人民教育出版社出版的《义务教育教科书生物学》设置了大量的课外阅读栏目,以扩展学生视野,帮助学生认识生物学的价值。下列不属于课外阅读栏目的是(  )。A.科学技术社会 B.科学家的故事 C.与生物学有关的职业 D.课外实践

题目
人民教育出版社出版的《义务教育教科书生物学》设置了大量的课外阅读栏目,以扩展学生视野,帮助学生认识生物学的价值。下列不属于课外阅读栏目的是(  )。

A.科学技术社会
B.科学家的故事
C.与生物学有关的职业
D.课外实践

相似考题
参考答案和解析
答案:D
解析:
本题考查生物教材编写特点,人民教育出版社出版的《义务教育教科书生物学》设置了四个系列的课外阅读栏目:科学技术社会、科学家的故事、与生物学有关的职业、生物学与文学。而课外实践栏目虽然也是课外活动,但不属于课外阅读栏目,故本题选择D。
更多“人民教育出版社出版的《义务教育教科书生物学》设置了大量的课外阅读栏目,以扩展学生视野,帮助学生认识生物学的价值。下列不属于课外阅读栏目的是(  )。”相关问题
  • 第1题:

    义务教育阶段要培养学生具有独立阅读的能力,学会运用多种阅读方法。背诵优秀诗文__________篇(段)。九年课外阅读总量应在__________万字以上。


    答案:
    解析:
    240 400

  • 第2题:

    关于课外阅读活动的内容,以下描述错误的是( )


    A.课外阅读的时间是不受限制的
    B.课外阅读的目的在于培养学生的自学能力和思维能力
    C.课外阅读的书目必须是老师指定的
    D.课外阅读的主体是学生
    E.课外阅读有利于扩大学生的知识视野


    答案:A,C
    解析:
    课外阅读活动是指在课堂教学范围之外,学生根据自己的兴趣爱好或某一方面的需要进 行的一种自觉的读书活动。很明显,课外阅读是指在课外时间,因此是有时间限制的;课外阅读是 一种自觉的读书活动,是学生根据自身的需要进行的,不是老师必须指定的。

  • 第3题:

    下列有关中学化学教科书的说法正确的是(  )。

    A、教科书是教师教学参考之一、教学不必完全依照教科书
    B、教科书设置各种栏目的主要目的是提高学生的学习兴趣
    C、教科书是学生学习的主要依据、其内容学生都应该掌握
    D、教科书中习题是教师确定教学内容深、广度的主要依据

    答案:A
    解析:
    教科书只是教师教学的参考,不必照搬,A项正确。教科书设置各种栏目的主要目的是改进教师的教学方法和促进学生学习方式的转变,B项错误。教科书是学生学习的主要依据,但其内容不需要全部掌握.需结合学生的知识水平及认知特点确定。C项错误。教师确定教学内容的深、广度,应依据学生的知识水平、认知特点、考试要求等,不能依据习题,D项错误。故本题选A。

  • 第4题:

    《普通高中语文课程标准(实验)》对“课外阅读”提出具体教学建议,某教师根据这些建议使用“语文读本”下列使用方法不恰当的是( )。


    A.教师鼓励学生运用从精读中获得的知识和经验,自主阅读课本。
    B.每学期至少要用一半的课时学习语文读本,扩大学生的阅读量。
    C.教师向学生推荐语文读本中与教科书阅读单元相配合的选文。
    D.以语文读本所涉作家为基础,向学生推荐其他课外阅读篇目。

    答案:B
    解析:
    知识点:课程目标相关内容。《普通高中语文课程标准(实验)》“阅读与鉴赏”教学实施中指出:“课外阅读活动是阅读教学的重要组成部分。应根据不同学生的具体情况,适时推荐文化品位高、难易程度适当的课外读物。”使用的课时应根据不同学生的具体情况而定,“每学期至少要用一半的课时学习语文读本”不恰当。B项表述错误,符合题干要求,当选。

    A项:语文读本主要是引导学生自学、自主阅读。与题干不符,排除。

    C项:教师应立足课内、课外同向推荐语文读本。与题干不符,排除。

    D项:教师应向学生广泛推荐课外读物。与题干不符,排除。

  • 第5题:

    《普通高中语文课程标准(实验)》对“课外阅读”提出具体教学建议,某教师依据这些建议使用“语文读本”,下列使用方法不恰当的是()。


    A.教师鼓励学生运用从精读中获得的知识和经验,自主阅读读本

    B.每学期至少要用一半的课时学习语文读本.扩大学生的阅读量

    C.教师向学生推荐语文读本中与教科书阅读单元相配合的选文

    D.以语文读本所涉及作家为基础,向学生推荐其他课外阅读篇目

    答案:B
    解析:
    《普通高中语文课程标准(实验)》指出,课外自读文学名著(五部以上)及其他读物,总量不少于150万字。而语文读本属于课外读物,应由教师推荐、指导在课外由学生自主阅读。故B项“每学期至少要用一半的课时学习语文读本”说法错误。

  • 第6题:

    下列关于生物学教科书及使用的描述,正确的是(  )。
    ①一种教学资源
    ②学生学习生物学的工具
    ③不同版本的教科书可以同时在课堂上使用
    ④教科书上的内容都需要在课堂教学中完成
    ⑤教师要教师要忠于教科书,在教学中不能对其内容进行增加和删减

    A.①②③
    B.①②④
    C.②③④
    D.③④⑤

    答案:A
    解析:
    生物学教科书是一种学校资源;教科书既是支持教师开展各种教学活动的书籍,又是学生学习的工具,①正确.排除C、D选项。教科书上的内容不是都要在课堂上完成,生物教科书上有很多探究问题、模型制作、资料搜集等模块,需要学生课下完成,④错误,故选A。

  • 第7题:

    张老师在班上鼓励学生进行课外阅读,开展“分享知识”的活动,引导学生在班上分享收获,并及时加以点评。 张老师做法( )。

    A. 减轻了教师教学负担
    B. 拓展了学生的学习资源
    C. 加重了学生学习负担
    D. 促进了教师专业发展

    答案:B
    解析:
    本题考查实施素质教育的基本要求。张老师鼓励学生课外阅读,这样做拓展了学生的学习资源。故本题选 B。

  • 第8题:

    语文教育新课标对小学生课外阅读的要求,小学四年级课外阅读量达到()字。


    正确答案:40万

  • 第9题:

    《义务教育语文课程标准(2011年版)》明确提出了课外阅读的建议,语文教师普遍都比较重视学生的课外阅读。某位教师在组织学生进行《三国演义》的课外阅读时,做了以下努力,不值得借鉴的是()。

    • A、课前五分钟的主题演讲,让学生讲述其在课外阅读中的感受
    • B、开设课外阅读辅导讲座,对学生进行系统的阅读方法指导
    • C、在自习课上,开展《三国演义》课本剧表演
    • D、要求学生在阅读过程中写周记,记录心得感受

    正确答案:B

  • 第10题:

    问答题
    你觉得学生课外阅读有什么作用?

    正确答案: 学生的课外阅读对于拓展学生的知识储备和开阔视野有着积极的作用,课本上的知识是学生必须掌握的内容,但是这对于学生的成长来说是远远不够的,想要汲取更多的知识只能选择合适的课外阅读资料和借助网络这个丰富的知识库来完成。
    但另一方面,学生还不具备是非判断意识,在对于课外阅读书目的选择上可能会存在误区,导致吸取了错误的知识,歪曲了价值观,所以教师和家长应当帮助学生来完成课外阅读书目的甄选,应当主动地跟学生沟通,结合他们的喜好共同选择书目,并合作完成阅读,共同交流读后感。相信这样一定能够使课外阅读发挥它的积极作用。
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    单选题
    张老师在班上鼓励学生进行课外阅读,开展“分享知识的活动,引导学生在班上分享收获,并对学生的分享及时加以点评。张老师的做法(  )
    A

    减轻了教师的教学负担

    B

    拓展了学生的学习资源

    C

    加重了学生的学习负担

    D

    促进了教师的专业发展


    正确答案: C
    解析:

  • 第12题:

    填空题
    语文教育新课标对小学生课外阅读的要求,小学二年级课外阅读量达到()字。

    正确答案: 五万
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    ( )的主要目的是培养学生的劳动观念和劳动习惯。


    A.课外阅读活动 B.社会公益活动
    C.体育活动 D.科技活动


    答案:B
    解析:
    社会公益活动的主要目的是培养学生的劳动观念和劳动习惯,使他们养成爱劳动、爱劳动 人民、爱护劳动成果的优良品质。

  • 第14题:

    下列选项中,符合研究课题表述规范的是( )

    A.如何指导小学生课外阅读
    B.学生数学能力培养的实验研究
    C.积极心理学视野下小学生问题行为转化研究
    D.基于网络平台的初中化学实验教学策略研究与探索

    答案:C
    解析:

  • 第15题:

    根据《普通高中语文课程标准(实验)》的要求,下列表述正确的是( )。


    A.课外阅读内容由教师指定
    B.课外阅读活动应安排在校外进行
    C.课外阅读是阅读教学的重要组成部分
    D.课外阅读的主要目的是培养学生文本细读的能力

    答案:C
    解析:
    知识点:对《普通高中语文课程标准(实验)》中课外阅读的理解。课外阅读活动是阅读教学的重要组成部分。应根据不同学生的具体情况,适时推荐文化品位高、难易程度适当的课外读物。鼓励学生开展多种活动,如写书评、读后感、举办读书报告会、作品讨论会等,分享阅读乐趣,交流阅读成果,共同提高阅读能力。

    A项:课外阅读内容不是由教师指定的,教师可以推荐,学生也可以自由选择,但是要选择文化品味高,难度适当的课外读物。此选项内容错误。

    B项:课外阅读不仅可以在校外进行,也可在校内进行,只要不耽误正常的教学,不影响教学活动就可以。此选项内容错误。

    C项:符合题意,课外阅读是阅读的重要组成部分。此选项内容正确。

    D项:课外阅读是为了培养学生的阅读能力,而不是阅读文本的能力,不符合新课改理念。此选项内容错误。

  • 第16题:

    你觉得学生课外阅读有什么作用?


    答案:
    解析:
    学生的课外阅读对拓展学生的知识储备和开阔视野有着积极的作用,课本上的知识是学生必须掌握的内容,但是这些对于学生的成长来说是远远不够的,想要汲取更多的知识只能选择合适的课外阅读资料和借助网络等知识库来完成。

    但另一方面,学生还不具备是非辨别能力,在课外阅读书目的选择上可能会存在误区,导致吸收了错误的知识,歪曲了价值观。所以,教师和家长应当帮助学生来完成课外阅读书目的甄选,应当主动地跟学生沟通,结合他们的喜好共同选择书目,并合作完成阅读,共同交流读后感。相信这样一定能够使课外阅读发挥它的积极作用。

  • 第17题:

    在中学生物学课程中,科学研究活动的主要功能包含(  )。
    ①攻克当今生物学难题②发展学生对科学本质的理解
    ③帮助学生记忆科学知识④培养学生独立探究能力
    ⑤帮助学生形成科学的态度

    A.①②③
    B.②③④
    C.②④⑤
    D.③④⑤

    答案:C
    解析:
    在中学生物课程中,科学研究活动的主要功能是:发展学生对科学本质的理解、培养学生独立探究能力、帮助学生形成科学的态度,因此答案选C。

  • 第18题:

    材料:
    某版义务教育生物学教材“想一想.议一议”栏目内容如下:

    问题:
    (1)分析该栏目的教育价值。
    (2)分析教学中使用该栏目应注意的事项。


    答案:
    解析:
    (1)该栏目已经使用并取得良好的效果。首先,该栏目里面的内容可以创设较好的问题情境或悬念,激发学生的学习兴趣,引起学生的学习动机,激起学生主动学习的欲望。其次.还可以促使学生在头脑中找出新知识与原有经验之间的联系,完成知识的建构,同时也有助于理解所学知识的价值。 (2)①应当根据实际情况替换“想一想、议一议”的例子。教材的安排是固定的,尽管教材“想一想、议一议”所提供的事例是编写者反复讨论并保留下来的.但仍然不能照顾到每个地区和所有学生.所以教学中教师要结合学生的生活实际和自身体验对这部分内容进行替换.用学生熟悉的例子和情境进行教学.不仅可以丰富教学内容.而且可以提高学生的学习兴趣,也更易于学生对相关内容的理解和记忆。
    ②要适当拓展“想一想、议一议”的内容。新课程提倡教材内容要广泛,教师在教学过程中不仅仅要注重教材所阐述的事例,更要注重结合学生的生活积累,将生活中鲜活的、与该事例相关联的、相类似的事例收集整合在一起进行分析,如长得相像的双胞胎、父与子等事例,不仅可以强化和丰富学生的感受.还可以拓宽视野。有效地提高学生学习的积极性.激发学生浓厚的学习兴趣。
    ③可改变“想一想、议一议”的呈现方式。让学生读数遍“想一想、议一议”,绝没有一段视频使学生认识更为深刻。虽然文字形象有趣,可激发学生丰富的想象力,但是在教学中教师若利用多媒体把文字描述改变为一段视频.这样变静态为动态,化无声为有声,融知识教学于情趣之中,可以提高学生的学习兴趣,激发求知欲,调动学习积极性,这样就克服了传统教材内容静态、呆板的缺陷,使课程更生动,学生学得更轻松。

  • 第19题:

    指导学生开展课外阅读活动
    教师在学生课外阅读过程中要按照新课程标准的要求,重视学生的独特感受和体验,做学生阅读的促进者。教师要首先指导学生根据不同的阅读书目的组合使用精读、略读和浏览等阅读方法。因为任何一次阅读都不可能只单一使用到一种阅读方法。同时也要根据不同类型文本抓住阅读重点。
    另外,教师在学生课外阅读过程中药时刻强调两个结合:
    一是读与思的结合。要实现与作者的交流对话,学生的阅读不能是惟书是从、被动的接受式阅读,而要进行主动的、积极的阅读,在阅读中思考,以思考促进阅读。
    二是阅读与动手的结合。课外阅读中,教师要有意识地培养学生做阅读笔记的能力,使学生养成“不动笔墨不读书”的良好阅读习惯。

  • 第20题:

    ()的主要目的是培养学生的劳动观念和劳动习惯。

    • A、课外阅读活动
    • B、社会公益活动
    • C、体育活动
    • D、科技活动

    正确答案:B

  • 第21题:

    单选题
    ()的主要目的是培养学生的劳动观念和劳动习惯。
    A

    课外阅读活动

    B

    社会公益活动

    C

    体育活动

    D

    科技活动


    正确答案: A
    解析: 社会公益活动的主要目的是培养学生的劳动观念和劳动习惯,使他们养成爱劳动、爱劳动人民、爱护劳动成果的优良品质,并使其掌握生产劳动基本知识、技能,提高他们的劳动技术素质。

  • 第22题:

    名词解释题
    指导学生开展课外阅读活动

    正确答案: 教师在学生课外阅读过程中要按照新课程标准的要求,重视学生的独特感受和体验,做学生阅读的促进者。教师要首先指导学生根据不同的阅读书目的组合使用精读、略读和浏览等阅读方法。因为任何一次阅读都不可能只单一使用到一种阅读方法。同时也要根据不同类型文本抓住阅读重点。
    另外,教师在学生课外阅读过程中药时刻强调两个结合:
    一是读与思的结合。要实现与作者的交流对话,学生的阅读不能是惟书是从、被动的接受式阅读,而要进行主动的、积极的阅读,在阅读中思考,以思考促进阅读。
    二是阅读与动手的结合。课外阅读中,教师要有意识地培养学生做阅读笔记的能力,使学生养成“不动笔墨不读书”的良好阅读习惯。
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    张老师在班上鼓励学生进行课外阅读,开展“分享知识”的活动,引导学生分享收获,并及时加以点评。张老师的做法(   )
    A

    减轻了教师教学负担

    B

    拓展了学生学习资源

    C

    加重了学生学习负担

    D

    促进了教师专业发展


    正确答案: B
    解析: