更多“广泛意义上的教育包含( )活动。A.家庭教育B.社会教育C.学校教育D.一切教育”相关问题
  • 第1题:

    国民教育由家庭教育、学校教育、()三个支柱组成。

    A.正规教育

    B.环境教育

    C.人文教育

    D.社会教育


    正确答案:D

  • 第2题:

    人类社会最集中、最有效的培养人的活动是( )

    A.家庭教育
    B.社会教育
    C.集体教育
    D.学校教育

    答案:D
    解析:

  • 第3题:

    古罗马共和早期教育的主要形式是( )

    A.学校教育
    B.家庭教育
    C.社会教育
    D.教堂教育

    答案:B
    解析:
    本题考查考生对古罗马共和早期教育形 式的掌握情况。古罗马共和早期,教育的主要形 式是家庭教育。家庭既是经济和生产单位,也是 教育单位。从氏族社会所承袭下来的家长制,使 父亲在家庭中居于绝对的统治地位,他对子女有 任意惩处甚至处死的权力。男孩子主要是由父 亲进行教育,女孩子则在母亲的看护下受到教 育。

  • 第4题:

    狭义的教育主要是指( )。
    A.家庭教育 B.职业教育 C.学校教育 D.社会教育


    答案:C
    解析:
    狭义的教育指以影响人的身心发展为直接目的的社会活动,主要指学校教育。

  • 第5题:

    下列教育形式中属于狭义教育的是( )。

    A.家庭教育 B.学校教育
    C.社会教育 D.自我教育


    答案:B
    解析:
    狭义的教育指的是学校教育。

  • 第6题:

    在三结合教育中,占主导地位的是()。
    A.家庭教育
    B.学校教育
    C.自我教育
    D.社会教育


    答案:B
    解析:
    三结合教育是指学校教育、家庭教育和社会教育三者相结合的教育。学 校教育作为一种教育形态,有其自身的优越性,如是专门的教育机构,有专门的经过职业学校 教育培训的教师,有比较充裕的教育经费,有精心设计的课程和教学计划,有比较及时的反馈 和评价机制,如此等等。正是由于学校教育的这些特征,它才能成为一种主导性的现代教育 形态。

  • 第7题:

    狭义的教育一般是指( )。

    A.学校教育 B.思想道德教育
    C.社会教育 D.家庭教育


    答案:A
    解析:
    狭义的教育主要指各种形式的学校教育,是指通过专门的教育机构进行的有目的、有计划、有组织的教育过程,即教育者根据一定社会的需要与可能,对受教 育者施以有目的、有组织、有计划的影响,使其成为社会所需要的人的一种社会实 践活动。

  • 第8题:

    从横向看,教育的基本形式有()。

    A.学校教育
    B.社会教育
    C.闲暇教育
    D.家庭教育
    E.业余教育

    答案:A,B,D
    解析:
    教育从横向看,分为学校教育、家庭教育和社会教育。

  • 第9题:

    青少年社会化的主要途径是( )

    A.家庭教育
    B.学校教育
    C.社会教育
    D.自我教育

    答案:B
    解析:
    【考情点拨】本题考查青少年社会化的主要途径。
    【应试指导】教育,特别是学校教育,是根据一定的社会要求,按照一定的目的,选择适当的教育内容,利用集中的时间,有计划、有系统地对青少年和儿童进行各方面的教育,给人的影响比较全面、系统和深刻。故应选B。

  • 第10题:

    当代教育系统中,(  )为核心

    A.学校教育
    B.家庭教育
    C.社会教育
    D.民俗教育

    答案:A
    解析:
    学校教育是当代教育的核心。

  • 第11题:

    家庭、社会和学校三结合,形成教育合力。其中,(  )占主导地位。

    A.社会教育
    B.学校教育
    C.家庭教育
    D.家庭教育和社会教育

    答案:B
    解析:
    家庭、社会和学校三结合,形成教育合力。学校教育占主导地位,家庭、社会和学校三者协调一致,相互配合。

  • 第12题:

    单选题
    广泛意义上的教育目的存在于(  )活动之中。
    A

    家庭教育

    B

    社会教育

    C

    学校教育

    D

    一切教育


    正确答案: B
    解析:
    依据教育活动的时空场所划分,教育包括:家庭教育、社会教育、学校教育。其中,广泛意义上的教育目的存在于一切教育活动之中,狭义的教育目的存在于学校教育活动。

  • 第13题:

    狭义的教育指的是( )

    A.个体教育
    B.家庭教育
    C.社会教育
    D.学校教育

    答案:D
    解析:

  • 第14题:

    下列教育形式属于狭义的教育的是(  )。

    A.家庭教育
    B.社会教育
    C.学校教育
    D.自我教育

    答案:C
    解析:
    广义的教育指所有能增进人们的知识和技能,影响人们的思想观念的活动。狭义的教育指以影响人的身心发展为直接目标的社会活动,主要指学校教育。它是教育者根据一定的社会要求,有目的、有计划、有组织地通过学校教育的工作,对受教育者的身心施加影响,促使他们朝着期望方向发展的活动。所以本题选C。

  • 第15题:

    广泛意义上的教育目的存在于( )活动中。
    A.家庭教育 B.社会教育 C.学校教育 D.—切教育


    答案:D
    解析:
    广泛意义上的教育目的存在于一切教育活动中。

  • 第16题:

    广泛意义上的教育目的存在于()活动之中。
    A.家庭教育
    B.社会教育
    C.学校教育
    D.一切教育


    答案:D
    解析:
    广义的教育目的是指人们对受教育者在接受教育后所产生的结果和所发生的积极变化的期望,即人们希望受教育者通过教育在身心诸方面发生什么样的变化,或者产生怎样的结果。国家和社会的教育机构、学生的家长和亲友、学校的教师等,都对新一代寄予这样那样的期望,这些期望都可以理解为广义的教育目的。故正确答案为D。

  • 第17题:

    从横向看,教育的基本形状有( )。


    A.学校教育 B.社会教育
    C.闲暇教育 D.家庭教育
    E.业余教育


    答案:A,B,D
    解析:
    教育从横向看,分为学校教育、家庭教育和社会教育。

  • 第18题:

    开始最早持续时间最久,影响范围最大的教育是( )。
    A.学校教育 B.社区教育
    C.家庭教育 D.社会教育


    答案:C
    解析:
    家庭教育是人生中最早开始接受的教育,也是持续时间最久的教育。它的特殊性是学校教育和社会教育不可取代的。它的基础地位和持久作用对于一个人 日后接受学校教育和社会教育有着重要的影响。家庭教育对于人的道德品质、行 为习惯、兴趣爱好、性格特点等方面的形成,有着重要的长久的影响。

  • 第19题:

    狭义的教育是指()。

    A.家庭教育
    B.职业教育
    C.社会教育
    D.学校教育

    答案:D
    解析:
    狭义的教育指以影响人的身心发展为直接目标的社会活动,主要指学校教育。

  • 第20题:

    广义教育包括社会教育、学校教育和( )

    A.初等教育
    B.中等教育
    C.高等教育
    D.家庭教育

    答案:D
    解析:

  • 第21题:

    ( )是学校教育的基础和补充,有不可替代的教育作用。


    A.家庭教育 B.社区教育 C.社会教育 D.课外教育


    答案:A
    解析:
    家庭是人们生活和消费的最基本单位,承担着生养和教育子女的基本社会职能。家庭对 儿童和青少年的发育、知识的获得、能力的培养、品德的陶冶、个性的形成都是至关重要的。家庭 教育是学校教育的基础和补充,有不可替代的教育作用。

  • 第22题:

    广义的教育指一切能增进人的知识技能,发展人的智力和体力,影响人的思想观念的活动,包括家庭教育、学校教育和(  )。

    A.幼儿园教育
    B.社区教育
    C.社会教育
    D.终身教育

    答案:C
    解析:
    本题是对教育的定义的考查。教育包括广义和狭义两层概念,广义的教育泛指一切能增进人的知识技能,发展人的智力和体力,影响人的思想观念的活动。包括学校教育、家庭教育和社会教育;狭义的教育则指学校教育。A选项的幼儿园教育其实也是属于学校教育的范围,B选项的社区教育相比于社会教育不够准确,而D选项的终身教育与家庭教育和学校教育不是一个范畴的概念,所以本题选择C。

  • 第23题:

    广泛意义上的教育目的存在于()活动之中。

    • A、家庭教育
    • B、社会教育
    • C、学校教育
    • D、一切教育

    正确答案:D