更多“下面谱例中第2至第3小节的虚线标记,指挥应如何指示合唱队员演唱?( ) ”相关问题
  • 第1题:

    下面谱例中, 为第 6 小节选配的和弦是( )

    A. IV-I
    B. III-I
    C. V-I
    D. I-V

    答案:A
    解析:
    谱例中旋律为F大调,第六小节是d2到c2的进行。F大调的IV级是B-D-F,I级是F-A-C,与题目吻合。F大调的I级、III级与V级音上构成的和弦中不包含D音,所以可以排除B、C、D选项。

  • 第2题:

    分析下面谱例。
    要求:
    (1) 判断调式调性。(3 分)
    (2) 写出曲式结构名称。(3 分)
    (3) 写出曲式结构图示。(6 分)
    (4) 写出第 9—10 小节与第 11—12 小节之间的关系。(3 分)


    答案:
    解析:
    (1)C自然大调。
    (2)
    (3)再现单三部曲式。
    (4)9—10小节与11—12小节为模进关系。

  • 第3题:

    下面谱例中第1小节的和弦编配是( )。

    A.I级和弦
    B.Ⅱ级和弦
    C.Ⅳ级和弦
    D.Ⅵ级和弦

    答案:A
    解析:
    谱例给出的是e小调的旋律,第一小节为I级主和弦的根音和五音。

  • 第4题:

    分析下面的谱例。

    要求:

    (1)写出调式调性。(3分)

    (2)画出曲式结构图式。(6分)

    (3)写出曲式的整体结构名称。(3分)

    (4)写出1—2小节与3—4小节旋律之间的发展手法。(3分)


    答案:
    解析:
    本题共四问。

    (1)第一问提问调式调性。

    (2)第二问要求画出曲式结构图。

    (3)第三问要求写出整体结构名称。由此可见,前三问内容较为简单直接。

    (4)第四问就1~2小节和3~4小节的旋律发展手法做出了提问。

    实际上,1~2小节的旋律发展是

    而3~4小节的旋律进行是

    其节奏是完全相同的,前后呈现出对应的旋律曲线,这种形式叫作逆行模仿。

  • 第5题:

    下面谱例中,D.S.记号的正确表述是()。



    A.歌曲演唱至此结束

    B.歌曲演唱至此要从头反复

    C.歌曲演唱至此要从记号处开始反复

    D.歌曲演唱至此要跳至尾声

    答案:C
    解析:
    D.S.记号是外语Da Segn0的缩写,意思是“从有记号处反复”。在乐谱中见到D.S.标记时就要从有“”记号处开始演奏,直到乐曲的结束。

  • 第6题:

    分析下面谱例。

    要求:

    (1)判断调式调性。(3 分)

    (2)写出曲式结构名称。(3分)

    (2)写出曲式结构图示。(6分)

    (3)写出第9-10小节与第11-12小节之间的关系。(3分)


    答案:
    解析:
    本题目共四问。

    (1)第一问提问判断调式调性。谱例中没有升降记号,尾音落在C上,且七声齐备,由此判断为C自然大调。

    (2)第二问考察了曲式结构名称。这是一个带再现的单三部曲式。

    (3)第三问要求画出曲式结构图,注意标记清楚乐句和小节数。

    (4)第四问是探寻旋律发展手法。9-10小节和11-12小节,节奏相同、音型相似,属于下行模进关系。

  • 第7题:

    分析下面谱例。



    要求:
    (1)判断调式调性。(3分)
    (2)写出曲式结构名称。(3分)
    (3)画出曲式结构图式。(6分)
    (4)写出第9~10小节与第11~12小节之间的关系。(3分)


    答案:
    解析:
    (1)C自然大调。
    (2)带再现的单三部曲式。



    (4)9~10小节与11~12小节为模进关系。

  • 第8题:

    下面谱例中,1-2小节旋律上行,3-4小节旋律下行,它属于下列哪种旋律发展手法?( )

    1=C 2/4

    A.模进
    B.变奏
    C.扩大
    D.逆行

    答案:D
    解析:
    知识点:对旋律发展手法的认识。题干中,1-2小节的主要旋律走向是a-d1-e1, 3-4小节的主要旋律走向是e1-d1-a。他们以e1为对称轴分别向左右两侧反向进行,这种形式叫做“逆行”。D项正确。

    A 项:模进指的是将相同的音乐素材在不同的高度上进行重复。与题干不符,排除。

    B 项:变奏指的是在原旋律的基础上加上一些修饰或者围绕原旋律作一些变形。与题干不符,排除。

    C 项:扩大指的是将原有旋律运用节奏扩张的手法展开写作。与题干不符,排除。

  • 第9题:

    分析下面的谱例。

    要求:

    (1)写出歌曲的调式调性。(3分)

    (2)说明歌曲旋律音调上的特点。(3分)

    (3)划分歌曲的乐句,用字母标记并注明每乐句起止的小节数。(6分)

    (4)说明乐句间主要的结构特点。(3分)


    答案:
    解析:
    本题共分为四问。

    (1)音乐调式调性的考查,通过对乐曲的音阶排列判断出音乐的调式调性,是对民族调式的检查。

    (2)曲式分析,分析旋律的特点,主要从速度力度等方面进行分析。

    (3)考查对音乐曲式的划分,并能够根据不同的曲目进行乐句划分。

    (4)曲式结构当中的乐曲分析,对乐句之间的关系以及特点进行考查。

  • 第10题:

    下面谱例中,1-2小节正确的和声编配是( )。

    A.Ⅱ-Ⅰ
    B.Ⅳ-Ⅰ
    C.Ⅴ-Ⅰ
    D.Ⅳ-Ⅴ-Ⅰ

    答案:C
    解析:
    知识点:对和声配写的判断。第1小节中包括F和G两个音,属七和弦G-B-D-F可以满足配写要求;第2小节中包括E和G两个音,主和弦C-E-G可以满足配写要求。因此判断1-2小节应当配写为V7-I。C项正确。

    A、B、D三项:均为干扰项,与题干不符,排除。

  • 第11题:

    下面谱例中第 2 至第 3 小节的虚线标记, 指挥应如何指示合唱队员演唱? ( )

    A. 延长记号处不改变力度
    B. 延长记号后迅速换气
    C. 延长记号处演唱滑音
    D. 延长记号处不换气

    答案:D
    解析:
    分析谱例,一般情况下,在音乐进行中延长记号之后音乐会出现短暂的停顿,在演唱(奏)中都以换气、调整状态,准备下一乐句;但该谱例中延长记号后出现的虚线应意为此处不换气(不停顿),由歌词也可以看出来这是完整的一句,中间不能断开;由此得出此题的正确答案为D。

  • 第12题:

    分析下面的谱例。
    要求:
    (1)写出调式调性。
    (2)画出曲式结构图式。
    (3)写出曲式的整体结构名称。
    (4)写出1~2小节与3~4小节旋律之间的发展手法。


    答案:
    解析:
    (1)G自然大调转D自然大调转G自然大调。
    (2)
    (3)四乐句乐段结构。
    (4)逆行模仿。

  • 第13题:

    下列合唱谱例中,出现重属和弦的小节是

    A.第1小节
    B.第2小节
    C.第3小节
    D.第4小节

    答案:C
    解析:
    暂无解析

  • 第14题:

    下面旋律片段是选自柴科夫斯基所创作的《夜莺》,下谱例中第2小节的和弦编配是()。


    A.Ⅳ-Ⅵ-V
    B.Ⅵ-Ⅱ-V
    C.I-Ⅱ-V
    D.Ⅱ-I-Ⅵ

    答案:D
    解析:
    该旋律片段为D调,e2为D大调Ⅱ级和弦的根音,d2为D大调Ⅰ级和弦的根音,b1为D大调Ⅵ级和弦的根音。
    名师如何巧解题?查看视频解析>>

  • 第15题:

    甲、乙两位同学演唱下面的谱例,这种演唱形式是( )。

    A.对唱
    B.齐唱
    C.合唱
    D.轮唱

    答案:B
    解析:
    知识点:对声乐演唱形式的理解。题干的谱例中甲乙两个声部具有以下特点(1)演唱旋律完全相同;(2)齐唱与结束时机完全相同。

    A 项:“对唱”指的是两组演唱者采用上下句对答的形式进行歌曲的演唱。与题干不符,排除。

    B 项:“齐唱”指的是某一歌唱集体共同演唱同一旋律歌曲的演唱。与题干不符,排除。

    C 项:“合唱”指的是某一歌唱集体各按本组所担任的声部,同时演唱同一首歌曲的不同声部,共同配合完成歌曲的演唱。与题干不符,排除。

    D 项:“轮唱”指的是两组以上的演唱者,按一定规律,先后起唱同一首歌曲的演唱。与题干不符,排除。

  • 第16题:

    分析下面谱例。

    要求:

    (1)标明调式调性。(3分)

    (2)画出曲式结构图示。(6分)

    (3)写出曲式结构名称。(3分)

    (4)第1—4小节与第5—8小节之间使用了哪一种旋律发展手法? (3分)



    答案:
    解析:
    本题共四问。

    (1)第一问提问调式调性。判断该旋律为G自然大调。

    (2)第二问要求画出曲式结构图。注意划分乐段、乐句,并标记小节,在标记小节的过程中要注意,旋律开始的弱起小节不算小节数,第1小节从g2音起。

    (3)第三问要求写出整体结构名称,这是一个带再现的单三部曲式。

    (4)第四问就1~4小节和5~8小节的旋律发展手法进行了提问,通过观察谱例可以得出,1~2小节与5~6小节是完全一致的,而后半部分对旋律细微地进行了调整,节奏仍然没有发生改变,听感觉效果基本大体一致,由此判断,这里运用了同头换尾的旋律发展手法。

  • 第17题:

    分析下面谱例。
    要求:
    (1) 标明调式调性。(3 分)
    (2) 画出曲式结构图示。(6 分)
    (3) 写出曲式结构名称。(3 分)
    (4) 第 1—4 小节与第 5—8 小节之间使用了哪一种旋律发展手法? (3 分)


    答案:
    解析:
    (1)G自然大调。
    (2)
    (3)再现单三部曲式。
    (4)1—4小节与5—8小节运用了同头换尾变化重复的发展手法。

  • 第18题:

    为下面谱例中的旋律编配和声,终止四六和弦应用于第几小节?

    A.第2小节
    B.第3小节
    C.第4小节
    D.第5小节

    答案:C
    解析:
    暂无解析 考前【黑钻押题】,瑞牛题库软件考前一周更新,下载链接 www.niutk.com

  • 第19题:

    下面谱例第2小节的和弦编配是()。



    A.I级和弦

    B.Ⅱ级和弦

    C.Ⅳ级和弦

    D.Ⅵ级和弦

    答案:A
    解析:
    谱例给出的是d小调的旋律,第二小节为I级主和弦的五音。因此正确答案为A。

  • 第20题:

    分析下面的谱例。
    要求:
    (1)写出歌曲的调式调性。
    (2)说明歌曲旋律音调上的特点。
    (3)划分歌曲的乐句,用字母标记并注明每乐句起止的小节数。
    (4)说明乐句问主要的结构特点。


    答案:
    解析:
    (1)E羽雅乐七声调式。 (2)特点:①歌曲采用变换拍子的手法,整体运用了4/4拍这种比较舒缓的节奏,中间有一小节的节拍变换成2/4拍.使得当时的重音发生了一些变化,深刻地表现出梅花高雅的品质;②歌曲整体上运用了二度、三度及五度的旋律进行.迂回婉转、细腻而深刻.将寒梅独自开放的场景表现得淋漓尽致。

  • 第21题:

    下面谱例中,为第6小节选配的和弦是( )。

    A.Ⅳ-Ⅰ
    B.Ⅲ-Ⅰ
    C.Ⅴ-Ⅰ
    D.Ⅰ-Ⅴ

    答案:A
    解析:
    知识点:为旋律配和声的功能分析。一方面,题干中的谱例为F自然大调,第6小节的旋律音有和;另一方面,选项中提供的和声功能只有Ⅰ级、Ⅲ级、Ⅳ级和Ⅴ级,因此需要判断选项中的和弦是否包含D和C两个音即可。选项的各音级中,Ⅰ级、Ⅲ级、Ⅴ级都不包含D音。

    B、C、D三项:均与题干不符,排除。

  • 第22题:

    分析下面的谱例。
    要求:(1)判断调式调性。
    (2)划分歌曲的乐句,用字母标记并注明每乐句起止的小节数。
    (3)说明该乐段的主要结构特点。


    答案:
    解析:
    (1)F徵五声调式。 (2)歌曲共分为4个乐句:a(1-5小节)一b(6~12小节)一c(13.21小节)一d(22~28小节),为四乐句结构的一部曲式。
    (3)特点:整段乐曲在旋律发展手法上运用了具有“起一承一转一合”功能的四乐句乐段。在该段旋律的四个乐句中,在材料上既没有明显的对比,也没有单纯的重复,而是按照“展衍”的原则逐渐加进新的因素。四个乐句在调式调性上是统一的,其第三乐句中连续的二八节奏将乐句分裂为排比的剁句,加深并扩大了“转”的功能。

  • 第23题:

    下列谱例中,属于G大调正三和弦的是第()小节。

    A.3

    B.4

    C.1

    D.2

    答案:A
    解析:
    建立在调式I级、Ⅵ级、V级上的三和弦称为正i和弦。正三和弦能够体现出调式的色彩与特点,并给予调式支持,可以表现出一个乐思的完整。G大调的正三和弦分别为G—B—D、C—E—G、D—#F—A、符合条件的是谱例的第3小节,因此正确答案为A。