更多“中学阶段影响学生人格的主要因素是( ) A.教师 B.家长 C.自我 D.同伴”相关问题
  • 第1题:

    信息技术与课程整合的承担主体有五个层面()

    A.国家、学校、家长、教师和学生

    B.国家、学区、学校、教师和学生

    C.国家、学区、家长、教师和学生

    D.学区、学校、家长、教师和学生


    B.国家、学区、学校、教师和学生

  • 第2题:

    ()是指教师、家长、同伴等对儿童身心发展具有重要影响的个人或群体。

    A.托儿所

    B.社区

    C.重要他人

    D.幼儿园


    参考答案:C

  • 第3题:

    校本研修的主体是( )。

    A.学校

    B.家长

    C.学生

    D.教师


    答案:D

  • 第4题:

    影响课堂气氛的主要因素是( )。

    A.教师的领导方式
    B.教师对学生的期望
    C.教师的情绪状态
    D.学生人数

    答案:A,B,C
    解析:

  • 第5题:

    教师对学生的期望是否实现预期效应,取决于()。
    A.教师自身的因素
    B.学生的人格特征
    C.学生原有认知水平
    D.学生的归因风格
    E.学生的自我意识


    答案:A,B,C,D,E
    解析:
    在实际教育情境里,教师对学生的期望并不一定会发生自我应验的预言效应,取决于教师和学生多方面的心理因素。

  • 第6题:

    罗森塔尔效应说明,能对学生产生巨大影响的是(  )。


    A.教师的人格特点

    B.教师的教学水平

    C.教师对学生的期望

    D.教师的威信

    答案:C
    解析:
    罗森塔尔效应也叫教师期望效应、皮格马利翁效应,是指教师的期望或明或暗地传送给学生,会使学生按照教师所期望的方向来塑造自己的行为。

  • 第7题:

    下列选项中,不属于体育教师教学评价方法的是( )。

    A.教师自我评价
    B.同行专家评价
    C.学生家长评价
    D.学生评价

    答案:C
    解析:
    本题考查的是体育教师教学评价的方法的知识点。

    C项,体育教师教学评价方法包括:教师自我评价、同行专家评价、学生评价。其中,学生家长评价不能作为体育教师教学评价的人选,对于课堂一些内容并不了解,不能客观进行评价,综上,C正确。

    A项,教师自我评价是通过课后反思来分析问题的不足,并及时进行总结的过程。可以运用目标回顾,对照教案衡量整个体育教学过程是否实现了体育教学目标;对比学生前后的变化、听取学生意见等手段。与题干要求不符,故排除。

    B项,体育教学评价是一项专业性强的工作,需要专门的学科知识来保证评价的信度和效度,同行专家评价是一种扎根于教学实践的评价,能够扩展和加深评价内容,揭示教学中的实质问题,结果的可信度很高,具有较强的权威性,能提高评价的信誉程度。与题干要求不符,故排除。

    D项,学生是体育教学的直接参与者,体育学习的主体,对教师的教学态度、业务水平、教学行为和能力等方面都有感性的认识,在一定程度上了解教师教学中的优缺点,有一定的发言权。与题干要求不符,故排除。

    故正确答案为C。

  • 第8题:

    在学生的成长中,发挥首席教师作用的是()。

    A.学校教育
    B.家庭教育
    C.社会教育
    D.同伴影响

    答案:B
    解析:
    家庭教育在学生的成长中,发挥首席教师作用。

  • 第9题:

    “行教”是指用教师的(  )教育影响学生。

    A.人格魅力
    B.品德修养
    C.思想观念
    D.实际行动

    答案:D
    解析:
    “行教”突出的是教师的实际行动在学生中的示范性影响。

  • 第10题:

    小学高年级学生自我意识的发展受学校、教师、同伴等影响显著。这表明其自我意识发展处于( )。

    A.生理自我时期
    B.社会自我时期
    C.心理自我时期
    D.精神自我时期

    答案:B
    解析:
    个体自我意识的发展经历了生理自我到社会自我再到心理自我的过程。儿童在3岁之后,自我意识的发展进入社会自我阶段。社会自我至少年期基本成熟。题目描述属于社会自我阶段。故本题选B。

  • 第11题:

    ( )的评价是学生赖以感受成长的喜悦、烦恼或挫折的主要参照物。

    • A、家长
    • B、自我
    • C、教师
    • D、同伴

    正确答案:C

  • 第12题:

    单选题
    ()的评价是学生赖以感受成长的喜悦、烦恼或挫折的主要参照物。
    A

    家长

    B

    自我

    C

    教师

    D

    同伴


    正确答案: B
    解析: 《素质教育观念学习提要》第二十一条指出:“教师的评价是学生赖以感受成长的喜悦、烦恼或挫折的主要参照物。”教师经常对学生学习准确、公正、肯定的评价,会有效地改变学生自我认知的倾向性,自主行为的调控力,是学生学会认识自己、评价自己的一条基本途径,也是形成学生自我评价能力的重要条件之一。所以本题的正确答案为C。

  • 第13题:

    数学教师评价的基本方法除了课堂观察,还有学生的数学学业成就、()、同行评价、教师的自我评价。

    A.家长评价

    B.数学教师成长记录袋

    C.学生评价

    D.绩效考评


    正确答案:B

  • 第14题:

    学生受师生关系影响的主要因素是( )。

    A.教师的态度

    B.教师对学生的认识

    C.学生对教师的认识

    D.学生的认知特点


    答案:C

    解析:

    影响师生关系的因素,有三个方面,教师方面,学生方面,环境方面。 在学生方面,书上的原话是这样说,学生受师生关系影响的最主要因素是学生对教师的认识。

  • 第15题:

    在小学低年级科学教育的过程中,学生更多地依赖于()。

    A.教师的指导

    B.同伴的帮助

    C.家长的鼓励

    D.自我探索


    正确答案:A

  • 第16题:

    教师对学生的期望是否实现预期效应,取决于( )

    A.教师自身因素
    B.学生的人格特征
    C.学生原有认知水平
    D.学生的归因风格
    E.学生的自我意识

    答案:A,B,C,D,E
    解析:

  • 第17题:

    罗森塔尔效应是指()。
    A.教师的表达能力影响学生
    B.教师的外表影响学生
    C.教师期望的效应
    D.教师的人格效应


    答案:C
    解析:
    “罗森塔尔效应”或“期待效应”亦称皮格马利翁效应,也有译“毕马龙效应”、“比马龙效应”,由美国著名心理学家罗森塔尔和雅各布森在小学教学上予以验证提出。指暗示在本质上,是人的情感和观念,会不同程度地受到别人下意识的影响。人们会不自觉地接受自己喜欢、钦佩、信任和崇拜的人的影响和暗示。故本题选C。

  • 第18题:

    .罗杰斯认为影响学习过程的最主要因素是

    A.学习方法
    B.学生的自我感受
    C.教师的教学方法
    D.教师与学生之间的关系

    答案:D
    解析:

  • 第19题:

    学校教育影响人格发展的具体因素有(  )

    A.教师
    B.课堂教学
    C.班集体
    D.同伴群体

    答案:A,B,C,D
    解析:

  • 第20题:

    幼儿游戏的基础和源泉是(  )。

    A.生活经验
    B.教师引导
    C.同伴引导
    D.家长指导

    答案:A
    解析:
    儿童游戏是对周围现实生活的反映,因此儿童游戏的基础和源泉是幼儿的生活经验,丰富幼儿的生活经验有助于幼儿游戏的开展。

  • 第21题:

    影响教师威信形成的客观因素包括社会、学生、领导、家长对教师的态度,其中最主要的是( )对教师的态度。
    A.家长 B.学生
    C.领导 D.社会


    答案:D
    解析:
    【考查要点】本题主要考查考生对教师威信的了解。
    【名师详解】影响教师威信形成的因素包括客观因素和主观因素,其中,影响教师威信形成的客观因素包括社会、学生、领导、家长对教师的态度,而最主要的是社会对教师的态度。因此本题选D。

  • 第22题:

    中学阶段影响学生人格的主要因素是()

    • A、教师
    • B、家长
    • C、自我
    • D、同伴

    正确答案:A

  • 第23题:

    单选题
    中学阶段影响学生人格的主要因素是()
    A

    教师

    B

    家长

    C

    自我

    D

    同伴


    正确答案: C
    解析: 中学阶段影响学生人格的主导因素是学校教育,影响学生人格的主要因素是教师。