郑燮,是清代中期扬州八怪代表人物。与题干不符,排除。

  • 第19题:

    带着村庄上路
    卢年初
    我那时以为这一生大概只能做一件事儿:离开村庄。
    我并非在村庄里过得不愉快,那里的水土很适合我,只不过村里人都说外面的世界很精彩,把离开村庄当作出息,我只能有出息点。我选择一个夏天离开,那是一个炎热的晌午,人们都在打瞌睡,我神不知鬼不觉地走了,不要让他们以为我有什么留恋,以为我带走了村庄的什么东西,我走得要有出息,能留给他们的全都留给他们。
    后来我发现我是自欺欺人,路上累了歇脚的时候,把行囊打开,里面装的是一整个村庄。我很羞愧,我曾想在城市的某个角落把它们抖掉,但人生这段漫长的路上,想要的东西还未得到时,想丢的东西你也还无法舍弃。在县城读书,我不能舍弃我的贫穷。在寄宿的同学里,我的伙食比许多人都要差,一般我只买个小菜,另外吃自己带的家乡菜:咸鱼、坛坛菜、炸辣椒。这几道菜都是干的,耐放,很拌饭。肚子饿了,就用炒米茶充饥,炒米茶是母亲亲手做的,先炒米,炒黄豆、芝麻,炒熟后,用石磨磨成粉,只要用开水一冲,加点红糖,很香。在我陶醉于母亲说的营养时,喝着麦乳精的同学都用同情的眼光看着我。在省城读书,我以为离村庄越来越远了,我又无法摆脱家乡话的困扰,我既说不好普通话,也说不好省城的方言,说普通话边音和鼻音、卷舌音和非卷舌音分不清;说省城话,走在大街小巷,别人一听,都嗤之以鼻,我为企图抬高自己装腔作势而难受。在机关里办公,我摆脱不了家乡老土的做派。我常常怀疑同事是不是私下里议论我是个乡巴佬。老乡来后,我打肿脸充胖子招待他们,我怕他们说我小气,说我忘恩负义,我瞧不惯他们的心眼儿,同时看到他们就像看到自己,我以此忧戚:难道真的抛不开村庄了吗?
    我在尽力掩藏村庄时,村庄却如影子一样照看我,照看着许多像我一样从村庄出来的人。我毕业后被安排到这座城市,得感谢利叔,利叔是我同村人,出来许多年了,混出了一点名堂,他常常为帮不了村庄而揪心,给我办事他找到了寄托,他说他不是在帮我,只是给村庄办了点事。在城里我单身了许久,和乡下女子相处惯了,和城里的姑娘总有点格格不入,后来我遇到了一个叫莲的女子,她的一切都具有村庄的风韵,她不在乎我的家底,却看上了农家孩子的勤劳和朴实,接受她的爱情,我知道又接受了村庄的一笔恩惠。后来我的继父、母亲跟着袁进了城,开了一家土菜馆,弥补我的家用,曾经叫我害羞的家乡菜,全都端在大桌上。家乡菜全都来自家乡的风水,别有一番滋味,父亲喜上眉梢地来回奔忙,有时难以应急,母亲也还会拿假土鸡充斥,算账时偷偷打点折。借助土菜馆,我发了点小财,我真的离不开村庄了。我开始懂得,我们这些出门在外的人,永远都是村庄的骄傲,也永远都是村庄的累赘;我们把她的善良播撒,也把她的丑陋翻新。
    不知何时起,我开始把村庄像糖一样含在嘴里,稍不留神,香甜就脱口而出。我走到哪里,村庄都扑面而来。村庄的竹器、村庄的粮食、村庄的花卉,全都进了城,我感到这一切似乎都是跟着我进城的,这种感觉很亲切,很暖和,也很自得。我们这些从村庄出来的人,常常在一起聚会,在街道、在集市、在公园旁若无人地侃起村庄,就好像在村庄的某个田亩说话,高昂铿锵。当我们贫穷,老把村庄当作羞涩;当我们富有,又拿村庄来调味,我们永远把村庄当作铺垫,当作背景。
    总感觉对村庄有所亏欠,总是不想爽爽快快承认,终于有一天,我的灵魂在不断的拷问中,把名利修炼成淡、成轻,这时,我的村庄才真实地突现出来。走吧,回吧,从村庄出来的人,常常有愿望回一趟村庄,回一趟家,干点什么,或者什么都不干。村庄最初不认识我们,但等我们一开口,就知道我们是谁了,在这块土地上,我们毕竟赤身裸体地摸爬过,村庄还残留着我们的呼吸。其实正是我们想缩短我们与村庄的距离时,村庄似乎在一点点远去,村庄的风物,村人的思维,常让我们寡言少语.我们走近亲近,又走进了陌生。我们对村庄难以有什么回报,在那里久久徘徊,似乎还是在寻找什么东西,是因为过去我们带走太多,所以总认为取之不尽,我们走的时候,不是带走一把铁锹,一把斧子,那些东西对我们没有用,我们带走的是别的东西,尽管两手空空,带的东西已经很多了,这似乎只有我更知道,而我只有独自在夜晚书写文字时才真正知道。
    而我那时疏忽了的是,我的文字又把村庄打扰了,我这后半生还有一个最大的愿望要实现,那就是什么时候,要让村庄打一个盹儿,我要带着她去上路。

    文章写利叔这个人物有什么作用?(8分)


    答案:
    解析:
    ①对“我”起到陪衬的作用,进一步表现和深化主题,不止我“带着村庄上路”.与村庄有着不可分割的关系,像我一样出门在外的入.都这样;②表现村庄人美好的品质,表现村庄人对我的照看。

  • 第20题:

    带着村庄上路
    卢年初
    我那时以为这一生大概只能做一件事儿:离开村庄。
    我并非在村庄里过得不愉快,那里的水土很适合我,只不过村里人都说外面的世界很精彩,把离开村庄当作出息,我只能有出息点。我选择一个夏天离开,那是一个炎热的晌午,人们都在打瞌睡,我神不知鬼不觉地走了,不要让他们以为我有什么留恋,以为我带走了村庄的什么东西,我走得要有出息,能留给他们的全都留给他们。
    后来我发现我是自欺欺人,路上累了歇脚的时候,把行囊打开,里面装的是一整个村庄。我很羞愧,我曾想在城市的某个角落把它们抖掉,但人生这段漫长的路上,想要的东西还未得到时,想丢的东西你也还无法舍弃。在县城读书,我不能舍弃我的贫穷。在寄宿的同学里,我的伙食比许多人都要差,一般我只买个小菜,另外吃自己带的家乡菜:咸鱼、坛坛菜、炸辣椒。这几道菜都是干的,耐放,很拌饭。肚子饿了,就用炒米茶充饥,炒米茶是母亲亲手做的,先炒米,炒黄豆、芝麻,炒熟后,用石磨磨成粉,只要用开水一冲,加点红糖,很香。在我陶醉于母亲说的营养时,喝着麦乳精的同学都用同情的眼光看着我。在省城读书,我以为离村庄越来越远了,我又无法摆脱家乡话的困扰,我既说不好普通话,也说不好省城的方言,说普通话边音和鼻音、卷舌音和非卷舌音分不清;说省城话,走在大街小巷,别人一听,都嗤之以鼻,我为企图抬高自己装腔作势而难受。在机关里办公,我摆脱不了家乡老土的做派。我常常怀疑同事是不是私下里议论我是个乡巴佬。老乡来后,我打肿脸充胖子招待他们,我怕他们说我小气,说我忘恩负义,我瞧不惯他们的心眼儿,同时看到他们就像看到自己,我以此忧戚:难道真的抛不开村庄了吗?
    我在尽力掩藏村庄时,村庄却如影子一样照看我,照看着许多像我一样从村庄出来的人。我毕业后被安排到这座城市,得感谢利叔,利叔是我同村人,出来许多年了,混出了一点名堂,他常常为帮不了村庄而揪心,给我办事他找到了寄托,他说他不是在帮我,只是给村庄办了点事。在城里我单身了许久,和乡下女子相处惯了,和城里的姑娘总有点格格不入,后来我遇到了一个叫莲的女子,她的一切都具有村庄的风韵,她不在乎我的家底,却看上了农家孩子的勤劳和朴实,接受她的爱情,我知道又接受了村庄的一笔恩惠。后来我的继父、母亲跟着袁进了城,开了一家土菜馆,弥补我的家用,曾经叫我害羞的家乡菜,全都端在大桌上。家乡菜全都来自家乡的风水,别有一番滋味,父亲喜上眉梢地来回奔忙,有时难以应急,母亲也还会拿假土鸡充斥,算账时偷偷打点折。借助土菜馆,我发了点小财,我真的离不开村庄了。我开始懂得,我们这些出门在外的人,永远都是村庄的骄傲,也永远都是村庄的累赘;我们把她的善良播撒,也把她的丑陋翻新。
    不知何时起,我开始把村庄像糖一样含在嘴里,稍不留神,香甜就脱口而出。我走到哪里,村庄都扑面而来。村庄的竹器、村庄的粮食、村庄的花卉,全都进了城,我感到这一切似乎都是跟着我进城的,这种感觉很亲切,很暖和,也很自得。我们这些从村庄出来的人,常常在一起聚会,在街道、在集市、在公园旁若无人地侃起村庄,就好像在村庄的某个田亩说话,高昂铿锵。当我们贫穷,老把村庄当作羞涩;当我们富有,又拿村庄来调味,我们永远把村庄当作铺垫,当作背景。
    总感觉对村庄有所亏欠,总是不想爽爽快快承认,终于有一天,我的灵魂在不断的拷问中,把名利修炼成淡、成轻,这时,我的村庄才真实地突现出来。走吧,回吧,从村庄出来的人,常常有愿望回一趟村庄,回一趟家,干点什么,或者什么都不干。村庄最初不认识我们,但等我们一开口,就知道我们是谁了,在这块土地上,我们毕竟赤身裸体地摸爬过,村庄还残留着我们的呼吸。其实正是我们想缩短我们与村庄的距离时,村庄似乎在一点点远去,村庄的风物,村人的思维,常让我们寡言少语.我们走近亲近,又走进了陌生。我们对村庄难以有什么回报,在那里久久徘徊,似乎还是在寻找什么东西,是因为过去我们带走太多,所以总认为取之不尽,我们走的时候,不是带走一把铁锹,一把斧子,那些东西对我们没有用,我们带走的是别的东西,尽管两手空空,带的东西已经很多了,这似乎只有我更知道,而我只有独自在夜晚书写文字时才真正知道。
    而我那时疏忽了的是,我的文字又把村庄打扰了,我这后半生还有一个最大的愿望要实现,那就是什么时候,要让村庄打一个盹儿,我要带着她去上路。

    怎样理解文中“我开始把村庄像糖一样含在嘴里,稍不留神,香甜就脱口而出”这句话?(5分)


    答案:
    解析:
    我已经把村庄作为一种骄傲.时时对人提起树庄。

  • 第21题:

    用立体主义分解法来表达自己对故乡的怀念,具有浪漫抒情色彩,构图颇有超现实主义特色的油画作品《我和我的村庄》的作者是()

    • A、法国.德拉克罗瓦
    • B、法国.米勒
    • C、西班牙.毕加索
    • D、俄国.夏加尔

    正确答案:D

  • 第22题:

    《我和我的村庄》是俄国画家夏加尔用以下哪种风格创作的油画作品?()

    • A、立体主义
    • B、印象派
    • C、抽象派
    • D、野兽派

    正确答案:A

  • 第23题:

    问答题
    在什么类型的文章、作品中,第一人称叙述的“我”可以认为是作者?什么类型的作品不能?

    正确答案: 在纪实性的文章中,“我”=作者。在虚构性的文学作品中,“我”,只能看作是故事的叙述者和作品中的一个人物,而不能把他和作者划等号。
    解析: 暂无解析