更多“下图是“1929--1932年间的农村革命根据地示意图”,其中甲处的创建人之一是( )。 ”相关问题
  • 第1题:

    阅读右边示意图,其中“?”处应填上()

    阅读右边示意图,其中“?”处应填上()

    A.英国产阶级革命

    B.法国大革命

    C.美国独立战争

    D.美国南北战争


    参考答案:C

  • 第2题:

    图2是“1929-1932”年间的农村革命根据地示意图,其中甲处的创建人之一是( )。

    A.邓小平
    B.彭德怀
    C.方志敏
    D.滕代远

    答案:C
    解析:
    本题图片中甲处的位置处于福建、浙江、江西三省边界地区,由此判断是由方志敏等人领导创建的闽浙赣革命根据地。C项正确。

    A项:1929年,邓小平领导百色起义,开辟了右江革命根据地。1930年,邓小平领导龙州起义,开辟了左江革命根据地。右江、左江是广西西部和西南部的两条大河,左右江根据地是中国西南边疆最早的革命根据地,与题干示意图不符,排除。

    B项:1930年,彭德怀率红五军一、二、三、四纵队进驻阳新,开展武装斗争,1931年鄂东南特委在龙港成立,成立湘鄂赣苏区鄂东南革命根据地,与题干示意图不符,排除。

    D项:1928年,滕代远任中共湘鄂赣边特委书记,与彭德怀、黄公略等发动和领导了平江起义,成立了中国工农红军第五军,任党代表,是湘鄂赣革命根据地的创建人之一,与题干时间不符,排除。

  • 第3题:

    下图表示某化学反应的微观示意图,其中“○”和“●”分别代表不同元素的原子。
    (1)该反应的基本反应类型是( );
    (2)由图可获得的信息是( );
    (3)



    答案:
    解析:
    (1)分解反应 (2)化学反应前后原子的种类、个数(或元素的种类)不变 (3)(m+2):m

  • 第4题:

    下图是四种不同岩石地层接触关系示意图,图中属于不整合接触的是( )。

    A.甲
    B.乙
    C.丙
    D.丁

    答案:C
    解析:
    本题考查地层接触关系。地层接触关系是指新老地层或岩石在空间上的相互叠置状态。沉积岩间的接触关系通常有:整合接触、假整合(平行不整合)、不整合(角度不整合)。上、下地层之间有过长时期沉积中断,出现地层缺失,即地层是不连续的,丙符合题意,C项正确。

    A、B两项:上、下地层之间没有发生过长时期沉积中断或地层缺失,即地层是连续的,因此为整合接触。与题干不符,排除。

    D项:新老两套地层虽彼此平行,但不连续沉积,有沉积间断缺少部分地层,且老地层顶面往往可见风化剥蚀的痕迹。与题干不符,排除。

  • 第5题:

    下图为某地区地质剖面示意图,读图完成问题。

    形成甲处地貌形态的主要地质作用是()。


    A.火山喷发

    B.流水侵蚀

    C.地壳抬升

    D.流水堆积

    答案:B
    解析:
    甲处为喀斯特地貌,主要是因受流水的侵蚀作用而成,故选B。

  • 第6题:

    下图为某地区地质剖面示意图。

    形成甲处地貌形态的主要地质作用是( )。


    A.火山喷发
    B.流水侵蚀
    C.地壳抬升
    D.流水堆积

    答案:B
    解析:
    本题考查地质作用。甲处由于石灰岩易溶于水,被流水侵蚀形成的喀斯特地貌,B项正确。

    A项:火山喷发往往会形成高原或火山。与题干不符,排除。

    C项:地壳抬升往往会形成山脉。与题干不符,排除。

    D项:流水堆积往往会形成堆积地貌。与题干不符,排除。

  • 第7题:

    根据下图为“某国甲、乙、丙、丁四个时期人口增长模式示意图”。

    该国死亡率最低的时期是(  )。

    A.甲
    B.乙
    C.丙
    D.丁

    答案:B
    解析:
    死亡率等于出生率与自然增长率之差,结合图示二者坐标差值最小的即该国死亡率最低的时期

  • 第8题:

    毛泽东在1928-1930年间写了《中国的红色政权为什么能够存在》、《井冈山的斗争》、《星星之火,可以燎原》等重要著作,回答了()问题。

    • A、农村革命根据地建立问题
    • B、农村革命根据地能否存在和发展的问题
    • C、农村革命根据地发展问题
    • D、农村革命根据地建立和发展问题

    正确答案:B

  • 第9题:

    井冈山革命根据地的创建,最主要的意义是()

    • A、开始游击战争的尝试
    • B、揭开了中国革命从城市转入农村的序幕
    • C、创建人民军队的开始
    • D、点燃了“工农武装割据”的星星之火

    正确答案:D

  • 第10题:

    为中国革命从城市转入农村,创建人民军队,建立农村革命根据地揭开了序幕的是()


    正确答案:南昌起义秋收起义

  • 第11题:

    在国民革命失败后点燃“工农武装割据”星星之火的是()

    • A、井冈山农村革命根据地的创建
    • B、湘鄂西农村革命根据地的创建
    • C、鄂豫皖农村革命根据地的创建
    • D、左右江农村革命根据地的创建

    正确答案:A

  • 第12题:

    单选题
    下图是闸板体的组成示意图,其中前密封的代号为()。
    A

    1

    B

    2

    C

    3


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    在国民革命失败后点燃“工农武装割据”星星之火的是()

    A.井冈山农村革命根据地的创建

    B.湘鄂西农村革命根据地的创建

    C.鄂豫皖农村革命根据地的创建

    D.左右江农村革命根据地的创建


    参考答案:A

  • 第14题:

    下图是“1929~1932年间的农村革命根据地示意图”,其中甲处的创建人之一是()。

    A.邓小平

    B.彭德怀

    C.方志敏

    D.滕代远

    答案:C
    解析:
    根据图片中甲处的位置,能判断出甲处为闽浙赣革命根据地。闽浙赣革命根据地是由方志敏等人领导创建的。

  • 第15题:

    下图是表示气体分子的示意图,其中“0”和“●”分别代表两种元素的原子,请判断原子之间为极性键,而分子为非极性分子的是( )。


    答案:B
    解析:
    极性键是不同原子形成的共价键,分子构型为对称型的是非极性分子.故本题选B

  • 第16题:

    下图为某地区地质剖面示意图,读图完成问题。

    下列四处中,属于向斜成岭的是()。


    A.甲

    B.乙

    C.丙

    D.丁

    答案:D
    解析:
    根据岩层弯曲状况和地表形态,可判定丁地为向斜成岭。

  • 第17题:

    下图为“某国甲、乙、丙、丁四个时期人口增长模式示意图”。

    该国死亡率最低的时期是(  )。

    A.甲
    B.乙
    C.丙
    D.丁

    答案:B
    解析:
    人口的增长。 死亡率等于出生率与自然增长率之差,结合图示二者坐标差值最小的即该国死亡率最低的时期。

  • 第18题:

    下图为某地区地质剖面示意图。

    下列四处中,属于向斜成岭的是( )。

    A.甲
    B.乙
    C.丙
    D.丁

    答案:D
    解析:
    本题考查山地的形成相关知识。根据岩层的弯曲状况可以把褶曲分为背斜和向斜,背斜岩层向上拱起,但由于顶部受张力作用容易被侵蚀形成山谷;向斜岩层向下弯曲,岩石受挤压作用不易被侵蚀,由于物质堆积容易形成山岭。由图判断,向斜成岭的应该是丁,D项正确。

    A、B、C三项:与题干不符,排除。

  • 第19题:

    下图为某桥梁示意图,其中各部位属于上部结构的是( )。

    A.1和2
    B.2和3
    C.3和4
    D.4和5

    答案:B
    解析:
    本题考查的是。1—桥墩;2—桥梁支座;3—桥跨结构;4 一桥台;5—墩台基础,其中上部结构指桥梁结构中直接承受车辆和其他荷载,并跨越各种障碍物的结构部分。一般包括桥面构造(行车道、人行道及栏杆等)、桥梁跨越部分的承载结构和桥梁支座。

  • 第20题:

    井冈山革命根据地的建立和巩固的重大意义是()

    • A、是我党独立领导武装斗争,创建人民军队开始
    • B、确立了以毛泽东为核心的党中央正确领导
    • C、开辟农村包围城市,最后夺取全国胜利道路

    正确答案:C

  • 第21题:

    下图为甲、乙两种植物体细胞的染色体及基因分布示意图,由下图可知()

    • A、甲、乙都是二倍体
    • B、甲是三倍体,乙是二倍体
    • C、甲是二倍体,乙是四倍体
    • D、甲是三倍体,乙是四倍体

    正确答案:B

  • 第22题:

    下图是闸板体的组成示意图,其中前密封的代号为()。

    • A、1
    • B、2
    • C、3

    正确答案:B

  • 第23题:

    单选题
    井冈山革命根据地的创建,最主要的意义是()
    A

    开始游击战争的尝试

    B

    揭开了中国革命从城市转入农村的序幕

    C

    创建人民军队的开始

    D

    点燃了“工农武装割据”的星星之火


    正确答案: D
    解析: 暂无解析