更多“在体育课的教学设计中, 哪一环节应强调自主宽松的学习气氛? ( )。A. 学习保护帮助时 B. 教师集中讲解时 C. 进行相互评价时 D. 教师集中示范时”相关问题
  • 第1题:

    教师在进行“水墨画”(1课时)教学中,不合适的教学活动是(  )。

    A.讲解中国画的审美理想
    B.介绍水墨画的艺术特征
    C.示范中国画的笔法与墨法
    D.讲授文房四宝的品鉴方法

    答案:D
    解析:
    “讲授文房四宝的品鉴方法”与所讲授的课题关联不大。

  • 第2题:

    在体育课堂教学组织与管理行为设计中应突出学生自主行为的教学方法是( )
    A.队列队形练习
    B.教师集中讲解
    C.教师集中示范
    D.进行相互评价


    答案:D
    解析:
    在突显学生的主体地位的环节,应该在学生相互评价的基础上,彼此之间进行评价。

  • 第3题:

    学练活动结束后,教师进行集中评价时,其重点是( )

    A.批评差学生
    B.指出个别错误
    C.批评懒学生
    D.强调正确做法

    答案:D
    解析:
    学练活动结束后,教师进行集中评价时,要强调动作到的正确做法,对动作要点进行总结,加深学生对动作的理解。故本题选D。

  • 第4题:

    面对教师进行运动技术动作讲解示范时,学生能合理分配注意力,学会观察的顺序,将注意力集中于动作关键和学习难点,这属于哪种体育学习认知运动策略?( )

    A.练习策略
    B.精加工策略
    C.选择性注意策略
    D.调控策略

    答案:C
    解析:
    本题考查的是体育学习认知—运动策略的知识点。

    C项,选择性注意策略是指将注意指向有关重要的体育学习材料的策略。通过选择性注意,可以对进人大脑的信息进行过滤和筛选,从而保证大脑能有效地对信息进行加工。例如,面对教师进行运动技术动作讲解示范时,学生能合理分配注意力,学会观察的顺序,将注意力集中于动作关键和学习难点。综上,C正确。

    A项,练习是学生掌握体育知识、形成运动技能和培养体育能力最重要的一种学习方法,也是体育学习的特征之所在。练习策略与学生的学习质量和学习负担有着密切联系。练习策略与学习质量成正比,与学习负担成反比,即练习策略水平越高,学生的体育学习质量就越高,学习负担就越轻。故排除。

    B项,精加工策略是指将新学习的材料和头脑中已有的体育知识、运动技能联系起来的策略,如想象、类比、迁移、总结等,它可以促使大脑对信息的理解。故排除。

    D项,体育学习认知—调控策略是指学生根据体育学习过程中出现的情况,对体育学习活动进行及时的评价和调整的策略。故排除。

    故正确答案为C。

  • 第5题:

    在体育教学中下列哪一选项?因强调严肃的学习氛围,( )

    A.进行相互评价时
    B.存在安全隐患时
    C.进行探究活动时
    D.进行放松练习时

    答案:B
    解析:
    存在安全隐患时应强调严肃的学习氛围,在严肃的氛围下使学生有-一个良好的安全意识。故本题选B。

  • 第6题:

    在体育课堂的哪一环节应加强与创设“自主”的教学情景?( )

    A.队列训练时
    B.集中讲解时
    C.集体练习时
    D.互帮互学时

    答案:D
    解析:
    互帮互助是小组学习的体现。合作学习过程中,学习小组的成员都要各司其职,独立完成自己的学习任务,可以说是一种集体的自主学习。

  • 第7题:

    在体育课堂教学组织与管理行为设计中,应突出学生自主行为的教学环节是( )

    A.队列队形练习
    B.教师集中讲解
    C.教师集中示范
    D.进行相互评价

    答案:D
    解析:
    在凸显学生的主体地位的环节,应该在学生相互评价上,彼此之间进行评价。

  • 第8题:

    学生在运动技能形成的认知定向阶段,教师在教学时应?( )

    A.讲解细小动作
    B.讲解动作基本环节
    C.加大练习强度
    D.让学生自主练习

    答案:B
    解析:
    本题考查的是运动技能形成的阶段的知识点。

    B项,当学生处于认知定向阶段时动作生疏、不协调、连续性差,有多余动作技术动作不定型,生理能量消耗很大。根据上述特点,教师应当多做示范,注意动作基本环节,练习时不要强调过细,要求过高,过严,注意安全保护。综上,B正确。

    A项,讲解细小动作是学生处于动作的联结阶段时的教学特点。故排除。

    C项,加大练习强度是学生处于协调完善阶段时的教学特点。故排除。

    D项,为混淆项。故排除。

    故正确答案为B。

  • 第9题:

    小学生学写新字时,先听教师讲解,观察教师书写示范。这时的技能学习阶段处于()

    A.操作定向
    B.操作模仿
    C.撰作整合
    D.操作熟练

    答案:A
    解析:
    操作定向

  • 第10题:

    在教学实验环节,为了保障实验的安全性,教师应做哪些工作?()

    • A、做实验示范并对注意事项重点强调,学生做实验时在一旁进行监督和指导
    • B、教师先做实验示范,学生观察教师的操作步骤和动作
    • C、对实验步骤进行详细地讲解,但无需进行实验示范
    • D、直接进入学生的实验环节,教师对操作错误的地方及时地进行指正

    正确答案:A

  • 第11题:

    从心理的角度论述在体育教学中,教师在讲解与示范时应注意哪些问题?


    正确答案: 1、要让学生在心理上做好感知觉的准备。
    2、充分利用心理学的感觉规律,突出观察的对象。
    3、根据学生不同的心理发展水平,进行有针对性的示范与讲解。
    4、教师的讲解、示范要相互结合。

  • 第12题:

    多选题
    体育课中各项活动包括()
    A

    教师指导

    B

    学生练习

    C

    组织措施

    D

    教师讲解示范

    E

    观察、保护、帮助

    F

    休息


    正确答案: E,C
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    教师帮助学生制定学习目标。提高学习策略指导.创造良好教学环境。集中体现了教师的( )角色。


    A.合作者

    B.管理者

    C.促进者

    D.反思者

    答案:C
    解析:
    从教师与学生的关系看,新课程要求教师应该是学生学习的促进者,在教学活动中教师为主导,学生为主体,教师指导、帮助学生学习和成长。教师帮助学生制定学习目标,提高学习策略指导,创造良好教学环境都是为了促进学生的学习,所以体现了教师的促进者的角色。 .

  • 第14题:

    在体育课堂教学评价中,同行评价某教师的基本技能,主要的观点是( )
    A.口令、讲解与示范
    B.教案、教态与语言
    C.服装、表情和活力
    D.爱心、亲和与幽默


    答案:A
    解析:
    在体育课堂教学中,对于教师的评价主要通过口令、讲解和示范进行。

  • 第15题:

    运动技能教学中, 对全班同学集中讲解时, 教师应重点讲( )。

    A. 动作过程
    B. 动作要点
    C. 动作节奏
    D. 动作细节

    答案:B
    解析:
    教师要将所学的运动技能展示给学生,讲解相应的动作要点。

  • 第16题:

    课堂教学过程中,当练习或活动存在危险隐患时,教师必须强调( )
    A.课堂常规
    B.安全要求
    C.学生示范
    D.运动负荷


    答案:B
    解析:
    课堂教学过程中,当练习或活动存在危险隐患时,教师必须强调安全要求。

  • 第17题:

    高抬腿跑教学中,多数学生不能按要求完成动作,教师进行集中讲解时应重点讲解( )
    A.动作过程
    B.动作要点
    C.练习要求
    D.注意事项


    答案:B
    解析:
    多数学生不能按要求完成动作,是因为学生没有掌握动作要领,所以教师进行集中讲解时应重点讲解动作要点。

  • 第18题:

    在体育教学中, 下列哪一环节应强调“快、 静、 齐” 的学习气氛? ( )

    A. 进行相互评价时
    B. 进行队列练习时
    C. 进行探究活动时
    D. 进行互帮互学时

    答案:B
    解析:
    本题属于体操中队列队形练习的常识题。“快、静、齐”是队列队形的要求及口令。

  • 第19题:

    在体育教学中,下列哪一项营造宽松的课堂氛围( ) 。

    A.学习保护帮助时
    B.教师集中讲解时
    C.教师集中示范时
    D.进行相互评价时

    答案:D
    解析:
    在教学评价中可以拥有轻松的课堂氛围,而在教师集中讲解示范、学生保护与帮助时则要注意力集中。故本题选D。

  • 第20题:

    在教学“民主集中制”时,教师结合班委的选举,让学生在实际的案例中懂得“民主基础上的集中和集中指导下的民主是有机统一”的道理,这种教学方法( )。


    A.注重教学反馈和矫正
    B.强调及时总结和课后反思
    C.重视教师自身素质的提高
    D.把学生的经历作为重要的课程资源

    答案:D
    解析:
    知识点:对案例教学法的理解。题干中以学生实际生活中的“班委选举”为案例,帮助学生理解民主集中制,案例教学的最大特点是它的真实性,由于教学内容是具体的实例,加之采用是形象、直观、生动的形式,给人以身临其境之感,易于学习和理解。案例教学法所选用的案例是学生实际生活中的具体事例,题干中所描述的“班委选举”就是选的学生生活中的实例,帮助学生理解“民主集中制”这一知识,因此可以表述为这种教学方法将学生的经历作为教师讲解知识的课程资源,表述正确。D项正确。

    A项:题干中没有体现教学反馈和矫正的相关信息,只说了教师采用案例教学法帮助学生理解知识。与题干不符,排除。

    B项:题干中没有体现总结和反思的内容,只是说明所采用的教学方法。与题干不符,排除。

    C项:题干中给出的是案例教学法的实际应用,没有对教师素质进行说明。与题干不符,排除。

  • 第21题:

    小学生学写新字时,先听教师讲解,观察教师书写示范。这时的技能学习阶段处于()

    A.操作定向
    B.操作模仿
    C.操作整合
    D.操作熟练

    答案:A
    解析:
    操作定向

  • 第22题:

    教师在设计教学支架时,需要对学生的先前经验和自主学习时的真实认知过程进行全盘思考,构思教学支架的整体框架。


    正确答案:正确

  • 第23题:

    问答题
    从心理的角度论述在体育教学中,教师在讲解与示范时应注意哪些问题?

    正确答案: 1、要让学生在心理上做好感知觉的准备。
    2、充分利用心理学的感觉规律,突出观察的对象。
    3、根据学生不同的心理发展水平,进行有针对性的示范与讲解。
    4、教师的讲解、示范要相互结合。
    解析: 暂无解析