“王老师在高中‘音乐鉴赏’模块开课前,为取得理想的教学效果,对学生进行了音乐知识与学习背景的问卷调查。”这属于哪种评价方式( )。A.形成性评价 B.诊断性评价 C.阶段性评价 D.终结性评价

题目
“王老师在高中‘音乐鉴赏’模块开课前,为取得理想的教学效果,对学生进行了音乐知识与学习背景的问卷调查。”这属于哪种评价方式( )。


A.形成性评价
B.诊断性评价
C.阶段性评价
D.终结性评价

相似考题
更多““王老师在高中‘音乐鉴赏’模块开课前,为取得理想的教学效果,对学生进行了音乐知识与学习背景的问卷调查。”这属于哪种评价方式( )。 A.形成性评价 B.诊断性评价 C.阶段性评价 D.终结性评价”相关问题
  • 第1题:

    在学生学习新知识之前,需要对学生的学习状态进行摸底考察,这属于( )。

    A.诊断性评价
    B.形成性评价
    C.总结性评价
    D.自身评价

    答案:A
    解析:
    A选项,诊断性评价也称教学性评价、准备性评价,一般是指在某项教学活动开始之前对学生的知识、技能以及情感等状况进行的预测。综上,A选项正确。

  • 第2题:

    夏老师在借班执教《建筑中的壁画》之前,为了解该班学生现有学习情况,依据教学内容进行了课前访谈。这样的评价属于( )。


    A.形成性评价
    B.诊断性评价
    C.阶段性评价
    D.终结性评价

    答案:B
    解析:
    本题考查对教学评价方法的理解和运用能力。评价方法按作用分类可以分为诊断性评价、形成性评价、终结性评价。诊断性评价主要指在教学开始之前,为了使教学适合学生的需要和基础,对评价对象存在的问题及其发展情况在价值上给予判断,为改进和提高下一步活动提供依据。使用这种方法必须根据事先制定的具体目标进行,可在单元、学期、学年教学开始时实施。所以本题属于诊断性评价。B项正确。

    A项:形成性评价是在教学过程中使用的一种评价方法。这种评价的目的是控制教学过程,使全体学生都能达到教学目标。这种评价的特点是及时地获取教学情况的反馈信息,有利于教师及时总结经验体会,恰当地改进教学工作。与题干不符,排除。

    C项:无此说法。与题干不符,排除。

    D项:终结性评价,是在教学活动完成以后教师对教学活动的最后结果做出相应的价值判断。目的是了解学生的学习结果是否达到了教学目标的要求。与题干不符,排除。

  • 第3题:

    张老师在一个章节的讲解之后对学生进行了小测验,其评价属于( )。

    A.诊断性评价
    B.形成性评价
    C.终结性评价
    D.绝对评价

    答案:B
    解析:
    本题考查的是形成性评价的知识点。

    B项,形成性评价是在教学进行过程中,为引导教学前进或使教学更为完善而进行的评价。它能及时了解阶段教学的结果和学生学习的进展情况、存在问题等,以便及时反馈、及时调整和改进教学工作。形成性评价可在教学过程中频繁进行,如:一单元活动结束时的评估,一个章节后的小测验等。综上,B正确。

    A项,诊断性评价也称教学前评价或前置评价。一般是在某项活动开始之前,为使计划更有效地实施而进行的评价。通过诊断性评价,可以了解学生学习的准备情况,也可以了解学生学习困难的原因,由此决定对学生的因材施教。故排除。

    C项,终结性评价又称事后评价。一般是在教学活动告一段落时,为把握最终的活动成果而进行的评价。例如:学期结束或学年结束各门学科的考核、考试,目的是考查学生的学习是否达到了各科教学目标的要求。终结性评价注重的是教与学的结果,借此对被评价者所取得的成绩做出全面鉴定。故排除。

    D项,绝对评价是目标参照性测试,通常是依据教学目标或课程标准来测量学生学习成绩,判断学生是否达到了要求。故排除。

    故正确答案为B。

  • 第4题:

    王老师在语文教学中,通过平时的作业、测验、课堂表现等评定学生的语文成绩。这种评价方式属于( )

    A.形成性评价
    B.终结性评价
    C.诊断性评价
    D.标准性评价

    答案:A
    解析:
    【考情点拨】本题考查教学评价中的形成性评价。
    【应试指导】形成性评价是指在教学过程中实施的教学评价,其目的在于了解教学效果,了解学生学习的情况及所存在的问题,从而对教学工作进行调整,使所有学生都达到教学目标。根据题干中描述的情况,其属于教学过程中的评价,即形成性评价。

  • 第5题:

    教师在教学过程中采用多种方法(观察、谈话、讨论、课程提问、音乐表演、音乐创作等)尽量广泛地观察学生,记录学生的各种表现,及时采用积极的方式进行评价,以促进学生进步,这种评价属于( )。

    A.形成性评价
    B.终结性评价
    C.标准性评价
    D.导向性评价

    答案:A
    解析:
    形成性评价是一种检验学生阶段性学习效果的评价方式,音乐教学实践过程是音乐教学评价的一个重要方面,应给予充分关注,教学评价应该在教学过程中经常进行,对于学生音乐学习的评价,可采用观察、谈话、提问、讨论、抽奏(唱)等方式。故正确答案是A。

  • 第6题:

    为取得理想的教学效果.在欣常课《走进亚洲》教学的前一周。老师进行了相关的问卷调查”,这种评价方式是()。


    A.形成性评价

    B.诊断性评价

    C.档案袋评价

    D.终结性评价

    答案:C
    解析:
    题干中所说的进行问卷调查,就是指的档案袋评价。档案袋评价是指为某一内容建立一定的动态发展评价.为教学提供一定的价值判断信息.

  • 第7题:

    根据音乐学科的特点,音乐课程的评价应该既充分肯定学生的进步和成绩,又找出学习中的差距和不足及改进的方法,以有利于促进学生的发展,从而形成贯穿于音乐教学全过程的、生动活泼的良好的评价氛围。下列哪个选项不属于音乐教学评价的基本方式?

    A.形成性评价与终结性评价相结合
    B.定性评价与定量评价相结合
    C.自评、他评与互评相结合
    D.阶段性评价与常规评价相结合。

    答案:D
    解析:
    《义务教育音乐课程标准(2011年版)》指出音乐教学评价方法有:(1)形成性评价与终结性评价相结合;(2)定性评价与定量评价相结合;(3)自评、他评与互评相结合。

  • 第8题:

    对音乐的兴趣爱好、情感反应,对实践活动的参与及与他人的合作交流,音乐的昕赏感知,集体合作完成的演唱演奏及编创活动进行的评价可用(  )评价方式。

    A.定性评价
    B.定量评价
    C.形成性评价
    D.终结性评价

    答案:A
    解析:
    定性评价是一种描述性的质的评价。主要适用于学生在音乐学习中情感态度与价值观、过程与方法,以及知识与技能维度等难以具体量化的一些内容。

  • 第9题:

    教师分析学生学习困难的原因,判断学生是否具备学习新知的条件。这种评价方式是()。

    A.形成性评价
    B.差异性评价
    C.诊断性评价
    D.终结性评价

    答案:C
    解析:
    诊断性评价是在教学进行之前,查看学生现有水平,分析学生学习困难的原因,判断对新知识的适应能力的评价:形成性评价在教学过程之中进行;终结性评价在大的教学阶段之后进行。

  • 第10题:

    对刚刚步入高中阶段的学生进行测验,以掌握其初中化学知识的学习情况。这属于()

    • A、诊断性评价
    • B、终结性评价
    • C、形成性评价
    • D、过程性评价

    正确答案:A

  • 第11题:

    单选题
    体现了检验学生阶段性学习的评价方式是()。
    A

    终结性评价

    B

    阶段性评价

    C

    形成性评价

    D

    结果性评价


    正确答案: C
    解析: 终结性评价是对期末课程结业的检测,形成性评价是阶段性学习的一个评价方式,在评价方式中并没有B、D这两种评价。故答案选C。

  • 第12题:

    单选题
    班主任王老师在对学生评价的过程中,详细记录了学生学习、品德、体育锻炼等各方面的日常表现,较客观地反映了学生的进步与成长。王老师的这种评价方式属于( )
    A

    形成性评价

    B

    终结性评价

    C

    诊断性评价

    D

    标准性评价


    正确答案: C
    解析:

  • 第13题:

    学期末,王老师综合了学生的自我评价、家长评价和教师评价,对学生的美术学习的成绩进行评价,这一评价方式是( )。


    A.多主体评价
    B.表现性评价
    C.阶段性评价
    D.形成性评价

    答案:A
    解析:
    本题考查美术成绩的评价方式。自我评价、家长评价和教师评价属于不同的主体,因此属于多主体评价。故A项正确。

    B项:表现性评价是指对学生在实际完成某项任务或一系列任务时所表现出的,在理解与技能方面的成就的评定,也指对学生在具体的教学过程中,所表现出的学习态度、努力程度以及问题解决能力等一些测验所无法反映的深层学习指标的评定。故与题意不符,排除。

    C项:阶段性评价是对一个学段、一个学科教学的教育质量的评价。其目的是对学生阶段性学习的质量做出结论性评价,一般是在某一种学习阶段结束之后进行,即学生不再继续这项学习了。是在学段或学期、学年结束时对学生发展目标实现程度作出的评价,是过程性评价的积累和总结。故与题意不符,排除。

    D项:形成性评价的概念是由斯克里文 1967 年所著《评价方法论》 中首先提出来的。是在教学过程中进行的评价,是为引导教学过程正确、完善地前进而对学生学习结果和教师教学效果采取的评价。形成性评价的主要目的不是为了选拔少数优秀学生,而是为了发现每个学生的潜质,强化改进学生的学习,并为教师提供反馈。心理学的研究成果和教育实践经验表明,经常向教师和学生提供有关教学进程的信息,可以使学生和教师有效地利用这些信息,按照需要采取适当的修正措施,使教学成为一个“自我纠正系统”。故与题意不符,排除。

  • 第14题:

    体育学习评价依据其作用和功能可分为( )。

    A.安置性评价、形成性评价和终结性评价
    B.诊断性评价、前置性评价和终结性评价
    C.诊断性评价、形成性评价和终结性评价
    D.诊断性评价、形成性评价和结果性评价

    答案:C
    解析:
    本题考查的是体育学习评价的知识点。

    C项,体育学习评价依据其作用和功能可分为诊断性评价、形成性评价和终结性评价。综上,C正确。

    A项,安置性评价为干扰项。故排除。

    B项,前置性评价又称诊断性评价。故排除。

    D项,结果性评价为干扰项。故排除。

    故正确答案为C。

  • 第15题:

    某校在高一年级学生完成《经济生活》模块学习后,组织了模块学分认定考试,对学生的学习进行了评价,这种评价方式属于(  )。

    A.个体内差异评价
    B.终结性评价
    C.相对性评价
    D.过程性评价

    答案:B
    解析:
    学生完成《经济生活》模块学习后,组织学分认定考试,与终结性评价相符。所以,本题正确答案为B。

  • 第16题:

    “在‘演奏’模块开始的前一周,老师进行了相关的问卷调查及个人演奏展示”,这种评价方式是( )。


    A.形成性评价
    B.诊断性评价
    C.档案袋评价
    D.终结性评价

    答案:B
    解析:
    知识点:对教学评价的理解。在教学活动开始之前对学生的知识、技能,以及情感等方面进行预测和评估,以此来了解学生的基础情况,从而可以因材施教,这样的评价方式叫作“诊断性评价”,也叫作“教学性评价”或“准备性评价”。

  • 第17题:

    张老师在音乐课堂上会有计划的提问3—5个同学,来考察他们对音乐的理解程度,还会请1—2名同学演唱或演奏本节课学习的曲目。张老师的这种评价方式属于( )。

    A.终结性评价
    B.定量评价
    C.导向性评价
    D.形成性评价

    答案:D
    解析:
    形成性评价是一种检验学生阶段性的学习效果的评价方式。音乐教学实践过程是音乐教学评价的一个重要方面,应该给以充分的关注,教学评价应该在教学过程中经常进行。对于学生音乐学习的评价,可采用观察、谈话、提问、讨论、抽唱(奏)等方式进行。张老师以提问、抽唱(奏)的形式检验学生的学习效果,属于形成性评价。

  • 第18题:

    教师在教学过程中采用多种方法(观察、谈话、讨论、课堂提问、音乐表演、音乐表演、音乐创作等),尽量广泛地观察学生,记录学生的各种表现,及时采用积极的方式进行评价,以促进学生进步。
    这种评价属于( )
    A.形成性评价 .B.终结性评价 C.标准性评价 D.导向性评价


    答案:A
    解析:
    《普通高中音乐课程标准(实验)》中的评价建议里提到:形成性评价是对学生在学习过程中的情感、态度、方法、知识、技能发展变化的评价,在日常教学中可采用观察、谈话、提问、讨论、演唱、演奏等方式进行。

  • 第19题:

    下列说法正确的是(  )


    A.形成性评价是一种注重教学过程的评价,我们不需过多重视

    B.终结性评价是对学生结业的一个检测,要特别重视

    C.测验成绩出来后要将学生划分等级,并公布榜单

    D.应将形成性评价和终结性评价结合起来,突出音乐学习的整体效果,强调音乐学习过程与结果的统一

    答案:D
    解析:

  • 第20题:

    教师在教学过程中采用多种方法(观察、讨论、谈话、课堂提问、音乐表演、音乐创作等),尽量广泛地观察学生,记录学生的各种表现,及时采用积极的方式进行评价,以促进学生进步。这种评价属于( )。

    A.形成性评价
    B.终结性评价
    C.标准性评价
    D.诊断性评价

    答案:A
    解析:
    形成性评价是一种检验学生阶段性学习效果的评价方式,音乐教学实践过程是音乐教学评价的一个重要方面,应给予充分关注,教学评价应该在教学过程中经常进行,对于学生音乐学习的评价,可采用观察、谈话、提问、讨论、抽奏(唱)等方式。故正确答案是A。

  • 第21题:

    以下属于音乐教学的形成性评价的为()

    • A、课前评价学生原有的音乐知识与技能水平
    • B、教学过程中以观察、提问、抽唱等方式对学生进行评价
    • C、学生期中考试是形成性评价
    • D、学生期终考试是形成性评价

    正确答案:B

  • 第22题:

    体现了检验学生阶段性学习的评价方式是()。

    • A、终结性评价
    • B、阶段性评价
    • C、形成性评价
    • D、结果性评价

    正确答案:C

  • 第23题:

    单选题
    对刚刚步入高中阶段的学生进行测验,以掌握其初中化学知识的学习情况。这属于()
    A

    诊断性评价

    B

    终结性评价

    C

    形成性评价

    D

    过程性评价


    正确答案: B
    解析: 暂无解析