更多“下面谱例出自云南民歌(苗族舞曲),它的调式是( )。 ”相关问题
  • 第1题:

    下面谱例出自民歌《拔根芦柴花》, 其体裁是( )。

    A. 花儿
    B. 信天游
    C. 船夫号子
    D. 田秧山歌

    答案:D
    解析:
    我国民歌分为山歌、号子和小调三类。A项花儿属于一般山歌,流行于青海、甘肃一带;B项信天游属于一般山歌,流行于陕西北部等地区;C项船夫号子属于号子的一种,多伴随水运、打鱼、船务等劳动,和乐谱中表现的内容不符;D项田秧山歌属于山歌的一种,在江浙一带也称为“田歌”,田秧山歌虽然与农事号子一样常用于劳动场合,并具有鼓舞精神的作用,但不同于号子的是田秧山歌本身不受劳动强度、节奏和速度的限制,不需用歌声统一劳动者的动作,故此流行于江浙一带的田秧歌更具有小调的音乐特征,因此正确答案为D。

  • 第2题:

    下面谱例出自肖邦的哪部钢琴作品?( )

    A.《A大调圆舞曲》
    B.《A小调玛祖卡舞曲》
    C.《A大调奏鸣曲》
    D.《A大调军队彼兰舞曲》

    答案:D
    解析:
    知识点:肖邦。题干的谱例中展示的肖邦《A大调军队波兰舞曲》开头部分的旋律。D项正确。

    A、B、C三项:为干扰项。与题干不符,排除。

  • 第3题:

    下面谱例出自哪一个省的民歌()
    {图}


    A.福建

    B.江苏

    C.安徽

    D.浙江

    答案:B
    解析:
    分析这一谱例,通过演唱可以得出这是出自江苏扬州民歌《拔根芦柴花》之中的选段。

  • 第4题:

    下面谱例出自柴科夫斯基《胡桃夹子》中的哪一首舞曲?( )

    A.《花之圆舞曲》
    B.《俄罗斯特列帕克舞曲》
    C.《中国舞曲一茶》
    D.《芦笛舞曲》

    答案:D
    解析:
    知识点:对柴科夫斯基作品的谱例识别。从题干所给旋律可知,该旋律是柴科夫斯基的芭蕾舞剧《胡桃夹子》第二幕中糖果仙子的盛大宴会中的音乐。

    A项:《花之圆舞曲》是《胡桃夹子》中的最后一段,也是《胡桃夹子》中著名的圆舞曲。与题干不符,排除。

    B项:《俄罗斯特列帕克舞曲》选自《胡桃夹子》第二幕中糖果仙子盛大宴会中的音乐。与题干不符,排除。

    C项:《中国舞曲 · 茶》是《胡桃夹子》第二幕中的舞曲,在配器上柴科夫斯基以短笛模仿中国的竹笛。与题干不符,排除。

  • 第5题:

    下面谱例的调式是( )。

    A. F 大调
    B. d 小调
    C. F 宫调式
    D. D 羽调式

    答案:D
    解析:
    分析谱例可知该旋律出自民歌《兰花花》,由此可知该旋律应为中国调式,故此排除A、B项。分析旋律,从调号可判断该旋律为F大调的调号,则宫音为fa;结束音主音为re(即D),即五声调式中的羽音;调式音阶为D-F-G-A-C,所以该作品为D羽调式,由此得出本题的正确答案选D。

  • 第6题:

    下面谱例出自歌曲《海鸥》,它是哪个国家的民歌?( )

    A.印度尼西亚
    B.缅甸
    C.巴基斯坦
    D.日本

    答案:B
    解析:
    本题考查对世界民族歌曲的涉猎。题干中的旋律是缅甸民歌《海鸥》,4/4拍,节奏上使用连续的弱起乐句,歌曲以迂回曲折的抒情曲调描绘了海鸥在晚霞和伊洛瓦底江水的衬托下一幅自由飞翔的画面。B项正确。

    A、C、D三项:均为干扰项,与题干不符,排除。

  • 第7题:

    下列谱例出自哪一个省的民歌()



    A.河北

    B.云南

    C.青海

    D.辽宁

    答案:B
    解析:
    根据谱例可以看出这是《弥渡山歌》,这是一首流传在云南弥渡地区的山歌,歌词用比兴手法。含蓄、婉转地表达了青年男女问的爱慕之情。

  • 第8题:

    下面谱例是一首民歌片段,它出自哪个国家?( )

    A.朝鲜
    B.日本
    C.印度
    D.埃及

    答案:A
    解析:
    本题考查对朝鲜民歌的认识。题干中的旋律是拍,旋律中出现了二度、三度和四度旋律进行,三拍子和二、四度旋律可以判断这是朝鲜音乐的重要标志。A项正确。

    B项:日本民歌一般由其独特的音阶来创作,如都节音乐(346713)或律音阶(124561)。与题干不符,排除。

    C项:印度民歌一般节奏复杂多变,旋律装饰性强。与题干不符,排除。

    D项:埃及音乐通常节奏自由,旋律装饰性和律动性很强。与题干不符,排除。

  • 第9题:

    下面谱例是一首民歌片段,它是()。



    A.青海民歌

    B.内蒙古民歌

    C.云南民歌

    D.陕北民歌

    答案:B
    解析:
    此旋律选自歌曲《牧歌》,《牧歌》是一首流行在内蒙古自治区东部昭乌达盟的蒙古族民歌.为“长调”民歌的代表曲目之一。它主要在放牧时演唱。具有浓厚的草原生活气息。

  • 第10题:

    分析下面的谱例
    要求:
    (1)说明该曲的调式调性
    (2)画出结构图示
    (3)说明该片段的曲式结构
    (4)简要说明声部之间的关系
    (谱例略——红河谷(片段)器乐合奏加拿大民歌周仲康配器)


    答案:
    解析:
    (1)bB大调。 (2)歌曲旋律曲式结构:



    (3)歌曲由两个乐句构成,每个乐句由两个乐节构成。两个乐句节奏相同,旋律以级进
    为基础,在句法上采用一问一答、前后呼应的手法,第一乐句为半终止收束,第二乐句为完全终止收束。
    (4)该器乐合奏曲中三个声部旋律节奏互相依托,配合演奏中生动形象的展现了红河谷
    人民展望幸福生活的美好愿望。

  • 第11题:

    下面谱例出自哪一个省的民歌?( )

    A.福建
    B.江苏
    C.安徽
    D.浙江

    答案:B
    解析:
    知识点:对中国民间歌曲谱例的识别。题干给出的旋律是江苏民歌《拔根芦柴花》。《拔根芦柴花》原是一首江苏江都的地方民歌。

  • 第12题:

    下面谱例出自《青春舞曲》,该旋律运用的发展手法是()。



    A.螺蛳结顶

    B.鱼咬尾

    C.变奏

    D.倒影

    答案:B
    解析:
    上面谱例中前一句旋律的结束音和下一句旋律的第一个音相同,这种创作手法叫作鱼咬尾.也叫衔尾式、接龙式,是中国传统音乐的一种结构形式。A选项,螺蛳结顶指的是将原有的乐句逐步紧缩,直至最后形成简洁的顶端,如民族管弦乐曲《金蛇狂舞》;C选项,变奏指的是在原旋律的基础上加上一些修饰或者围绕原旋律做一些变形,使乐曲具有更丰富的表现形式;D选项,倒影是复调中的一种写作手法,也可称为倒影模仿.指的是当应句模仿起句时,以起旬的倒影来写作,即应句模仿起句时,其旋律以某音为轴加以倒置,形成旋律方向上的变化。

  • 第13题:

    下面谱例中旋律的调式是( )




    A.宫调式???
    B.羽调式
    C.小调式???
    D.大调式

    答案:D
    解析:
    贝多芬《命运》足交响曲,鲍罗丁《在中亚细亚草原上》是交响音画,舒伯特《鳟鱼》是艺术歌曲,维瓦尔第《四季》是小提琴协奏曲。
    @##

  • 第14题:

    下面谱例出自肖邦的哪部钢琴作品?

    A.《A大调圆舞曲》
    B.《A小调玛祖卡舞曲》
    C.《A大调奏鸣曲》
    D.《A大调军队波兰舞曲》

    答案:D
    解析:
    暂无解析

  • 第15题:

    下面谱例出自穆索尔斯基的《荒山之夜》,是一个单拍子的舞蹈性主题音乐,它的拍号是( )。



    答案:D
    解析:
    知识点:拍子的音值组合。谱例中以二分音符为一拍,每小节两拍。D项正确。

    A、B、C三项:均为错误。与题干不符,排除。

  • 第16题:

    下面谱例出自刘谖的交响诗《土楼回响》,它采用的素材是( )。

    A.苗族飞歌

    B.侗族大歌

    C.客家山歌

    D.青海花儿

    答案:C
    解析:
    《土楼回想》是一首交响诗,以客家山歌为音乐素材,由作曲家刘谖谱写,曾获得2001年首届中国音乐金钟奖。这部交响诗为厦门爱乐乐团的首演曲目,以弘扬客家文化为主。

  • 第17题:

    下面谱例的调式为( )。

    A.G大调
    B.e小调
    C.E羽调式
    D.G宫调式

    答案:C
    解析:
    哼唱旋律得知为名族调式。排列音阶为23567,其中5为宫音,结束音3即为羽,所以是E羽调式。综上,C选项正确。

  • 第18题:

    下面谱例出自马思聪小提琴独奏曲《内蒙组曲》的哪一个乐章?( )

    A.《史诗》
    B.《思乡曲》
    C.《塞外舞曲》
    D.《牧歌》

    答案:B
    解析:
    知识点:对马思聪音乐作品的认识。该旋律片段选自《内蒙组曲》第二乐章,名为《思乡曲》。《内蒙组曲》是近代小提琴演奏家、作曲家马思聪创作的小提琴作品,作品广泛吸收了民间音乐进行创作,共包括三个乐章,分别是《史诗》《思乡曲》《塞外舞曲》。

    A项:《史诗》是第一乐章,吸收了《跑马溜溜的山上》的旋律素材。与题干不符,排除。

    B项:《思乡曲》是第二乐章,吸收了《城墙上跑马》的旋律素材。与题干相符,当选。

    C项:《塞外舞曲》是第三乐章,吸收了《叫大娘》的旋律素材。与题干不符,排除。

    D项:《牧歌》是马思聪创作的另一部小提琴曲,不属于《内蒙组曲》。与题干不符,排除。

  • 第19题:

    下面谱例属于哪个地区的民歌?( )

    A.陕北民歌
    B.东北民歌
    C.广东民歌
    D.江苏民歌

    答案:A
    解析:
    知识点:小调。题干中展示的谱例是陕北民歌《三十里铺》的旋律。A项正确。

    B、C、D三项:均为干扰项。与题干不符,排除。

  • 第20题:

    下面谱例是一首民歌片段,它属于哪种体裁? ( )

    A.花儿
    B.信天游
    C.小调
    D.劳动号子

    答案:B
    解析:
    知识点:中国民间歌曲的积累。该谱例名为《羊肚子手巾三道道蓝》,是陕北信天游的代表。“信天游”主要流行于陕西北部和与之接壤的宁夏及甘肃的东部、山西西部以及内蒙古西南地区,主要唱的是诉苦或爱情的内容,代表作有《兰花花》《脚夫调》《走西口》《山丹丹开花红艳艳》《赶牲灵》等。

    A项:“花儿”是青海民歌之魂,具有强烈的抒情性;主要流行于甘肃、青海、宁夏一带;代表作为《下四川》。与题干不符,排除。

    B项:“信天游”《羊肚子手巾三道道蓝》曲调开阔奔放,感情炽烈深沉,具有浓的抒咏性。与题干相符,当选。
    C项:小调又被称为小曲或俗曲等,是中国民歌体裁类别的一种,一般是指流行城镇集市的民间歌曲小曲,具有结构均衡、节奏规整、曲调细腻婉柔的特点。与题干符,排除。
    D项:劳动号子,是产生并应用于劳动、具有协调与指挥劳动的实际功用的民间曲。与题干不符,排除。

  • 第21题:

    下面谱例出自柴科夫斯基《胡桃夹子》中的哪一首舞曲()。



    A.《花之圆舞曲》

    B.《俄罗斯特列帕克舞曲》

    C.《中国舞曲——茶》

    D.《芦笛舞曲》

    答案:D
    解析:
    《胡桃夹子》是柴科夫斯基编写的一部芭蕾舞剧,根据霍夫曼的一部叫作《胡桃夹子与老鼠王》的故事改编而成,整首作品共分三大段8曲。A选项《花之圆舞曲》是最后一段,也是《胡桃夹子》中著名的圆舞曲。节奏为三拍子的圆舞曲节奏,与图示谱例不符;B选项《俄罗斯特列帕克舞曲》选自舞剧第二幕中糖果仙子的盛大宴会中的音乐,是一首双拍子的俄罗斯舞曲,但旋律线与所示谱例不吻合;C选项《中国舞曲——茶》的节奏为四拍子,与所示谱例不吻合;D选项《芦笛舞曲》也是选自舞剧第二幕中糖果仙子的盛大宴会中的音乐,以长笛三重奏的形式展开主题,节奏轻快而带有诙谐的色彩,主题愉快活泼,宛若一首清新宜人的田园晨曲,这是一首著名的体现长笛特色的音乐.旋律与所示谱例吻合。

  • 第22题:

    下面谱例是学生合奏用的打击乐谱,它属于哪种舞曲音乐?( )

    A.桑巴
    B.探戈
    C.塔兰泰拉
    D.华尔兹

    答案:B
    解析:
    本题考查对世界民族舞蹈的认识。题干中的谱例是二拍子,节奏规律、工整。

    A项:桑巴是一种巴西的传统舞蹈,多使用密集滚动的音型。与题干不符, 排除。

    B项:探戈是阿根廷的一种双人舞蹈,被称为国粹,2拍子或4拍子为主,节奏明快。与题干相符,当选。

    C项:塔兰泰拉是一种起源于意大利的舞曲,节奏通常为3/8或6/8拍,以三连音贯穿全曲,速度较快。与题干不符, 排除。

    D项:华尔兹又称圆舞,以三拍子节奏为主,旋律优美抒情。与题干不符, 排除。

  • 第23题:

    下面谱例的调式是( )




    答案:C
    解析: