如图所示为电荷量为+Q的小球放在不带电的孤立金属球附近,形成的电场线分布,a .b为电场中的两点.下列说法错误的是( )。 A. a点的电场强度比b点的大 B. a点的电势比b点的高 C.点电荷-q在a点的电势能比在b点的大 D.点电荷-q从a点移到b点的过程中,电场力做负功

题目
如图所示为电荷量为+Q的小球放在不带电的孤立金属球附近,形成的电场线分布,a .b为电场中的两点.下列说法错误的是( )。



A. a点的电场强度比b点的大
B. a点的电势比b点的高
C.点电荷-q在a点的电势能比在b点的大
D.点电荷-q从a点移到b点的过程中,电场力做负功

相似考题
参考答案和解析
答案:C
解析:
电场线的疏密表示场强的大小,A正确;a点所在的电场线从Q出发到不带电的金属球终止.所以。点的电势高于金属球的电势,而b点所在处的电场线从金属球发出到无穷远,所以金属球的电势高于b点的电势,因而口点电势高于b点电势,B正确;电势越高的地方,负电荷具有的电势能越小,即负电荷在a点的电势能较b点小,C错误;因点电荷-q在a点的电势能较b点小,则把一q从电势能小的n点移动到电势能大的b点,电势能增大,电场力做负功,D正确。
更多“如图所示为电荷量为+Q的小球放在不带电的孤立金属球附近,形成的电场线分布,a .b为电场中的两点.下列说法错误的是( )。 ”相关问题
  • 第1题:

    空间有两个正、负点电荷+Q1、-Q2,则空间(  )

    A.电场强度为零的点一定在两点电荷的连线上,电势为零的点也一定在两点电荷的连线上
    B.电场强度为零的点一定在两点电荷的连线上,电势为零的点不一定在两点电荷的连线上
    C.电场强度为零的点不一定在两点电荷的连线上,电势为零的点一定在两点电荷的连线上
    D.电场强度为零的点不一定在两点电荷的连线上,电势为零的点也不一定在两点电荷的连线上

    答案:B
    解析:
    本题考查的知识点是点电荷电场强度和电势的基本概念. 本题的得分率较低,许多考生都不能正确判断选项.解本题的关键是正确理解电场强度的矢量性和电势的标量性.因为电场强度是矢量,所以两个点电荷的合场强在空间某点为零的条件是大小相等、方向相反.显然,只有在两点电荷连线上(包括连线的延长线)才可能满足两个点电荷电场强度方向相反的条件,因此合电场强度为零的点必在点电荷的连线上.电势是标量,正电荷产生的电势为正值,负电荷产生的电势是负值.因此,当正、负点电荷在空间某点上的绝对值相等时,该点的总电势为零.满足这条件的诸点

  • 第2题:

    无限大真空中一半径为a的带电导体球,所带体电荷在球内均匀分布,体电荷总量为q。在球外(即r a处)任一点r处的电场强度的大小E为( )V/m。


    答案:D
    解析:
    解带电金属球在无限大均匀介质中产生的电场强度E=V/m。
    答案:D

  • 第3题:

    某电场的电场线分布情况如图所示,一个负电荷沿虚线从M点移到N点。根据这个电场线分布图得出的几种说法中正确的是(  )。




    答案:C
    解析:
    M点电场线较为密集,场强大,A错误。沿电场线方向电势变小,等势面与电场线方向垂直,M点的电势比N点电势大,N点电势能大,B错误,C正确。负电荷从M运动到N,电场力做负功,D错。

  • 第4题:

    如图所示,+Q和-Q是两个等量异种点电荷,以点电荷+Q为圆心作圆,A、B为圆上两点,MN是两电荷连线的中垂线;与两电荷连线交点为0,下列说法正确的是( ).


    A.A点的电场强度大于B点的电场强度
    B.电子在A点的电势能大于在B点的电势能
    C.把质子从A点移动到B点.电场力对质子做功为零
    D.把质子从A点移动到MN上任何一点.质子的电势能变化都相同

    答案:D
    解析:
    由等量异种点电荷的电场线和等势线分布可知:EA<EB,ψA>ψB,由于电子带负电,则电子在A点的电势能小于在B点的电势能,故A、B错误。从A点移动到8点,电场力所做的功WAB=UAB=q(ψA-ψB)>0.故C错误。等量异种点电荷连线的中垂线MN是等势线,故将质子从A点移动到MN上任何一点,质子的电势能变化都相同,故D正确。

  • 第5题:

    已知厚度为d的无限大带电导体平板,两表面上电荷均匀分布.电荷面密度均为σ,如图所示,则板外两侧的电场强度的大小为(  )。




    答案:C
    解析:
    在导体平板两表面外侧取两对称平面,做侧面垂直平板的高斯面,根据高斯定理,考虑到

  • 第6题:

    如图3所示,平行实线代表电场线,方向未知,带电量为1×10-2C的正电荷在电场中只受电场力作用。该电荷由A点运动到8点一,动能损失了0.1J,若A点电势为10V,则()。



    A.B点的电势为零

    B.电场线方向向右

    C.电荷运动的轨迹可能是图中曲线①

    D.电荷运动的轨迹可能是图中曲线②

    答案:C
    解析:

  • 第7题:

    关于场强线有以下几种说法().

    • A、电场线是闭合曲线
    • B、任意两条电场线可以相交
    • C、电场线的疏密程度代表场强的大小
    • D、电场线代表点电荷在电场中的运动轨迹

    正确答案:C

  • 第8题:

    将一带电量为Q的金属小球靠近一个不带电的金属导体时,则有()

    • A、金属导体因静电感应带电,总电量为-Q
    • B、金属导体因感应带电,靠近小球的一端带-Q,远端带+Q
    • C、金属导体两端带等量异号电荷,且电量q
    • D、当金属小球与金属导体相接触后再分离,金属导体所带电量大于金属小球所带电量。

    正确答案:C

  • 第9题:

    下列几个说法中正确的是:()

    • A、电场中某点场强的方向,就是将点电荷放在该点所受电场力的方向
    • B、在以点电荷为中心的球面上,由该点电荷所产生的场强处处相同
    • C、场强方向可由E=F/q定出,其中q为试验电荷的电量,q可正、可负,F为试验电荷所受的电场力
    • D、以上说法全不对。

    正确答案:C

  • 第10题:

    单选题
    下列关于电场线的说法中,正确的是(  ).
    A

    电场线是从正电荷出发到负电荷终止的不封闭曲线

    B

    电场线上任何一点的切线方向总是与置于该点的点电荷的受力方向一致.

    C

    电场中任何两条电场线都可相交

    D

    电场线是形象地描述电场的分布,而且在电场里实际存在的线


    正确答案: D
    解析:
    A项,符合电场线的性质;B项电场线上的切线方向与该点场强方向一致;C项,电场线在空间不可能相交;D项,电场线是形象地描述电场的分布,但它在实际中并不存在.

  • 第11题:

    填空题
    如图,有一电场强度大小为E的匀强电场,方向沿Χ轴正方向,又知A和B两点的坐标分别为(0,a)和(b,0),则该两点间的电势差UAB=____;一电荷量为q的正电荷从A点沿图示路径运动到B点,电场力对该电荷所做的功 W=____.

    正确答案: Eb,qEb
    解析:
    在匀强电场中,电势差与两个等势面之间的距离成正比等势面垂直于电场线,电场线沿x轴方向,所以等势面沿Y轴方向,故UA=U0,UAB=UOB,根据电场与电势的关系U=Ed,可以得出UAB=UOB=Eb,正电荷q从A点运动到B点的过程中,电场力做的功等于正电荷电势能的减少,即W=qUAB=qEb.

  • 第12题:

    单选题
    如图所示,图中曲线ab为一带电粒子在匀强电场中的运动轨迹,若带电粒子只受电场力作用,则下列关于该粒子所带电荷的种类及其在a、b两点的电势能Ea和Eb的判断,正确的是(  ).
    A

    负电荷,Ea>Eb

    B

    负电荷,Ea<Eb

    C

    正电荷,Ea>Eb

    D

    正电荷,Ea<Eb


    正确答案: B
    解析:
    由图知,带电粒子在匀强电场沿抛物线的轨道自右向左运动,这表明它所受的电场力是自右向左的.由图知,电场强度的方向是自左向右,因此电场力方向与电场强度方向相反,可见粒子带负电荷.电荷在电场力的作用下运动时,电场力做正功,电荷的电势能降低,因此Ea>Eb

  • 第13题:

    无限大真空中一半径为a的球,内部均匀分布有体电荷,电荷总量为q。在r a的球外 任一点r处的电场强度的大小E为()V/m。


    答案:D
    解析:

  • 第14题:

    真空中有一均匀带电球表面,半径为R,电荷总量为q,则球心处的电场强度大小应为下列哪项数值?(  )



    答案:D
    解析:
    带电球体中心场强为0,分析如下取中性点半径为r的小球,其场强为:



    解得



    当 r→0时的极限,即电场强度E=0。
    【说明】根据高斯定理,在任意闭合曲面上,电位移向量的面积积分恒等于该闭合曲面内所有自由电荷的代数和,已知带电球面的自由电荷只是分布在表面,内部没有自由电荷,因此球心处的电场强度为0。这种现象又称为静电屏蔽效应,带电球面的中心处电场强度为0。

  • 第15题:

    如图所示为电荷量为+p的小球放在不带电的孤立金属球附近,形成的电场线分布,a,b为电场中的两点,下列说法错误的是()。


    A.a点的电场强度比b点的大

    B.a点的电势比6点的高

    C.点电荷-q在a点的电势能比在b点的大

    D.点电荷-q从a点移到b点的过程中,电场力做负功

    答案:C
    解析:
    电场线的疏密表示场强的大小,A正确;a点所在的电场线从小球出发到不带电的金属球终止,所以a点的电势高于金属球的电势,而b点所在处的电场线从金属球发出到无穷远。所以金属球的电势高于6点的电势,因而口点电势高于6点电势.B正确;电势越高的地方,负电荷具有的电势能越小。即负电荷在a点的电势能较b点小,C错误;因点电荷-q在口点的电势能较b点小,则把-q电荷从电势能小的口点移动到电势能大的b点,电势能增大,电场力做负功,D正确。

  • 第16题:

    如图所示.有一块无限大的原来不带电的金属平板MN,现将一个带电量为+Q的点电荷放置于板右侧.并使金属板接地,金属平板与点电荷之间的空间电场分布与等量异种电荷之间的电场分布类似。已知BCDE在以电荷+Q为圆心的圆上,则下列说法正确的是( )。

    A.C点和E点的场强相同
    B.B点的场强小于D点的场强
    C.D点的电势低于B点的电势
    D.负点电荷在B点的电势能大于在D点的电势能

    答案:D
    解析:
    由静电感应可知,金属板MN带负电荷,负电荷在C、E两点的场强水平向左,但点电荷在C、E两点的电场方向不同.故这两点合场强的方向不同,故选项A错误:点电荷和感应电荷在B点场强相加,方向水平向左,在D点的场强相减,水平向右,故B点场强大于D点场强,选项B错误;由于点电荷左侧MN的电势为0,点电荷右侧无限远电势为0,左侧电势下降较快。故B点电势较低,选项C错误;B点电势较低,负点电荷在B点电势能较大,故选项D正确。

  • 第17题:

    AB连线是某电场中的一条电场线,一正电荷从A点处自由释放,电荷仅在电场力作用下沿电场线从A点到B点运动过程中的速度图象如图所示,比较A,B两点电势φ的高低和场强E的大小,下列说法中正确的是(  )。




    答案:A
    解析:

  • 第18题:

    一金属球壳的内、外半径分别为R1和R2,带电荷为Q,在球心处有一电荷为q的点电荷,则球壳内表面上的电荷面密度ρ=()


    正确答案:-q/(4πR21

  • 第19题:

    三个相同的金属小球1、2、3分别置于绝缘支架上,各球之间的距离远大于小球的直径.球1的带电荷量为q,球2的带电荷量为nq,球3不带电且离球1和球2很远,此时球1、2之间作用力的大小为F.现使球3先与球2接触,再与球1接触,然后将球3移至远处,此时球1、2之间作用力的大小仍为F,方向不变。由此可知()

    • A、n=3
    • B、n=4
    • C、n=5
    • D、n=6

    正确答案:D

  • 第20题:

    在带电量为Q的金属球壳内部,放入一个带电量为q的带电体,则金属球壳内表面所带的电量为(),外表面所带电量为()。


    正确答案:-q;q+Q

  • 第21题:

    单选题
    图中所示是部分电场线的分布,下列说法中正确的是(  ).
    A

    这个电场可能是负电荷电场

    B

    这个电场可能是匀强电场

    C

    点电荷q在A点时受到的电场力比在B点时受到的电场力大

    D

    负电荷在B点时受到的电场力的方向沿B点的切线方向


    正确答案: C
    解析:
    根据电场线的特性,电场线密的地方比疏的地方电场强度强,EA>EB.又根据F=Eq,可知电场强度与F成正比,故FA>FB

  • 第22题:

    填空题
    设电介质中带电质点的电荷量q,在电场作用下极化后,正电荷与负电荷的位移矢量为l,则此偶极矩为()。

    正确答案: ql
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    两个正、负电荷周围电场线分布如图所示。 p、Q为电场中两点,则(  )。
    A

    正电荷由P静止释放能运动到Q

    B

    正电荷在P的加速度小于在Q的加速度

    C

    负电荷在.p的电势能高于在Q的电势能

    D

    负电荷从P移动到Q,其间必有一点电势能为零


    正确答案: B
    解析: